Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца с фонарём

Тема в разделе "Законы", создана пользователем SergGT, 10 дек 2021.

1. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Опять из мухи слона решили раздуть.
    Мужики но вы сами то подумайте. Кому придет в голову, фарить по кустам, какой от этого толк. И кто вас там с фонариком будет искать.
    Пойму ещё по полю шагаешь с фонарем, а тут инспектор, здрасти...
    Но по кустам, даже если подойдет инспектор, а вы с фонарем во лбу... так и хочет сказать, то ли лыжи не едут....

2. 540601001

540601001
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    772
    Благодарности:
    386
    Собаки:
    Венгерская Выжла
    Оружие:
    ТОЗ - 34, ВПО - 205-02, МР-18МН кал. 7,62х54
    А интересно))) Инспекторов фарить можно? Без цели так сказать добычи))) Вдруг у них тоже глаза светятся) Или это тоже браконьерство))))

3. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.405
    Благодарности:
    687
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    МЦ 20-01, ИЖ-58, Arsman a612
    Скорее всего не понимаешь. Среди нормальных охотников всегда считалось недопустимым, стыдным, нечестным - называй как хочешь, способом стрелять из под прожектора. А вот браконьеры этим способом пользовались и раньше и сейчас. Отсюда и реакция такая.
    Еще при СССР был такой киножурнал "Фитиль". Вот в нем был фильм про таких охотников. Правда там с автомобилей они светили, а зайцы их на трубы заманивали. Кто постарше, должны этот фильм помнить.

osv нравится это.
  4. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Конечно, идёшь фарой светишь, по кустам, а оттуда, на тебя три глаза смотрят. А почему три. Потому что, один глаз на сук напоролся... :)

540601001 нравится это.
  5. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Разряжаешь и зачехляешь ружье и идешь. Все просто. В тайге охотинспектор я уверен не будет ловить пешего с фонариком, а вот в угодьях рядом с городами и деревнями - запросто.

6. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Я не беру в расчет обстоятельства, а комментирую сугубо де-юро. Если с путевокй на зайца и фонарем включенным на голове или в руке вас ловит охотинспектор, то все ХАНА - штраф обеспечен.
    Теперь ответ как выйти из этой ситуации де-факто, следуя правилам де-юро. Берете в угодья путевку на зайца + лицензию на лису. На лису с фонарем, тепляком и фарой ночью можно согласно последних изменений в правилах. Далее добываете зайца и ходите с фонарем на голове ночью. Комментарий охотинспектору: зайца взял засветло, сейчас бегаю по лисе, а заяц в котомке лежит. Все, занавес.
    Я всегда делаю проще, у меня в кармане лицензии на лису и борбра, путевки на зайца и тетерева. С собой гладкое и карабин, фонарь и навигатор. На охоту я иду на ВСЕ, на что есть бумаги и стрелять могу со всего. И де-юро и де-факто я самый законопослушный охотник. Часто тормозят и егеря и охотинспекция и никаких ни у кого вопросов.

З.Ы. Еще один совет, никогда не едьте и не идите вдоль следов тех животных, на которых у вас нет бумаги. Пересекайте их зигзагами. Некоторые, особо ушлые инспектора составляли протоколы за преследование животных, на которых нет бумаг. Изучайте законы, правила и правоприменительную практику. И будет вам счастье.

polushvedkin55, Борис2019 и Лёха24 нравится это.
  7. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    Не можно, если не подписано соответствующее постановление губернатора.
    Народ правила не читает... Не говоря уж о законах...
    А постановления губернатора, тем более...

8. Столица-ВДВ

Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

Рейтинг:
    2.020
    Благодарности:
    1.010
    Оружие:
    настоящее
    Что вы из инспекторов каких то злодеев делаете , конечно семья не без уродов. Ни один раз сталкивался с инспекторами , идя в темноте с озера к машине с заряженным ружьём и фонарик на голове. Проверят документы , если всё в порядке пожелают удачи , на этом и расходимся.

9. 540601001

540601001
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    772
    Благодарности:
    386
    Собаки:
    Венгерская Выжла
    Оружие:
    ТОЗ - 34, ВПО - 205-02, МР-18МН кал. 7,62х54
    Да-да))) И не забываем одеть сигнальный жилет)))) Иначе будет и де-юро и де-факто)))

tomsky_strelok и Балабан нравится это.
  10. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    В жизни намного всё проще. Не шляйся по дорогам и тропкам, ни когда и ни какого инспектора не встретишь. Проверенно долгой жизнью на охоте.))))))

11. palok84

palok84
    Иван
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    596
    Благодарности:
    298
    Оружие:
    Иж58 ,Мц21-12, Иж54, ТИГР.
    Даже 50-60км от населённого пункта , где я хожу есть медведь и не один, поэтому будет там инспектор или нет я про это совсем не думаю, моя жизнь и моё здоровье важнее чем инспектор со своими законами. Да и не видел я их в тайге ниразу, только по дорогам и выезде на трассу проверить могут.

Лёха24 и Евген1972 нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Народ уже фонарю присвоил звание страшного инструмента браконьера))) Наверное специалисты думают, что если подствольный фонарь к ружью примотать, то хана всем косым))) Фара в окне автомобиля или на снегоходе это одно, подствольный фонарик другое.
    Особо разбирающимся могу посоветовать взять фонарь и попробовать подойти к зайцу на выстрел, потом поделитесь впечатлениями, расскажите насколько это всё легко и просто. Ещё раз обращу внимание! Не путать с фарами на технике и охоте с подъезда!
    Ну запретили и это понятно, нельзя значит нельзя. Таким макаром можно было и нарезное исключить. С него добыть ой как непросто…
    Раньше старики всегда зимой по белой тропе сидели в стогах и на скирдах караулили и зайцев, и лис. И зайца не меньше было, и лис больше в разы отстреливалось (ну тогда интерес в шкурке был, особенно лисьей). Хорошо хоть копыта начальники не запретили добывать используя фонарь, хоть что-то ещё осталось…
    А продумали как быть например если подранок. Ну вечером стрельнул зайца, подранил, темнеет. Отбежал пару сотен метров и залёг. Фонаря включить нельзя даже по следу пройти, добирать на ощупь))) Да нет, пусть сдохнет и вороны с лисами сожрут или можешь завтра приехать, в крайнем случае в машине переночевать, а с шаманом договориться))), чтобы до утра не дай Бог снег не выпал и ветром старые следы не задуло…
    Кто стрелял их, тот и будет стрелять, кто ловил петлями, то и будет ловить, а те кто катались и высматривали, то катаются и высматривают. Вот только их всех на одну чашу весов поставить не совсем правильно.

Bazilblack и 540601001 нравится это.
  13. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Иван,
    Так в чем тогда пробема? Я и летом вне сезона с ружьем по лесу хожу, как раз по причине медведей. Как говорится если эффективность в самообороне перевешивает возможный негатив при наказании.

14. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Это да) или кумачевую рубаху)))

15. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Не стоит валить все в кучу. Писал о этой проблеме еще, когда все это было только в Проекте. https://www.hunting.ru/blogs/view/170386/. Все написанное остается актуальным и по сий день.Многие годы мониторю правоприменительную практику в сфере охоты - ни одного случая не нашел, чтобы налобный или ручной фонарик рассматривали в качестве запрещенного светового устройства. Дебилизма у погон и мантий хватает, но клинических идиотов все же не так уж и много.
    Подствольный фонарь - это специальное световое устройство - когда он прикреплен к стволу, ствол заряжен и в руках - все готово к мгновенному выстрелу. А тот же фонарь в руках - это уже фонарик.
    Фонарик в руке и охота на зайца - это, что всерьез что-ли обсуждаем здесь. Высветить лучиком зайца и сделать прицельный выстрел ... улыбка накатывает. Был грех в молодости - покатался вволю на мотоцикле Урал по лесным дорогам, так там мощная фара. За 4 часа фарного браконьерства 3-5 зайцев на троих было всегда. Снегоходов тогда еще не было. Найти того же зайца с фонариком в лесу, да еще и добыть?.
    Речь должна идти о процессе световой добычи, что прямо сказано в правилах, а не о передвижении на охоте. Фонарики обсуждали на форуме многократно и начинать все опять по кругу нет смысла. В основном, когда говорим о свете и его опасности имеются в виду ФАРЫ (фарники). И заяц уязвим именно в их свете.

Текст Правил "Запрещено применение любых световых устройств, для добычи...".
    Термин добыча здесь ключевой.
    Разделка, поиск добытой дичи (попробуйте найти без него вальдшнепа в сумерках), транспортировка - к световой добыче не имеют отношения.

А при передвижении так там протоколят в основном не за фонарик, а за нарушение правил транспортировки оружия, так как они действуют и в ночное время. Но об этом говорили по кругу сотню раз -здесь пропускаю.
    Свет и ночная оптика это разные проблемы и тоже не стоит их вместе рассматривать.

Последнее редактирование: 15 дек 2021
    YPS нравится это.
  16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    По этому поводу выскажу крамольную мысль, но лично я не вижу ничего страшного в том, чтобы в определённых регионах или районах разрешили охоту на зайца с подствольным фонарём. Понятно, что запрещено, но высказать своё мнение и отношение ведь можно…
    Я не говорю за регионы, где черневая тайга, другие таёжные, горные зоны и т.п… Я не знаком с ихними особенностями. Скажу за равнинные места, где множество небольших лесных массивов, полей с посадками, сады и т.д… Дайте это как со световыми устройствами, тепловизорами и ПНВ на откуп в субъекты и регионы, там пусть на местах точечно решают. Может в одном районе запретят, а в другом разрешат, в одном хозяйстве нельзя, а в другом можно. У кого есть реальный интерес и желание попробовать для себя такую охоту будут иметь возможность реализовать их.
    Речь не идёт о использовании транспортных средств с фарами в окнах. Я говорю за охоту из засидок например. Эта охота заинтересует единицы, вот практически на 100% уверен, что не будет массы желающих морозить сопли вечерами и ночами в полях дожидаясь зайца. На лису, бобра разрешено, много тех, кто сидит и караулит? Да единицы, увлечённые этим люди, можно сказать фанатики! В этой охоте всё тоже самое. Та же лиса к вам подбежит на выстрел в разы быстрее чем заяц.
    Разрешите её там, где в должной мере организован контроль и охрана, выдавайте такие разрешения точечно как это происходит например у частников на другие объекты. Ну и разрешать её надо естественно там, где зверька в достаточном количестве.
    Эта тема и появилась потому, что человек в силу определённых обстоятельств (работы, семейные моменты и т.д) не всегда имеет возможность бывать на охоте когда захочется в будний день или на выходных. Почему бы не дать возможность такой категории законно поохотится пару-тройку часов посидев где-то на кромке поля и подождать того желаемого зайца? Я очень сильно сомневаюсь, что найдутся энтузиасты, кто с вечера до утра просидит в ожидании косого)))
    Предвидя возможные аргументы противников, мол с бумагами на зайца будут там косуль колотить, скажу, я не просто так выше привёл пример определённой категории угодий, там возможность добычи этой косули можно исключить практически в ноль! Думаю объяснять почему не надо и так понятно.
    Ну и аргументы, мол и ночью зверю покоя не будут давать, тоже на уровне школьных обсуждений на перемене))) Если кто-то и вправду думает, что подобная «точечная» индивидуальная охота будет повергать зверей и птиц в шок и заставлять испытывать стресс, то могу предложить подумать например о днях покоя в угодьях. Например суббота-воскресение, или просто суббота))) Уж большего шока как после выходных и толп рыскающих на всех видах техники и самотопом охотников, в поисках того нужного следочка, и трудно себе представить.
    Думается соотношение добытых из засидки на жировке или тропе зайцев с традиционными, культурно-морально-этически-духовными способами будет где-то 1:100))) Если бы сделать эксперимент и например в каких-то угодьях закрыть традиционную охоту троплением, с собаками, загоном, в узерку и далее по списку, а разрешить только из засидки с фонарём, то думаю через пару лет там зайцы бегали бы стадами как северные олени)))
    Но подобный сценарий с возможностью разрешения данной охоты на зайца у нас в реальности будет иметь такую же перспективу, как и официально признать и объявить, что Баба-Яга и Кощей Бессмертный не сказочные герои…)))

YPS, Пашинец, 540601001 и ещё 1-му нравится это.
  17. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    2.571
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @k_oleg, Олежа - она вымрут от голода:):) их же много будет:) с собачками надо их прореживать:)...и был случай - пес гонял до полной темноты... вот тут и подумаешь даже о столбе освещения:):):)

Последнее редактирование: 15 дек 2021
  18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    :D Не, не вымрут, на крайняк подкармливать можно:) С собаками тоже свой кайф, правда и фанатов таких тоже единицы. Многих знаешь, кто тысячу км готов «вальнуть», чтобы со своим четвероногим напарником поохотиться?;) Больше всего достаётся:crazy: косым от «топтунов», в галерее тебе наглядная статистика. На одного зайца с гончаком минимум двадцать вытропленных ногами. Причём эти «ноги» тоже не сильно жалуют брата-гончатника, частенько слышишь: разогнали, выкосили, выдушили зайца собачники:o
    Тут даже немного другое, в основном негатив к чему-то вызывает банальное непонимание.

YPS, osv, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  19. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Пнв сертифицированные, вроде же не запрешены? Или я что-то упустил из законодательства?

20. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    И да и нет. вопрос отдан на усмотрение регионов. Ищите ответ в параметрах охоты своего региона. пока, что ночную оптику не спешат разрешать во многих регионах. Осторожно подходят и к свету.

Наверх
;