Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничьи лыжи и снегоступы.

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем i-vodolaz, 18 ноя 2007.

1. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Лыжи можно делать из осины, черного тополя (осокора), черно-тала, из ели, берёзы.
    Тут ещё надо знать, как выделать камуса...
    Мои лыжи с креплениями и полностью обитые весят по 1,6-1,7кг каждая, а магазинные до 3 кг доходят.

Вложения:

• 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      44 КБ
      Просмотров:
      1.024
    Андрон нравится это.
  2. shishovwolodja

shishovwolodja
    Активист

Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    6
    суперский мастер по лыжам он вам все разъяснит как надо,я сам у него учился

3. Миша

Миша
    Гость

ты их продаешь? и сколько стоит такая пара?

4. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Михаил, я на форуме для того, чтобы рассказать о моей технологии изготовления лыж. Пока клиентов и так хватает. Не успеваю...
    Цену говорить не буду, а то конкуренты обидятся.
    Пока о камусах.
    На подбивку лых идут шкуры многих животных. Камуса лося. Шкура и камус лошади, бобра, собаки, выдры. Можно даже норками или соболями, если девать некуда или хотите чтобы все охотники охренели... Я видел мужики от необходимости даже шкурой коровы подбивали, и ничего, на 1-2 сезона хватает.
    Первое; шкуру неоходимо посолить хорошенько. Примерно через неделю беру острый нож и срезаю осторожно всю мездру вместе с жиром. Даже чуть срезаю шкуру до появления волосяных луковиц. По свежей шкуре эта работа не получится, она как кишка, мягкая.
    Один дед рассказал, что он набивал шкуру на доску, замораживал. И строгал обычным рубанком. Я лично не пробовал так, попробуйте.
    Потом обезжириваю. Обычно стиральным порошком без биодобавок, или фейри, или хозяйственное мыло. Шкуры собак лучше всего порошком с добавлением чистого бензина. Только не в помещении, а то затоксикоманите. Просто замачиваю на 2-3 дня, и перемешиваю время от времени.
    А дальше пикель. 3 литра воды, 2 ложки соли, 200 мл чистого уксуса. Но обычно раствор делаю из 6 или 9 литров. В пикеле шкуры находятся обычно 3 дня.
    Ну и всё! Дальше режите по лыжине на полосы, на 1-2 см шире, и чтобы ворс был точно по ходу лыжи. Берёте капроновые нитки, шило, толстую иглу и сшиваете скорняжным швом. Если где дыра или порез, шьёте и его.
    Главное! Для чего всё это? Ворс становится носким! Он не боится сырости, наста. А из шкуры вымываются какие-то вещества и при высыхании она становится толщиной с картон. Вес сухого камуса на одной лыжине 500г. (Это я лосинный взвешивал.Лыжа 17см на 200см).
    А дальше набиваете гвоздиками на 10-15 мм, шкуру равномерно тянете в длину и ширину, через 2-3 см бьете гвозди в край. Чтобы было удобнее работать, болтающийся кусок временно привязываете лентой или верёвкой.
    Сразу обрезать лишние лохмотья не надо, пусть кожа немного высохнет.
    Ещё один момент! Набитые лыжи необходимо сушить в станке, чтобы высыхающий камус не скрутил лыжи. Фото дам чуть позже.

vais-max и i-vodolaz нравится это.
  5. gorlvol

gorlvol
    Гость

Андрей! Уважаю твой труд! Но о своей семье и здоровье подумай! (Я про выделку камуса). Не на все можно заработать :-\. Удачи.

6. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ-27М
    Я же написал - в фильме ИЗ ОСИНЫ.

7. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    А кто вас заставляет выделывать шкуры в доме? В сарае, в гараже, на даче... мест много!

Немного про загибание.
    Когда будете строгать лыжу, помечайте комель. Тут будет носок, т.е. передок. Он и делается на 1-1,5 см шире пятки. Скользящая сторона -- внешняя, т.е. которая к коре, а верхняя сторона лыжи - это сердцевина.
    Я раз сделал экперимент, одну лыжу загнул правильно, а другую наоборот, думаю,посмотрю, что будет. И что вы думаете? Неправильная лыжа сломалась уже на четвёртый день промысла. Хорошо, что я от избы только-только отошёл. А правильно загнутая лыжа прослужила 3 года, пока весь камус не стёрся.
    Вообще мой вам совет: для себя лыжи делайте только одного размера. Потом если вдруг поломка, вы уже не заморачиваетесь, берёте старую или другую, и работаете дальше.
    Теперь про клей. Я не клею. Лучше конечно клеить, для этого идёт обычный казеиновый клей (только не надо варить его густо) или какой-нибудь синтетический,(tip-top к примеру). Но проблема в том, что сначала камуса нужно набить на ровные доски, высушить, потом нарезать на полоски и уже тогда клеить. Этот способ хорош, когда у вас мало камуса, и на полную лыжу не хватает. Но по краю камус всё равно пробивают гвоздями.
    Достоинство приклеенного камуса - под ним нет воздушных пузырей, куда попадает снег. Снег же сильно скрипит.
    Что я делаю? Когда лыжи высохнут полностью, если где пузырь получился (это иногда бывает), я прибиваю его теми же гвоздиками. Всё просто!

Лесник нравится это.
  8. ПК

ПК
    Константин
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Собираюсь завести дратхаара.
    Оружие:
    Есть немного.
    В фильме "Счастливые люди"лыжи делают из ЕЛИ (ЁЛКИ)-Я же тебе НАПИСАЛ!

9. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Мне вчера вечером историю одну рассказали.
    Приехал к нам на Тайдон какой-то городской охотник. У него были лыжи новосибирские, те, что рекламируются на сайте. Ходил, ходил где-то, вышел на реку. А тут наледь...Лыжи просто прилипли ко льду и всё. Он туда-сюда попробовал пошевелить, бесполезно. При ширине 25 см, это очень трудно. Так он выдернул ноги из креплений, и пошёл без лыж в избу. Потом на снегоходе приехали, выдолбили. Наши охотники говорят: "А мы бы и не выдалбливали их, нахрен они нужны такие!"

Я тоже не понимаю, зачем лыжи шире 17 см, на 15-16 самое то! Уже давно испытано, что на 15 см, что на 20, что на 25, валишься одинаково (при той же длине).

Андрон нравится это.
  10. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ-27М
    А у вас какой вес? Я при своих 120 прекрасно вижу разницу между 16см, 19 и 23 (при примерно одинаковой длине).

11. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    21
    Оружие:
    ИЖ-27М
    Может бес попутал? Запала в голову осина... :-\

12. Ingvarr

Ingvarr
    Игорь
    Новосибирск, Венгеровский район. Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    иж-43
    Здравствуйте. Кто из новосибирцев может подсказать где в Новосибирске можно хорошие лыжи купить? А то своих нет, а спрашивать у товарища уже как то не удобно. <:-(
    Заранее благодарен за ответ. :)

13. ГРИзли

ГРИзли
    Алексей
    Новосибирский район п.Кольцово Ветеран

Рейтинг:
    683
    Благодарности:
    123
    Собаки:
    эстонская гончая
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ 1С СТК-СТРЕЛА ; МЦ 20-01; Stoeger X 20
    смотря какой ширины тебе нужны . клееные производство пк Маяк шириной 15 см. в спортивном на ул. Котовского (рядом с ленинским загсом ) - 1400 руб. . шириной до 22 см. есть на ул. Б.Богаткова в оружейном центре , ценник около 4000 руб.

14. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    я так понял ему не заводские нужны.. :-\

15. Ingvarr

Ingvarr
    Игорь
    Новосибирск, Венгеровский район. Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    иж-43
    Я вобще имел в веду заводские, но если есть где купить хорошие самоделки то тоже не откажусь.
    Ну с массой то 80 до 100 какие по ширение надо???

16. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    ну у меня при массе 100-120 лыжи 175х18 деревяшки заводские "тайга" :ok:

17. simm

simm
    Максим
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    54
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    РЧП
    Оружие:
    Гладкоствол
    Решил для себя - чем шире, тем лучше. При моих 85-ти кг лыжи 175*15 годятся только налегке. Вчера с рюкзаком 45-50 кг три км по пухляку показались адом. Местами проваливался просто по яица - это снять рюкзак, выкарабкаться из сугроба, опять взвалить и так с десяток раз. Лучше выбирать с запасом по ширине и не надо бояться, что будет неудобно ходить- типа ноги враскоряку.

18. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    в начале темы есть расчет по удельному давлению на грунт - норма и порядок расчета.. :ok:

19. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Вот эти лыжиhttps://www.huntingsib.ru/gallery/view/30072/ 23 см. шириной и 2 метра длиной. Я ростом 180 ,вес совсей аммуницией около 115 кг.. Выходил 2 раза , проходил по 7 км., не устал вообщею.В пухляк погружаются сантиметров на 20 максимум. В общем , я доволен....Хотя лыжник я начинающий ,эти лыжи у меня первые , до того на снегоступах ходил.

20. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие: