Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Куда улетают лебеди...?

Специалист КГБУ «Алтайприрода», егерь заказника «Лебединый», Владимир Николаевич Никулинский сообщил, что «зимние» обитатели заказника покинули  озеро Лебединое, которое уже 50 лет даёт им кров и пищу на время холодов.

Благодаря созданным благоприятным условиям, биотехническим мероприятиям, подкормке, с каждым годом всё больше лебедей остаются зимовать на Алтае. В этом году, по подсчётам орнитологов, на озере Лебединое и других открытых водоёмах Советского и Бийского районов проживало порядка 3000 тысяч птиц, в том числе около 750 кликунов, были шипуны и даже малый тундровый лебедь.

Зимовка в этом году, несмотря на все погодные сложности, прошла для птиц спокойно, сытно. Для этого специалисты КГБУ «Алтайприрода» ежегодно заготавливают по 20 тонн зерновой смеси, состоящей из овса, пшеницы и ячменя. Приобретать корма помогает ООО «Газпром трансгаз Томск».

Вопрос о том, куда именно улетают на лето белокрылые птицы, ищут ученые. Известно, что зимующие на Алтае лебеди гнездятся и выводят птенцов в северных широтах России.  А зиму проводят обычно в жарких странах: В Индии, Пакистане, могут на Каспии. Но жизнь показала, что те первые 15 лебедей, которые опустились на водную гладь Лебединого озера в 1967 году, сделали правильный выбор.

Как сообщили орнитологи, в лебединой стае сформировались пары, так что, будем ждать их к концу года с пополнением.

В настоящее время проезд к озеру закрыт, смотровые площадки зачехляются до следующего  сезона.

«Алтайприрода»

Новосибирск
13561
Комментарии (3)
с самсоново шипуновского ро-на алтайского кр
0
4 лебедя поселились у нас в деревне в шипуновском ройон и косяк голов 60 летел в сторону казахстана
0
г новосибирск
109
89619807094,хана утке если поселились у вас
0
с самсоново шипуновского ро-на алтайского кр
0
И утке место хватит
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх