Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Воронение ствола

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем SUNAR, 8 июл 2008.

  1. kem

    kem
    Гость


    вопрос.
    а почему ацетоном? - а не бензином (калошей)?
    Бензин же лучше именно ОБЕЗЖИРИВАЕТ, чем ацетон - или я ошибаюсь?
    Подскажите, пожалуйста!
     
  2. Prospero

    Prospero
    дмитрий
    пос. Нагорный. Чел. Область. Новичок

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    пос. Нагорный. Чел. Область.
    После бензина клевер в реакцию не вступает. Бензин это МАСЛЯНЫЙ растворитель. Ацетон полностью испаряется с поверхности после нанесения. :)
     
  3. kem

    kem
    Гость

    1. понял.
    2. Вы хотели сказать, что это растворитель масел? - так в этом и есть назначение "обезжиривания".
    3. А бензин - не полностью?
    ...хочу понять, но в химии не силен...
     
  4. Prospero

    Prospero
    дмитрий
    пос. Нагорный. Чел. Область. Новичок

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    пос. Нагорный. Чел. Область.
    В теме про обезжиривание уже писал о типах загрязнений. О том что после масляных растворителей(а бензин тоже относится к ним) клевер в реакцию не вступает узнал на собственном опыте. Тоже не сразу понял почему не чернило после уайт-спирита и "галоши". Из чего состоит клевер не знаю но факт есть факт. <:-(
    Ацетон как растворитель идёт для быстросохнущих нитро-красок. А растворитель для нитро добавленный в масляную краску, превращает краску в комковое "нечто". У нитро спиртовая основа, не масло. Может это как-то связано с химической основой клевера. :)
     
  5. kem

    kem
    Гость

    Самые нелепые вопросы задают те. кто в теме не разбирается (это я про себя) - но именно в таких ответах основная суть вопроса.
    1. Это я знаю (убедился не раз на практике).
    2. Мне кажется - у "нитро" - и снова "нитро", потому что спирт - это органика (первоисходно), которую потом научиличь получать химическим путем. Уж спирт на запах я всегда отличу от прочего, особенно от "нитро" - где и основа скорее всего то ли ацетон, то ли растворитель (но не спирт).
    ...а судя по ответу - я теперь вообще потерялся...
    Вы пишете (и я это знаю) - что при вливании ацетона в масляную краску растворения НЕ ПРИСХОДИТ.
    ТАК?
    Согласны?
    До этого разговор шел ОБ ОБЕЗЖИРИВАНИИ (т.е. удалении, Т,Е, РАССТВОРЕНИИИ - -с поверхности масел. И жиров. Которые я считаю (или ошибаюсь??) более высокомолекулярными маслами. Если не так - не "шпиняйте", я слабак в химии.
    И так получается, что ацетон их не удалит (не снимет) - а просто "свернет", как ту же масляную краску.
    Так это следует по логике Ваших ответов.
    кстати - я сам так тоже считаю...
    оттого вопрос - обезжиривать нужно ацетоном, или бензином (органический растворитель для органичкских масел. - это, опять же - если именно это так, как я написал...)
     
  6. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    711
    Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    Всем доброго дня! На днях вечером воронил колодку с начинкой от ТОЗа 34-го..поэтапно делал снимки, хочу ими поделиться и показать наглядно ;)
    1.,2. - общий вид колодки ружья и составные части УСМ
    3. нанесен первый слой ржавого лака (РЛ),на практике визуально видно, как лак начинает вступать в реакцию со сталью, слой лака немного темнеет и при высыхании желтеет..
    4. второй слой РЛ практически полностью высох
     

    Вложения:

  7. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    711
    Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    Долго не мог раздобыть нужную посудины для выварки колодки, тк хвостовик на ТОЗе несъемный и довольно длинный. Решил воспользоваться кастрюлей с "мантоварки" - сделана из нержавейки, стенки максимально тонкие и широкое днище - то, что нужно для маленького счастья :D в ней же я обезжиривал детали P.S. посуда потом легко отмывается и не портится! Главное - хорошо отмыть и обезжирить!
    5. Процесс "бурления" :) для легкости в работе, на колодку закрепил медную проволоку..
    6. После выварки на поверхность выпал слой сажи..прикольная картинка получилась!
    7. Первый слой воронения лег - можно выдохнуть и приступать дальше..
    8. ...
     

