В погоне за прибылью или сохранения ради?

Власти Кемеровской области планируют в 2017 году создать 4 новых охотничьих угодья в труднодоступных местах, в том числе одно из самых больших по площади появится вблизи заповедника «Кузнецкий Алатау». Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов.

 

Охотугодья, которые последний раз в регионе формировались в 2010 году, будут создаваться в рамках впервые разработанной схемы охотустройства области. Над ней работал Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. М. Житкова. По словам Степанова, это основной документ, который рекомендует, как развивать охотничье хозяйство, чтобы оно, с одной стороны, было рентабельным, а с другой - чтобы предотвратить и предупредить истощение природных ресурсов. Согласно федеральному законодательству, 80% от всех угодий должны быть переданы охотхозяйствам.

«У нас в регионе пока 72% (всего - 30 охотпользователей). Нам рекомендовано еще четыре  территории отдать охотпользователям, поэтому в этом году мы проведем 4 аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения», - сказал он.

По одному новому охотугодью появится в Крапивинском и Таштагольском районах, их площади составят 142,2 и 56,1 тыс. га соответственно. Еще два в Тисульском районе общей площадью более 66,4 тыс. га. «В схеме охотустройства помимо границ охотугодий дана их качественная характеристика и определены параметры проведения биотехнических мероприятий, то есть кто, что и как должен заготавливать, чтобы охотничьи ресурсы не истощались», - пояснил Степанов. Стоимость каждого такого договора пока определяется.

Больше контроля

Данные территории были выбраны под угодья потому, что они расположены в труднодоступных местах. По словам Степанова, «обеспечить охрану, проведение биотехнических мероприятий там довольно затруднительно».

«Есть распоряжение президента о том, чтобы в каждом районе обеспечить не менее трех  сотрудников к 2020 году. У нас пока два района полностью укомплектованы, в остальных ситуация различна. Например, в Крапивинском районе один инспектор. Он должен и выдавать охотбилеты, разрешения и контролировать территорию всего района. Естественно, ежедневно на удаленной территории инспектор просто не в состоянии находиться», - отметил Степанов.

Между тем, намерение создать одно охотугодье уже привело к конфликтной ситуации. Как сообщал ТАСС, заповедник «Кузнецкий Алатау» попросил не отдавать расположенный вблизи него участок охранной зоны в 96 тыс. га в Крапивинском районе под охотхозяйство и передать его из охранной в заповедную зону. В ответ областные власти сообщили, что в охранной зоне заповедника охота велась всегда, а площадь заповедника увеличивать пока нет необходимости.

Как пояснил Степанов, новому охотпользователю земля не сдается в аренду, «тем более, не дарятся животные». «Он получит право использовать охотничьи ресурсы, при этом он проведет свое внутреннее охотустройство и там будет определенное количество сотрудников, которые будут в штате и будут заниматься охраной территории. Охотпользователь будет прежде всего заинтересован в том, чтобы у него было как можно больше животных. При этом департамент не устраняется: мы также будем контролировать исполнение охотхозяйственного соглашения», - пояснил он, добавив, что в случае его нарушения соглашение может быть расторгнуто через суд, но пока таких случаев в области не было.

В погоне за ценой

В целом, уточнил он, создание частных охотугодий - «это вопрос привлечения частных инвестиций» в развитие охотхозяйства региона. «Исходя из уже имеющегося опыта, когда охотпользователь начинает заниматься охраной,<…> буквально за 3-4 года виден результат - численность животных увеличивается», - рассказал он.

Ранее сообщалось, что в 2016 году насчитывалось около 4,8 тыс. лосей, что на 34% тыс. больше, чем в 2012 году, также растет поголовье других копытных - косуль стало на 57% больше (6,5 тыс), а маралов - на 20% (771). Кроме того, в прошлом году впервые как минимум за пять лет зарегистрировали кабаргу (парнокопытное оленевидное животное) - шесть особей были обнаружены в Междуреченском районе.

Численность животных увеличивается, при этом интерес к охоте растет. Так, если в 2008 году в Кузбассе насчитывалось около 30-35 тыс. охотников, то сейчас около 50 тыс. Однако начальник департамента не исключил, что владелец охотугодья может увеличить цену на добычу того или иного животного. «Это вполне возможно, и он имеет право. Однако я не думаю, что это будет значительно отличаться от имеющихся цен: если он установит заоблачную стоимость, то к нему никто не пойдет. Также для желающих поохотиться остаются общедоступные охотугодья», - добавил Степанов.

 


По материалам ТАСС

Sibiriak, 31 января 2017
12542, Новосибирск

Комментарии (6)

10
Новокузнецк
1 февраля 2017, 13:04
#
+11 0
да не будет там никого, кроме хозяина, который будет прилетать туда на вертолете. И будет там охрана землю барина охранять от холопов, случайно туда попавших
62
Новокузнецк
1 февраля 2017, 17:49
#
+7 0
был в Хакассии лет десять назад, один абориген хвалился что взял на 49 лет в аренду участок охотугодий. за сезон добыл петлями 38 - не попугаев - медведей. спрашиваю: куда тебе столько?А, - отвечает - на продажу, четыре лапы китайцы за штуку баксов берут, суп варят с лап- афродизи..ну, вы поняли, чтоб лук стоял. про маралов вобще молчит. про них даже речи нет, сколько надо - настреляют.
Вот таким "князькам" раздаем общенародные природные ресурсы.
Как говорил вор в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": да ты что, сукин сын, казенные земли разбазариваешь? так никаких волостей не напасешься!...
451
Кемерово
1 февраля 2017, 19:38
#
+7 0
под москвичей готовт.
44
Бердск
2 февраля 2017, 8:24
#
+6 0
и как всегда бодро рапортуют что с приходом частника увеличивается поголовье крупно-рогатого скота! При этом ЗМУ конечно сами и делают.
84
Новокузнецк
2 февраля 2017, 21:25
#
+0 0
погранец, под каждым словом подпишусь

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх