Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ОХОТНИКОМ

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Sibiriak, 14 окт 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sibiriak

    Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    13.740
    Рейтинг:
    14.051
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Итак, Вы решили стать охотником и купить оружие. Как потратить при этом наименьшее количество времени и сберечь при этом собственные нервы?

    1. Для начала вам необходима медицинская справка, форма 046-1. Для этого Вы:
    а) обращаетесь в поликлинику по месту жительства, имея при себе свою медицинскую карточку (получаете в регистратуре поликлиники), паспорт, военный билет (если он на руках) и черно-белую фотографию размером 3х4.
    в) в этой же поликлинике проходите осмотр 3-х специалистов - терапевта, окулиста и невропатолога. Далее на этом бланке вам необходимы печати и подписи еще 2-х специалистов - психиатра и нарколога.
    г) посещаете свой ПНД (психоневрологический диспансер), где вам ставят отметку о том, что Вы не состоите на учете у психиатра.
    д) посещаете НД (наркологический диспансер) с аналогичной процедурой.
    е) возвращаетесь в поликлинику, где ответственное лицо заверяет справку печатями поликлиники. Справка готова.
    Есть специальные медицинские центры, где можно все сделать в одном месте.

    2. Теперь вам нужно стать обладателем охотничьего билета. Для этого Вы обращаетесь в одно из существующих в вашем городе охотничьих обществ или в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области.
    Иметь при себе паспорт, 2 черно-белых фотографии размером 3х4, мед. справку (иногда ею интересуются).
    а) оплачиваете членские взносы и стоимость самого охот. билета 30-700 руб. (в зависимости от охот. общества).
    б) сдаете зачет по так называемому "охотничьему минимуму" (в продаже есть специальные брошюрки либо его можно найти в Интернете).
    в) ответственное лицо заполняет охот. билет, вклеивает вашу фотографию и ставить печати охот. общества. Охотничий билет готов.

    3. Теперь вам необходим металлический ящик или сейф, где Вы будете хранить ваше оружие. Перед покупкой Вы должны знать:
    а) сейф должен быть выполнен по ГОСТу. (многие участковые к этому придираются)
    б) сейф должен иметь крепления к прилегающей стене либо к полу (4-6 шт.)
    б) толщина стенок сейфа должна быть не менее 3 мм.
    в) сейф должен иметь 2 замка, запирающиеся на ключ.
    г) сейф должен иметь отдельный отсек для хранения патронов. Отсек должен иметь отдельный замок, запирающийся на ключ.
    д) сейф не должен находится ближе, чем 1,5 м от отопительных приборов и не ближе, чем 5 м от источников открытого огня.
    е) ключи от сейфа должны храниться только у лица, являющегося владельцем оружия. Доступ третьих лиц к содержимому сейфа должен быть исключен.
    ж) желательное, не обязательное условие - сейф должен стоять в закрытом от посторонних глаз месте.

    4. Далее ваш путь лежит в Лицензионно-Разрешительную комиссию при РОВД вашего района. Туда Вы должны предоставить:
    а) паспорт и ксерокопию паспорта;
    б) медицинская справка 046-1 и ксерокопию справки;
    в) 3 черно-белых фотографии размером 3х4;
    г) охотничий билет и ксерокопию охотничьего билета;

    Если Вы лицо, впервые претендующее на получение лицензии - Вы должны сдавать зачет в Лицензионно-Разрешительной комиссии на знание:
    а) правил техники безопасности при обращении с оружием;
    б) административного кодекса РФ, а именно статей 20.8, 20.9, 20.11, 20.12, 20.13 настоящего кодекса;
    в) уголовного кодекса РФ, а именно статей 37, 38, 39, 222, 223, 224, 225 настоящего кодекса;
    г) федерального закона об оружии, а именно статей 6, 9, 10, 13, 22, 24 настоящего закона;
    д) правила оборота гражданского оружия и патронов;
    е) правила оказания первой помощи пострадавшим при огнестрельном ранении;
    (Это делается не везде и не всегда)

    5. Итак, зачет сдан. Вам на руки будет выдано предписание для участкового. Ему предписывается в указанные сроки прийти к вам домой и произвести осмотр квартиры на предмет наличия сейфа и соблюдение условий его установки, условий проживания лица, претендующего на лицензию. Также участковый вправе произвести беседу с соседями на предмет конфликтных взаимоотношений и жалоб в ваш адрес. Вам нужно найти участкового и вручить ему эту бумагу, оговорив сроки визита.

    6. Получив бумагу от участкового, отправляетесь в ближайшее отделение сбербанка России, где производите платеж в размере 110 рублей. Наименование платежа: "Сбор за лицензию, разрешение на оружие". Реквизиты берете в Лицензионно-Разрешительной комиссии. Обязательно возьмите копию квитанции об оплате.

    7. Предоставляете в Лицензионно-Разрешительную комиссию рапорт участкового и копию квитанции об оплате сбора за лицензию. Вам предлагается заполнить заявление на имя начальника РОВД с просьбой выдать лицензию на приобретение 1-й единицы гладкоствольного охотничьего оружия. Ваше заявление рассматривается Лицензионно-Разрешительной
    Комиссией при вашем РОВД по месту регистрации в течение 10 дней. По истечении 10-дневного срока сотрудники ЛРК обязаны принять либо принять ваше заявление к рассмотрению, либо направить вам официальный отказ. В случае если проверка по вашему наблюдательному делу были произведена и вынесено положительное решение, то в течение 30-дневного срока вам должна быть выдана лицензия на приобретение 1-й единицы гладкоствольного охотничьего оружия.

    8. Итак, явившись через месяц, Вы получаете на руки лицензию на приобретение 1-й единицы гладкоствольного охотничьего оружия. Лицензия состоит из 3-х корешков, 2 корешка магазин оставляет у себя, а 1 выдает вам на руки после покупки понравившегося вам ружья.

    9. В течение 14-ти календарных дней Вы должны явиться с купленным оружием в Лицензионно-Разрешительную комиссию для его регистрации. Регистрация занимает в среднем от 7 до 14 дней и в итоге вам выдают на руки карточку разрешения на купленное вами оружие. Эта карточка является основным документом, который должен быть у вас при ношении оружия и использовании его на охоте.

    10. В указанные сроки охоты берете лицензию в охотинспекции и охотитесь на здоровье!
     
    tax-bear, MihailZ, Павлак и 65 другим нравится это.
  2. Mr.Sunstrike

    Mr.Sunstrike
    Михаил
    Новосибирск Новичок

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma Synthetik
    Всем доброго времени суток, господа охотники! Недавно я решил присоединиться к охотничьему братству и пройти все круги ада, которые подготовила для начинающих охотников Рос. гвардия.

    В этой теме хочу рассказать вам, через что мне пришлось пройти, чтобы получить драгоценную лицензию на приобретение гладкоствольного огнестрельного оружия:

    Времени: 50 дней
    Денег: 9700 рублей
    Документы: Охотничий билет, справка на оружие по форме № 002-О/у, документ о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием.
    Дополнительно: Сейф, 4 фотографии 3х4

    Этап 1. Охотничий билет
    [​IMG]

    Первым и самым простым шагом сегодня для получения лицензии является охотничий билет. С ним всё предельно просто на сайте гос. услуг заказываем услугу "Выдача охотбилетов единого федерального образца". Потребуется ввести свои паспортные данные по образцу, подтвердить, что вы ознакомились с охот. минимумом и загрузить свою фотографию (которую, кстати, ребята из департамента по охране животного мира сами распечатают и вклеят в Ваш охотбилет). Никаких денег на данном этапе не нужно. Услуга бесплатна! Когда всё будет готово, забираете билет в департаменте по охране животного мира. В Новосибирске их адрес Жуковского, 100.

    Этап 2. Справка на оружие по форме № 002-О/у
    [​IMG]
    По сути обычная мед. справка, как у водителей, которая просто подтверждает, что Ваше здоровье в норме и никаких глупостей Вы не совершите. Узнав, где такую справку можно получить, а у нас в Новосибирске это Новосибирский областной клинический наркологический диспансер, находящийся по адресу Коммунистическая, 48а, я туда и отправился. Прийдя за 5 минут до открытия, мне посчастливилось быть в очереди 55. Учтите, что очереди там огромнейшие, а обслуживание очень медленное, запаситесь часом-другим, едой, питьем, ̶а̶п̶т̶е̶ч̶к̶о̶й̶,̶ ̶о̶г̶н̶е̶т̶у̶ш̶и̶т̶е̶л̶е̶м̶,̶ ̶с̶п̶а̶с̶.̶ ̶ж̶и̶л̶е̶т̶о̶м̶. Обойдется вам такая справка в 2400 рублей ̶и̶ ̶к̶у̶ч̶у̶ ̶н̶е̶р̶в̶о̶в̶. Запаситесь терпением, господа.

