Дмитрий почитайте правила Пожалуйста Идеальная собак , бриллиант, не может быть с добором Нельзя это качество рассматривать отдельно, добор это верность отдачи голоса. А голос это единственное качество гончей которое рассматривается по трем параметрам. Давайте сразу договоримся Выдуманных историй тут не будет. По приведенным примерам скажу так - все упомянутые собаки имели дипломы 3 ст. Большего им дать не могли как раз из за добора. Верность отдачи "проходная" оценка.
Михаил, а зачем мне читать правила? Я пока в обозримом будущем, племенной деятельностью заниматься не собираюсь. А вот на охоту или нагонку возможен выход в любое время. Поэтому, я и спросил как добор может помешать на охоте, а не на испытаниях. Но пока я увидел лишь примеры где добор становился проблемой именно из за наличия более серьезных недостатков в работе собак. А сам добор там стоял примерно на "восемнадцатом" месте. Такие примеры не совсем удачны и не раскрывают суть проблемы добора, как самостоятельного недостатка. ИМХО. Вот я выше привел конкретный пример (который мне подсказали со стороны), где именно добор является главной проблемой в работе пары. Там добор действительно является реальной проблемой на охоте. А вот про работу одиночек я так ни чего внятного и не услышал. Или просто не понял. Понял одно. Что по правилам это плохо (а я это давно знаю ). Вот как пример из лайчачих правил нечто подобное. Там по правилам испытаний по белке, нельзя прыгать на дерево, царапать ствол или грызть сучки. А спроси кого, почему нельзя, как это вредит охоте? На этот вопрос мало кто ответит. В основном просто скажут, что так в правилах записано и всё тут. Тоже самое пока я наблюдаю и про добор. P.S. Правила почитал, освежил память.
это отвлекает собаку от слежки за зверьком......читал в комментариях к правилам , на память вроде у Войлочниковых
Я уже привел примеры одиночных работ с добором, с разной степенью его проявления.... Не большой доборчик ничего страшного в себе не таит. А вот когда вы выйдите в лес и ваша собака будет без умолка голосить , отмечая всех зайцев в округе( их ночные похождения) и не каждого поднимет, а когда ей это удастся еще и сколы будет выправлять в полный голос , вы думая что заяц закружил будете подходить под эту работу в итоге и зверя подшумите, и время потеряете. Добор по сути это проявление слабоголосости в той или иной степени, и его развитие и закрепление в поколениях в итоге приведет к конечной стадии этого недостатка - пустобрехству! Я не зря даю ссылку на правила, там четко видно, что чем больше собака грешит этим недостатком , тем ниже она оценивается. Добор допустим по лисе. И с верной на отдачу голоса собакой , работа по этому зверю сразу слышна. пример - верность отдачи моего выжлеца 5 ( лишнего никогда не наговорит). я пускаю его в полаз и в скором времени слышу его рявканья Добора по зайцу у него нет, значит лиса + манера отдачи грубо, отрывисто. Если он недалеко и еще не подобрался как следует к горячему следу его можно постараться снять.
Ну так это и на охоте (и прежде всего НА ОХОТЕ) вредит. И не только по пушным, но и по птице, и не только у лаек, но и у ЛЮБОЙ породы! ЛЮБОЙ собачник ответит - царапанье дерева провоцирует зверя\птицу переместиться на другое дерева. Как то даже неудобно - прописные истины ...
Михаил, мне все понятно, одно не понятно. Зачем ты приводишь в пример работу каких-то "больных" собак? Зачем приводишь примеры когда в работе собаки имеется не один недостаток, а сразу несколько? Ведь добор в этом случае смешивается с другими недостатками таким образом, что хрен поймешь кто прав, кто виноват, где начало проблемы а где её конец. В этом случае, можно любую логическую цепочку подкрутить в ту или иную сторону. И взглянуть на проблему с разных углов зрения. Например вот так. В приведенных примерах собаки в первом случае на охоте гоняют воздух с добором, во втором случае собаки постоянно мечутся с добором от одной жировки к другой и ни как не могут определиться по какому следу им пойти. Исходя из этих условий задачи, ни какой проблемы с добором в этих примерах я не вижу. Здесь я вижу в доборе даже огромную пользу. Потому, что не будь добора, хозяин спокойно бы ждал своих собак на месте думая, что собаки добросовестно "пашут", а в лесу просто нет зайца и когда бы еще догадался, что его собаки не охотой а дурью занимаются. А так помаялся с такими собаками сезон и на сук таких собак. ИМХО. А если это были просто единичные ситуации, то тем более ни каких проблем с добором они не отражают. Подумаешь один раз собаки ступили, ни чего страшного. Вот это более интересный пример и проблема. Но здесь я ни чего сказать не могу. Потому, что у меня опыта в подстройки под гон столько же как и опыта полетов в космос. Хотя есть некое сомнение. Неужели когда подходишь под гон ни как не услышишь, что собака работает на сколе? Возможно у неё меняется интонация, возможно частота отдачи голоса, да и хотя бы наличие голоса на одном ограниченном пятаке без глобального перемещения, наверное для опытного охотника тоже какие-то мысли должно навевать. А вот к стати пример из нашей не большой практики. Заяц уходит напрямки, собака с ним уходит со слуха. Я выжидаю некоторое время и иду в сторону ушедшего гона. Прохожу по лесу с пол километра и стою как дурак. Вокруг океан тайги. Собака потеряла зайца и молчит. Что делать? Куда идти? В какой стороне собака? Чем занимается? Бог его знает. Стою час. Вокруг тишина. На душе тревожно, не потерялся бы щенок. Даю звуковой сигнал. Минут через 15-20 подваливает. Слава богу. Как бы мне хотелось в той ситуации, что бы собака находясь в лесу хотя бы один ТЯФ издала. Я бы ей наверное любые доборы простил. А так цука, придется на спутник разоряться.
"""Михаил, мне все понятно, одно не понятно. Зачем ты приводишь в пример работу каких-то "больных" собак? Зачем приводишь примеры когда в работе собаки имеется не один недостаток, а сразу несколько?""" Какие примеры вам нужны? Разговор о доборе? О нем и примеры. Я уж столько примеров привел.... Осталось наверное только в живую показать как работают одни и как работают другие.
Это правильно. Надо бы мне в первую очередь самому пару мешков соли с гончей скушать, на других посмотреть, а там глядишь и вопросы сами отпадут.
Имхо добора как такового, т.е. Чистого не бывает. Он как раз связан с тем, что у собаки как бы перевозбуд, она как бы уже гоняет, но гона, т.е. Продвижения по горячему следу нет. Пример. Была у меня собачка, наверное лучшая из того, что было, я бы сказал идеальная гончая, если бы не добор по лисе. Причем по зайцу такого греха не было, от слова совсем. И по лисе зачастую работала нормально, собственно и погибла на гону по лисе. Но бывало попадет в поле лисий наброд (особенно это по чернотропу было, по снегу не припомню) и начинает она по нему носиться и голосить. Доходило до того, что брал ее на поводок и силой уводил подальше с того места.
У Нашего Дмитрия совсем нет понимания, что такое охота с гончей и это прискорбно. Дмитрий, будет время и возможность, я тебя на номер поставлю, что бы ты из-под гончей зайца подстрелил, тогда я надеюсь в голове все у тебя сойдется.
