...Поздняя осень.Полдень.Тепло.Утки нет.После приятного обеда, я и мой старый приятель лежим в своих раскладушках, у среза камыша. В полудрёме, в прищур-вижу, как на недосигаемой для верного выстрела высоте летит красноголовик. Лёжа вскидываю стволы. Одиночный выстрел. Утка сворачивается в клубок и падает точно в лодку моего знакомого. Клювом задевает по лбу, через вязаную шапку. .... . Он мгновенно соскакивает. И уже через несколько минут, вокруг глаза появился огромный синяк!....!!
а сколько в те времена стоил патрон? Мне помнится, что-то в районе 16 -20 копеек, как раз буханка серого хлебушка. А заряжать самому выходило вполовину дешевле. Даже изюмом...
сам не кручу, но пацаны говорят, что непринципиально дешевле дробью. Пулей = то да, значительно дешевле. Ну да это так , немного не в тему.
Хорошая ветка, чуток похожая на ветку «выстрелы, которые мы будем помнить», но не об этом. Покопавшись в памяти вспомнил случай, о котором хочу поведать. Несколько лет назад на утином открытии пошли с товарищем прогуляться вдоль дренажной канавы в поисках уток. Туда после зорьки сбивалась утка и только «благородная» в основном крякаш, в меньшем количестве серая и чирочки. Многие охотники да ж на озеро не ходили, а стояли близ таких канав на перелете. Канава шириной метров 6-8, глубиной метра 4, может 5, заполнена водой где-то наполовину. Соблюдая ТБ пошли с товарищем по одной ее стороне. Я впереди, товарищ по каким-то причинам отстает и плетется метров на 20 сзади. И тут с канавы поднимается уточка, я стреляю, уточка падает на другой ее стороне, но падает не «тряпкой», видно что подранок, но «тяжелый». Я на радостях в канаву, ступаю пол шага, еще пол шага и голенища болотников почти в воде. Понимаю, что канаву мне не пересечь не замочив ног, пробую в другом месте - та же песня. Подходит товарищ «Сбил?» «Сбил!» «Ну что ж пойдем искать!». Запоминаем место и идем обратно что б перейти канаву по дамбе. Пришли. Вот оно то место. Точно оно! Ищем. Безрезультатно. Условия поиска вообщем-то не такие уж и тяжелые. Реденькая травка чуть ниже колен, под ней, как подшерсток, прошлогодняя высохшая трава, которая сплелась стеблями. Нет моего подранка. Минут двадцать тщательного поиска на пятачке 6 на 6 м. ни к чему не привели. Жаль, но, к сожалению, на охоте такое бывает. «Давай сядем перекурим да двинем дальше или на табор, там посмотрим». Садимся на пятую точку в этом же пятачке (благо сухо), закуриваем. И тут у товарища из-под ног вылетает мой подранок. Товарищ вскакивает и ловит его за лапы! У подранка перебито крыло и летать толком он не мог. Это оказалась серенькая уточка, совсем не приметная в прошлогодней траве, по все видимости, того же года рождения поэтому «зеркал» на крыльях не было и заприметить ее оказалось сложно. Во время наших поисков она зашкерилась в траве, а как мы присели и успокоились она и пыталась улизнуть. Так мы ее и привели в табор своим ходом привязав к лапке бичевку. На таборе деревенские мужики обменяли ее у меня на хорошего крякаша, а моего подранка обязались вылечить и использовать как подсадную.
Иваныч, да я ж городской деятель подсадными не занимался никогда, ну они хотели попробовать, может то ж, не знали. Короче так вышло
Было лет надцать назад ... Пригласил знакомый дед на берлогу .Я позвал корефана (начинающего охотника)и мы к вечеру были у хозяина угодий за столом . Во время обсуждения особенностей профессиональной охоты , товарищ мой , одетый во все новое охот обмундирование (на тот момент директор одного градообразуещего предприятия ) осведомился ; - а зачем , мол добывают соболей ? Хозяйка зыркнула глазами и продолжила потчевать гостей . Рано она разбудила меня и подождав когда я выйду на улицу спросила у меня : " а друг твой - молодой охотник ??" - да ,говорю , молодой но смышленый . И тут пошла фраза - "Оййй ! сЫнкиии моии родненькии !дедаа то мово ни пагубитиии " Р.С Пришли до места , я вырубил жердинку , сунул ее в норку , а там - БДЫНЬ - норка проморожена . Сунул туда собачку - тишина ... заглянул , а собачка скрутилась колечком на сене ... Занавес .
