Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружье МЦ 21-12

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ГриняШнайпер, 21 авг 2008.

?

МЦ 21-12 отзывы владельцев

1. положительный

145 голосов
    89,0%
  2. отрицательный

18 голосов
    11,0%
  1. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Тут мне кажется не один, а два косяка.
    Про выпадание патронов всё, что мог придумать написал на предыдущей странице. У вас по какой-то причине при поднятом лотке подавателя патроны не удерживаются правым остановом в магазине.

Про застревание гильз в окне коробки.
    Надеюсь все патроны перед заряжанием ружья были проверены приложенной к нему контрольной втулкой?
    Теперь рассмотрим, как должно работать ружьё. После того как затвор останется на рычаге подавателя в своём крайнем заднем положении, ствол под действием своей пружины поедет вперёд. Стреляная гильза при этом остаётся прижатой к зеркалу затвора извлекателем и фиксатором.Ствол, двигаясь вперёд, своим двурогим отражателем даёт резкий щелбан по краю гильзы и она вылетает на улицу. В вашем случае щелбан получается вялым. Происходить это может из-за того, что гильза слабо удерживается на зеркале затвора, после того как патронник с неё съедет, она начинает падать вниз и получает слабый удар отражателем самым кончиком рожек по самому краю шляпки или совсем его не получает. Этому явлению может способствовать большое усилие необходимое для извлечения гильзы из патронника возникшее например( Тьфу!Тьфу!Тьфу!) в результате раздутия последнего. Слышал, что иногда на казённом срезе ствола от ударов по нему зеркалом затвора образуется наклёп в виде острого заусенца, завёрнутого внутрь патронника и мешающего нормальному извлечению гильзы. И наконец надо проверить сам отражатель , извлекатель и фиксатор на предмет отсутствия их заеданий, например от загрязнений, износа и выкрашивания рабочих кромок, исправности их пружин. Можете сравнить их состояние с аналогичными деталями на ружье вашего свояка.
    На расстоянии трудно давать конкретные советы. Но общее направление наверное вам понятно. А вообще для понимания работы ружья и поиска причин косяков надо как "Отче наш" заучит паспортное описание его работы и, повозившись с макетами патронов и ружьём, постичь некоторые не описанные нюансы. Ружьё очень умное и не терпящее пренебрежения к самым кажется пустяковым вещам. Не то что например курковая тулка.:) Но зато точное и мощное. Я его очень полюбил.

Вложения:

luvik61 нравится это.
  2. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Когда последний раз проделывали эту процедуру? :D И на этом полуавтомате? :D
    Хорошо! Допустим, у вас произошла осечка. Что будем делать?
    Правильно, менять патрон в патроннике! А как?
    Вот что написано в паспорте ружья:
    Как думаете почему так сложно?
    Потому что иначе в коробке окажутся два патрона зажатые подавателем.
    Можно заменить патрон быстрее. Для этого надо поставить ружьё на предохранитель, упереть ружьё прикладом в землю, взять вытянутой рукой(руками) за ствол и, отвернув морду лица подальше от ружья, резко сделать стволом вниз-вверх. Патрон из патронника улетит чёрте куда, а на его место встанет патрон из магазина. Но такую процедуру можно проводить только на заведомо исправном ружье и в экстренной ситуации при охоте на крупного и опасного зверя для замены осёкшегося патрона. :beer:
    Кроме при таком способе из-за того, что патрон гораздо тяжелее пустой гильзы, есть риск сломать отражатель или извлекатель.

3. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Вот именно это мне и "лечил" специалист оружейник, мол энгергии не хватает при ручном передергивании, но встает вопрос почему именно в моем ружье этой энергии нехватает, а в других перезарядка подобным способом проходит "на ура"?
    По поводу осечки и смене патрона. Если я буду такую процедуру на охоте на крупного зверя проделывать, боюсь зверь меня ждать не будет. В случае осечки ружье просто обязано без задержек перезарядиться простым способом - отдернуть затвор назад и отпустить! Все готов к стрельбе! Или я не прав?

