Добрый день! Экзамен по правилам безопасного обращения с оружием я сдавал в 2021 году. В 2026 году будет ровно 5 лет. Разрешение РОХУ у меня заканчивается в 2027 году. Вопрос: Нужно ли сдавать повторный экзамен именно в 2026 году, или можно сдать его уже в момент продления разрешения в 2027 году? Заранее спасибо за ответы!
@prior404, А с чего Вы взяли, что нужно еще раз сдавать экзамен. Согласно статье 13 Федерального закона «Об оружии» № 150-ФЗ, проходить периодическую проверку знаний (экзамен) каждые 5 лет обязаны только две категории граждан: Владельцы оружия самообороны (огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, купленного без права ношения по лицензии серии РСОа). Владельцы гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП / травматического). У вас какое оружие?
Зачем вам оружие, если не знаете законодательных норм? Сдайте его от греха по дальше. Вам лучше будет и окружающим спокойней.
Валерий Николаевич, когда проходят обучение по правила безопасного обращения с оружием, громко, чётко русским языком объясняют : Владельцы охотничьего оружия экзамен сдают один раз. Владельцы ООП и оружия самообороны экзамен сдают каждые пять лет. НЕ раз в пять лет, а каждые пять лет при продлении разрешения. При этом проходят обучение повторно, по третьему разу и т. д. И дарят за не большое денежное вознаграждение ( входит в сумму обучения) брошюру с вопросами и ответами к экзамену. Там всё написано с выдержками из закона.
А меня вернули к исходным настройкам ))) По определенным причинам не владел оружием полтора года. Что то сдал, что то продал, что на СВО отправил. Пришло время, подал документы ))) Стаж 32 года ( гладкий) , нарез тоже был. Мед справка до 2028 года. ) Звонок из разрешительной - вам нужно пройти комиссию , так как ваша не действительна, год не владел оружием, все привет! И обучение надо пройти ))) так как 32 года назад такого не было и свидетельства об обучении у меня нет ))) Вобщем обнулился по полной , теперь я начинающий охотник!
@mvfedoseev, В прошлом году всё точно так же проходил. Чуть больше года без оружия был. И отметка в охот билете стоит, что сдал ТБ в край охот управлении, дата, подпись, печать. Нет, нужн справка и свидетельство что прошел обучение. Таковы правила.
Сейчас на руки никакую справку не дают. Буквально не давно прошел комиссию. Дерут с ветеранов труда - аж 4800 тыр! Но разве это справедливо? Все электронно передают в рос.гвардию. Правда спасибо ребятам. После оплаты гос.пошлины через пару дней роха была готова.
Все понятно. Значит у него охотничье оружие и не зная этих правил, экзамен сдавал формально без обучения.
lesnik53, Справка выдается на 5 лет, в 2023 я прошел комиссию, то есть она до 2028 года. На тот момент оружие у меня было. А то что она онулируется есле не владел оружие год, я не знал ) Но уже все прошел, причем достаточно быстро