Это мне прислал зам.начальника ОЛРР с кем я имел беседу, типа "погляди". Ну я ему написал что нечего мне это показывать :-) Редакция сменилась... Прокуратура прислала ответ типа ваша жалоба направлена в ОЛРР.
Не тяни и не жди ответов с надзорных инстанций, закидывай заявление в суд. Их ответы пусть параллельно с судебным процессом приходят. При худшем раскладе придется ждать разъяснений ВС как "системно толковать приведенные правовые нормы", а эта песня до след. весны может растянутся. Но ты, думаю, сможешь пройти этот путь
Это что получается: если мне выписали штраф за несвоевременную сдачу путевки, то завтра могут прийти и забрать ружье и все законно?
И так господа..., продолжение моей истории с изъятием оружия по ч 1,2 ст 8.37 КоАП. Сегодня состоялось заседание мирового суда. Пришлось ехать за двести с хреном вёрст. От охранников дичи представителя не было, прислали только положенные документы и диск с видеозаписью. На суде говорил правду, только правду и ничего кроме правды. Сказал, что охотинспектор ввёл меня в заблуждение, не поставив в известность, что составляет протокол по нарушению сроков, в то время как я предполагал что протокол составлен за отсутствие РОХи, и знай я об этом то мои пояснения были бы совсем другими. В протоколе сказано, что я находился в охотугодьях на лодке "Солар 450" под мотором Ветерок-8 и при себе имел зачехлённое разряженное ружьё. Я же пояснил, что в момент появления инспекторов находился на чердаке домика и стелил потолок, ружьё находилось в домике и было предъявлено по первому требованию. Сказал что охотится не собирался, а занимался строительством. Путёвку взял на весь срок охоты чтобы легально иметь ружьё на случай отпугивания медведя, так как находился один в тайге в труднодоступном районе. Рассказал так же о наших тёплых взаимоотношениях с инспекторами после подачи мной заявления по факту непринятия мер в прошлом году по факту обнаружения в угодьях двух дохлых лосей где за пару недель до этого охотился районный охотинспектор и компания. Попросил показать видеозапись правонарушения. Ролик оказался продолжительностью 25 сек., где видно, что я стою возле открытой входной двери домика, достаю из чехла ружье и передаю его охотинспектору. В результате судья приняла решение перенести заседание суда на 6 июня, вызвать в суд инспектора составившего протокол, а так же запросить из департамента сданную мной путёвку со сроками охоты с 29.04 по 01.05 и с 6.05 по 12.05. Вот приехал и не знаю к хорошему этот перенос или нет. Опять придётся ехать, почти два рубля на горючку палить, а в итоге могут ещё и охоты лишить! Как строить свою линию поведения на следующее заседание? Просить отменить протокол из за недостоверных сведений по существу правонарушения или просить отменить по малозначительности? Кто, что может посоветовать?
Тут очень скользко, очень. На усмотрение суда, как посчитают. Недостоверных сведений же не было - ты находился в охотугодьях с оружием. Это раз, ты этого не отрицаешь. Расчехленное - зачехленное это уже второе дело. Второе - применим ли к тебе этот пункт 8.37.2 - в каждом регионе считают по разному. По идее ты не транспортировал, ты хранил оружие, но не осуществлял охоту. Надо напирать что 8.37.2 это ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОХОТЫ. И что такое ОХОТА - выслеживание дичи итп. По видео видно что даже близко к этому не было. Значит ни недостоверности. ни малозначительности нет, просто что пункт 8.37.2 к тебе не применим. Но по хорошему надо юриста. Иначе лишат и охотбилета и оружия. С другой стороны Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов 1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии сзаконодательством Российской Федерации. 2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. 57.2 просто - нахождение! Это тут самое опасное.
Однозначно могу сказать, что Ваш рассказ о том, что "думал протокол составлен за одно нарушение, а оказалось что за другое" судья во внимание не примет, так как ИМЕЕТСЯ ВАША ПОДПИСЬ НА ПРОТОКОЛЕ, что автоматически говорит о том, что с протоколом Вы ОЗНАКОМИЛИСЬ.
Да. это уже можно однозначно пропустить. Мало кто кого ввел в заблуждение. Подпись не отрицаема и значит протокол не подлежит сомнению.
Интересный момент на котором Вам можно сыграть: на видео вы запечатлены у домика (о чём Вы и заявляете в суде), а в протоколе Вы как бы находитесь на лодке. (это как в протоколе от ГИБДД - протокол за стоянку на пешеходном переходе, а на видео - нарушитель едет по тротуару). И самое главное: на видео и в протоколе у вас зачехлённое оружие. Что тоже можно расценивать (настаивать в суде) как отсутствие признаков ОХОТЫ, а наличие законной транспортировки и хранения. (правда с небольшими нарушениями - забыли дома РОХу)
Вот вы сами себе яму копаете же. ФЗ об оружии ст6.п.6 Запрещается: 6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия; Хотя признаков ношения тут нет, но никогда не стоит говорить о самообороне.
Когда в суд пришлют Вашу путёвку от этого ни чего не изменится, так как выше уже обсуждалось, что срок охоты с 29.04., а предполагаемое нарушение (протокол) - 28.04., поэтому только настаивать на законом хранении, подливая масла в огонь указывая на несоответствие видео (доказательство Вашего нарушения от инспектора) с протоколом.
Хранение - это место указанное при заполнении лицензии и РОХа(сейф), остальное - транспортировка, или если расчехленное и в патроном в патроннике - ношение.
В общем, буду делать как должно и будь что будет. В независимости от того лишат или нет, буду писать жалобу в прокуратуру как по факту незаконной охоты в сопровождении охотинспекторов, так и по прошлогоднему случаю с дохлыми лосями. В ответе мне написали, что выезжала бригада с охотинспектором и сотрудником полиции, но как обычно ничего не нашли. Только сдаётся мне что это всё туфта. Без зарегистрированного заявления сотрудник полиции задницу от стула бы не оторвал, а при наличии заявления должен быть полноценный материал проверки с принятым решением и визой прокурора. Вот и пусть проверят. а был ли мальчик? Может и лишат права охоты, но не могут лишить возможности. Ну и придется документировать каждый факт появления браконьеров от охраны в угодьях. Здесь уж как говорится: вы или крест снимите или штаны наденьте!
Хотел бы уточнить один момент. Если в охотугодьях у меня имеется в долгосрочной аренде земельный участок, допустим под пчеловодство, имею ли я право хранить там оружие в случае моего там длительного нахождения, а так же транспортировать его (оружие) на участок и обратно через охотугодья
Чт значит "хранить" - в сейфе и в разрешенном месте которое посетил участковый?? Любое нахождение при вас оружия вне сейфа - "транспортировка", ну кроме ношения, естественно. Транспортировать там можете. Оно лежит в чулане - но в то же время это "транспортировка".
Хорошо, уточняю: Транспортировать оружие через охотугодья на принадлежащий мне на правах аренды участок и обратно в любое время при отсутствии дороги общего пользования?