На самом деле все эти ремонты дело темное. Объясню почему. Косяки с неперезарядом и зажимом гильзы, как правило, имеют не постоянный, а хаотично-бессистемный порядок. Соответственно выявить причину на 100% точно не удается. Поэтому, предполагая что-то, сидеть и подпиливать что-нибудь совсем не хочется, т.к. не факт что именно в этом была причина и не "напилишь лишнего". Другое дело с "ручной перезарядкой". Вот почему-то мне мне кажется интуитивно, что если исправить этот косяк, то все остальное само собой уйдет. Вероятно причина в этом, а все остальное - это следствие.

4. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Будет время постараюсь тоже снять ролик чтобы наглядно видеть как происходит у моего ружья...

5. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    По поводу перезарядки стволом никаких сомнений быть не может.

В вертикальном положении менять патрон в патроннике движением затвора никогда не пробовал. Сегодня же попробую.

В нормальном же положении ружья у меня получаются застревание в коробке двух патронов, и сейчас объясню почему.
    При движении затвора назад чёрный патрон из магазина находится на величину А позади патрона из патронника. Между тем местом защёлки подавателя, где она отжимается закраиной нижнего патрона, и отражателем имеется расстояние Б. То есть, после срабатывания защёлки подавателя и начала подъёма его лотка с нижним чёрным патроном, затвор с зелёным патроном должен пройти расстояние А+Б. На это требуется некоторое время, но лоток с чёрным патроном работает быстрее и прижимает не успевший дойти до отражателя и не выкинутый зелёный патрон к крышке коробки, а затвор, спущенный с рычага подавателя, прижимает зелёный патрон сзади.
    Считаю, именно из-за этой особенности конструкции в паспорте и забит тот порядок замены патрона в патроннике, который я уже цитировал выше, с использованием отключения подачи патронов из магазина.

Вложения:

• SAM_3100-1.JPG
      SAM_3100-1.JPG
      Размер файла:
      38,6 КБ
      Просмотров:
      1.997
    • SAM_3099-1.JPG
      SAM_3099-1.JPG
      Размер файла:
      37,7 КБ
      Просмотров:
      1.841
    • SAM_3095.JPG
      SAM_3095.JPG
      Размер файла:
      38,6 КБ
      Просмотров:
      1.758
  6. gorlvol

gorlvol
    Гость

Да хоть вверх ногами! :D
    С чего взято, что НОРМАЛЬНОЕ положении оружия - горизонтальное? :-\ А как же стрелять по птице над головой, по зверю на крутяках?
    Не забивайте голову себе и другим (без обид) - работа автоматики МЦшки не зависит от положения оружия. :achtung:

7. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Незнаю, может мне показалось, но как раз в вертикальном положении или под большим углом(при стрельбе) неперезаряды у моего ружья чаще бывали.

8. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Уважаемый gorlvol!
    Как ни старался, попытка замены патрона в патроннике ружья простым передёргиванием затвора без отключения подачи патронов из магазина, по причине описанной с иллюстрациями в предыдущем моём сообщении, заканчивается заеданием двух патронов в коробке.
    В исправности моего ружья у меня нет никаких сомнений. И вот почему.
    Во-первых, ружьё покупалось в магазине, который берёт на комиссию ружья только со справкой мастерской об их исправном состоянии. Копию справки прилагаю.
    Во-вторых, техническое состояние ружья с момента покупки ни на волосок не изменилось, за исключением замены приклада.
    В-третьих, Все процессы в ружье при его работе, в том числе и замена патрона в патроннике, происходят нормально(штатно), то есть точно так, как описано в прилагаемой к ружью технической документации - паспорту.

Остаётся разобраться, почему в вашем ружье патрон из патронника успевает отразиться раньше, чем его прижмёт снизу патрон из магазина. Хотелось бы, чтобы и на моём ружье было так. Это возможно, если скорость подъёма подавателя у вас меньше, чем у меня. А это, в свою очередь, может быть вызвано допустим менее мощной пружиной рычага подавателя или большим трением оси подавателя. Может быть у вас защёлка подавателя отжимается закраиной патрона из магазина позже, чем у меня, из-за какой-нибудь другой формы поверхности защёлки взаимодействующей с закраиной патрона.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Какова на ваш взгляд причина этого явления?

