Открытие весенней охоты 2017 года в Ставропольском крае

Охота на пернатую дичь (белолобый гусь, селезень кряквы, вальдшнеп) на Ставрополье будет разрешена с 11 по 20 марта, сообщает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Весенняя охота на белолобого гуся и селезня кряквы на территории края открывается в общедоступных охотничьих угодьях Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского районов и в закрепленных охотничьих угодьях.

На вальдшнепа можно будет поохотиться в общедоступных охотничьих угодьях Александровского, Андроповского, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Минераловодского, Петровского, Предгорного и Шпаковского районов и в закреплённых охотничьих угодьях.

— Хочется напомнить, что за несвоевременное предоставление заполненной таблицы «Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве» наступает административная ответственность, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. — Приём заявлений от охотников на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях будет производиться с 27 февраля в многофункциональных центрах края и в минприроды СК по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева, 18.

Sibiriak, 9 февраля 2017
12580, Новосибирск

Комментарии (4)

21
Новосибирск
9 февраля 2017, 19:18
#
+1 0
ну вот и первые весенние весточки!!!!
0
Искитимский р-он
9 февраля 2017, 20:13
#
+0 0
Да скоро и у нас откроют!
1037
Новосибирск
10 февраля 2017, 7:56
#
+0 0
Ставрапольцев с наступающим праздником!
0

8 сентября 2017, 18:05
#
+0 0
Размах трагедии опустошенных угодий Ставрополья

О том, что охота есть своеобразный вид отдыха, общения с природой и друзьями, можно легко убедиться, видя, как разновозрастная толпа неравнодушных любителей покупает путевки на заветное мероприятие – отстрел водоплавающих птиц. Обладателю такого документа разрешается за один день охоты добыть шесть гусей, по 12 уток и лысух, 20 куликов.
Казалось бы, радуйся и ломай голову - а зачем столько? Да и где находится такое волшебное охотничье Эльдорадо? Неужели началось нашествие птицы, как саранчи, и ее непременно надо уничтожать подобным образом? Как бы не так. Указанные в путевке дневные нормы отстрела в лучшем случае можно выполнить за весь сезон охоты. Ведь птицы стало очень мало, особенно в угодьях общего пользования. И вот, спрашивается, кому на руку такая дешевая, заманчивая и низкопробная попытка приукрасить плачевное состояние охотничьих угодий? Или суть в другом – любым способом выудить из охотника деньги? Тогда такие средства подходят! Печально, как говорится, но факт!
Здравый смысл подсказывает – надо бы как-то сокращать добычу птиц, больше оставлять ее для воспроизводства, периодически закрывая весеннюю охоту. Разработать специальные научно обоснованные мероприятия по восстановлению численности птиц. Ведь свежи еще в памяти те времена, когда водоплавающих, куличков было «пруд пруди», а разрешалось тогда отстреливать в день только одну особь гусей, пять уток, по десять куликов, перепелов и горлиц. Два дня – среда и четверг – были запрещены для охоты. Наверное, специалисты – охотоведы владели обстановкой и стремились таким образом не допустить полного истребления птиц.
Сейчас же охотничьи угодья общего пользования явно нуждаются в наличии хозяина. Мы, к сожалению, стали свидетелями внезапно нагрянувшей трагедии. Лучшие угодья оказались в частных руках, где путевки безденежному люду не по карману. Вот и «кучкуются» невольники своих страстей в пределах уже опустошенных угодий с наивной верой и привлекательно-безнадежным разрешением на добычу несуществующих трофеев. Эта проблема, которую вряд ли кто-то сможет разрешить. А ведь природа давно нуждается в серьезной защите. Вспомните, хотя бы, сколько водилось в наших краях сайгаков? Сегодня их практически нет. Пора бы очнуться! Недаром нынешний 2017 год в нашей стране объявлен годом экологии и особо охраняемых территорий. Хотелось бы надеяться, что эти слова не останутся пустым звуком.



Василий Ивашина,
с. Дивное.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх