Что необходимо знать, чтобы избежать встречи с медведем в лесу

В связи с наступлением периода сбора дикоросов (грибы, лесные ягоды) жители региона выезжают в лес. Находясь в лесной зоне всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время и в любом месте.
Передвигаться необходимо по возможности шумно, громко переговариваться, ходить лучше в группе  так как хищники почти всегда стараются избежать встреч с человеком. Устраивайте привал только на открытых, хорошо просматриваемых местах. Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Очень важно следить за тем чтобы не создавались условия для прикорма медведей, пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не могли воспользоваться хищники, не оставляйте в местах вашего отдыха пищевых остатков и мусора. При передвижениях максимально старайтесь избежать участков высокотравья, захламленных участков леса и чащи, не позволяйте детям им лазить в пойменные заросли возле речек, никогда, не при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, медведица может находиться поблизости.
Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, постарайтесь обойти стороной как можно дальше. Если все же «встреча» состоялась ни в коем случае не стоит убегать от зверя, это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на нападение. Необходимо максимально сохранять спокойствие, громким криком призывая на помощь или стуком металлических предметов. Ни в коем случае не поворачивайтесь к животному спиной. Если у вас собой есть оружие стреляйте в воздух, не пытайтесь целиться в самого хищника (медведь подранок опасен вдвойне). Встаньте повыше или поднимите любой предмет над головой визуально делая себя выше, так же необходимо поставить что то перед собой (рюкзак велосипед спальный мешок и т.п.). 
Будьте бдительны, и весьма осторожны!
 

ОхотнадзорНСО

Sibiriak, 29 августа 2017
12148, Новосибирск

Комментарии (7)

285
Новосибирск (Академгородок)
29 августа 2017, 17:44
#
+0 0
У меня знакомый один много лет возил с собой в экспедиции, которые проходили в основном в северной тайге, пару оркестровых ручных тарелок. Как это не смешно читается, но они раз 30 выручали его при встречах с косолапым - особенно в мае и июне (период гона и самцы крайне любопытно-агрессивны). Эти тарелки (советского производства) носились товарищем спереди (грудь) и сзади (спина) на спец ремешках. Быстро снимались... и... при ударах друг об дружку издавали необычно-первозданные звуки в тиши девственной тайги...! Думал поначалу, что это всё - байка орнитологическая. Пока сам не увидел знакомого на фото экспедиционном - в энцефалитке потной и накомарнике и..... с двумя тарелками... средь тайги.....
... При ударах тарелками, знакомый поднимал их в руках над головой.... Удары были однотипно-шаманские.... и ... плюс выкрики в ритм оглушительному звуку инструмента: типа "Абыр....абыр....валг.... .... ...." или "Сарымсаааааааааай!........." ..., либо : "Бабааааааааайййй....." (много от фантазии зависит и страха в тот момент, вероятно)...
... Порой, временами знакомый впадал в транс (явно от сильного испуга!) и гнал медведя по минут 15-30, преследуя его "по пятам"..., хотя тот давно уж покинул "место встречи"...., улепётывая во все лопатки от "причудливых" звуков и от неугомонного бородатого научного сотрудника.... :)
сообщение отредактировано 29 августа 2017, 17:58
282
Новосибирск
29 августа 2017, 22:13
#
+0 0
Купите "Антимедведь" граммов на 100-200 и берите с собой. Весьма неплохой вариант, и дешево и всегда под рукой.
506
Челябинск
30 августа 2017, 12:47
#
+0 0
Сигнал охотника (только красного цвета) работает на ура. Проверено самолично неоднократно.
сообщение отредактировано 30 августа 2017, 12:47
506
Челябинск
30 августа 2017, 16:05
#
+0 0
Околоточный, ты сам пробовал такой баллон на мишке?

Я, прочитав твой пост, ради интереса полез в инет. Прошерстил все, начиная с Ганзы, заканчивая кучей видео на ютубе. Выводы неутешительные.
1) Насколько я понял, эффективно действуют буржуйские средства, причем очень мощные, а уж ни как не 100-граммовый баллончик. Причем многие из них сопровождаются еще и звуковым воздействием. Но их, как я понял, в Россию ввозят только под полой.
2) Все российские средства - туфта полнейшая. Во первых я не нашел ни одного отзыва, где-бы кто-то их опробовал именно на мишке. Во вторых у всех из них реальная дальность 3 м без ветра и 2 м с ветром, вместо заявленных 5...8 и более м. В третьих, есть огромное сомнение в эффективности самих составов (на эту тему то-же видео есть).
120
Новосибирск
30 августа 2017, 21:33
#
+1 0
Мухомор, в Горном Алтае медведь на сигнал охотника (всех цветов) не реагировал вообще, пока не постучали топором по тазику - правда, это было на пасеке ...
16
Новосибирск Но всей душой за Алтай
31 августа 2017, 16:32
#
+1 0
А как же прикинуться шлангом и начать вонять резиной
282
Новосибирск
3 сентября 2017, 10:13
#
+0 0
Мухомор, У меня был один 100 граммовый. Испробовать на мише не удается так как нигде с ними не сталкиваюсь, а в зоопарке сам понимаешь. Порцию отравы получил волкодавик под 80-90 кг. ему хватило с 3 метров свалился на землю и скулил долго. Просто не хотелось стрелять в собаку, хотя табельный был при мне и уже приготовлен к стрельбе.
П.С. реально испробовать на медведе? Это че? Специально искать встречи с Хозяином?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх