Ну тоды х..н его знает что это за порох, но я помню именно картонные банки по 200гр, может завод другой выпускал или фасовал
Так и есть! И в этом основное отличие (в хранении и применении) патронов к "гладкостволу" (где порох спрессован пыжом и сдавлен) и "нарезному" - где порох в гильзе находится в свободно-сыпучем состоянии. Нарезные и через 50 лет бабахают "на ура" и без проблем.
Не, это не Барс! Если мне не изменяет память - у Барса порошинки имели форму блестящих "спрортивных дисков", только ... очень маленьких! ИМХО
Барс. Покупал такой в 1990 г. в Канске (или Ачинске). Иногда пульки заряжаю для НЗ, - 2 патрона в металлических гильзах. В бумагу и целофановый пакет и в карман рюкзака (т.е. - они всегда там, пока не понадобятся). Для непредвиденных обстоятельств - таких как, нахождение берлоги. Т.е. достаю их, в ствол 1 Полева - другой самозарядка. Осечек не было не разу! Навеску по бездымной мерке (металическая на 2,25 гр (вроде) - 1,5 гр. (правда на капсуль - пол_ложечки дымного).
Похоже это порох ВУСД, самый мощный из сделанных в Союзе, к Олимпиаде 80. У меня такой есть, но применять, экспериментируя, опасаюсь пока- лишнего ствола нет. Развеска на него указывается в сборнике Трофимова.
Порох Барс. Стрелял с него правда давно, пацаном еще был, с одностволочки иж-17 двадцать восьмого калибра, выстрел резкий, мягкий такой, хороший порох и экономный,(тогда для меня это не мало важно было) на заряд не много надо, еще запах у него мне нравился, приятный такой.
@Иван03, Барс, был у меня такой отличный порох ,пошубурши в банке карандашом там должна быть бумажонка с инструкцией.
в далеком 1985 году в ГСВГ -ГДР попали в руки патроны 12к со свастикой и маркировкой 1939г. дробь тройка или около того... стреляли -охотилились с тоз-34 , отдача норм, ни одной осечки. шляпка типа чего-то оловянного или покрыта оловом окись зеленовая. Сама гильза вроде как бумага или картон с пропиткой парафином стеарином. Что интересно пару лет назад в районе Искитима встретил деда с такими патронами .... разговорились. служил в Германии, Сказал просто - нашел на службе.... сам я сам достреливал патроны папашины выпуска 70г. еще пачка осталась..... как раритет. осечек нет.
1.2.2.2. Порох "Барс" Баллиститный сферический порох "Барс" представляет собой зерна эллипсоидно-сфероидальной формы, имеющие средний размер зерна 0.45 мм. Изготавливается по эмульсионной механизированной технологии с циклом в 3-4 раза короче, чем у пороха "Сокол". Его единственное преимущество перед порохом "Сокол" - в цене и простоте изготовления. Но недостатков гораздо больше. Отклонение от навески пороха в гильзу не должно превышать 0.03г, что требует точного взвешивания. Кроме того, "Барс" при той же навеске имеет почти в два раза меньший объем, поэтому пользоваться меркой или дозатором не следует из-за возможных существенных ошибок. Согласно технологическим условиям порох "Барс" следует применять только для ружей 12-го, 16-го и 20-го калибров. В ружьях меньших калибров возможен разрыв патронника. 1.2.2.4. Порох "ВУСД" Спортивный высокопористый пироксилиновый зерненый порох, наиболее мощный из тех, что используются в патронах заводского изготовления. Рекомендуется для применения в патронах 12-го и 16-го калибров. Был разработан для "Олимпиады-80". Представляет собой цилиндрические зерна с глянцевитой поверхностью, напоминающей металлические опилки. При выстреле ВУСД развивает давление 700-800 кто/см2, при низком дульном давлении - всего 25-35 кгс/см2. Поскольку это вдвое меньше, чем у "Сокола", то отдача при выстреле порохом ВУСД также вдвое меньше. Порох ВУСД необходимо взвешивать на весах с точностью до 0.01г в сторону занижения. Применение объёмных мерок недопустимо. Для мелкой дроби массой 32 г в патронах 12-го калибра достаточно 1.6г пороха. Особенностью пороха является незначительная отдача при выстреле.
барс 99% про слухи это правда, пироксилиновые пороха со временнем окисляются и из метательных превращаются в бризантные.Определить можно если кислым воняет. У барса насколько я помню в начале 2000 бала для 16к не более 1.5г .Корочь порох веселый.Бабах нормальный получится!ток банку надо другую, желательно с резьбой о толщиной 3-5мм ну и окоп желательно метров за 50 минимум
@Юголь, Барс же сразу видно- по цвету. Как черный костюм дорогой, с отливом и блеском. ВУСД сероватый. ДАВАЙ еще раз цвет уточним.
вот он порох барс, выпуск август 1990г. в 2015г. отстрелял с него около 200шт патронов результат отличный.. банка металлическая