Добор или другое качество нельзя рассматривать отдельно . Только в комплексе, только представляя общую картину и обьем работы выполненый собакой. И вообще работа гончей , ее венец это не добытый зверь Это сама работа, сам Гон Яркий, пристальный С малым количеством сколов и перемолчек. Это неповторимые голоса Передающие нам все перепетии этого гона Это мастерство собаки, которое порой поражает Это сила и мощь дающая возможность часами приследовать зверя и порой заставляя его сдаться Это мурашки по коже, это дикий восторг от происходящего Вот что такое работа гончей ИМХО
Денис. Про Задорова говорить не буду. А вот за Анатолия Петровича вступлюсь Где его собаки ? спрашиваете ..... Да вот они. У нас в Сибири Потомки Лоя Степанникова. Огар вл. Федосеев В.М оч.хор. 2Д -IIIст. Азарт вл. Трубникова О отл. 2Д- IIIст ( 7-2-4) Айка вл Зорькин Д оч.хор Д- II ст (7-2-4) Это так , на вскидку. Были еще привезены собачки. Лой (Степанников) происходит от Турая (Степанников) рабочий выжлец , он в свою очередь от Айвы ( Степанникова) Все эти собаки, включая наших сибирских ЕГО Или поспорите? Анатолий Петрович постоянно помогает с выбором и доставкой собак (щенков) к нам в регион. К нему всегда можно обратиться, он поможет Подскажет! Мы с ним , в числе экспертов, работали над изменениями в стандарте ЭГ. У него четкая и ясная позиция по основным вопросам. А там я вам скажу были расхождения и ОООчень большие Так , что не наговаривайте на человека
@mvfedoseev, Михаил, я с тобой спорить не буду, это факты, согласен, но опять же, это единицы! А как быть с таким раскладом? Тут как то прошла информация, в Эстонии было больше 30 эстонок на выставке...,там прямо и говорят собаки все экстерьерные и всё...рабочих качеств нет. Вывод делай, где и как и у кого найти эстонку, которая удовлетворяла бы тебя в охоте.......единицы, если не подсунут кроватных кровей.......!
И что ? Думаешь Эстония задает тон в породе Давно уже нет Они очень хотят заполучить наших российских собак. Я лично связывался с питомниками в Эстонии, с заводчиками из Эстонии. Готовы ехать хоть куда и брать наших собак. Дело в том , что в Эстонии запрещены испытания по вольному зверю, там собак проверяют только по кровяному следу. Отсюда и отсутствие рабочих качеств. Какие выводы я должен делать? О чем речь? О рабочих эстонских гончих ? Они есть и их число увеличивается. Просто нужно внимательно относиться к документам на щенков, смотреть кто они и откуда, советоваться с экспертами и опытными гончатниками. Опять же мой, личный пример - два выжлеца у меня местных (Новосибирск) , работали. Для омоложения крови привез из Питера , от Лоя вл. Степанников , Огар - работает, более того передал сильный голос потомкам ( 7) . В прошлом году при поддержке Анатолия Петровича привез из Твери выжлачка , на первой выставке, в мл.возрастной прошел первым. Уже принялся и работает. Надеюсь на следующий год получит свой первый диплом. Привозил собаку из Самары , выжловку, работает. К сожалению была безвозвратно потерянна, но.... Я все это к чему , собаки рабочие есть Их не мало. Просто нужно обдуманно выбирать. Как видите , я спокойно отошел от нашей. проверенной ( новосибирской) линии и привез из разных мест. Все работает Были и выездные вязки и к нам привозили. И снова работают.
Да за собак Степанникова говорить не буду, но то что он пишет о Задорове и как "убирает" инакомыслящих и не согласных ни чести ни уважения ему не прибавляет, а подстава с экспертизой просто классика жанра
Максим а где и что я написал про Задорова плохого?Я если и написал чистую правду какой он есть и ни чего лишнего,в отличии от него.И кого же я убрал инакомыслящего?Если ты ты имеешь в виду Задорова с Богоженковым, так их ни кто не убирал они сами покинули форум с обиженным видом.Видете ли им не как не удавалось доказать большинству, что эстока часто срабатывает по птице.По ихнему что нужно было делать собак таких вешать а владельцев сажать в тюрьму?И про какую подставу ты говоришь?Это он пытался подставить Емельянова, Он сам лично вписал в родословную диплом своему потомку и поехал на всеросийскую выставку. Получил класность и сам же на форуме это озвучил.С этого всё и началось область то большая только шила то в мешке не утаишь. И кто его куда подставлял? Кого ещё?" классика жанра"И чтобы что то писать нужно иметь факты а не какие то сплетни обиженных, собирать.