Вложения:

• SAM_3101.JPG
      SAM_3101.JPG
      Размер файла:
      37,8 КБ
      Просмотров:
      901
  9. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Абсолютно неверное описание!
    Ручное передёргивание затвора – при резком отведении затвора рукой назад гильза (патрон), захваченный извлекателем (поз.4 в паспорте) и фиксатором (поз.19) затвора, «вытаскивается» из патронника. Одновременно очередной патрон из магазина упирающийся в ограничитель патрона поз.23 под действием пружины магазина следует на лоток подавателя за затвором впереди гильзы(патрона) из патронника.
    Лоток с патроном находится в нижнем положении удерживаемый защелкой подавателя (поз.30) до тех пор, пока патрон из магазина не дойдёт до цилиндрической поверхности на защёлке подавателя и двигаясь по ней не отожмёт своей закраиной защёлку в нишу в стене коробки.
    Освобождённый подаватель поднимает патрон из магазина вверх и прижимает его и гильзу(патрон) из патронника далеко не успевший дойти до вилкообразного отражателя на конце хвостовика ствола к крышке коробки.
    Затвор никогда не нажимает защёлку подавателя, а та никак не может поднять патрон, потому что это делает подаватель.
    Почему в твоём описании поданный на лоток патрон не отжимает своей закраиной защёлку подавателя, а ты делаешь это нажатием на кнопку? А при самозарядной стрельбе чем отжимается защёлка подавателя? Тоже кнопкой?
    Здесь изображён тот момент, когда патрон из магазина начинает взаимодействовать своей закраиной с фасонной поверхностью защёлки и отжимать её в нишу стенки коробки.С учётом того, что этот патрон двигается в заднем направлении на величину А в 8 примерно миллиметров впереди гильзы(патрона) из патронника, ясно, что она не успеет отразиться из коробки до того как её прижмёт поднятый подавателем очередной патрон из магазина.

BETEP нравится это.
  10. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Время потрачено зря. Ведь ответа я так и не добился.
    Почему при отведении затвора назад в моём ружье очередной патрон из магазна оказавшись на лотке подавателя, как и положено, отжимает защёлку подавателя, а в твоём нет? Почему нужно нажимать кнопку?
    Почему при самозарядной стрельбе у тебя очередной патрон всё-таки отжимает защёлку подавателя, раз самозарядная стрельба всё же происходит?

А вот это
    можно было и не писать а просто скопировать из паспорта ружья.

11. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    На выложенном Вами видео, кстати, я тоже обратил внимание что кнопку постоянно нужно нажимать. Почему так происходит и как тогда ведется перезарядка при стрельбе? На моем ружье патрон именно так и зажимает, как описал Заряжающий, если "перезаряжать" стволом, то зажимов практически нет, повторюсь, что видел другое ружье на котором даже при ручном передергивании затвора механизм работает без косяков.

12. gorlvol

gorlvol
    Гость

А этот текст чем не нравится? :-\
    -Это типа «слегка беременна»? :) Если отказ есть хоть раз – устраняй причину.
    PS. Похоже, заочное "лечение" превращается в пустую говорильню :-\
    Выхожу :beer:

13. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Теперь по ссылкам на видео выскакивает сообщение
    Я тоже сожалею. Напрасно пользователь погорячился.

14. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Патроны первейшая из возможных причин застревания не выкинутой гильзы в окне коробки. Скажу ещё раз, в нашем ружье патрон не просто боеприпас, не только источник энергии для перезарядки ружья, но и довольно точная деталь, участвующая в процессе перезарядки.
    Поиск причин косяков надо начинать полностью исключив некачественные патроны для чего все их разбраковывать при помощи прилагаемой к ружью контрольной втулки или прямо по патроннику ствола.
    Об этом же писал gorlvol в своём алгоритме поиска причин неисправности. В этом вопросе я с ним полностью согласен. Напрасно он его удалил.
    С тех пор как я стал калибровать гильзы перед снаряжением патронов, а все патроны контролировать по патроннику (ружьё мне досталось без контрольной втулки) не имел ни одной задержки как на охотничьих, так и на спортинговых патронах с навеской 28 грамм семёрки.
    И наконец в паспорте ружья имеется прямое указание на необходимость проверки патронов и эта операция забита в описание процесса заряжания ружья первым пунктом.
    Скажите честно и откровенно, вы выполняете это указание?

