В свое время тоже маялся брать не брать (правда загонник уже был), все же взял. Теперь все с кем охочусь переходят на холосан либо деньги копят))
RomanSneg, интересный, хотя и несколько "размытый" опрос. (Имхо). Я - за хороший коллиматор, но иногда предпочитаю ставить загонный... ... Возвращаясь в тему - сейчас жду "призматик", т.к. считаю, что для плохого зрения он частично сможет улучшить возможности и коллиматора, и загонника. Но повторяю - частично... Ессно, это личное мнение...
Пробовал оба. Коллиматор не пошёл , от слова совсем. В сумерках , где под елками разглядеть, через кусты пулю просунуть , загонник справляется. Вес конечно играет роль, но это полезный вес
Говорил уже про подобное: либо Бревис 2,5х24, можно P4x30 LFO, но видимо пока народ не прочувствовал... Akog - по цене "кусается", а у реплики другие ТТХ.
за его цену можно на целый взвод вепрей и саег купить. а реплики деньги на ветер они для страйкбола только
ну у мужиков реплики видел. правда каких фирм не спрашивал. отдачу держат. сделаны на первый взгляд не отличить.
так вроде калик наоборот помочь должен. целиться легче и быстрее. себе калик по этой причине и поставил. что с возрастом зрение слабеть начало. с каликом норм.
посмотрите как в практической стрельбе стреляют с коллиматора с карабина. и быстро и точно. вывод - нужен навык, и все получится
у меня загонник 1-6. в результате - использую его постоянно на 2 кратности, 6ку ставлю только для пристрелки, 1ей не пользуюсь.Поэтому тянуться за 8 или 10 смысла не вижу. Можно брать вообще 1-4, и этого хватит для заявленых целей коллиматор хорош для дистанций до 100м. дальше для осознанной стрельбы по месту а не по габариту - уже лучше укрупняться. можно брать с увеличителем 3х, но по сути это превращение в оптический прицел уже есть еще интересный вариант - призматический прицел Р2,5х24 L BREVIS LT400. там постоянное 2.5 увеличение, широкое поле зрения, низкий вес, низкая цена, но блин - шаг барабанов аж 2см ( для калашоидов с кучей 6-8см это приемлемо, если вепрь стреляет кучнее у вас, то наверное нет смысла как резюме - я бы взял любой загонный прицел, где есть кратность 2. главное чтобы оптически и механически был хорошего качества. все таки с ярким стеклом сильно приятнее иметь дело
Именно! Приходится ходить в очках - а они потеют зимой. А если зрение хорошее, то зависит от дичи на которую охотишься. Если косуля и крупнее, да еще в движении - ИМХО коллиматор лучше. У хорошего параллакс отсутствует - можно не вкладываться, а это сокращает время прицеливания.
В своё время когда на сайгу выбирал загонник или калик то провёл один простой тест... взял оптику и взял калик у друзей и попробовал прицепится в гуляющую собаку на улице в траве на 150 метрах... и все вопросы отпали... калик позволяет стрелять просто по корпусу, прицел даже на кратности 4 позволяет стрелять по месту... за подранками ведь никому бегать не нравится... а по поводу веса не пожалуйте денег, возьмите люпольд 1,5-4 там вес около 250 грамм в зависимости от модели, да стоит около 30.000 но зато реальная рабочая лошадка. Если хотим снизить вес то установить его можно на кочевник и алюм кольца, у меня простые дешёвые липерс кольца спокойно его держали на 308 сайге
Навык, так оно верно, во всём нужен...Однако у охотников и спортсменов слишком разные условия, как для наработки, так и использования такого навыка...Тема слишком специфичная...Зачем тёплое с мягким мешать-то?..Соревнования и тайга/тундра/охота...