Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Куда пропал косач?

Тема в разделе "Новосибирская область", создана пользователем rikoshet85, 11 янв 2025.

1. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.183
    Благодарности:
    2.565
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Да пофигу для кого удобрения-они сами по себе убийственны.Я видел летом-идёт машина и раскидывает удобрения по полю.Подошёл посмотреть-маленькие,беленькие кругленькие камушки.Видимо расчёт на то что дождь пойдёт-они растают и впитаются.Теперь сами прикиньте-кто у нас любит клевать маленькие камушки?

Зверобой, Щукарь005 и L~HUNTER нравится это.
  2. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.516
    Благодарности:
    16.259
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Лес травили, конечно для птицы не айс, пред последний раз косача было много в начале девяностых, крайний раз где-то лет десять назад с тех пор есть но не в таком уже количестве. За пожары, года четыре назад выгорело было почти все! Казалось бы все кладки погорели, в итоге осенью рябчика и косача.. скажем так себе, а глухаря было столько, я сколько живу, охочусь такого количества не видал ни разу! Вот тоже, как это объяснить..

Щукарь005 и L~HUNTER нравится это.
  3. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Аксаков С.Т. "Записки охотника Оренбургской губернии" ( изд. № 1 , 1848 год.)
    И в десятую долю нет прежнего бесчисленного
    множества дичи....
    . Какие тому причины - не
    знаю. Но да не подумают охотники, читающие мою книжку, что это пристрастие
    старика, которому кажется, что в молодости его все было лучше и всего было
    больше. К сожалению, это всем известная истина. Я не разделяю мнения, что
    такое ужасное уменьшение дичи произошло от быстрого народонаселения и
    умножения числа охотников. Я не стану защищать себя и всех моих собратов
    того времени. Смолоду мы точно были не охотники, а истребители; по отчего
    дичь год от году переводится в таких местах, где совсем нет охотников? Да и
    число их всегда было ничтожно для такого обширного края. Очевидно, что этому
    должны быть другие, не известные нам причины. Постепенное уменьшение птицы в
    Оренбургской губернии началось весьма давно, а тогда было еще очень
    просторно и привольно в ней и человеку, и зверю, и птице, да и теперь не
    тесно.
    Моё скромное ИМХО такое. Количество популяции любого вида животных в каждый момент времени зависит от совокупности причин, и большая часть этой "совокупности" нам на сегодняшний момент неизвестна.... Как, например, неизвестна причина изменений климата , которых даже в "исторически достоверный период" было множество. Например, средняя температура в 11-12 веке нашей эры была градусов этак на 8 выше нынешней (если что , нас сейчас пугают повышением на 4,5 градуса как катастрофой вселенского масштаба), а потом лет на 500 упала на 12 градусов ниже.
    Поэтому анализировать здесь бесполезно....Только смириться и наблюдать...

Последнее редактирование: 12 янв 2025
    Mi, mishams80, Karambol и 7 другим нравится это.
  4. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    @ДимААА, Смирится и ждать . Это не про меня. Я написал что происходило на моих глазах. Пишут что такого не могло происходить.
    Бред и лажа пишут. Почему то любят у нас шептаться на кухнях. Думать про одно , говорить противоположное.
    Или, да оно тебе надо . А мне оно Надо.

5. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    Ну надо же . Шелкопряд в основном вредит лиственному лесу. Откуда у вас такие познания. Вы должность лесничего получили по блату ?
    Не позорьтесь. Вот сейчас пойду спрошу соседа . Что любит шелкопряд.
    Скажет что обожает есть кедрачи. Причём у него нет лесного образования. Вы хвалитесь что знаете лес. Но не знаете что ест шелкопряд. Листва ему по фигу . Таблички с запрещающими надписями у меня есть . Сбор на ягоды . Запрет на выпас скота. Нахождения в лесу. Надо поискать . Найду специально для вас Еноты с лисами нервно курят в сторонке. И по поводу полей. Я написал в первом комментарии . Полей у нас нет. Если я раньше мог стрелить косача прямо с огорода то сейчас такого нет. Понимаете.Весной слышно бормотание , сейчас такого нет и не будет .
    Грамотная лесная охрана )))) Ну очень грамотная )) Ну прямо слов нет))
    Кроны оживают)))) Ага )) С ранцем подойдёшь к 30 метровому кедру и давай его опрыскивать ))))

