Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порода Дратхаар

Тема в разделе "Породы", создана пользователем SUNAR, 16 сен 2008.

1. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Начинаю натаскивать собаку по следу. Возникла проблема. При пуске собаки по следу на поводке собака идет нормально, уткнувшись носом в след, без поводка соба начинает челночить и искать уже с поднятой головой. У кого нидь может есть опыт натаски по следу, поделитесь пожалуста.

2. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    1) Лучше на поиск и след разные команды давать. 2) Начинать с коротких дистанций 20-30 метров по прямой, как только собака начинает понимать что делать, начинаешь постепенно увеличивать дистанцию метров по 5. после 50 метров можно пробовать повороты, на поворотах делать метки для себя, чтобы видеть как собака отрабатывает след на поворотах.
    С поводка лучше не снимать, а удлинять, до тех пор пока собака не начнет отличать работу по следу от поиска челноком. 3) Можешь попробовать такой трюк - прокладывай след куском мяса(вареное, сырое) без разницы и через 1-2 метра клади на след вкусняшки.
    Но только это все из теории :), в этом году тоже планирую основной упор делать на следовой работе, пока в полях еще сыровато, собираю информацию. :beer: :beer:

3. shaytan$ya

shaytan$ya
    Раиль
    Карасук НСО Новичок

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    народная дворовая и дратхаар Грета
    Оружие:
    ИЖ-58 МА, ИЖ-17
    привет всем. Нам уже 1,5 месяца. Есть проблема в том что когда мы гулям щенок не отходит от ног. Постоянно путается. Может это пройдет?

4. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    сам то в каком возрасте от мамкиной юбки оторвался? :D

5. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612

6. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Так оно и есть, это одна из причин что на поиск и следовую работу даются разные команды.
    Есть еще один момент, когда собака обучается работе по следу, поводок нужно запускать от ошейника вниз и через переднюю лапу вверх. Это дает возможность придерживать голову собаки от поднятия вверх и переходу пользованию верхним чутьем. Т.е. по следу собака должна работать только низом. Ну и может кто не знает, обучение работе последу ведется только по ветру. Челнок - против ветра.

7. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    з

и еще . не всегда собака идет против ветра. все зависит от Вашего местоположения . Вы должжны научить собаку при попутном ветре и уходе до 30м разворачиваться к Вам и повторять челнок.

8. sokolmik

sokolmik
    Владимир
    Липецк Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    четыре дратхаара
    Оружие:
    ИЖ - 27
    [quote author=николай560408 [/quote]

Николай, с трудом представляю себе как можно начинать натаску собаки с боровой дичи.
    Традиционно лучшие птицы для натаски это перепел и дупель.
    Чтобы охотиться на боровую дичь собака должна быть не только поставлена в поле но и иметь с хозяином приличный контакт.

9. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    я писал начинать с боровой или полевой дичи. выше писал о первичном освоении команд послушания. еще о безусловном постоянном нахождении в поле зора охотника. если все совместить то получиться
    освоение команд и их выполнение
    натаска по полевой и боровой дичи
    через несколько сезонов натаска по болотной и так далее.
    свою первую собаку курцхаара я начинал натаскивАть с перепела куропатки на болотную не брал два года.

10. DerJagdhund

DerJagdhund
    Константин
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    мой моск-главное мое оружие
    Уважаемый Николай. Болотная дичь всегда была и будет лучшей для приучения легавой работе со стойкой, я уже писал об этом. И дело не в силе запаха, а в том, что те-же дупель и бекас, в отличии от перепелов и тетеревов не бегают, твердо держат стойку собаки, что не сбивает ее на следовую работу, дает возможность стать и стоять продолжительное время. Как я понимаю, вы просто относите утку к болотной дичи, а утка - это дичь водоплавающая. Но и это не мешает приучать работать дратхаара, как породу универсальную, по утке с первых полей. Родоначальники породы немцы одним из основных требований к дратхаару считают его умение четко работать по следу, конечно-же, при обязательной работе со стойкой и обязательной подаче. Так вот, при приучении собаки работать по следу, ее действительно пускают по ветру, и никакой челнок с забеганием тут ни при чем. Есть работа верхом и есть следовая работа, это разные вещи, и команды действительно должны быть разными, например, для верховой работы -"Ищи!", для работы низом - "Подай!" Вы уж разберитесь в терминах и определениях.

11. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Заходить на челнок по ветру или с боку - грубейшая ошибка. Хотя бы по той причине, что у птицы и зверя тоже есть отличные нюх и слух. Ваш запах и запах собаки который будет разносится попутным ветром - отпугнет практически всю дичь, а уж про шорох и говорить не стоит. Любая грамотно обученная сообака, после того ка вы ее отправите в поиск по ветру, должна обязательно развернуться и челноком идти против ветра. Поэтому если ветер попутный, лучше обойти аккуратно краем зону предполагаемого поиска и работать против ветра. А обучение следовой работы как раз наоборот, чтобы собака научилась работать по следу именно низом и без сколов - ведется по ветру. Иначе запах следа будет разносится ветром и собака без навыка неизбежно будет стремится работать верхом.

С чего обучать работать собаку наверное не столь важно. И тем более ничего хорошего не выйдет. если вы наработает стойку и спугивание, а про подачу или поиск подранка собак не будет иметь понятия.
    Просто нужно понимать, что ставить стойку нужно по той дичи которая позволяет это делать собаке, ее должно быть в достаточном количестве, чтобы отрабатывать навык - боровая в этом смысле не самый лучший вариант. Дупель, бекас хорошо, но у нас в НСО его мало, поэтому у нас самый доступный вариант - перепел. Весной стойку держит на ура, один недостаток - нельзя стрелять, после спугивания. А вот утка, следовая работа, стойки не требует, но отработку подачи, поиск подранка в том числе и по следу можно наработать.....

12. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Насчет следовой мне кажется, что это индивидуально все, больше зависит от специализации собаки. Мою наоборот не заставишь моську от следа оторвать, все так ищет, и крыло, и лакомство, и наброды нюхает. Сегодня в поле гуляли, так я на лакомство пробовал наводить командой "Ищи!", без челнока, просто вспомнить. Так она максимум в десяти сантиметрах нос от земли поднимала. Раза три вставала перед поиском, высоко держа голову нюхала, типа определялась с направлением, опускала "лицо" и в поиск.

У меня другой вопрос! Я тут на ганзе с одним кадром подискутировал, у него ирландцы(кажется. рыжие. трое) и лет ему 60 с хвостиком. Так он мне заявляет, что: Губить способную легавую дрессировкой - преступление (но это Ваше имущество и Вы вольны распоряжаться им по своему усмотрению) (с), и далее: Для легавой важно не послушание (в смысле служебников), а контакт и взаимопонимание. Дрессированная легавая - это плохая легавая (видел такой ужОс и на охоте и на состязаниях), она не команды выполнять должна, а головой думать и работать самостоятельно. (с) И вообще, лучше в поле при знакомстве с птицей собаку надрессировать, чем натаскивать надрессированную с ошибками. Во как. Я теперь даже не знаю чего и думать.

13. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Андрей, не парься. Во первый у нас не ирландцы. :D Ничего личного к любителям последних. Но главное не это, да среди многих охотников бытует мнение, что охотничья собака не требует дрессировки, натаски и т.д. Что если она способна то к двум - трем годам сама начать работать. Лаечники именно так в большинстве своем и поступают, берут несколько щенков, оставляют тех которые работают по специфике охотника. Остальных в расход. Т.е. по его совету получается нужно заводить несколько легашей и если повезет, то через пару - тройку лет, возможно из этой стаи у тебя будет хотя бы одна рабочая собака. Если брать по одной, то можно пол жизни потратить на лотерею. Но в одном он прав контакт должен быть. И на самом деле если опыт работы с подружейной собакой не большой, то нужно не только собаку натаскивать, дрессировать, но и самому учится у нее многому. У меня легаш первый, на себе испытал непонимание.... Заставляешь собаку делать так как тебе нужно, а на деле часто сам ошибаешся. Например с тем же челноком - для показухи др..чишь собаку чтобы как по линейке 40 метров в право, 40 влево. Часто не поветру и т.д. Но это красиво только на испытаниях и состязаниях, на охоте не годится, можно часами делать правильный челнок против ветра и не встретить не перепела, не косача, а можно отпустить собаку, она и тебе в считанные минуты без всякого челнока покажет где птица затаилась. А ОКД - это скорее для удобства и безопасности. Я например не люблю когда собака после команды "сидеть" или "лежать", стоит и смотрит на тебя "умными" глазами, про "место", "ко мне" или "фу", даже говорить не стоит.
    Могу одно точно сказать, что касается легашей, то те кто считает, что хорошая легавая собака в два года сама начнет работать, попросту не хотят ей заниматься, а "бездарностью" собаки, прикрывают свою лень или неумение.

14. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    охочусь с собаками более двадцати лет. первой собакой была сука курцхаара.и поэтому
    я позволю себе с Вами не согласиться. а именно. запахи болотной дичи намного сильней чем полевой.
    далее мои собаки при испытаниях в Милекино и при повседневных охотах делают стойку по :
    перепелу, куропатке, фазану,вальшнепу , бекасу.
    начинал натаску с перепела и куропатки. на охоту по болотной дичи бекас кулик утка короче все что водится на наших реках и прудах не брал два сезона.
    курцхарка к трем годам умела все в том числе и поиск и доставку битой дичи к ногам. и работу по кровавому следу. могла при попадании нами работе по ветру разворачивалась и отрабатывала участок. работала всегда с поднятой головой .кроме того срыв собаки или так называемая погонка (после подъема) ее за дичью недопустима. есть испытания легавых собак по так называемому Большому Поиску где требования еще жесче. но я простой охотник выпендреж мне не нужен. может и промахов в воспитании делал не мало. но поиск дичи ее приноска собаками у моих собак была на пять. здесь много можно дискутировать ,что и как но я лично дум аю что для охотника важно чтобы пес умел дичь находить , приностить добытую. быть одекватным в любых ситуациях , слушаться команд. но все это десятки километров пройденных на охотах и годы обучения. нельзя с годовалого пса требовать всего.
    кроме того моя курцхаарка была послушной выполняла ряд простых команд. была нянькой детям, любимицей соседей по улице но и в руки чужим не давалась даже знакомым. дратхара воспитывал так же. сейчас пробую приучить к охоте лабрадора . ему уже один год. эток сезон покажет что и как мы освоели.

15. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Vovan_K, спасибо! Я лично был в замешательстве от такого заявления. Ведь контакт не появляется сам по себе. У некоторых наших доморощенных экспертов все с ног на голову перевернуто, они в общепринятые понятия вкладывают какой-то только им понятный смысл. Я лично не представляю себе как установить контакт не дрессируя и не занимаясь с собакой. Насчет челнока и прочего я полностью согласен, без ПАРНОЙ работы будет не то. Оба, и хозяин и собака должны друг к другу "притираться". Моя, например, после моих "объяснений" уже за голубями не бегает :) Спокойно подходит, они взлетают, Ютка нюхает их набоды и идет по своим местам. Самое интересное, что раньше как угорелая кидалась и пыталась поймать. Потом я ей начал говорить "Рядом" и подкрадываться к ней. Если голуби взлетали я "терял интерес". Ютка сперва сразу просекла что нужно подкрадываться, а теперь и не гоняет, ведь я не гоняю :) Вот так и учимся :)

16. sokolmik

sokolmik
    Владимир
    Липецк Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    четыре дратхаара
    Оружие:
    ИЖ - 27
    Vovan - маленькое уточнение - Это хозяин, в начальной стадии обучения собаки идет против ветра.
    Движение собаки всегда поперек ветра. При работе челноком ветер всегда слева или справа, в зависимости от плеча челнока. Имея хорошо поставленную собаку владелец идет в любую сторону по отношению к ветру - собака же, всегда поперек ветра.

17. sokolmik

sokolmik
    Владимир
    Липецк Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    четыре дратхаара
    Оружие:
    ИЖ - 27
    Николай, бекас и дупель на реках и прудах не водятся.
    Дупель обитатель лугов, особенно сенокосных и пастбищных. Бекас предпочитает более влажные места. А те кулики которых вы видите на реках и прудах для легашатника интереса не предстввляют - они не держат стойки . Дупель всегда считался лучшей птицей для натаски собак. На втором месте перепел.
    А на предмет натаски по боровой дичи - это Вы мягко говоря - "загнули". Собака, которую натаскивают - постоянно должна быть под контролем ведущего. А Вы с ней в лес предлагаете.
    Это конечно, интересно, революционно - но в корне не правильно.

18. sokolmik

sokolmik
    Владимир
    Липецк Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    четыре дратхаара
    Оружие:
    ИЖ - 27
    В зависимости от того, когда рожден щенок весной или осенью - все это он должен уметь или к году или к полутора. (я имею в виду континенталов). Подавать дичь,(но не к ногам а в руки) для этих собак вообще не проблема. На фото щенки 2,5 и 5 месяцев.

19. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    я согласен с Вашими замечаниями. но я живу на Донбассе где перечисленная живность водится возле прудов и речушех (речки это я конечно не подумавши). есть искуственные лесонасождения небольших площадей где мы как бы и охотимся . Вальшнеп у нас пролетный и в основном сидит по густым посадкам в сырых местах. а на счет кулика который водиться у нас вы не правы вкуснятина и наши охотники охотятся на него с легавыми и спаниелями с огромным удовольствием. что касаемо леса то я со своим охочусь в густых зарослях свободно, постоянно держа его на виду,в километровых камышах балок сложнее но здесь уже управление идет голосом.
    но сложнее всего охота на отвалах карьеров. там своя специфика. Но все это нужно просто видеть своими глазами.
    да и еще мои барбосяткины приучены управлятся по направлению руки после произношения клички.

20. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници
    Собаки:
    кобель дойч дратхаара 3лет.
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Как можно не воспитывать собаку ??? Любую, даже карликовую надо воспитывать ! Иначе она становится опасной даже для хозяина! А вот таких доморощенных энтузиастов становится все больше и больше. И сейчас все чаще и чаще стали нападать на людей именно домашние собаки. И часто прямо при хозяине , который ничего сделать не мог. Или жертвами становятся сами хозяева и их домашние. Только правильное воспитание любой собаки делает ее приятной и полезной для человека ,в какой области бы он ее не использовал . Конечно врожденые качества очень важны и они должны использоваться по полной. Но вместе с воспитанием они и делают из собаки хорошего помощника и друга человека. И контакт с собакой можно наладить только во время воспитания . А воспитывать можно по разному , но где то надо силу , где то хитрость , где то настойчивость , где то терпение. И только в процессе мы с собаками становимся друзьями и соратниками.

Наверх
;