    Вложения:

  8. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    711
    Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    Дальше....
     

    Вложения:

  9. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    711
    Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    В следующий раз возьму фотоаппарат другой, мыльницей не передать всю настоящую красоту!
    12. Воронение легло в грани гравировки
    13. Конечный результат
    14.,15.
     

    Вложения:

  10. Иваныч69

    Иваныч69
    Сергей
    Барнаул Бывалый

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    319
    Рейтинг:
    61
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Был Курцхаар умер..
    Оружие:
    Вепрь Пионер-223Rem . ИЖ-58 16к.
    Интересная тема.Хочу внести и свою лепту по поводу обезжиривания. Любые растворители будь то ацетон либо специальные жидкости для обезжиривания оставляют после высыхания тончайшую плёнку,вот эта плёнка и не даёт получить качественное покрытие на каком либо материале. Раньше мне приходилось работать термистом и у нас рядом был участок гальваники так вот там в некоторых случаях использовали для обезжиривания поверхностей только спирт так-как он не оставляет ничего только стерильную поверхность. Так что выходит что обезжиривать всётаки нужно только спиртом и обязательно в перчатках чтобы не остались пото жировые следы.
     
  11. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    711
    Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    Над крышкой колодки ставил опыты ;) и вот, что выявил:
    - Если каждый раз менять воду для выварки деталей, качество воронения становиться лучше..достаточно 6-ти вЫварок
    - Если после первого кратцевания пальцы рук испачкались в саже, ими можно аккуратно брать за детали - изменений не выявил
    - Опять же подтвердил, если РЛ нанести на горячий металл - эффекта о!
    - Если где-то плохо смыт обезжиривающий раствор(кальцинированная сода+канц.клей) - воронение не ляжет, пока он не будет удален
    - В труднодоступных местах сажу удалять сложно - для этого нужно взять кусочек чистой губки или кисточку, смочить в воде для выварки и счищать..вода свободно вымывает сажу. Один минус - много грязи выходит на кухне :D
    ну вроде бы все! :beer:
     
  12. DP

    DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    927
    Рейтинг:
    2.820
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Simson-76, ТОЗ-63, ТОЗ-34Р, "Север"
    Очень интересно. Спасибо.

    Когда будут стволы от ТОЗика? %)
     
  13. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    711
    Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    Стволы ТОЗа решили оставить, воронение ветерлось только в районе дульного среза.
    До этого 27-ой "поднимал" - жалко не фотал..блок стволов требует НАМНОГО больше усилий и времени!
     
  14. DP

    DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    927
    Рейтинг:
    2.820
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Simson-76, ТОЗ-63, ТОЗ-34Р, "Север"
    Ну, колодка тоже не подарок... Куча потаенных мест и т.п. Блок в этом плане попроще будет. Он разве что за счет общей громозкости берет, бо в кострюлю просто так не кинешь ;)
     
  15. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    711
    Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    да, Дмитрий здесь я согласен!
    блок стволов требует:
    - изготовление двух ванн
    - значительно увеличивается время закипания выворочной воды
    - уходит время на остывание стволов
    - громоздкость тоже проблематична
    А в плане кварцевания и нанесения РЛ ни каких проблем :beer:
     
  16. kem

    kem
    Гость

    а я как-то "опыт в домашних условиях" провел.
    Взял кусок животного жира (после варки мясного бульона отломил кусочек застывшего) и залил спиртом (именно чистым спиртом, не водкой).
    За сутки нахождения этого куска жира в спирте - с ним НЕ ПРИЗОШЛО АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! :fig:
    ....что касаемо моего вопроса по обезжириванию бензином - то мне один человек пояснил, что бензин (даже калоша) - это не чистый бензин, а смесь всяких продуктов. И обезжиривает он хорошо - НО!! оставляет "пленку" на поверхности. Ацетон же - такой пленки не оставляет.
    Меня это объяснение устроило.
     
