О редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, обитающих на территории Кош-Агачского района Республики Алтай.

Кош-Агачский район — самый южный, самый высокогорный, самый степной, самый холодный и самый большой по площади из всех районов Республики Алтай - занимает площадь 1986 тыс. га.  15,% от общей площади муниципального района занимают особо охраняемые природные территории: на территории Кош-Агачского района находятся национальный парк «Сайлюгемский»,  природный парк «Зона покоя Укок»,  часть Шавлинского государственного природного биологического заказника регионального значения.

Одной из главных задач Комитета охраны животного мира Республики Алтай является охрана фауны Республики Алтай, в том числе, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай. К редким видам животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу  Республики Алтай, относятся снежный барс (ирбис), алтайский горный баран или аргали, манул, сайлюгемская популяция бурого медведя. Снежный барс и алтайский горный баран внесены в Красный список Международного Союза Охраны Природы (IUCN) по высшей охранной категории - Endangered (EN), как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Присвоение такого статуса говорит о том, что указанные виды диких животных нуждаются в принятии экстренных мер по их охране, изучению и восстановлению численности всеми государствами, где они обитают.

Охота на краснокнижных животных является уголовно наказуемым деянием, согласно статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена и незаконная охота на особо охраняемой природной территории наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Также отметим, что согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 107, за незаконную добычу снежного барса (ирбиса) ущерб, нанесенный животному миру оценивается в 1100000 рублей, за добычу алтайского горного барана (аргали) 500000 рублей и за манула 50000 рублей.

Пристального внимания и бережного отношения заслуживают дикие звери, особенно редкие и исчезающие виды животных. Это как раз та часть органического мира, которая наиболее уязвима, а потеря ее не только вполне реальна, но и может произойти в очень короткие сроки. Сохранение диких животных, находящихся на грани исчезновения, является важнейшей задачей не только для организаций, занятых в этой сфере деятельности, но и для каждого жителя Республики.

Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай

 

Sibiriak, 16 февраля 2017
12528, Новосибирск

Комментарии (1)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх