Соболятник,вы что сначала колечите свою собаку потом лечите ? Команда "ко мне" (рассказываю по секрету ) обучается у лаек и не только на "железном " уровне следующим образом :Каждый раз перед тем как вы должны дать миску с кормом своей собаке ,вы ее подзываете и даете не лажу с кашей и пр..., а кусочек чистого мяса и так в течении скажем полугода перед каждой кормежкой сначала " ко мне" - мясо потом миска с едой .все у собаки рефлекс на команду если хозяин зовет значит кусок вкусного мяса и собака бежит с радостью к вам на команду "ко мне" и не нужно бить и стрелять в собаку Скорее всего вы из тех людей кто с собаками не живет бок об бок и пользуетесь их услугами только на охотах ИМХО .
Ну так это же другое дело Вопрос у меня такого плана.Держал одну лайку,все хорошо получалось но мысли посетили,а вдруг потеряю или еще что.Взял еще пару кобельков с одного помета решил смычек лаячий вырастить.Собачки подросли,но так и остались на вторых ролях.Индивидуальность работы так и не получилось развить,по прежнему старший вытягивал всю охоту.Как у Тебя с этим,как разделил собак по зверю или характеру??
Старшему 6,младшим 3.Но это не только в моем примере.Приятель плотно занимался копытами тоже довел свору до 6шт. но два старших так и остались у него основными.Позже мы с ним бросили эти эксперементы,решив оставить по паре,остальных раздали.Хорошая свора по кабану думаю нужна,в остальных шум только мешает.Пробовал и одних младших брать,но один дальнобойный получился уйдет с голоса где то чего то наковыряет и молотит почем зря его то я и отдал.
Отдал седня собакену зайчика,(с утра по сопочкам за деревней "бегал",зайчишки в морозы почему-то ближе к деревне подходят())Отпустил с верного выстрела и тычу пса мордой в след.Ноль реакции...посмотрел вслед зайцу и на жопу сел...чуть не пристрелил.
У взрослого пока силы хватает он лидером будет. У меня в перемешку тройки суки и кобели . Работают ОЧ .широко . Лидируют в основном суки. Щас подросла сука 1год. она видемо скоро будет во главе прайда. Не считая волченка. Я их в одном вальере держу. Собак делю по работе редко по характеру. И по времени года. когда суки текут одни в работе или с кобелем для вязки
я предпочитаю начинать собачку натаскивать по чернотропу, тогда не только зайцы, но и белка, птица боровая в основном на земле жируют. Шумят. Молодые собачки на звук реагирубт лучше, чем на запах. Потом, когда познакомятся с разной живностью и начнут коко-то гонять и облаивать, можно отрабатывать "специализацию". Зимой снег все звуки сильно приглушает, а незнакомый запах для собаки не всегда привлекателен.
А вы что ожидали ? Рванет и задавит ? Пока теплой кровушки не побывает в пасти работать не будет ! Подранок преследование и ... вот тогда заяц навсегда "враг"
Точно! Бывает, что собаки, которые вырасли в лесу, на вольных хлебах, часто охотятся сами по себе. Или просто если хозяин у них не авторитет. Уходят от хозяина, задавят где-нибудь кабарожку или зайцев гоняют. Хозяин думает, что собачки так широко ходят, а они на него просто Х положили...
Не нужно слухов ,баек и прочего ИМХО На что натаскивали то и работает ,медведь так же только в лесу бродит ,но иногда и на велике гоняет по манежу
Вот если бы у Тебя гончаг был,так Я бы Тебе даже патрон выслал,а тут плюсик выресовывается у собакена,а Тебе минус огромныйЧему лайку в поле научить хочишь? В лесу ее стихия.
У нас лось основное,кабана меньше стало после развала колхозов,но теплые зимы последних лет помогли расплодится.Косули совсем ничтожно и то из Финляндии прийдут весной а на зиму обратно сваливают.Есть и медведи,но я их не охочу.
Эх,завтра крайний выходной,пойду еще попробую,благо недалече.Автомобильщики,снегоходчики-то попримерзлини одного следа. [quote author=Riabov@inbox.ru lin=topic=737.msg145595#msg145595 date=1295625716] Вот если бы у Тебя гончаг был,так Я бы Тебе даже патрон выслал,а тут плюсик выресовывается у собакена,а Тебе минус огромныйЧему лайку в поле научить хочишь? В лесу ее стихия. [/quote] Там у нас сопочки небольшенькие,между ними лесочки,садочки,посадки.Вот зайка лопать ходит на сопки,а на лежку уходит в кусты ближе к торопам,дорогам,если палево-он на дорогу выскочил,а там только его и видели или вверх по сопке уходит.Так обычно и бывает,с сопки начинаешь потом один по дороге,один по кустам.Вот я и хочу собаку приучить кусты,посадки шерстить на меня выгонять,да что б помогал следы распутывать.А у него даже интереса нету.За сраной норкой(можь это и не норка)полдня шариться может по вчерашнему следу,а тут вот он в поле зрения,а шиш.Надо было зайку-то взять,можь он тогда раскушает.
Нет ! Лайка по более вкусному идет наровито ,зайцы удел гончих.Ты брат реши кому верен.Тут или зависть.......Или ну не как не заяц.Она конечно уневерсальная собака,но начинать стоит со сложного с верхового,апосля апустишся и до зайца
Ну так то нормальные охотники .Прекрасные породы-это кто,например? В смысле,какая зависть(не совсем понял)?Сложное верховое-это?Для особо одаренных пожалуйстаКстати,этот умник сегодня благополучно облаял сову P.S.Если вдруг совсем дурные вопросы задаю,без обид,мужики.Охотничье становление происходит практически в одиночку,напарник есть,но в основном пьет старый хрен.Типа отмазался за тупость