Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи лыжи и снегоступы.

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем i-vodolaz, 18 ноя 2007.

1. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Данила привет ! Не надо путать белое с черным. :) Николаевич делает под себя, для своих условий охоты, а уж сколько ОН выхаживает за один сезон, нам всем вместе взятым лет за десять столько не выходить.

2. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Приветствую Николай Николаевич, хотелось бы услышать отзыв о КРЕПЛЕНИЕ, как показало себя на практике ?

3. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЛРЕ (породные и не очень)
    Оружие:
    Всего помалу
    Привет Михалыч (ты мне наверное звонил, а у меня тел. в отключке - вчера только выбрался) - крепление нормально себя показало. В принципе оно - тоже самое, что и шорско-алтайское) просто там регулировки другие, на бакулочках деревянных, а здесь методом утяжки регулируешь под любую обувь. Но, надо каждый раз развязывать юксы, как снимать лыжи. Алтайско-шорские как отрегулировал, так и таскаешь, снимая не нагибаясь. Тут так можно извернуться чтоб снять, но сложнее и придется карячиться и руки приложить. (проще развязать) Зато как тебе надо на данный момент - так и утянешь. хош посвободнее, хош потуже, чтоб в гору по микропоре не подъелозивать обутком, и на ровном в целое было посвободнее. При падении (разок шмякнулся на склоне в пухляке, словив акацию под снегом) нога высвобождается из крепления и лыжа болтатся на запятнике - не потеряешь лыжу и не сломаешь кастыль. От плетенки такой (я ту с фотки уже сносил, щаз другая, по толще шнур) меньше скрипу, даже в кожаных ичигах. Думаю за пару сезонов ичиги в интимных местах протрутся конечно - залатаем, какая печаль. У меня знакомый один чувачек, за декабрь 64 соболя задавил (наверное до жопы стер ноги, еще успевая бабов своих по городам повозить - задергали его, ага) дык нга НГ и то в тайгу убег, гдеш тут микропоры то не задымят...

4. Chunga_Changa

Chunga_Changa
    Петр
    Горно-Алтайск Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Иж-18 12к
    Добрый день! У вас необычный вариант креплений с юксами. Без площадки это наверняка плюс в плане устойчивости ноги и вес лыжи поменьше. А как в плане надежности? Неужели соединительная веревка не рвется постоянно? Понимаю, что это легко ремонтируется, но как часто это приходится делать? Смотрю на фото и есть ощущение, что это перетирается через полчаса) Если вариант еще и надежный, то вообще песня.

5. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЛРЕ (породные и не очень)
    Оружие:
    Всего помалу
    @Chunga_Changa, Те крепления, что на фото, отходили январь прошлого сезона и в этом сезоне примерно столько же в ноябре - начале декабря, потом я их заменил, чтоб не доводить до ремонта в пути. А Тот что не плетеный, на утяжке - до сих пор ходит, но на грани уже, да и резанул в наледи я его, потом просто связал. Грубый шнур тоже не есть хорошо - он портит обуток. Сейчас посмотрю на сколь нового хватит - думаю на сезон должно. Одну проверку я отмахал (км 150) особо не разглядывал, но износа (потертостей особо не видно) . 20 метров шнура пятерки - комплекта на 3 хватит (я плету в четыре конца) цена вопроса - 85 рублей. П.С. Маненько буду отсутствовать...

Chunga_Changa нравится это.
  6. Chunga_Changa

Chunga_Changa
    Петр
    Горно-Алтайск Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Иж-18 12к
    Понял, спасибо!

7. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Всем добра. Собственно такой вопрос, заготовил несколько кряжей Белой ивы (ветла) для лыж, оказалось сердцевина красная.
    Кто сталкивался с такой, подойдет для лыж или нет?

8. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Приходилось работать с березой,липой,однозначно выбраковка. По ветле, зайди "Одежда и охотничье снаряжение" "Камусные лыжи" Т.С. IQW задай ему вопрос, у него лыжи из ВЕТЛЫ. Он ваш Томский.

baloban2 нравится это.
  9. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    @baloban2, Если толщина плахи позволяет, попробуй подтесать,может не сквозная сердцевина, так обойдешь. Да и будешь тесать поймешь по структуре рыхлая или нет.

baloban2 нравится это.
  10. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Народ подскажите, при "живом" весе 102 кг, лыжи 175*15 см уже норм будут или упираться в 185*15 ?

11. purik1967

purik1967
    Юрий
    г. Нижневартовск Ветеран

Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    1.081
    190 на 15 нормально. У меня 180 на 15 старые лыжи и вес меньше, тонут пятки и постоянно вверх лезежь.

12. purik1967

purik1967
    Юрий
    г. Нижневартовск Ветеран

Рейтинг:
    2.174
    Благодарности:
    1.081
    Хотя всё от плотности снега будет зависеть. У нас много пухляка под навалило и местами до метра доходит.

13. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Пичаль... Их (190*15) в машину-то толком не впихаешь.

14. Baloba

Baloba
    Дмитрий
    Новокузнецк Новичок

Рейтинг:
    139
    Благодарности:
    5
    @Ю-Джин, я в соседней ветке именно нагрузки на лыжи в своем ролике обсуждал. У вас получается нагрузка 23 грамма на сантиметр квадратный площади двух лыж (при 175 на 15см). По моим критериям это многовато. Должно быть не больше 20 грамм, а лучше 18. Посмотрите ролик, я там подробно все это "обсасываю", может будет полезно вам.

15. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Машину побольше купить придется. ;)

ВахТанк нравится это.
  16. дядько

дядько
    Вячеслав
    Кемеровск Ветеран

Рейтинг:
    2.096
    Благодарности:
    1.048
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    бердан
    У меня 175/20 при весе 80 кг, и я валюсь, а ты хочешь на 15-х парИть.))))))
    Твоя ширина минимум 20, и рот на замок:achtung:
    :D

Зверобой нравится это.
  17. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Да, если "по формуле", то мне надо 185*25. Но тут начинается то, ради чего я шлю подробные отчеты в тему "снегоступы Трамп". Так-то и на 175*11 можно кое-как передвигаться, проверено на окологородской местности. И товарищ на 11-см. лыжах довольно долго ходит и особо не переживает. И на охоте следы с примерно 15 см. видел, вполне себе нормально человек лупанул вдоль края поля, где я бурил снег снегоступами. Вот и прикидываю - вкладываться всерьез и на "как надо по правилам" (а это шутка ли, за 10 тыр. выползает) или сэкономить и купить что-то, чтобы худо-бедно ходить можно 3-5 раз за зиму. А подробной информации о том, что получится в том или ином варианте нет.

18. Baloba

Baloba
    Дмитрий
    Новокузнецк Новичок

Рейтинг:
    139
    Благодарности:
    5
    @Ю-Джин, зачем ходить худо-бедно? возьмите нормальные широкие лыжи, как я вам советую "по формуле", потом спасибо говорить будете. Я тоже лет десять назад не решался купить "доски", но старая продавщица в охотсоюзе посоветовала: бери, парень, тебе эти лыжи отлично будут. Послушал её, и началась у меня другая жизнь - лес открылся! Теперь я зиму люблю не меньше чем лето! С широкими лыжами мне все дороги открыты!

дядько и Зверобой нравится это.
  19. Baloba

Baloba
    Дмитрий
    Новокузнецк Новичок

Рейтинг:
    139
    Благодарности:
    5
    @Ю-Джин, а вы как считаете свой вес? У меня точно такой же вес и хватает лыж 155х23см. Короткие и широкие. Я же вам советую ролик посмотреть, не брезгуйте, половину, если не все, вопросов снимете.

20. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Ну, с одной стороны известно, что "мы не так богаты, чтобы покупать дешевое" и это хорошо, что сошлось. А вот не подошли бы, да после 10 тыров вложений ? Вот бы ей икалось :)
    Поэтому советы - советами, но и самому понять надо бы, на что попадаю и без чего можно обойтись. Да, роликов я насмотрелся, ваш посмотрел тоже. Но все неоднозначно. Когда насчет снегоступов решал - у меня фильмотека набралась. А все одно - только как сам надел, так и началось просветление.
    Так же про площадь опоры - одна из формул : 100 кг (мой вес) * 43 = 4300 см.кв. на одну лыжу. Отсюда 180 см. длина*25 см. ширина =4500 см.кв.

Последнее редактирование: 12 янв 2020
Наверх
;