Охотники! Дайте косуле выжить!

Совсем недавно, 8 -10 лет назад в большинстве районов Томской области о косуле сибирской знали только понаслышке. Изредка животные заходили на территорию области из соседних Новосибирской и Кемеровской областей в снежный период года возвращаясь обратно.

Благодаря тому, что в 2009 году сибирская косуля была внесена в Красную Книгу Томкой области, а также проводимому широкому комплексу мероприятий по ее охране этот красивый грациозный зверь теперь обитает  на территории большинства районов нашей области круглый год и численность его составляет около 2000 особей. Охота на косулю запрещена, за её убийство предусмотрено уголовное наказание и штрафы до 200 тыс. рублей. В этом году специалисты отмечают миграцию косули с полей и лесных околков Новосибирской и Кемеровской областей в таежные, пойменные лесистые участки Томской области. Связано это с поиском доступной кормовой базы в лесу и фактором беспокойства на полях. Сейчас, косулю можно встретить даже в Парабельском районе.

Косули – одни из тех животных, для которых зимой наступают тяжелые времена. В этом году в лесах очень высокий уровень снежного покрова и для диких копытных животных сложились крайне неблагоприятные условия для жизнедеятельности, питания и передвижения. Даже лоси с трудом передвигаются, не говоря уже о косуле. Из-за глубокого снега косули не могут в достатке найти себе пищу под снегом и вынуждены переходить на питание побегами деревьев и кустарников, корой осины и даже хвоёй ели и пихты. Слабые и безобидные косули становятся добычей волка, рыси, росомахи и даже лисицы и бродячих собак. Но самый главный враг – это «голодный» добытчик-браконьер. В снежный период, когда косуля беззащитна браконьеры носятся на снегоходах по лесам и полям и в диком угаре режут и убивают это животное.

В сложившейся ситуации людям нужно помочь косуле выжить.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области  обращается к охотникам, общественным природоохранным организациям, охотпользователям и убедительно просит принять все необходимые меры по сохранению популяции косули и помочь ей выжить. В период с февраля по апрель необходимо создать максимально благоприятные условия для передвижения и питания косули сибирской. Наступило время, когда человеку нужно помочь природе. Необходимо обустроить в местах концентрации животных дополнительные подкормочные площадки с выкладкой сена и зерна и обеспечить доступ животных к местам подкормки, усилить охрану этих мест от браконьеров.

Призываем всех! Воздержаться от езды на снегоходах в лесах, не беспокоить животных и не создавать стрессовых ситуаций. Основной сезон для охотников практически закончился и дикие копытные животные лось и косуля готовятся к весеннему отёлу. Да, полностью сезон охоты закрывается 28 февраля. Но будьте благоразумны, коль сложилась такая ситуация в природе. Поэтому, охотпользователям, также рекомендуем прекратить выдачу разрешительных документов на право добычи охотничьих видов животных. Безусловно, Департаментом в этот период усилен режим охраны диких копытных животных с проведением контрольно – надзорных рейдов оперативных групп в районах местообитания косули. Сообщайте в Департамент охотничьего и рыбного хозяйства, в полицию о фактах браконьерства и подозрительных заездах в лес.

К нерадивым охотникам будут применяться максимальные санкции в соответствии с природоохранным законодательством, вплоть до уголовного преследования ,лишения права охоты и охотничьего оружия.

Напоминаем, что сезон охоты на лося закончен 31 декабря 2016 г и с 1 января 2017 года в России начался год ЭКОЛОГИИ и ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. Приглашаем всех на V юбилейный фестиваль «Народная рыбалка», который состоится 18 марта на озере Родниковом Шегарского района. Ежегодно он собирает до 2 –х тысяч любителей зимней рыбалки и семейного отдыха на природе.

Давайте вместе сохраним природу!

Sibiriak, 16 февраля 2017
12626, Новосибирск

Комментарии (3)

1597
Самый лучший город на земле
16 февраля 2017, 10:20
#
+4 0
Ага, не слышали 8-10 лет назад. Да она и 20 лет назад была в ТО. И намного больше чем сейчас. Снегоходов ведь тогда было очень мало...
1827
Томск
17 февраля 2017, 22:01
#
+0 0
Козу со снежиков сильно прореживают.
Всем известно.
Но настоятельно рекомендовать прекратить выдачу путевок охотпользователям в разрешенные сроки на разрешенных животных - это перебор на мой взгляд...
"Год экологии", смахивающий на популизм.
сообщение отредактировано 17 февраля 2017, 22:02

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх