Жалко конечно :'( порой 2-3года ждёш от неё результата,кормиш,гладиш,а она в ответ только на заек и копыта смотрит,приходится в расход .
У меня в чате, одлин начинающий лайчатник спросил, про то работают ли мои лаи по лисе. Я сказал что бывало добывали, по зрячей тем более гнались, но считаю что нафиг не надо собаки позволять это. В основном плохо когда по бьарсуку ходишь и собаки по полночи за лисами гоняются. Знакомые мужики-лайчатники говорили. У меня однажды так вышло, но вдвоем лайки просто заганли ее в лог и даванули. А что у других по такому опыту?
-(не трстись над ними ,не лелеять ) Все равно приходится трястись = хорошую собаку вырастить сначала надо,они с луны не падают: провакцинировать, кормить хорошо, в лес выводить, натаскивать с опытными,от вязок ранних отстранять,следить чтобы не потерялась.Делов хватает чтобы вырастить ,это же труд.ИМХО
Да её и ещё покупаешь за10-20 тыров! Были бы они по рублю,можно брать и 3,и 4 и пробовать кто выживет,(дворовых то никто невакционирует,и выживают)
За 2-3 года так ,привыкаешь. Лично у меня рука не поднимется. Да и у многих так же рука не поднимется
Я и говорю, что жалко :'( но задаром кормить у нас никто небудет К лисам и зайкам по моему, все лайки неравнодушны,даже если не уйдут,то немного проводят,хоть ты тресни.
Была у меня лайка, ночью на барсука ходишь, лиса в согре или колке кричит, а он ноль эмоций, а на зайца всю зиму с ним, из кушерей выгонял.
[quote author=Влд l Да её и ещё покупаешь за10-20 тыров! Были бы они по рублю,можно брать и 3,и 4 и пробовать кто выживет,(дворовых то никто невакционирует,и выживают) Не понял! Это цена за щенка с документами?
Если читал всю тему то должен был прочитать что щенки от рабочих родителей и рабочие собаки были всегда в цене. И это правильно, иначе порода переведётся дорожить будет нечем.
Мужики, подскажите пожайлуста.Предлагают лайку карело-финскую,от рабочих родителей с севера.Помет с документами. Как она на охоте,имел кто-нибудь опыт воспитания такой собаки. Буду рад любой информации.
Я держу КФЛ. Зайди в мой профиль и посмотри фото и видео.Нормальные псы,можно и загубить и выростить достойных Все от Тебя зависит
Я хочу капнуть дегтя в этот медок Не рабочие а дипломированые и лащеные это разные вещи 15-20т.р. стоит класс элита,это богемма в кругу которой не идет речь о натуральной охоте,охоте по дикому зверю.Щенки продаются предпочтительно людям которые будут посещать все выставки,притравки и соревнования,чем будут поднимать рейтинг родителям и себе.Это бизнес в первую очередь.Щенок этого класса попавший в нормальные охот. руки будет работать,но выпадит из струи бизнеса т.к. нормальному охотнику не диплом важен а истенное назначение лайки,что не важно для богеммы Отсутствие дипломов у бывшего элитного,а теперь рабочего пса большой минус для бизнеса и не интересен для вязок "высокого"класса" а посему щенки от таких собак идут по цене 3-6т.р.И это уже реальная цена в наше время.
Даже добавить нечего! Все в точку! Так то оно так, но роль бумажек в жизни породистой собаки недооценивать не стоит! Документы собаке нужны в первую очередь, чтобы видеть родословную. Если щенок с родословной, не обязательно, чтобы у его родителей и дедов с бабками была куча дипломов. Достаточно знать клички и владельцев, а выяснить, что из себя представляют эти собаки - не так уж и сложно. Это большой плюс при выборе щенка. А покупая щенка без документов по сути берешь кота в мешке! Пусть даже родители его будут супер-промысловые, которые не вылазят из тайги - где гарантия, что мамаше вставил именно папаша, а не соседский Тузик? Остается только верить на слово хозяину, а хозяин то и сам не на 100% уверен бывает. Сколько было примеров, когда привозят щенков из промысловых районов от супер-лаек, которым не нужны документы - они и так в лесу метелят все подряд. А в итоге из щенков вырастали или нерабочие собаки, или рабочие, но на лайку мало похожие, или и то и другое одновременно! Имея собаку без документов, желая оставить потомство, при "удачном" стечении обстоятельств вы запросто можете повязать свою собаку с ее братом или сестричкой! И даже знать об этом не будете! Лично меня такая перспектива совсем не радует, поэтому заводить себе питомца неизвестного происхождения, тем более если в дальнейшем планируется оставлять от него потомство, я бы не советовал! ИМХО.
Конечно это вопрос чистоплотности хозяев, и если сам планируешь создать своё гнездо то конечно без родословных ни к чему,но я про дипломированных и лощенных, элитных которые возможно то и в серьёзной работе не побывали кроме притравок, а ценник огого.ИМХО
Этот выбор присутствует всегда.Или элиту но на диване,или не дорогую,но как воспитаешь и в лесу на работе
Не стоит забывать, что так презираемая многими "элита" диванно-квартирного происхождения все же в основной массе несет в себе хорошие, чистые гены, особенно в плане экстерьера, и то, что с собаками мало охотятся или не охотятся вообще - это не их вина. Я считаю, что квартирным содержанием можно загубить саму собаку, но не ее гены! Я взял щенка с отличной родословной, но от собаки, которая не то, что на охоте - в лесу то редко бывала. Долго сомневался, будет ли из щенка толк. Теперь я вижу, что толк есть и это при том, что последние пару лет я бываю в лесу не так часто, как хотелось бы мне и моей собаке. Для примера - в одно время со мной знакомый взял щенка от "крутых" собак из промыслового поселка (п.Булунчук). Мало того, что собака оказалась дубовая в плане охоты, так еще и лайку напоминала очень отдаленно. Так что не охоты не унтов не вышло. Щенок от элитных собак - это прежде всего гарантия хорошего экстерьера и уверенность, что через несколько лет от нее не родится какой-нибудь пудель (левые гены могут дать о себе знать через несколько поколений). А как собака будет работать - это в большей степени зависит от хозяина. Просто многие думают, что собаку класса элита, купленную за 20 т.р. и натаскивать не нужно - она сама должна начать работать по всему... месяца в три уже должна работать... В этом и заключается главная ошибка хозяев таких собак - они ждут от обычной собаки, отличающейся лишь чистокровностью, сверхъестественного! С любой собакой - элитной или безродной - нужно РАБОТАТЬ, а не ждать чуда!