Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружье МЦ 21-12

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ГриняШнайпер, 21 авг 2008.

?

МЦ 21-12 отзывы владельцев

1. положительный

145 голосов
    89,0%
  2. отрицательный

18 голосов
    11,0%
  1. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Сказать по-честному вообще не понимаю зачем комуфляж на ружье, ну разве что белый на зиму...

2. олег2011

олег2011
    олег
    ханты- мансийск и район Бывалый

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    В поиске.
    Оружие:
    Маррочи 03
    Только ради пантов .

3. NK

NK
    Николай
    Барнаул Любитель

Рейтинг:
    50
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Бенелли рафаэлло SL, ИЖ-27 /16к
    Позвольте вмешаться, я и есть тот самый свояк AR, слежу за вашей полемикой, что могу сказать, дело все-таки только в деталях механизма. Я магазинные патроны (любые) за 15 лет охоты со свей МЦ 21-12 никогда не калибровал втулкой, они входят у меня в патронник со свистом и вылетают тоже. На самозарядах с б/у гильзами мое ружью не работает, т.к. донца у них у любых современных гильз раздувает и они не идут в мой патронник. Если зарядить в новые гильзы я думаю будет без проблем.

4. start

start
    Нарожнов Сергей Яковлевич
    г. Змеиногорск, Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    2.195
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    Такса, фокс
    Оружие:
    МЦ-21-12, ИЖ-58МА(12), ИЖ-58(16), "Бекас-3"(16),, ИЖ-18Е(32),
    Я калибрую гильзы б/у, процентов 10 отбрасываю. Остальные работают без проблем. Стараюсь калибровать и заводские патроны. Но покупаю очень мало. Раньше было - можно заряжать и стрелять спокойно (лет 20-25 назад). А сейчас столько нареканий.........

5. ГриняШнайпер

ГриняШнайпер
    Григорий
    Славгород Активист

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    сам как собака
    Оружие:
    МЦ 21-12, Browning Auto-5 12ка. 1930г.в. Browning A-5 16ка. 1909г.в. тоз-34
    Я со станком LEE Load ни чего не выбрасываю, там есть обжимная втулка которая обжимает донце гильзы :good:

6. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Как хорошо, что вы откликнулись!
    А вы не пробовали сравнивать эти самые детали механизма вашего ружья и ружья AR, с целью поиска отличий и возможных причин задержек в его ружье?

7. Alex_pasha

Alex_pasha
    Александр
    Гродно Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, как поступить? Хочу купить МЦ 21-12 87-го г. Посмотрел его: цевье треснуто, на стволе в 1см ото дульного среза вздутие, что говорят лечится нарезкой резбы под сменные насадки. Просят за него 100 $

8. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.026
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    " Не гнался бы ты поп за дешевизной..." - выдержка из русской, почти что народной сказки! :D
    Скажи пожалуйста - ну нафига тебе нужен металлолом, который при тщательном осмотре в ЛРР могут просто отправить в утиль? Мы, порой при подготовке к охоте тратим значительно больше денег, чем та цена за которую тебе предлагают эту изношенную груду металла и гнилого дерева! Почитай форум и другие источники - и возьми новое ружье, при чем то, которое тебе понравится, а не то которое стоит как 2 пачки сигарет! ИМХО :D <:-(

9. gorlvol

gorlvol
    Гость

Ты бы лучше отстрелял из него пару серий по 5 выстрелов и тогда посмотрел на мишень. Все остальное - вторично и легко "лечится".
    (22-ой сезон как охочу с Мцшкой, которую брал с треснутым цевьем, без отсекателя,без томозного кольца, с раковинками снаружи ствола, потертым воронением. Да вот такого боя, как у неё, у других полуавтоматов пока не встречал).

10. Вовка

Вовка
    Гость

при всем моем уважении... Я бы лично не брал. Когда Вы 22 года назад брали МЦ было чутли не единственным работающим отечественным полуавтоматом. Сейчас есть МР, Бекас, Турки. На счет боя не знаю, спорить не буду, но лично я боем 153й доволен, зато автоматика у мр за пояс заткнет мцху по всеядности и надежности. МЦХУ надо любить, чтобы мирится с ее "капризами" и "заскоками". Лично я не готов.

11. gorlvol

gorlvol
    Гость

1.А я целенапрвленно искал именно МЦшку 60-х годов выпуска :good:
    2.И правильно сделаешь, уже были "спорщики" :)
    3.Да вот как-то не с чем "мириться" - нет ни капризов, ни заскоков :)
    А по надёжности так скажу: просто ещё нет других полуавтоматов такого возраста, чтобы сравнить. <:-( :beer:

12. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.026
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Как всегда - каждый кулик свое болото хвалит! :good:
    Но нужно согласиться, что ни к чему брать "дрова" каким бы мифическим боем они не обладали. Больше денег потратишь на то, что бы поставить его на учет. А по поводу того, что нет проблем - верится с трудом, потому как сколько это ружье существует, столько и борются с его "заскоками" и "капризами" и по сей день их не убрали! Это приблизительно как ручник на "Москвиче 412-ом". :D
    Ни в коем случае не хотел чем-то обидеть владельцев данного ружья, единственное достоинство его - отличный бой! ИМХО

13. Вовка

Вовка
    Гость

даст Бог доживем, сравним! Единственное преимущество МЦ это бой чуть получше, но опять же, если я накручу на свою МРку 750мм насадку 5-10-30см и возьму патрон "магнум" с навеской 44г, то бой у меня по определению будет ничем не хуже. Вопрос в том, часто ли нам надо этот самый супер бой? На дистанции до 50м разница между МР и МЦ если и есть, то настолько незначительна, что видно будет только на "бумаге". В "жизни" на охоте, ее не определить. Если попал то упадет и от МЦ и от МР. ИМХО.

14. Tora

Tora
    Tora
    Tashkent Новичок

Рейтинг:
    3
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    МЦ 21-12, ИЖ-27 Е
    МЦ 21-12 это машина серьезная. Добротное и солидное ружье... с родословной. Требует особого отношения и понимания. Какого понимания? Нужно точно понимать что это инерционник и суметь представить весь цикл и последовательность его работы. Нужно знать что у нас он один такой. Надо помнить в какой стране и в каких условиях он создавался. Надо знать что это не коммерческий проект и не ради наживы задуман был. Надо знать, для ладной работы у МЦ 21 есть требования несвойственные другим ружьям ...по сути то он живой, имеет душу и характер. И рекомендован не каждому! Сойтись удается особому типу людей, с пытливым склада ума, готовых изучать, понимать и дружить. Ружье-интеллектуала и предназначен для интеллигентной охоты. Равномерная россыпь дроби и мощный бой. Готов стрелять пять раз чтоб подарить хозяину истинный восторг от вида сыпящего с неба дичи, позволит эффектно закинуть шестой патрон и с лязгом смачным поприветствует природу.
    Читал отзывы о нем и судя по этим, порой истеричным воплям хающие этот аппарат, прихожу к мысли, что не охотник, а он, МЦ 21, выбирает себе хозяина,отдается ему, а после служить долго и надежно. Может быть, повезло мне, с механизмом... потому как ни разу за 40 лет не подвел. Работает и лупит чинно! Мне 41, ему 40. Привязанность только крепчает У меня он по наследству от отца, чем дорог в двойне.

Romar65 нравится это.
  15. Вайпер

Вайпер
    Илья
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    161
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    русский спаниель спрингер спаниель
    Оружие:
    Браунинг голд фьюжин эвол элит.Браунинг голд хантер.
    Всем доброго времени суток.Короче такая проблема брат позвонил и говорит что его МЦ 21-21 12 стало в последнее время после первого выстрела не перезарежать.То есть гильза выбрасывается а следующий патрон до конца не досылается или вообще первую гильзу не выкидывает.Поменял недавно боевую пружину старая на пополам сломалась.Ружье работало нормально а теперь косячить стало.Может дело в патронах или опять пружину надо менять.Патронов к сажелению у него других нет чтоб проверить а я собираюсь через две недели только вот он и просит поспрашивать может какие запчасти надо купить.Может кто что подскажет.Заранее всем спасибо.

16. gorlvol

gorlvol
    Гость

Лучше не скажешь :good:
    Если есть уверенность, что неисправность возникла именно после замены пружины, то надо:
    Сравнить усилие на сжатие обеих пружин (одеть на вертикальную «оправку (трубка, стержень) и зацепив «кантариком» за верхний виток тянуть вниз).
    -если новая пружина слабее, и ослабить действие тормоза перестановкой тормозного конуса не удается, на основание трубки магазина (под пружину) одеть дополнительное кольцо – это обычная процедура «лечения» старых «подсевших» пружин. Его (дополнительное кольцо ) легко сделать самому из любых подручных материалов – стальная проволока, полоска металла, обрезок трубки (трубку можно взять большего диаметра и затем выпилив часть осадить на оправке. Требования к этому кольцу «никакие», поскольку оно неподвижно и в работе механизмов ружья не участвует. Высоту кольца надо подбирать так, чтобы усилие на сжатие старой пружины и новой с кольцом в нижней точке сжатия было примерно одинаково (именно «примерно», особой точности здесь не нужно). Если сравнить со старой пружиной нет возможности, можно и просто экспериментальным путем подобрать высоту (лучше постепенно добавлять колечки и стрелять)
    - если новая пружина «туже», надо усилить действие тормоза обычными мерами (тормоз находится между конусными фасками колец и удаляется смазка с трубки магазина.
    Удачи.

Вайпер нравится это.
  17. ГриняШнайпер

ГриняШнайпер
    Григорий
    Славгород Активист

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    сам как собака
    Оружие:
    МЦ 21-12, Browning Auto-5 12ка. 1930г.в. Browning A-5 16ка. 1909г.в. тоз-34
    Крылатые слова! :super:

18. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Тебе ли переживать!? :-X :o У тебя же папик умней из умнеших мастеров ружейников в нашей округе!

Вайпер нравится это.
  19. bazyrb

bazyrb
    Гость

Причем здесь возвратная пружина ствола на трубке магазина. Вайпер говорил о том, что была замена боевой пружины.

Если не может дослать патрон, то возможно села возвратная пружина затвора или патрон некалиброван и раздута юбка гильзы. В Вашем случае еще иногда гильза не выбрасывается, то скорее всего у Вас патроны хреновые и некалиброванные. Я бы начал проверять с этого. Патрон должен под собственным весом падать в патронник. Боевая пружина никак в процессе перезарядки не участвует, видимо так совпало.
    Проверьте на других патронах или эти через калибровочную втулку прогоните. Если проблема осталась, пишите сюда, будем дальше разбираться.

Вайпер нравится это.
  20. Вайпер

Вайпер
    Илья
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    161
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    русский спаниель спрингер спаниель
    Оружие:
    Браунинг голд фьюжин эвол элит.Браунинг голд хантер.
    Говорит вези вылечю :D

Наверх
;