ATG и BETEP нравится это.
  15. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Думаю, такой фокус возможен только в том случае, если при резком отведении затвора за рукоятку патрон из магазина по какой то причине отстаёт, не успевает за затвором. Затвор доводит патрон из патронника до отражателя раньше, чем патрон из магазина спустит защёлку подавателя. Такое возможно допустим при большом трении толкателя патронов по внутренней поверхности трубки магазина или слабой пружине магазина и т.п.
    При стрельбе, когда ствол с затвором уходят назад, из ниши в левой стенки коробки выступает левый останов, который держит патрон из магазина в течении всего времени движения ствола с затвором назад, начала движения ствола вперёд отражения стреляной гильзы и возвращения ствола до крайнего переднего положения. Когда ствол возвращается вперёд и отжимает левый останов, тогда только патрон из магазина выскакивает на лоток подавателя. Встреча стреляной гильзы с очередным патроном внутри коробки невозможна.
    При ручном движении одного только затвора ствол держит левый останов в нише коробки. Назад идут одновременно патрон из патронника и из магазина и их встреча внутри коробки почти неизбежна.

Для ручной замены патрона в патроннике на патрон из магазина:
    а)Поставьте ружьё на предохранитель.
    б)Поверните отсекатель головкой вперёд.
    в)Резко отведя затвор назад до упора, выкиньте патрон из патронника.
    г)Поверните отсекатель головкой назад. Патрон из магазина под действием пружины магазина вылетит на лоток подавателя, отожмёт закраиной защёлку подавателя. Подаватель поднимет патрон на линию досылания, а сорвавшийся с рычага подавателя затвор дошлёт патрон в патронник и запрёт ствол.
    д)Снимаете ружьё с предохранителя.
    е)Стреляете.
    Так получится достаточно быстро и без заеданий.

16. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Я конечно не авторитетный мастер, но мне кажется причина (разница) все же в выбрасывателях. Иначе говоря в одном ружье просто более эфективно работает система выброса гильзы, а в моем нет.
    Патроны "калибрую" втулкой обязательно только в том случае, если снаряжаю сам заводские не проверяю.

17. Петрович

Петрович
    Владимир
    НСК Ветеран

Рейтинг:
    238
    Благодарности:
    23
    Оружие:
    МР-153. Тигр 7,62*54
    А зря, попробую проверь.

18. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Я тоже не он. Но сделайте то, о чём я уже писал выше. Проверьте детали, отвечающие за выброс гильзы и казённый срез ствола на отсутствие наклёпа. Сравните эти детали с деталями ружья вашего свояка.
    Калибровать, значит вгонять в определённые размеры. Калибровать нужно гильзы перед снаряжением патронов или патроны при помощи калибровочных(они же прогонные) колец. Втулка к ружью прилагается контрольная и нужна только для проверки патронов перед использованием их в ружье. Если вы ей калибровали, то за годы эксплуатации она могла стать пошире патронника. Проверьте этот момент.
    А патроны проверять нужно все поголовно. Не зря умные люди записали это в паспорте. Вот и Петрович поддерживает.

19. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Конечно втулкой только проверял...

20. start

start
    Нарожнов Сергей Яковлевич
    г. Змеиногорск, Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    2.195
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    Такса, фокс
    Оружие:
    МЦ-21-12, ИЖ-58МА(12), ИЖ-58(16), "Бекас-3"(16),, ИЖ-18Е(32),
    Камрады! Кто-нить камуфлировал МЦ? Как там с подвижным стволом и лентой? И вопрос на засыпку - а вообще это нужно?

Наверх
;