Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.408
    Благодарности:
    1.712
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Это да :) :super:
    Двоих стрельнули, одного подманил, но он меня заметил, смазали глухаря - вообщем день прожит не зря ;)

2. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Трудно сказать из каких соображений рябчики на манок идут. :-\
    Бывает хорошо летят. Как-то не поднимая задницу с одного пенька за 3 сигареты и полторашку пива 2-х стрельнул утречком. :D
    Бывает отзываются и не летят, бывает летят не отзываясь.
    Хрен их разберешь, короче.
    Заметил все-таки, что в ясную погоду они лучше на манок идут, чем в дождливую.

3. Александр24

Александр24
    Александр
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Бывает, что и вообще не откликаются, а просто тупо подлетают или подбегают.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Выскажу свой опыт и наблюдения за много лет и в разных местах. Может тогда понятнее будет за мои посты выше. И для меня рябчики не столь важны, как написал Артем, но если я решил приманить рябца, то время дороже и не хотелось бы его тратить на пустую перекличку. Там где рябчики зашуганные частым появлением охотников они легче распознают фальш манка и ближе определенного расстояния уже не приблежаются, а то и срываются, улетая почувствовав неладное.В таких местах я даже и не пытаюсь манить, а услышав ответ подкрадываюсь к тому месту и стреляю на дереве, если успею заметить или влет, если повезет. В глуши все проще - прилетают и чуть ли не на голову садятся, даже стрелять неудобно,тушку разбивать, но они спокойно реагируют на небольшие передвижения и позволяют закрыть ветками или еще чем основную часть тушки, что б меньше дроби попало. Вообще рябчики используют свой свист как в брачный сезон подзывая противоположный пол, так и в другое время года, что б собраться вместе,например мамаша детенышей пожзывает. Весной охотиться нельзя - семейные пары совместно выращивают детишек и даже убив самца можно серьезно навредить всему выводку. В охотничий сезон на манок идут слабее, чем весной(понятно - там уже все взрослые и всем хочется) и осенью на манок откликаются они из инстинкта собраться вместе поближе, так легче выжить(по аналогии тетерь, но меньшие масштабы). Однако иногда возникают и некие влечения самцов к самкам, почти как токование глухарей и тетерь осенью. Вроде как из одного вида - боровой и повадки схожие во многом. Так вот когда у самца возникает это желание, а в ясную погоду это чаще и сильнее, как бы радостное весеннее настроение, то и приманить самца можно поближе. Это зависит, на мой взглад, насколько сильно его весеннее воспоминание. Я манил рабцов и весной и даже очень давно стрелял, когда еще никто мне не объяснил, что нельзя. Вот тогда я и выработал тактику почти 100% подманивания меняя голос самочки и самца. Раздразнить его самочкой и выдать голосок самца. Они отлично улавливают откуда идут звуки и услышав конкурента рядом с самочкой, с которой уже почти договорился это уж слишком и ревность заставляет прилететь мгновенно. Когда такая же "весна" наступает осенью, то эффект аналогичный и результат. Но так подлетают исключительно взрослые самцы. Осенью лучше идут на манок детеныши, думая, что мама зовет, а там и самцы и самочки и размером уже от взрослых сложно отличить. И насколько я заметил это уже редко зависит от погоды, а больше от нужды собраться вместе. А когда им это надо не знаю, не задавался таким вопросом. Просто заметил, что если вышел случайно на семейку и они разлетелись в разные стороны, то отойдя чуток и выждав некоторое время (бывает достаточно 3-5мин) начни манить и будут подлетать(или подходить) иногда даже не отзываясь. Но сколько стрелял почти всегда молодняк. А если им нет надобности собраться вместе в это время, то даже и не откликнутся. Это мои наблюдения, может в чем то и не совсем так или какие то исключения из моих наблюдений, но чаще так.

5. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Николай, ты наверное неправильно понял. Если бы рябчики для меня были так важны, как ты подумал, я бы обязательно научился свистеть и самцом и самкой. Но я к ним почти равнодушен и специально за ними не гоняюсь. Беру только тех, которые сами в кастрюлю заглядывают. :) Но бывают моменты, когда рябчик нужен позарез (думаю ты меня понял). Вот тогда я и имел в виду, что шансов у него почти нет, несмотря на то, что я нюансы выводить не умею в манок. :)

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Артем, может я не понятно написал. Или ты на правильно понял, но вроде "...И для меня рябчики не столь важны..." как и для тебя. Раньше я только в основном по рябчикам и охотился, но последние лет десять от случая к случаю, но навыки приобретенные давно мне помогают экономить время. Без этих навыков я бы вообще не охотился на рябцов. И так их меньше стало и желания тратить время нет.

7. Кимыч

Кимыч
    Андрей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34Р
    Полностью с тобой согласен, и по своему хоть и небольшому опыту могу добавить,что в пасмурную погоду рябчик непросто вялый- а он практически НИКАКОЙ!Другое дело в ясное и солнечное утро!

8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.191
    Благодарности:
    5.661
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я раньше тоже так думал. Однако в пасмурную погоду рябчик более контактный и общается почти весь день, в ясную погоду только утром и под вечер, по крайне мере у меня такие наблюдения

9. Александр24

Александр24
    Александр
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Поддерживаю :good:

10. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    В МОИХ УГОДЬЯХ ТАК

11. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.635
    Благодарности:
    1.228
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Давай так. Как ты понимаешь "пасмурную погоду"? :-\ Если просто небо тучками затянуто, тихо и тепло, то можно согласиться. Если с дождиком, то не согласный я ;)
    У меня был яркий случай.
    Забрались мы в тьму-таракань, рябчик не пуганый, проверено неоднократно. Погода шепчет, ясно, штиль. Так я с обеда сколько не "дудел", так и не услышал рябчика. В ночь погода испортилась и пошел днем снег. И в этот день я пострелял, не особо и напрягаясь за результатом, а в ясный предшествующий :fig:
    По этому выезду я писал даже отчет.https://www.huntingsib.ru/reports/view/21509/
    Птица тоже "погодную круговерть" чует.
    Хотя... Рыбаки ведь тоже, ничего не моймав, оправдываются:"Давление не то, ветер восточный..." :D

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Вот глухарь точно на погоду очень чувствительный.
    В ясное утро после морозной ночи выходит за камушками практически с рассвета и часов до 9-10 максимум. В сырость, мелкий дождик может выйти только после 11 и до 13 примерно. Если утром был снег и погода вообще мерзкая, то даже к 14 часам выходят.
    А если завтра намечается резкая перемена погоды с ветром, мокрым снегом, то он вообще может не выйти накануне, даже если сегодня просто хмурое небо и тяжелое давление.

13. dimon2

dimon2
    дмитрий
    тюм.обл.хмао Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж27 иж18
    глухарь в плохую погоду ближе подпускает

14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Любая птица так. Но в плохую погоду глухарей намного меньше. Некому ближе подпускать. :fig: :D

15. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.635
    Благодарности:
    1.228
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    в спячку, как медведи зимой, глухарь впадает в дождливую погоду :D

16. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Поэтому очень опасно без памперсов в плохую погоду по клюкву ходить! :achtung: ;D

17. gorlvol

gorlvol
    Гость

Скорее охотников меньше :) Птицы столько-же :) Куда ей из леса деваться; (так рождаются мифы о плохом клёве (лёте птицы) в плохую (с точки зрения охотника\рыбака) погоду :D :beer:

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Птицы-то разумеется столько же! Просто на дороге <:-( ее гораздо меньше.
    И это именно в перепад, когда "тяжелое" давление и ожидаемая дерьмо-погода. :D
    И в дождь бывало хорошо выходили.
    Но именно в ясную погоду выходят рано, в слякотную гораздо позже. В перепад могут вообще почти не выйти. Об этом я и говорю, что не раз проверено. И что за полемика непонятная? :-\ :D

19. gorlvol

gorlvol
    Гость

Все понятно, можно не пролжать-для тех,кому охота на дороге, мне сказать нечего-нет опыта :-\ :-\
    Я то по наивности считал, что охотят по-прежнему в лесу (в поле, в тайге <:-().

20. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Сейчас вот попробовал припомнить, и что-то не припомню, чтобы я глухаря по осени дальше 100-200 м от дороги встречал. Хотя лазил я по лесу немало! Может просто случайность? Но однако все добытые и недобытые мною осенью глухари были встречены либо непосредственно на дороге, либо в относительной близости от нее. Так что ИМХуется мне, что глухарь по осени все таки концентрируется в районе дорог и до выпадения снега далеко не удаляется от приглянувшегося места. А следовательно, шастая по дорогам, больше шансов его добыть. И даже по снегу они очень даже неплохо шарятся по дорогам, проверяя не засыпанные снегом места на наличие каушков. И только зимой глухари мне попадались далеко от дорог в сосняках и кедрачах, но это уже их зимовочные места обитания.

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;