Эта история произошла с моим отцом, еще в конце 60-х. Он был прапорщиком-старшиной рем-роты, а напарником по охотам и рыбалкам был его ротный, ни кого они в компанию не брали, но тут : НАЧ-ФИН полка поставил ультиматум : Если не возьмете меня - то я шепну комполка и все выходные будите дежурными по полку и по роте Ротный- капитан Мед---ко 2-х метрового роста и комик по жизни-решил его проучить вскрылпатрон, высыпал дробь, -набил его ватой, и опять закатал, и написал на прокладке " К "-картеч, и при сборах в отсутствии начфина-показал этот " ПУСТОЙ " патрон отцу, со словами-я его отучу от нашей компании--пусть он из него попадет ! ......Поехали на 2-х газ-69. солдатики за рулем. Начфин решил показать свои заветные места--ТУГАИ ( заросли кустарников в пойме СЫР-ДАРЬИ --Таджикистан ) ну попетляли немного, потом нашли удобное место-встали, тяпнули по 100гр. и разошлись в разные стороны ( что-бы не мешать друг-другу ) и тут началось..... с той стороны куда ушел НАЧФИН-раздалась такая канонада !--буд-то там ПОЛК наступает ! Ну ..в результате, к машинам первый вышел ротный, молча залез в машину, достал моток шпагата, привязал один конец за голову, другой за ноги, и отдал зайца солдатам.... И приказал : --Махну рукой-таскайте зайца через просеку( след от машин ),-те под козырек и скрываются с битым зайцем в кустах в 15 метрах от машин.... тут подошли начфин и батя, он принес пару фазанов и зайца, начфин-же пришел --ПУСТОЙ Ну выпили еще по 100 и давай рассказывать кто чего видел и чего добыл.... Ну тут НАЧ-ФИН разошелся... Фазана бил намертво--да не нашел его в кустах, по зайцу дважды стрелял--а он падлец подранком на двух ногах из под носа ушел и т. д. Капитан слушал-слушал и махнув рукой говорит : Да МАЗИЛА ТЫ тут солдатики -увидав условный жест -начали таскать зайца по просеке ! Капитан ---вон-вон заяц стреляй, а то у нас патроны кончились Тот :--БАХ-БАХ перезаредился опять БАХ-БАХ опять мимо Он даже не видит что он привязан и прыгает задом наперёд ! Капитан : Ну я же говорю --МАЗИЛА Да ты в меня с10 м не попадеш !! тот посмотрел--на 2х метровую фигуру--Ну в тебя-то я попаду ---НЕ ПОПАДЕШЬ--ПОПАДУ !!НАСПОР !! на вот тебе патрон ( подает пустой) --отходит на 10 м. и говорит : чтобы тебе лучше было целиться--я и штаны спущу !! И сдергивает с себя голифе тот посмотрел--" К " картечь--так и убить можно, -ложит его в карман, вытаскивает № 5 , да как бахнет --хорошо, что он такой стрелок --ЛИНЗЫ НА ОЧКАХ в 1 см В габаритный зад капитана попало только 3 дробины --остальные --оцарапав спину -уходят в верх Капитан с воплем свечой в верх потом с настоящим РУССКИМ МАТОМ пытался разглядеть ранение НУ на этом охота закончилась Раненого капитана привезли в госпиталь, военврач-хирург узнав историю ранения--выронил от хохота из рук скальпель.... -потом достал 3 дробины, смазал зелёнкой царапины, и отпустил домой на утро об этой истории знал уже весь ПОЛК КОМПОЛКА зная лично и капитана и моего отца как заядлых охотников---издал приказ по полку : Каждый понедельник ! Капитан-Мед--ко и прапорщик МАТ--В лично по телефону докладывать !! что живы и здоровы ! Я эту историю несколько раз публиковал в разных газетах и журналах -может кто и читал !
