Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

А во лбу фонарь горит с 1 января 2021 его зажигают новые правила охоты.

Увы охотник в ночи слеп, а у дичи все наоборот. Использование света и прицелов ночного виденья всегда было острой темой со своими за и против, которых иожно не на одну страницу насобирать. Как сейчас. свет под полным запретом, за исключением добора подранка и охоты с вышек, на определенной высоте. . И вдруг революционное решениев новых Правилах от полного нет до почти полного ДА. никакой середины. Вот, что что говорит оригинал уж не проект , а новые Правила:

Запрещается: 62.9 применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением перечня объектов указанных ниже:

Разрешается: применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по применению любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об охоте.

Фактически по всему крупняку разрешают применение подствольных фонарей и ночной оптики. По птице полный запрет. Надолго ли, будет видно со временем. Не случайно право решать, что с этим разрешением делать отдано в субъекты Федерации.

ЭТО новая реальность легализующая целый спектр приспособлений для охоты и новые виды охоты. Много раз среди барсучников, в частности Лопарем с его Релками,  дубинкой й и вилами, которыми он добывает барсуков добывает поднималась тема света, есть видео, где показана весьма добычливая охота и ее тактика с использованием фонарей и лаек, копий о законности там сломали много. Сейчас будет законно. Увеличится и эффективность охоты па волка, которого в ночник на открытой местности видно далеко и из нарез А можно также достать. Бобры на подходе. Зверь ночной нескольку раз выкладывали видео охота на них с ночниками и поодстаольниками.

НО также увеличиться и возможности браконьерства. Любое разрешение = это всегда и оборотная его сторона. НО что тут гадать как говорят судебные медики вскрытие покажет. поживем увидим.

не снимается и проблема обеспечения безопасности и при та кой охоте особенно при использовании тепловизоров. Только в том году три трупа от ночной и сумеречной стрельбы.

Как быть с фарниками. Им, что подфартило. НЕТ, все по старому, все, что использует источники света от механического движущего транспорта ограничено. Во - первывх любач охота с их использование сама по себ даже без фары уже браконьерство и влетает в УК + перевозка оружия в транспорте имеет серьезные ограничения- птроны то должны бвть отделены от оружия. Стрелять то как ? Другой вопрос, что для поиска дичи колеса дают преимущества можно объехать большие площади угодий и просмотреть местность ночниками, особенно в равнинной местности.  Тут да и и сойдя с машины с переносной фарой начать уже законную охоту.

короче неоднозначное решение и так ли уж оно нужно было основной массе охотников. Не знаю. НО то, что у дичи даже ночь. забирают. заставляя эволюционизироваться и к свету в носчи - это тоже фактор еще одного пресса на нее и уменьшения ее шансов в противостоянии с человеком. На этом заканчиваю, а то отправят в зеленую ветку.

Многоаспектный вопрос. Запретить научно технический прогресс невозможно, также как и вернуться к праще.

Владельцев запрещаемого по птице нарезного оружия просьба в блоге не устраивать плач Ярославны. Все уже свершилось. Запрещено. Можно только попросить Дела Мороза из Мин природы или местного губернатора сделать телодвижение В  взад, но не более. Запрет это реальность, тут тоже массив аргументов  и за и против. Жизнь покажет вечного ничего нет. НО в российском праве как только слышится. что это временно, а там посмотрим, в реальности все звучит с точностью наоборот. ЭТО будет постонно И НАДОЛГО , Обещающие  быстрее оказываются на погосте , чем что-то пересматривается. это как временное жилье. въехал и куда то первое слово за десятилетия испарилось, типовой ответ Вам же есть , где жить, что Вы от нас то хотите. Мы эти правила не принимали- отстаньте и соблюдайте. Идите к авторам, а автор это коллективный распутин. Не приняты у нас авторские законопроекты, все коллегиально.   новые правила писались  как с кальки с белорусских, та все это годами разрешено или запрещено как с нарезом явного не негатива не вызвало. .