    Этап 3. Документ о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием
    [​IMG]
    Что же это такое? Это документ, который подтверждает Ваши знания ФЗ "Об оружии" и навыки владения оружием. Как получить? Достаточно просто. Этим занимаются тиры. Звоните в первый попавшийся стрелковый клуб в 2Gis`е и спрашиваете, занимаются ли они такой деятельностью. Если да, то узнаёте цену, обычно, около 3000 рублей (кстати, для действующих охотников достаточно просто сдать экзамен за 1000 рублей). Помимо денег они попросят с Вас паспорт (возможно, где-то и его копию) и 2 фотографии 3х4. Когда соберете необходимое, Вас пригласят на занятие. Приходите пораньше, чтобы пройти регистрацию, затем пара часов теории и около часа практики. На теории преподаватель расскажет про федеральный закон "Об оружии". Осветит такие аспекты, как хранение оружия, применение в качестве самообороны, про ответственность, которую вы можете понести, в случаях нарушений. Запоминаем, все что там говорят, потому что в итоге сдавать экзамен по билетам. Вот тут сразу даю хороший совет. В Google Play есть приложение, которое отлично натаскает Вас по всем вопросам, которые будут на экзамене, называется оно "Экзамен на Безопасное обращение с оружием БОО 2018", думаю, можно поискать и в AppStore. Благодаря ему, я сдал теорию менее, чем за минуту с момента получения своего билета(не выпендриваюсь, а говорю о пользе приложения). После того, как сдали теорию отправляетесь в тир. Тут главное, не попасть по мишеням, а показать свою адекватность при обращении с оружием.
    Советы:
    1. Следите за пальцем - до, непосредственно, выстрела палец находится вдоль ствола на спусковой скобе;
    2. Четко слушайте команды! Все Ваши действия должны быть только после команд;
    3. Не забывайте про команду: "Стой! Стрелять буду" перед выстрелом;
    4. Оружие держите всегда по направлению в сторону мишени;
    5. Потренируйтесь дома перед зеркалом.
    Если на каком-то этапе у Вас возникли сложности и Вы не справились с теорией или практикой, у Вас будет неограниченное количество пересдач, по 1000 рублей каждая. Но как видите, в целом, тут нет ничего сложного. Нужно просто внимательно и ответственно подойти к этому вопросу. После успешной сдачи теории и практики Вам выдадут тот заветный документ, который требуется для получения лицензии. На этом этапе я потратил 2700 рублей.

    Этап 4. Сейф
    [​IMG]

    Перед тем как писать заявления на получение лицензии, стоит приобрести сейф, так как в процессе получения лицензии он Вам, все равно, понадобится. Цены на сейфы сейчас не маленькие... Даже если нужен Вам не сверхнадежный, а просто для галочки, выложить пару-тройку тысяч все же придется. Я же нашел среднее между этими решениями - взял вполне неплохой сейф за очень вкусную цену, поэтому и с вами поделюсь прекрасными магазином, а также сейфом, который показался наиболее подходящим по моим требованиям и отлично бы подошел под ружье в разобранном виде, на которое я положил глаз. (Armsan Phenoma, если кому интересно). Кстати прикручивать к стене его не обязательно, хотя и желательно. Так говорит и ФЗ "Об оружии" и господин майор, который приходил ко мне смотреть сейф. Сейф обошелся мне в 3200 рублей.

    Этап 5. Заявление на получение лицензии
    [​IMG]

    Итак, когда всё собрано, можно приступать к подаче заявления. Делать это нужно строго на сайте гос. услуг! Были ребята, которые ссылались на то, что "они из деревни", "не понимают в этих наших интернетах", но не канает. Отправляют на освоение. Имейте в виду, лучше сделать это дома с теми, кто Вам поможет, чем мучится отделении, терять свое место в очереди и т.д. Итак! Подаем заявление на "Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему". Потребуется прикрепить сканы всех документов, полученных в процессе. Теперь, чтобы заявление перешло в обработку нужно заплатить пошлину в размере 2000 рублей (кстати гос. услуги сделали мне скидку в 30% за то, что я платил через них, итого я отдал 1400 рублей). После предварительной обработки Вашего заявления, Вас пригласят в Отделение по лицензионно-разрешительной работе, Охрана Росгвардии, ФГУП, в Новосибирске находится по адресу ул. Журавлёва, 11а. В отделение возьмите с собой оригиналы всех полученных в процессе документов и паспорт, а также копии: охотбилета, мед. справки, паспорта (2 страницы), документа о прохождении подготовки, ну и плюс 2 фотографии 3х4. Не забудьте! А то потеряете место в очереди! А очередь там большая и медленная. (Но не такая страшная, как на Этапе 2.) После того, как отстояли очередь и подали все нужны документы, Вам дадут талончик (с датой) на получение готовой лицензии. Идём домой и ждём звонка от работника Рос. гвардии, который придет к Вам проверять сейф - это произойдет в течение 10 рабочих дней после Вашего посещения отделения. Далее господин рос. гвардеец сделает отметку о Вашем сейфе и запишет все его данные. Теперь дожидаемся даты, которая обозначена в талончике и приходим за долгожданной лицензией. Поздравляю Вас, Вы великолепны!

    Ну а чтобы приступить непосредственно к охоте остается приобрести ружье, а затем в течение двух недель получить разрешение на его хранение и ношение. (Стоимость ружья + 500 рублей пошлина на разрешение)

    P.s. все картинки взяты из интернета.

    Спасибо за внимание!
     
Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;