Ну что ж.... Задавили массой! Вынужден вам поверить. Хотя и НИ РАЗУ не встречал хорошего утиного движения в плохую погоду. Само собой, я имею в виду тусовку местной утки, а не массовый перелет. На него, как известно, не всегда просто попасть и угадать.
Скажу в поддержку хорошего лета.. не давича как в осень 2008 в Кашламе в ливень отстрелялся вполне не плохо.. лет был хороший, уитка падала в чучела и гомонила сама если садилась где нить рядом.. ходила низко...
Всё просто,возьмём хорошую погоду,утка как правило хорошо летит утром и вечером,после утрянки если полный штиль и солнце печёт то перелёты уткам практически не нужны, она греется на солнышке и кормиться, ветра нет, камыш не шумит и не что её не пугает А когда идёт дождь,то перья постипенно намокают и она по неволе должна летать что бы железы выробатывали смазку,чиститься утка тоже переодически должна,иначе она может утануть и это не из фантастики,был случай, парни взяли подсадную, плохо сделали плотик а выбраться на камыш она не смогла и через 4 часа она утанула :'(Ветер и шум держит утку в напряжении и она тоже переодически взлетает За годы проведённые на охоте для себя сделал вывод, что ненастье лучшее время хорошо пострелять, а штиль время подумать. ИМХО.
В эту осень был в Каменском р-не, на островах, так там утка весь день моталась(конечно днём пореже чем на зорьках), можно было смело набирать с собой хавки и сидеть хоть до полной темноты... Давно у меня такой охоты небыло...
На истину в последней инстанции только глупец может претендовать... Свято верю, что не вхожу в их многочисленную армию! Может, у нас в Томске своя специфика... Может я не в те места и не в то время попадал... Хто бы знал? Но у меня за всю жизнь нормальное движение уток наблюдалось только по зорям и в нормальную погоду. Когда приближается серьезная перемена типа сильного ветра, резкого похолодания, грядущего снегопада и проч., утей бил на порядок меньше! Если в нормальную погоду штук под 10 за зорьку стрельну, то в плохую - одну-две. Вот весь мой скромный личный опыт... И если у вас было наоборот, то меня это искренне удивляет и очень даже заинтересовывает! Наслышан от бывалых охотников, что они за утро по 2 мешка крякашей бивали.... Признаюсь, что в такую "малину" ни разу в жизни не попадал! Мою уточку надо или терпеливо ждать в скрадке, или долго и бесшумно по яйца в болоте вытаптывать. Вот про таких уток я и говорю, поскольку других не встречал! Если хотите меня разубедить в моей неопытности - зовите на хороший перелет за компанию! Всегда рад пообщаться с людьми добрыми и опытными!
Ринат, и у нас лучше утки летают в дождливую погоду. "Место жительства" здесь не при чем. Ты сам долго под дождем просидишь? Пробздеться потянет очень скоро. Конечно, не такой лет, как на зорьках, но зато в течение светового дня мало-мало мотыляется.
я не говорю, что постоянно так мотается, бывает за утро либо вечер вообще надлёта не будет... А бывает, что и потранташа не хватает. Причём стреляешь только на выбор, когда чувствуешь, что твоя и поднимешь её...
Много лет по понедельникам (открытие у нас всегда с субботнего утра) обхожу с собаками притопленные травы и собираю битую птицу (свою и "чужую"), которая НЕ ТОНЕТ и через двое суток. А с вашей подсадной просто произошел "несчастный случай на воде", а скорее всего чем-то пригрузило нагавку.
Про дождливую спорить не буду. Я в дождь нормально сижу в костюме "а ля презерватив" Я говорю о сильно ветренной погоде и о перепаде на ее смену. Типа сильно порывистый ветер, смена тепла на заврашний снег. Ну не видел я нормально летающих уток в такое время, хоть убейте меня! А днем я вообще в скрадке не сижу, смысла не вижу! Либо чай пью, либо ножками уток на болотинах натаптываю. Эко меня зацепило-то грудью на амбразуру переть!
Закрытие сезона 2008 по утке, ветер такой что белые барашки на воде, мелкий снег, утка против ветра практически стоит в воздухе. На озеро периодически заходят стайки гоголя, падают на середину, но она летит Подсадную ветром задуло в камыш , она оттуда периодически покрякивает, как-то определяет подлет утки когда я ещё ничего не вижу. Верный знак - закрякала, значит готовься стрелять. К 9-30 взял 3 шт, потом заибунел и вылез. Если бы сидел днем думаю настрелял бы не меньше десятка. Фотка есть в галерее
Утонувший человек тоже ч/з сутки всплывает. Дело в бактериальном разложении биологического обьекта с интенсивным газообразованием в тканях и особенно в пищеварительном тракте. Живая утка при намокании тонет, битая уже нет. Сам однажды чуть не утопил подсадную Одна голова осталась на водой (ногавка была свободна)
А если голодаешь?... сметай все на своем пути?... Это не дело, в наше время охотой - лигально, сыт не будешь это больше развлечение за которое приходится платить. Взносы, путевки, патроны, выезд в угодья ... это хорошая копеечка и идти на охоту ради пропитания я счетаю не выгодно. Если нечего кушать надо другие пути пропитания находить.
Для некоторых это один из основных источников дохода и проживания. И перед как стрельнуть подумают о целесообразности. Хотя для большинства охотников твоя правда.