guron999, L~HUNTER, venya и 2 другим нравится это.
  6. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Я думал тут уже все в курсе, что есть всего 2 мнения-lesnik53а и не правильное! :)) С ним спорить бесполезно, везде был, все знает. А то, что его знания идут в разрез с наукой, логикой и здравым смыслом-так то пустяк! :))

guron999, витаминник, L~HUNTER и 5 другим нравится это.
  7. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.512
    Благодарности:
    1.256
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    @Мерч, Так то и у меня нет лесного образования, просто хотел поправить специалиста лесного хозяйства. Я думал он просто ошибся, а он оказывается и не знает <:-(

venya, Щукарь005 и Мерч нравится это.
  8. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Мерч, Я имел виду непарный шелкопряд, который, если ты такой грамотный, то должен знать, что им поражается только лиственный лес, И именно лист, а не твой пофигизм. А по хвойному я имел ввиду, который поражает сибирский, что весной от роста появляются хвоя на кронах, а не от каких либо ранцев. С ранцевых опрыскивателей мы иногда обрабатывали осенью кладки шелкопряда на корневой системы деревьев некоторые выдела, а не кроны ствола. И написал, что это давно не практикуется, так как особого эффекта не наблюдалось. В основном такие выдела отводили под рубку населению. Ну, и если ты утверждаешь, что у вас все-таки практиковалось уничтожение лиственного леса химией, почему ты как "ученный лесовод" не противился этому, зная, что это большой вред для фауны природы? И что вы смогли охватить своими действиями весь объем лесного фонда Томской области, что после этого у вас не стала косача? Филькина грамота! Обработать мизер леса такой огромной территории, никогда не уничтожить всю птицу. И уверен, косач есть у вас, но не такой популяцией, как и в других регионах. И еще добавлю, это произошло после уничтожения колхозов по всей стране в 90 годы. И даже при химобработке полей в советское время, косача было просто море.Так, что твоя филькина грамота по уменьшение птицы, совершенно не уместна. Снижения этой птицы, такого же зайца, совершенно иные причины.

Последнее редактирование: 13 янв 2025
  9. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Иван42, Вот как раз ты и ошибся, уважаемый "специалист", сказав, что шелкопряд поражает только хвойный лес.;););) Так, что учи матчасть . а потом уж пиши.;););)

10. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    Где я написал про непарного шелкопряда ??? Кедрачи томской тайги ест СИБИРСКИЙ ШЕЛКОПРЯД .Если не знаете то не выкручивайтесь.
    НЕ пытайтесь меня уличить в невежестве. Если бы сам Яблоков или Тюрнер прочитали ваши откровения в комментариях они бы поседели.
    И опять у ВАС. Сибирский шелкопряд если бы чем поживится в Чумаково. Он бы прилетел к ВАМ. Причём легко. Но у вас только берёза с осиной осталась. Хвоя давно вырублена и продана. Осталась одна берёза для пенсионеров.
    Обработать мизер ))) Вы геодезию и картографию тоже не учили. Сколько может быть гектаров в одном квартале !? Сколько тысяч ГЕКТАРОВ поражено СИБИРСКИМ ШЕЛКОПРЯДОМ в Томской и Красноярского края.вы не знаете? Посчитайте на досуге сколько надо вылить тысяч тонн на тайгу пестицидов чтобы убить гусеницу. ??? Спасают кедровники , на косачей плевать, как на всё остальное
    Почему я не воспротивился. Всё решается на государственном уровне.Конечно не которые возмущались , в том числе и я. Кто был против ( таких обычно единицы ) Посылали в эротическое путешествие.
    Потом спрашивают куда чего делось))) Ну колхозов нет)) косачи значит и помёрли.)))) Так !?