Да подобных историй в каждом регионе вагон и маленькая тележка. К примеру на анекдот.ру несколько таких читал. Вот еще истории, которые баянистые: 1. убегали от медведя и когда одному убегающему подмогли заскочить в кузов, тот заорал "Я не стрелял" 2. на якобы дохлого оленя/лося/козла одели разгрузку/ружье/другую снарягу и фоткались. А он возьми очухайся и убеги. 3. как мужики орех кедровый с похмела бревном долбили и промахнулись мимо дерева и бежали вниз, пока не остановились об УАЗ/шишигу/другой транспорт и тд и тп
В 80-е годы это было, Мы с друзьями нашли в лесу логово одичавших собак...а там щенки..-3 шт. ( мамка бегала вокруг нас и лаяла) ну и решили ( молодые были мы -не опытные ) " У одичавших собак-охотничий инстинкт -должен быть как у волка !! ! Ну и стало быть охотник из него будет --ОТЛИЧНЫЙ Ну и взяли одного щенка для друга ( у нас-то двоих собакибыли ) Женька назвал его БИЧ !!-спрашиваем -а почему именно БИЧ ?-- А он говорит --А он жрет без меры --сколько ни положи-всё сожрет -но только когда дома ни кого.... Прошел год, особых охотничьих качеств он не проявил... Но Женька боялся отпускать его в городе без поводка...--потом хрен его поймаеш И вот как-то раз идем мы с женой из магазина, а на встречу нам идет Женька с Бичом на поводке, -и тут он встречает -знакомую женщину, а у неё на поводке-породистая такая БОЛОНКА и как на грех у неё -ТЕЧКА .... пока Женя любезничал со знакомой... Бич пристроился и выполнил свой кобелинный долг по продлению рода ! Хозяйка как это увидала ---в крик --Ты что наделал она ведь с родословной Вы мне всю породу испортили ! ну и т.д. А женя .. парень-то языкастый Ну чего ты кричиш -говорит , Теперь будеш заводчиком новой породы Какой еще породы ? -она орёт Женя : --Балонка + Лайка= БАЛАЛАЙКА ! Та хвать свою балонку под мышку и голопом домой ---Месяц с ним не разговаривала !
Поехали на открытие большой компанией. Мы с напарником чисто символически "со всеми", ведь завтра зорька, вставать рано, а остальной люд приехал поднабраться, а не охотиться. Был среди них мужик в годах, но звали его все "Иваныч", причем как-то с усмешкой. Как позже выяснилось - мужик как магнит тянет приключения. И в эту охоту не обошлось: пошел пьяный с ружьем на номер, несколько раз запнулся, а когда появилась видимость, прицелился и бахнул. Да так бахнул, будто танк на стрельбище. Впервые видел картину, когда здоровый мужик целится, стреляет и его неведомой силой припечатывает к земле. В общем, Иваныч накрутил патроны, а пороху насыпал по 5гр. Стрельнул, ружье разорвало, стволы улетели вместе с зарядом. Его до сих пор подкалывают, когда он рядом: "Мужики, а вы не видели утку со стволами в жепе?".
был ещё случай, тогда только начинал охотиться. Посадили в лодку меня и одного мужичка, оба новички, но он уже несколько раз был на охоте, а я - ни разу. Стрельнули мы значит двух крякашей - а они длинные, по кило каждый. В общем сидели с мужиком и шеи крутили, крутили, крутили - у моего что-то хрустнуло, я держу в руках и смотрю на мужика, а мужик затейливо крутил и крутил дальше, и в один момент у него из рук прямо крякаш как ломанется, охаживая нас крыльями, а следом и мой - отпустили свадебных голубей, блин. Как потом смеялись - "мы видать им резьбу обратно закрутили"