вроде потеплело завтра поеду ,нашел лыжню видать два охотника рядом с друг другом и шли ,вот по ней и похожу
Лично мое мнение! не надо приучать собакена по легким путям ходить.. он должен сразу привыкатть по кушарям, по целяку, а не по дорожкам и тропинкам.. Они не такие глупые, а то что с детства закладывается, то на всю жизнь и чем старше - тем сложнее отучить от этой не хорошей для лайки привычки. Я в начале сезона со своими после долгой засидки на привязи и в вольерах по самым кушарям начинаю лазать, пересекать дороги и тропы поперек, а потом уже хожу (езжу) по дорогам а собаки по кушарям. Но я вот изначально со старшими то ж по лесу по тропинкам ходил.
В этом возрасте ничего страшного,да и прогулки предпологаются всеж по лесу а не поселку-городу.А в лесу много интересного и если щенок перспективный,то с лыжни пастоянно будет слазить.Изюминка вся в том,что Ты не замучаешь пса в целике за пол часа и кроме снега он ничего больше не увидет,а прогулка может продлиться весь день с большим покрытием участка леса и не малых встречь всякой мелочи.
Всем привет! По поводу аборигенов; В д. Карда Усть-Удинского р\н ирк.обл. на лаек собаки похожие есть, Работают пипец : хояин сам в лес почти не ходит собак выпустил и по хозяйству хлопочит пока те зверя найдут да пригонят . ставят изюбря метров 500 от дома . И ставят на ровном . Рысь в троих рвут. По насту вообще слов нет.
Да есть и такие,но я считаю ,что по копыту лайки,это уже лишнее.Догнать подранка,да,но не гонять и держать зверя,за исключением мишек конечно.По собственному опыту знаю,собака попробовав по копытам,пушнину работать хорошо не будет.У своих аборигенов интерес к копытным стараюсь пресекать,вроде удачно.На пример при работе по соболю ,были случаи подъёма косуль, маралов даже не проважают.
Золотые слова говоришь Костя Я тут упирался в начале ,но особой поддержки не встретил ну и смерился В конце концов каждый собачник на выходе получает такую собаку какую смог воспитать.
Есть районы где псов не лечат,при родах не присутствуют выжил хорошо,но не заработал в тайге вовремя пошел на утеплитель Вот и получается мощный генофонд.
Ну тогда исходя из этого,напрашивается простой выход: Брать не одну лайку-а несколько и кто выживет,а остальных на стельки! (не трстись над ними ,не лелеять )
На счёт работы,как получится,бывает на коротке загонят,а бывает за несколько км уйдут,на которого5 минут,на другого3 часа.На счёт генофонда,раньше(по рассказам дедов)осенью в тайгу со сворой уходили,а ворачивались с одной-двумя,остальные пусталайки шли на чулки,рукавички.
Лайки,если учить очень даже умные и верные создания и не только по охоте.К примеру стоит напарнику грубо меня схватить,они тутже нападают на него,хотя за 5минут до этого ластились.Недаром же песни про лаек сочиняют,что за хозяина на медведя в одиночку кидается(конечно таких единицы,но есть!)
не надо заблуждаться. на медведя конечно не все, но за хозяина заступиться при перебранки человечачей собака всегда заступится..( я о собаках, а не имитациях - чих ах уа )) или мопсиках.. ) В семье всегда собаки были не меньше ротвейлера. итолько для охоты были - психи - такса и ягд.
САО на волка идет наплевательски, есть опыт, а по медведю не роторы не САО не использовались. У нас нет меддведя на Кубани(кроме горных районов) Я говорил о преданости хозяину и защите его.
СреднеАзиатская Овчарка и на медведя пойдет без вопросов, только встреча эта будет первая и последняя! :'(
У меня разные собаки и к сожалению происходят столкновения с ними. Так вот как то две суки побились азиатка и лайка. Азиатка тогда первй раз выхватила. Потом отец мне так сказал. Мол у азиатов в генах победа, а лайки - охота, добыча, убийство, потому они по разному ведут бой. Лайка не так рискует жизнью.
[quote author=Влд Ну тогда исходя из этого,напрашивается простой выход: Брать не одну лайку-а несколько и кто выживет,а остальных на стельки! (не трстись над ними ,не лелеять ) Был один момент в моей практике. Мы с напарником потеряли трёх рабочих собак и остались ни с чем. На промысловый сезон взяли с собой "сборную города и района" в количестве 6-ти штук. Другого выбора не было. Домой вернулись только два кобеля. Жестоко? Согласен. Но это естественный отбор и не от хорошей жизни (на тот момент).Потомки одного из тех кобелей работают у нас до сих пор.