  17. Prospero

    Prospero
    дмитрий
    пос. Нагорный. Чел. Область. Новичок

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    пос. Нагорный. Чел. Область.
    Что я и пытался объяснить. :ok:
     
  18. Prospero

    Prospero
    дмитрий
    пос. Нагорный. Чел. Область. Новичок

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    пос. Нагорный. Чел. Область.
    Решил поделится с форумчанами опытом воронения в щелочи.http://forum.guns.ru/forummessage/86/672631.html :)
    Воронение щелочное.
    К достоинствам данного метода можно отнести:
    1) Хорошее взаимодействие железосодержащей поверхности с раствором. Снижающее риск появления красно-коричневых пятен.
    2) Скорость наращивания получаемого покрытия. Если использовать две нагревающиеся емкости, то по времени можно спокойно уложится в 2 часа. (непосредственно на воронение нужно 1,5 часа.)
    3) Технологичность исключающая появление ржави. По сути все операции это перекладывание деталей из раствора в раствор.
    4) Более тонкое получаемое покрытие которое подчёркивает полированную поверхность в отличие от воронения ржавым лаком, при той же крепости получаемого слоя и стойкости к истиранию.
    Есть и недостатки:
    1) Очень агрессивные химические компоненты и получаемый из них раствор. Наличие перчаток, очков а лучше прозрачного забрала обязательно. Так-же нужна посуда и инструменты только из нержавейки. Работать строго под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении т.к. «вонючесть раствора и летучих компонентов» зависит от качества химических ингредиентов. Учитывайте что при попадании на ткань одежды щелочь может прожечь дырки.
    2) Щелочь агрессивна к цветным металлам. Олово и алюминий в растворе просто кипят растворяясь. Поэтому воронение паяных оловом изделий — противопоказано. :kick:
     
  19. Prospero

    Prospero
    дмитрий
    пос. Нагорный. Чел. Область. Новичок

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    пос. Нагорный. Чел. Область.
    Непосредственно воронение данным способом попробую показать на примере гайки от мушки пневматического ружья. Т.к. огнестрелом никогда не занимался. <:-(
    Воронение в щелочи включает в себя следующие операции:
    - Выварка в лимонной кислоте.
    - Кипячение в обезжиривающем растворе для снятия загрязнений и нейтрализации остатков лимонки с поверхности с последующим ополаскиванием под проточной водой.
    - приготовление щелочного раствора с последующей вываркой в нём воронимых деталей.
    - Кипячение в обезжиривающем растворе для нейтрализации и снятия остатков щелочи с последующим ополаскиванием под проточной водой. Можно просушить чтобы остатки воды с поверхности не попали в масло.
    - Промасливание в ванне.
    - Внимательный осмотр полученных результатов.

    Выварка в "лимонке".
    Выварка в лимонке призвана очистить детали сложной формы от загрязнений, остатков старого воронения и ржави. Такая выварка незаменима в случае с гайкой т.к. на ней есть резьба и декоративная накатка на поверхности которую не очистить и не отполировать обычным способом. Так-же если на поверхности металла есть надписи или декоративные рисунки лимока очистит и их. Раствор лимонной кислоты приготовляется из расчета 50гр. пищевой лимонной кислоты на 1 литр воды. Воду для всех операций лучше взять дистиллированную помня о том: что чем чище вода дольше действие раствора.
    После лимоки деталь можно прополоскать под проточной водой и отполировать. Все недостатки поверхности станут сразу видны. Если снимаемое в ней старое воронение было сделано маслом может потребоваться длительная оттирка старого покрытия тряпкой.
    Важно: если будете затыкать ствол чтобы лимока не поела нарезы используйте кислотостойкие материалы помня о том что воздух оставшийся в стволе при нагревании расширяется и может вытолкнуть ваши пробки. Я когда воронил старую пневму стволы не затыкал. ни при выварке в лимонке ни при выварке в щелочи. Если в стволе латунный лейнер то он после выварки только стал чище. Особых повреждений нарезов после выварки не увидел. Так-же учитывайте что лимока немного подъедает металл и вполне может сделать поверхность матовой, поэтому перед обезжиривание может потребоваться дополнительная полировка. Так-же учитываем что цвет.мет растворяется в ней быстрее железа.