L~HUNTER и ALEKC нравится это.
  11. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Мерч, Ты прочти мой пост выше, где я помянул про сибирский шелкопряд по хвойникам, а не читай иной. А я речь всегда в этой теме вел про распространенный непарный, если прочтешь внимательно. У нас зона лиственного леса и хвойный занимает совсем мизер в рямах, которых даже минуло лесоустройство за их малый объем. И мне твой сибирский до лампочки. И какая хвоя у нас может быть вырублена при этом? В этих рямах только ягоду собирают и все, и никаких вырубок. Хвоя в Северном районе и Убинском, где расчетная лесосека почти половина всего лесного фонда. Так, что твой шелкопряд нашей фауне до плинтуса, а косача уже давно просто мизер. И если ты в своем регоне травил его самолично, хотя твое предназначение его охранять , это не повод, что в других так же поступали. А птица это уменьшилась повсюду. Вот я как раз занимался своими обязанностями лесничего "по блату" более 30 лет. охраной и производством лесов. Имелся питомник, где выращивали сеянцы хвойный пород, садили на вырубках и горельниках по 40 га каждый год и еще реализовали 12 районам области наши сеянцы. И в настоящее время более 1500 га рукотворного хвойного леса служат спасением диких животных и тех же косачей, и иной дичи. И никакой сибирской болезни ни подвластен. И еще главное спасали лес от пожаров и дичь при этом, а не губили, как ты химией и то и другое. В моей фотогалерее можешь посмотреть снимки всех этих мероприятий. Может тогда судить начнешь по иному, а не выставлять себя лесным профессором.

12. Водолей

Водолей
    Владислав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.237
    Благодарности:
    229
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, БМ-16, Benelli Raffaello Elegant, Вепрь-223
    @Мерч и @lesnik53
    Мужики, заканчивайте уже тему с шелкопрядами. Тема ветки совсем другая!
    Создайте ветку про шелкопрядов и там бодайтесь до посинения.

По теме:
    Я в тех угодьях, где охочусь с 2001 года, заметил, что косача стало ЗАМЕТНО меньше, как только распахали поля после 10-15 летнего простоя.
    В этом году вообще дошло до того, что увидеть косача за день - это прямо счастье какое-то...

13. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.846
    Благодарности:
    4.295
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Николаич, у нас тетерев водится, а вот с колхозами и пастбищами беда)))

L~HUNTER, Иван42 и Щукарь005 нравится это.
  14. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.258
    Благодарности:
    5.690
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Видимо потому и водится

витаминник, L~HUNTER, Иван42 и 2 другим нравится это.
  15. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.010
    Благодарности:
    1.502
    Оружие:
    МР-43
    в своих местах связываю уменьшение количества тетерева (и рябчика) только с приходом куницы и соболя. Для наших мест это нетипичные хищники, раньше, лет 20-30 назад не было вообще, а последние годы их было ну очень много, при этом охотников на них у нас единицы.
    В этом сезоне куницы и соболя очень мало, как пришли, так и ушли (тоже для меня не понятно это, куда девались..), так что посмотрим может птицы больше будет в ближайшие годы.
    Кстати с приходом куницы с соболем так же уменьшилось количество мелких куньих (аборигенов) - колонка, норки, ласки, то есть произошло вытеснение.
    Все не более чем имхо и личные наблюдения и выводы.

L~HUNTER, Щукарь005 и серый65 нравится это.
  16. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.399
    Благодарности:
    1.007
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    В открытом доступе. Научные труды по численности тетерева в Новосибирской области. Разные года. Цикличность и прочее и прочее. Вот. Сижу на Курилах. Изучаю тетерева. Живьем ни разу не видел.)))

Квакин, Karambol, L~HUNTER и 5 другим нравится это.
  17. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    Кто-то водится, это еще не то количество, что должно быть. У моего напарника за огородом тоже заяц "водится", но он один на всю округу.) Для твоего Севера эта вообще не та птица, чтобы ее поминать. Глухарь и гусь - вот о чем ты должен думать и добывать.:good:

18. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @серый65, Глянь, сколько в нашей области его было в 60-80 годах.

19. Щукарь005

Щукарь005
    Щукарь
    Бывалый

Рейтинг:
    9.602
    Благодарности:
    574
    Оружие:
    ИЖ - 54, Соболь, Фома Х - 5.
    Самое крутое и неоспоримое резюме по всем темам форума!!!

витаминник, Юголь., k_oleg и 3 другим нравится это.
  20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.258
    Благодарности:
    5.690
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай:D

Наверх
;