Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Иркутской области......

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем ЛешиК, 9 ноя 2008.

1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Если не ошибаюсь, при вынужденном отстреле вывозить сразу нельзя. Нужно оставить трофей на месте отстрела, доложить в службу по охране и использованию природных ресурсов, выехать с ними на место происшествия, где они с ваших слов должны составить картину, при каких обстоятельствах произошел отстрел животного, о чем составляется акт о вынужденном отстреле и дальнейшую судьбу трофея решают уже они. Так мне рассказывал один знакомый, на сколько это правда, не знаю, но по моему все логично и такой вариант самый оптимальный.

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Самый оптимальный вариант , я думаю, прозвучит из уст начальника охотинспекции, когда задам ему этот вопрос. К сожалению ни с охотинспекции ни со стороны других контролирующих сторон охотничьей деятельности никого не видно. Татьяна Викторовна по моему единственный зарегистрированный на форуме представитель руководства большого охотобщества, но кроме одного пояснения про весеннюю охоту и ее не слышно. А жаль, многое можно было бы обсудить, поспорить, может и было больше пользы. Мимолетное общение при выдаче лицензий и их сдаче. Кстати в прошлом году на кабанчика мою заявку от группы охотников так и не удовлетворили в ШелООИР. Может в этом году срастется?

3. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    А чем интересно будет руководствоваться начальник охотинспекции, когда будет советы давать? Если не ошибаюсь, законодатель не дает определения вынужденному отстрелу и критериях его правомерности в определенных ситуациях. Так что я думаю - хоть какую объяснительную пиши, а если поймают тебя во время вывоза трофея и натянуть захотят за браконьерство, то натянут по полной программе и доказывай потом, что ты этого медведя зимой не из берлоги вытащил! Так что я считаю, если есть вероятность влететь, оставлять нужно на месте отстрела и сообщать в инспекцию, пусть едут и сами его забирают.
    P.S. А Татьяну Викторовну чаще можно встретить на форумах сайтов, посвященных лайкам и экспертизе на выставках. :)

4. irklaika

irklaika
    Татьяна Десятова
    Иркутская обл., г. Шелехов Ветеран

Рейтинг:
    1.096
    Благодарности:
    533
    Собаки:
    восточносибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-17
    На сайте нашего ООиР есть форум, где я бываю регулярно. Поэтому если есть какие-то вопросы непосредственно ко мне, то лучше задавать их там.
    Лицензии на копытных у нас распределяются по нашим первичным охотколлективам и кабаньи лицензии они все уже выкупили, так что обращайтесь к своему председателю. Если в первичке Вы не состоите - тогда не "срастется", к сожалению. Единственное, что могу предложить - участие в испытаниях лаек по вольному кабану с отстрелом. На эти цели мы специально оставили одну лицензию.

5. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Упс, беру свои слова обратно! <:-(

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Ну если Вы не желаеете подключиться к обсуждению общих вопросов на Сибирском форуме, то прийдем к Вам в гости. А насчет не сростется - жаль. А какие виды коммерческой охоты Вы можете предложить? Я при получении сезонки спрашивал - сказали позже. На Шелеховском сайте еще недавно информация была только по открытию на птицу.
    Валерий Анатольевич мне популярно объяснил следующее: понятие вынужденный отстрел есть в том случае, если шатун на меня кинулся, тогда я его (если получится) убиваю и по возможности ничего не трогая и не разделывая сообщаю в органы охотнадзора или егерю. Приезжает комиссия определяют, что отстрел вынужденный и ты свободен. То есть стрелку добыча не достается! А если этот шатун на меня не кинулся, то я должен ретироваться и сообщить тем же органам для принятия мер. Спор оказался впустую, пойду на рынок за губозакаточной машинкой. Если б с утра дозвонился до Загоскина, то не баламутил бы всех. А вообще по первому варианту было интереснее, кроме того любой охотник хоть раз сталкивался с непреднамеренной добычей. Если , скажем, промысловик добывает соболя сверх нормы в лицензии имеет же он право вписать это количество на лицензии и доплатить по возвращении. У меня бывало, что собака добьет чужого подранка(бывало тетерев, а находили и косулю!), что ж хоронить его в тайге? Да я уж лучше браконьером на свой страх и риск ее домой утащу, чем лохом буду бежать подальше...Хотя кто проиграет если такую добычу я впишу рядом с рябчиком, спокойно вынесу, а потом оплачу лицензию на добычу этого подранка! С другой стороны если такое разрешить, то найдутся умники под это дело долбить самим все подряд.Но они и так долбят и никому не платят!

7. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Значит правильно мне знакомый объяснил. Я так считаю, что нахрен он нужен этот медведь с его трихинеллезом! Если не трогает - пусть идет себе стороной! Больше гемороя с ним. Шкуру хрен продашь смаху, желчь за копейки принимают, мясо вытащишь, а оно зараженное окажется. Да и проверенное я его последнее время очкую че-то есть. Где гарантия, что лаборанты внимательно разглядывали в микроскоп? :D Да и по вкусу мясо на редкостного любителя! :buee: Хотя после 200 грамм беленькой вкусным кажется! :D

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Здесь Артем ты не прав - на Боткина проверяют методом посева, процедура почти на сутки и полная гарантия, главное принести нужные части мяса на анализ - подъязычную железу и межреберное соединение у брюшной полости. Медведи в районе Иркутского моря ни разу не были с трихинеллезом, а вот за Иркутом - Максимовские и Ангарские угодья - там 50/50. Шкуру тоже достаточно легко продать, но не за те цены, что в центральных охотничьих магазинах. А если мясо чистое, то перекрутив и сделав котлетки, ты и не определишь, что с медвежатины. Я в общем то за охоту на медведей, сейчас от их перенаселенности много вреда приносят угодьям. Да и сама охота захватывающая и адреналинчик вскипает, особенно если не на приваде с вышки, а с подхода или с собаками даже.

9. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Про гарантию это я так, для красного словца. Понятное дело, что проверять должны хорошо. Они ведь не на словах говорят, что мясо здоровое, а заключение выдают за подписью и печатью. А это уже серьезная ответственность.
    Охота не спорю - интересная на медведя. Я бы с удовольствием поучаствовал, если бы кто пригласил. Но самому брать лицензию (6000, как ты говорил), и потом бегать за этим медведем, мясо которого еще 50/50 зараженное может оказаться и потом полгода продавать шкуру за 5000 рублей... Ну не привлекает меня такая перспектива! :) Да думаю и не меня одного. Тем более с нашим дефицитом свободного времени лучше лишние выходные не за медведем, а за той же косулькой побегать.
    Насчет котлеток. Меня раз накормили котлетками из чистой медвежатины. :buee: А через пару дней старого быка изюбря на реву добыли и потушили с картошечкой! Так мне этот старый жесткий изюбрь такой вкуснятиной показался после медвежьих котлет! Так что не убедишь меня, что медвежатина вкусная. Вполне съедобная - не спорю (волков, кстати, тоже едят. А мой знакомый ворон ел, когда приперло). Но на любителя, причем редкого - это факт!

10. ЛешиК

ЛешиК
    _
    _ Бывалый

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    4
    Шатунов действительно много, но обходится без бед)
    у нас на даче мишка, все истоптал вокруг, с людьми каждый день встречается, но не нападает... 2 год ему) ягоды собираем он рядом ходит... хоть и жутко, но наблюдать интересно :)галстук белый такой... :)

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Разве он шатун? Сейчас он сытый и безобидный - можно пинка ему дать, если догнять сумеешь, а вот зимой , когда запасы внутренние уже поистощатся и от холода и движения ему захочется пожевать чего-нибудь, тогда без ствола худо будет. Даже если он вроде как и ушел от тебя - не жди хорошего - обойдет и встретит сбоку или чуть сзади и шансов не будет на мирный исход. В охотинспекции преследуют какие то "свои" интересы запрещая отстреливать шатунов не напавших на тебя. Будто они не знают повадок этого зверя - если ему надо - он это сделает, а зимой ему больше всего надо поесть, хоть чего(кого). Почему то в законе не захотели ставить шатуна в один ряд с волками, а волки для людей менее опасные, хотя изредка тоже могут напасть но только на беззащитного, а медведю все равно на кого.

12. ЛешиК

ЛешиК
    _
    _ Бывалый

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    4
    Ну если он подходит и даже можно сказать живет, в гости заходит в поселения, то это уже в какой-то степени шатун :-\
    Медведь выходящий в город, в деревню...на помойки...даже летом, в прессе пишут "медведь-шатун", значит и этого можно таковым считать.
    То что он сейчас сытый, это да. А этот муравьед, маленький размера :) Вот на речку Таюру батя ездил рыбачить и мужики рассказывали, вот там..настоящий трофей... скала такая, голова огромная, наверно можно было бы даже в рекорды такого записать) живет там давно...

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Мой дядя на Камчатке жил и охотился на медведей, так приводили с восторгом такие размеры - все ахали от удивления. Сейчас я сам иногда добываю медведей или кто из друзей и наши медведи иногда встречаются крупнее тех, про которых дядя рассказывал. А может он в дюймах мерил?, не помню точно. Но сравнивая с той шкурой, на которой с детства любил спать, привезенную с Камчатки, шкуру моего прошлогоднего медведя - наш экземпляр покрупнее. А видели еще больше!

14. ЛешиК

ЛешиК
    _
    _ Бывалый

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    4
    Эх.... :)
    Скоро вступлю в охотобщество, сделаю разрешение, приобрету ружьишко :) и стану полноценным охотником))

15. Тропик

Тропик
    Тропик
    Омск, Железногорск-Илимский Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    сайга-20, Иж-27, сайга-308-1, иж-78-17
    ЛешиК, приветствую. Медведь шатун - это медведь вовремя не залегший в спячку, а не шатающийся по огородам.. Причин может быть четыре: болен, не нагулял достаточно жира, потревожили- стронули с берлоги, ранен. Судьба его всегда одна. Он сдохнет. В лучшем случае просто сдохнет. Но так как как любая животина цепляется за жизнь, то будет пытаться сожрать все что можно или кого можно, особенно зимой. Тем он и опасен. Там где он бы убежал в обычных условиях, он нападет, жрать и жить ему охота, не важно за чей счет. Вот и весь механизм.
    А то что в "прессе пишут". Там пишут часто девочки и иногда мальчики с дивана не вставая, такие пули отливают порой, что диву даешься.
    Удачи.

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    "Огородные" медведи не такие уж и безобидные, как кажется и представляют не меньшую опасность, чем шатуны. Нормальный медведь должен бояться человека и избегать контакта с ним. Думаю не стоит рассказывать, как удирают медведи далеко в тайге, только почуяв запах человека. Но если медведь выходит к человеческому жилью, где повсюду запах человека - это уже не нормально! Медведь очень непредсказуем, и если у него пропал страх перед человеком, даже будучи сытым, он может напасть. Потому что медведь по своему характеру очень дерзкий и ему может не понравиться любое человеческое движение, просто жест. А проще говоря, у него может стрельнуть в голове и он пойдет в атаку. Так что считаю, что если медведь вышел к человеку - с ним нужно поступать так же, как с шатуном!

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Для пестунишки, то есть медведь 2лет, еще вполне нормально выйти к человеку на запах вкусной пищи, как это было в прошлом году на шашлыках у моего друга. Они его фотографировали, отдали остатки от пиршества и все были в восторге от близкого общения с большим мишкой, но тому было мало и он требуя добавки оторвал бампер у машины. Что уже подтверждает слова в цитате. А в этом году в тех же местах уже все медведи (и подросший пестунишка-шашлычник) уже адекватно шугались человека. Видимо в детстве они все милые, любопытные и безобидные, а с возрастом это проходит.

18. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Такой же вот пестунишка в прошлом году в Усть-Куте в районе аэропорта парня поекалечил! Хорошо отец не растерялся, сумел отогнать его от сына. Медведя этого на следующий день добыли с привадой на этом же месте. Я видео смотрел - там шпаненок совсем был. Его два мужика спокойно в уазик закинули, взяв за шиворот и за задницу. Но делов натворить сумел, как взрослый. Так что валить их всех надо, которые к человеческому жилью выходят! Это ж не бурундучки с белочками, которые из леса в огород наведываются! Сегодня он из-за куста с интересом на тебя смотрит, а завтра может осмелеть и скальп сдернет при удобном случае!

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Так то оно все правильно. И на шашлыках если б не сели в машины вместо бампера мог оказаться кто то из тех, кто минуту назад смеясь кормил мишку с руки. Только позиция надзорных органов вопреки разуму иная. И стоимость бумажек на добычу медведя все так же высока. В Шелехово для "своих" коллективов путевка бесплатно, так что получается за пол-цены. А у нас... Медведи вышедшие к жилью опасны еще и тем, что привыкают к человеку и по натуре своей они хозяева тайги становятся и попрошайками с конкретными требованиями, которые поробуй проигнорировать.В "Ликах смерти" есть такой эпизод - мужик кормит медведя хлебом в нескольких метрах от машины и хлеб закончился, так медведь накинулся на своего "кормильца".

20. kedr

kedr
    Евсей
    Усть-кут Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Держал лаек
    Оружие:
    Россейское.Простенькое но надёжное.
    Всем добрый день! Это первое моё сообщение , поэтому представиться думаю надо-Евгений.. В Районе Аэропорта "Усть-Кут", трёх в те дни добыли.(один нелегально).. Через неделю, видел свежий помёт рядом -(в Районе лыжной базы). А весной медведица, трёх малых вывела с берлоги там...

Наверх
;