    Обезжиривание:
    «Жёсткая» обезжиривающая смесь для очень сильных загрязнений:
    - Кальцинированная сода (она же по научному карбонат натрия или углекислый натрий безводный) NaNO3 – 50 гр.
    - Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 50 гр.

    «Мягккая» смесь для обычного обезжиривания.:
    - Жидкое стекло (силикат натрия, натрий кремнекислый) Na2SiO3 9H2O - 26 гр.
    - Тринатрийфосфат — 8 гр.
    - Кальцинированная сода ( карбонат натрия или углекислый натрий безводный) NaNO3 — 4 гр.

    Для обезжиривания и снятия остатков лимонной кислоты просто кипятим 5-15 минут в полученном обезжиривающем растворе. Затем полоскаем под проточной водой и осматриваем результат. Если вода по поверхности металла растекается по поверхности равномерно не собираясь в капли значит обезжирено хорошо.
     

    Вложения:

  20. Prospero

    Prospero
    дмитрий
    пос. Нагорный. Чел. Область. Новичок

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    пос. Нагорный. Чел. Область.
    Приготовление щелочного раствора.
    Непосредственно для приготовление щелочной ванны потребуются следующие реактивы:
    Каустическая сода (гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щелочь) NaOH — 700 гр.
    Нитрит натрия NaNO2 - 100 гр.
    Нитрат натрия NaNO3 - 100 гр.
    Вода дистиллированная 1 литр.

    Посуда и инструмент должны быть строго из нержавейки. При добавлении реактивов в воду учитываем температуру воды т.к. в воде при смешивании начинается бурная химическая реакция. Которая чем выше температура воды тем протекает бурнее. Поэтому в горячую воду реактивы добавлять понемногу. В холодной воде реактивы растворяются дольше и потребуется перемешивание до полного растворения компонентов. Воду в раствор лучше заливать при приготовлении с запасом т.к. она в процессе выварки будет выкипать. А при доливе воды в кипящей раствор она при соприкосновении с ним будет шипеть и брызгать. Поэтому доливать воду в раствор нужно осторожно. Можно через трубочку.
    Когда раствор будет готов закладываем детали и доводим ванну до кипения. Нормальная температура кипения щелочи выше чем у воды и составляет 135-145 градусов Цельсия. При понижении температуры реакции замедляются при превышении покрываемые детали могут покраснеть. Полное время нахождения детали в растворе 1,5 часа. Деталь чернеет уже за 0,5 часа. В процессе деталь нужно будет проверять и переворачивать минимум каждые 0,5 часа, для равномерной окраски. :good:
    Раствор латунь подъедает но не чернит. :achtung:

    Повторное обезжиривание.
    После окончания воронения в растворе ополаскиваем деталь под проточной водой и для нейтрализации действия щелочи кипятим 5-15 минут в обезжиривающем растворе.

    Промасливание.
    Для промасливания берём любое масло. Машинное или веретённое. Промасливать 5 минут, лучше в кипящем масле т.к. реакции в нём идут лучше. При этом нужно учитывать температурные свойства ВАШЕГО масла и соблюдать правила ТБ. :ok:

    Затем детали "отряхиваем от масла" над ванной с маслом и выкладываем на газетку остывать. После остывания вытираем и осматриваем.
    Всё. ;)
    Кому стало интересно и захочется поворонить самим вопросы сюда:https://www.hunting.ru/forum/advert...-shelochnoe-voronenie-i-lektro-parovuu-banu/ или в личку. :ok:
     

    Вложения:

Наверх
;