На утку первой натаскивать не стоит, шерины поиска у собаки не будет. Если белку облаивает то и на куньих должна пойти. Пусть ещё год помотается, поищет мелких пушных зверей, а как заматереет то и притравливать можно и на зверя покрупней. Всё дело во временеи: чем больше будеш в угодьях с собакой тем выше результат. А для охоты на зайца есть более подходящие породы собак.
Глава V. Дрессировка и нахаживание охотничьих лаек * Основы дрессировки собак * Домашняя дрессировка щенка лайки до выхода в лес * Первые шаги молодой лайки в лесу * Нахаживание и первые охоты с молодой лайкой по утке * Нахаживание и первые охоты с молодой лайкой по глухарю * Нахаживание и первые охоты с молодой лайкой по белке * Нахаживание молодой лайки по хорю http://www.piterhunt.ru/Library/vahrushev/ohotni4i_layki/index.htm
Электронная база данных по охотничьим породам лаек http://www.laikirus.ru/search.php Здесь можно найти данные на любую лайку из 4-х пород (западносибирские, восточносибирские, русско-европейские и карело-финские), записанную в ВПКОС (Всероссийску племенную книгу охотничьих собак) по кличке, фамилии владельца, или № ВПКОС. Можно увидеть родословную собаки, её экстерьерные оценки, и рабочие дипломы.
Собаки все тяжело переносят пироплазмоз, но все индивидуально,собаки одной породы а иммунитет может быть разный, с хорошим иммунитетом можно заработать хроническую форму, вялотекущую и только с увелечением степени заражения или ослабления иммунитета может наблюдаться резкое ухудшение состояния. Очень паганое заболевание, только средства защиты, новые "вакцины" - клиника не наработана, сомнительная затея, ни кто не скажет на сколько увеличевается резистентность.
недавно взял из под Угрюма своего классически тетерева - подъем тетерева на крыло с земли, проводка на дерево, облаивание, через некоторое время ( я успел подойти ближе) нагонка тетерева на меня - выстрел( верхним Иж-27 дробь №3, на ирбисе самозаряд), поиск и подача... Красиво кобель сработал.. но самое что смешно за ним наблюдать когда он на дерево за колонками или бурундуками метров на 5 лезет...
Нагонка - это ИМХО уже не совсем классически. Значит собака слишком горячилась, возможно скребла дерево, короче - спугнула. А классически - это когда сидячего с дерева сшибаешь и он собаке на голову падает. Но это все байда! Главное результат достигнут, и не без помощи собаки. А в этом и есть весь кайф! С полем!
вполне с тобой согласен, просто в наших местах птица слишком настеганная что б даже мягко работающую лайку облаивание выдерживать, а не говоря о горячности и попытках запрыгнуть на дерево...
А в моих местах совсем противоположная картина. В близи деревни, где глухарей с начала лета и до поздней осени постоянно беспокоят начиная от простых грибников и заканчивая охотниками, и казалось бы они должны быть осторожными, они спокойно сидять под лайкой. И очень часто удается чисто класически добывать. Но на моем охотничьем участке, где кроме меня (три недели в году) там практически никого не бывает и глухарей в принципе никто не беспокоит - они максимум десять гавков собачих выдерживают и срываются как ошпаренные. И это если собака его на дереве обнаружит. А если с земли подняла - даже не мечтай, что он где-то рядом сядет! Улетает сразу за километр!
Соболятник, согласен с тобой. Я брал глухарей: собака поднимает его и сопровождает до дерева, там облаивает, глухарь сидит как "вкопанный", тут то я его и брал.
ну а то у вас там всяко зверья поболее будет чем в 15км от Новосибирска.. )))) Говорят там у вас пожары и дичь ломанулась в Курганску волость да Омскую.. возле транссиба видел батя косуль...
С возрастом и опытом это должно пройти, борись (для охоты очень плохо, не говоря уж про оценку на испытаниях).
Жестко отлупить её стреляным рябчиком по морде. Чтоб взвизгнула. Способ жестковат, но другого не знаю...