Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дроны на охоте (правовые и моральные аспекты)

Тема в разделе "Законы", создана пользователем kwsp, 9 июл 2024.

?

Можно ди допустить использование дронов на охоте

1. Абсолютный запрет без вариантов

33 голосов
    86,8%
  2. Разрешить для поиска подранков

5 голосов
    13,2%
  1. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.818
    Благодарности:
    7.369
    Сергей проголосовал против,так как знаком с этим.
    Во первых ни какого подранка обычным дроном в густом лесу а тем более зелёнке вы никогда не найдёте,за исключением проф.Бпла с тепловизором!На полях осенью да,но там и без этих птичек его найти реально.Есть куча фото где с высоты 70 метров я в зрячую вижу животных а на фото нет,а что уж говорить о подранке забившегося в крепи!Качество фото отличное,но увы сливаются они с местностью,исключение это косули в лесостепи и лоси на болотах зимой.Но зимой то и по следу это не проблема добрать!
    Как в пример ролики того блогера где лосей один роняет загоняв их птичкой!
    Разведка местности да полезная вещь,изучение озёр и плесов среди огромного камыша,да!но разрешив поиск подранков и прочее только развяжет руки нарушителям,это как история с тепликами,разрешили,зато все как в стайку сейчас ездят и считают это охотой!хотя охотой это назвать в моем понимании нельзя!

Последнее редактирование: 12 июл 2024
    Мухомор, praetorian, som133 и 2 другим нравится это.
  2. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    439
    Оружие:
    имеется
    Какая то секвестированная голосовалка. Значит бесполезная.

3. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Я тоже проголосовал «против», но тут мы опять можем попасть на «мину» типа ст.57, пресловутое «приравнивание». У нас охоугодьями являются практически все территории вне населённых пунктов. И вот вам прошлогодняя ситуация- ушли у меня бычки. Приехал на помощь товарищ с дроном, гоняем, ищем. Тут едут на мотоцикле два охотника, подошли к нам, тоже на экран глазеют. И вот , например, если бы в этот момент появился охотинспектор? И опять попадаем в непонятную ситуацию с непонятным исходом, зависящую от того , «хороший» он или «плохой».

Мухомор и L~HUNTER нравится это.
  4. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.118
    Благодарности:
    1.030
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    @ДимААА, демагогия чистейшая . Та же ситуация, но по другому. Приехал мой друг на охоту с дроном. Я взял еще двух товарищей. Погнали по угодьям , выпускаем дрон , ищем. И тут вопрос: а если поймают ? Да ничего , я тут двух бычков выпустил, скажем что ищем. А вы , те кто с ружьями, скажите что мимо ехали. Ну и просто остановились поболтать. А теперь уберите из этих двух историй двух охотников с ружьями. И все встанет на свои места.
    Вопрос : как связать стрелка и дроновода-загонщика, если дроновод от стрелков в 10 км. К примеру дома сидит ?

5. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Я описал реальные обстоятельства, в которых был в прошлом году, вы- чего-то там нафантазировали, и пытаетесь убедить меня в моей неправоте. Вопрос- кто из нас "демагогией" занимается? Сначала прочитайте определение этого термина, что ли. Или слово умное вставить захотелось? Ну , напишите "гипотенуза", например - тоже умное слово...

6. ЗаЯ

ЗаЯ
    Сократ
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    302
    Благодарности:
    150
    @ДимААА, В Вашей истории, подъехал бы охотовед, и что? Вы ищите бычков. остальное фантазии охотоведа. Статья49. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Это по закону. А по "понятиям", "по беспределу", всякое бывает.

7. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Чем дальше в лес, ...., если с оружием не могут подвести хрен к бороде, а с дронами и подавно. Все таки серьезный это аппарат в плане быстрого перемещения и осмотра через непроходимые места, даже покруче вертолета, который не в каждом таежном распадке может снизиться для осмотра, а дрону - это все по силам. При нахождении на охотучастке, при наличии двух и более лиц, один из них вольный гуляка-дронщик автоматически попадает в соучастники по "коллективной охоте", при условии, что воздушный аппаратик будет приравнен к оружию. При наличии качественной радиосвязи с напарником, который имеет оружие и отдельный лагерь для ночлега, вполне дронщику можно осуществлять охоту, как бы не при делах. В то же время, мне хотелось бы провести с дрона мониторинг охотучастка, сколько и в каких местах лесорубы повыкосили хвойные насаждения, какой урожай в кедровниках, состояние существующих и новых дорог, да и просто поснимать свою рыбалку с разных ракурсов, а также красивые природные пейзажи.

praetorian нравится это.
  8. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.118
    Благодарности:
    1.030
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    @ДимААА, ну гипотенуза. И что ? Довольны ?
    1. Я понимаю значение терминов, которыми пользуюсь. Образование позволяет.
    2. Какая неправота, вы вообще о чем ?
    3. Свой пост написал для того что бы было понятно, что на одну и ту же ситуацию можно посмотреть по разному. Притом приняв ваши же правила игры. Вы предложили принять за данность запрет дронов на охоте :
    Далее описали ситуацию , да реальную, но в данный момент запрета на дроны нет. И поэтому нет проблемы. Но (повторюсь) вы предложили представить, что такой запрет есть и данная ситуация возникла при этом запрете. Вот и получили ответ. Все просто : если дроны будут запрещены на охоте, вы вчетвером получите по протоколу. И это будет правильно. Убрать из этой гипотетической ( еще и такое слово знаю) ситуации двух человек с ружьями и опять же проблемы нет. И нет протоколов.
    4. @ДимААА, сами же предложили представить себе, сами же говорите "нафантазировал" (орфография автора). Странно это.
    P.S. есть интересный фильм "Последняя дуэль". Одну историю рассказывают то ли три , тот ли четыре человека, которые в ней участвовали. Рекомендую.

9. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Вероятность такого исхода оцениваю не более, чем 10-15%, а если учесть возможность обжалования в суде, то недалеко от 0. Обычно подобные протокола отменяются судом "на раз", поэтому по настоящему липовых протоколов - единицы из тысяч.

Дрон сам по себе, без оружия или иных орудий отлова/умертвления не является орудием добывания, как бинокль, например, ручной ПНВ, или лампа-фара, привязать его к материалам можно только в комплексе, в совокупности всех доказательств

А сфабриковать такой материал невозможно, он будет "липой" сифонить из каждой прорехи, которых в нем будет очень много, именно в силу того, что материал сфабрикован.

Так что протоколов будет только два, другие двое отделаются приступом тахикардии

Но если вы действительно, фактически, будете проводить совместную охоту, то протокол будет практически гарантирован.

10. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Если я правильно понял задачу, которую в данной теме решает kwsp - это правильная формулировка соответствующих изменений в НПА для последующего рассмотрения в ГД. Чтобы не появилась формулировка типа "нахождение с дроном приравнивается....".

Наверх
;