Пермский край - Москва
2148
Голосовать
Комментарии (10)
Новосибирск
6391
Спасибо большое, очень грамотно и одновременно понятно. Но вопрос по нарезному по птице, «попросить местного губернатора сделать телодвижение В взад, но не более» Запрет чего-либо кроме 5,6 бокового напрямую прописан в Правилах. Ранее губернаторы имели право ( путём принятия местных Параметров охоты или просто приказов по ведомству) устанавливать новые правила, но исключительно не противоречащие общим Правилам , Закону об охоте и ЗоЖМ. Я что-то упустил?
0
Казахстан, Актобе
13940
Хороший материал
1
Пермь
10096
С неподдельным интересом читаю ваши материалы и комментарии.
Спасибо за хороший материал.
Мин природы совсем в правовом поле иссяк, всё больше стал переводить стрелку на Субъект. Неужели устали или идеи кончились. ))

Запрещается применение любых световых устройств для добычи птицы.
То есть находясь на охоте по рябчику в тайге с фонариком могу попасть на протокол. Ведь само понятие добывание птицы и охота на птицу не имеют чётких границ. То есть формально находясь в охотничьей избе я продолжаю быть на охоте, а значит продолжаю добывать птицу с фонариком. А весной по тропинке в шалаш к косачам тоже нельзя включать световое устройство.
1
Германия
3334
khonim, Леонид я так понял не световых, а подсвечивающих, а это значит запрещается оптика с ночным видением и тепловизоры. У нас они давно запрещены. Или я ошибаюсь?
0
Пермский край - Москва
2148
ДимААА, По новым Правилам. сейчас регионам разрешено фактически писать свои Правила и для охотника сечас Правила состоят мз двух уровней. Федеральный Правила и местный Региональные параметры, фактически те же правила. НО Правила поставила заслон местному творчеству указав, в что нельзя. !"Менять разрешенные или запрещенные виды охот. выходить за общие сроки и еше пчять запретов. Но тут шла дискуссии о возможности ограничение передвижения автомототранспорта в угодьях. таук вот в правилах в четырех разделах такое право дано главам Субъектов Федерации. Думаю, что скоро будем это обсуждать как реализованный факт. Центр начал фактически децентрализацию полхода к регулированию охотоотношений и охот пользования. что в целом правильно страна огромная и клерку из Москвы не видно, что делать в таком-то районе новосибирской или иной области. он не Ванга.
0
Пермский край - Москва
2148
khonim, Ну зачем же так пессимистично . ОХОТА ЭТО:
1. поиск
преследование.
добыча.
манипуляция с добытым трофеем обработка , перемещение
Сет должен быть составной частью этих этапов. Фонарь . свет под ноги. это обе6спечивающий комфорт процесс, а не чать охотв, ни в какой из этапов не вписывается. Нельзя со светом только только охотиться. ОТых за этапами охоты. , Есть понятие добычи. при всей дубиноголовости инспекторов за здравый смысл они все-таки не всегда выходят.
0
Германия
3334
kwsp, понятненько, имеется в виду те лампы что монтируется на оружие. Я правильно понял?
0
Пермь
10096
kwsp, на бумаге, в законе то есть, оно конечно всё так, охота конечно из этапов. А вот на деле ямы да ухабы. Вы как охотник "свет под ноги", а я как инспектор усмотрел "добывание". А то что трофея нет, так не попали либо благодаря своевременному вмешательству пресечён выстрел.
Ведь сам факт наличия охотника с ружьём с горящим фонарём в угодьях, мы оба не отрицаем. То есть основание для подозрения уже есть. А остальное дело, уже как обставить этот факт. Сам же этап добывания, не предусматривает наличие трофея.
0
г.Новосибирск
4077
kwsp, второй Ваш блог читаю! В первом пытался заступиться за Ваши орфографические "косяки"! Сейчас же, даже у меня начала возникать неприязнь в совершенной "косячности" (это мягко сказано!!!) Вашей орфографической грамотности - читать просто неприятно! Пжлст, постарайтесь обращать внимание на красные "зигзули" под словами!
Тема затронута животрепещущая и в ней много подводных камней и различных мнений!
Все неоднозначно и много лоббизма с многих сторон!
Послежу!!!
Не более чем ИМХО!!!
0
г.Новосибирск
4077
khonim, как только мы начнем относиться к себе подобным так же, как мы хотели бы, чтобы к нам относились - сразу все изменится! А то ведь на практике, "мент" может нарушать даже самые немыслимые пункты ПДД , потому как "ксива" ему позволяет взять индульгенцию у себе подобного! Но только стОит кому-то "постороннему" нарушить эти ПДД по подобным пунктам, как тут же сразу наступит "справедливая кара" - не нужно быть двуличными и охрененно "правильными" - все находимся под одним БОГОМ и каждому может воздаться по его заслугам и не только ... на небесах!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх