Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Промысловая (профессиональная) охота. Вопросы.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 6 июн 2008.

1. Lise

Lise
    Олег
    Стрежевой Бывалый

Рейтинг:
    117
    Благодарности:
    3
    Действительно в последнее время наблюдается увеличение популяции соболя, но наряду с этим фактором,в свою очередь уменьшается популяция боровой дичи. Белка пока остается на прежнем уровне. Так же учитываю, тот факт, что охотников-промысловиков с каждым годом остается меньше, на это влияет ряд причин, о них здесь говорилось предостаточно. Но факт есть факт, что в тайге охотников-промысловиков остается мало, кто действительно следит за своим участком и работает на нем не только в сезон охоты, но и в летний период. Одним словом контролирует ситуацию. Что касается популяции лосей, то здесь все двояко получается. В труднодоступных местах лось есть, где есть подъездные пути круглогодичного назначения, то здесь картина иная, лось есть, но в не больших количествах. Одна из причин и самая главная, это браконьерство, так как стреляют его бедалагу круглый год, осеннью с вездеходов, зимой с буранов, весной и летом с лодок. И этим занимаются определенное колличество людей, кто этим практически живет, не взираю на увеличение цен на бензин, солярку и т.д., но одно радует, что сколько его не стреляют он есть и приспосабливается и выживает в этих условиях. Все выше сказанное относится к северному району Томской области.

2. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Сказал не юноша ,а муж,и добавить нечего, это относится ко всей Сибири ,нет страшнее зверя в тайге Человека.Остаётся уповать что скоро не добрые охотники уйдут в мир иной ,и придут правильные охотники.Как мода на охоту уйдёт,так всё наладится.Удачи мужики!

3. ден

ден
    денис
    красноярский край Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, вепрь 7.62-39
    Да мода уйдет однозначно! Если бы я охотился только ради добычи ,я уже давно бы завязал с этим чаще бессмысленным занятием!

4. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    С ходу ..! Можно поматерюсь ? Не о присутствующих , а на Всю эту х..-тень!! Сходил ... сдал соболей ... Баргузинских .. Сколько на круг ? Не хохочите ..! 760 р. на шкурку !!!!! Открываю январский аукцион - 2500 макс. (зелеными )... ср.-160 баксов...!!! Какие рябчики ...!Какие белки!!! Собака молодая , на соболиный след встает, -бью... Чтоб не занималась ерундой..! На кабаргу хочу..! На изюбра..! Их хоть есть можно.. :'( Не будешь сдавать - отберут участок (район промысловый ) Особо бы хотелось услышать иркутских.. У вас -то как ? Так же ?

5. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    на круг средняя цена 2200-2500,как здесь называю баргуза,(темный)в конце сезона шол по2800,,такие же цены были и на (минусу-минусинский кряж)Удачи мужики!

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    99%, что сдавал Никишову! :D
    Мой напарник меня всегда учил - никогда не свети, сколько участок соболя дает! Слава она ни к чему. Засветишь раз производительность своего участка, будешь до конца дней кобалу тянуть. А соболь - он один год есть, другой год может не быть. И доказывай потом председателю, что собак волки съели, а капканы росомаха почистила. Напарник мой в общество и половины не сдавал того, что добывал. Оттого и план ему большой не давали и выполнить его никогда проблемы не было. И пусть в обществе хоть по рублю принимают, он никогда в обиде не оставался. Если хорошую цену дают, нес хороших соболей в общество, если обдирали (были времена), нес туда хлам, а хороших перекупам. Вот такая политика была у него. При мне цена на соболя уже хорошая была и я сдавал всех через охотобщество на аукцион. Вишняков от аукционной цены забирает 30% - это его хлеб. Поэтому потолка в цене нет. За сколько соболь на аукционе ушел, общество 30% отняло, остальное твое. По-моему справедливо. Я как-то раз за одного соболька 6200 на руки получил. Так там самочка была малюсенькая, второй цвет (правда седая). А мужики бывало и по 10 и по 15 т.р. за одного соболя получали. А у перекупов 5000 было потолок и то это надо, чтобы котяра огромный был, черный и седой. Так что Вишнякову в Усть-Кут много откуда соболей везли на сдачу и из Бодайбо в том числе! ;)

7. Акелла

Акелла
    Валерий
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    289
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    восточки лайки 5штук 2 волкособ 1 западник 2московских сторожевых
    Оружие:
    тигр. сайга 12с.блэйзер 300. 223. 9.
    2500 на круг и соболь у мужиков был хороший . Артем а где по 5000 брали в этом году?

8. Акелла

Акелла
    Валерий
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    289
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    Оружие:
    На промысловых участок устоновлено сколько шкурок надо сдать.. Что с верху на твое усмотрение куда сдавать. Вроде так .

9. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    :good: У нас также.

10. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    На соболях как дурили,дурят и будут дурить.Доходит до смешнова между приёмками 5 остановак на автобусе,разница почти в 1тыс за хвост,и что ещё смешнее мы кормим этих холявщиков из-за своего незнания что,где и куда.

11. Акелла

Акелла
    Валерий
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    289
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    Оружие:
    Да имеют брата охотника :'( :'( :'(

12. Patriot

Patriot
    Иван
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточно-сибирские лайки, волкособ
    Оружие:
    тигр, север, ИЖ-17, Blaizer
    Без черного рынка как говорили раньше охотники не прожить. Так что сколько плана положенно здал . а остальное где побольше дают и наче совсем пролет получается.В этом году в Иркутске цена была 2500 средняя но мы и по дороже здавали. Если среднею брать то 2800 на круг вышло , а одного первый раз в жизни за 5000 забрали :super:

13. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Я тоже нормально сдал примерно также :) Просто некторые сдают первым попавшим,а те и рады.

14. Patriot

Patriot
    Иван
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Восточно-сибирские лайки, волкособ
    Оружие:
    тигр, север, ИЖ-17, Blaizer
    На рынке дружище ДВА дурока %) :P :beer:

15. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    ВСЛ кобель Мартын, сучка Лада. Волкособ Арчи.
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    За сколько соболь на аукционе ушел, общество 30% отняло,

остальное твое.

Артём, ты забыл, что устроители аукциона тоже30% забирают. Они ведь на халяву не работают. А вот теперь уж остальное твое, если ещё какой-нибудь дядя-посредничек не влезет! :D :D :D

16. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Как нас жмали -так и будут жмать(как говаривал мой прадед)! На то и голова, чтобы потише жали .Удачи мужики!

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Параллель на Подгорной,6. Там давали до 5000 за головку. Я давно не сдавал, поэтому не знаю их цены ни в этом году ни в прошлом. Как-то раз ради интереса попросил у приемщицы показать, каких соболей они принимают по 5000. Мол в природе то хоть есть такие или это ваш рекламный ход? Она порылась в коробке и достала пару котяр - черных и седых. Вот этих, говорит, по пять приняли! Я посмотрел и действительно - шкурки зачетные были! В плане цвета ничего особенного - и я таких добывал. Но они просто монстры были! :o Через мои правилки бы насквозь проскочили! Х.З., где такие водятся? :-\
    Мне пох сколько там берет аукцион. Вишнякову из Питера сбрасывали таблицу какой соболь за сколько продался (он мне отдельно распечатку даже делал), цены в долларах. Вот от этой цены 30% отнимает - остальное твое! Расчет в рублях по курсу ЦБ на день расчета! Вот такая политика! Я по крайней мере никогда в обиде не был. В самый хреновый год (кажется 2007), когда цены на аукционе рухнули, у меня 2000 на круг вышло на руки.

18. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    ВСЛ кобель Мартын, сучка Лада. Волкособ Арчи.
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    Мне разъяснил человек, знакомый с аукционной кухней, за что устроители аукциона забирают 30%. Сюда входит аренда помещений под аукцион, под складские помещения для хранения пушнины ( с поддержанием определённой температуры, влажности и т.д.), поштучная сортировка шкурок, разбивка по лотам, реклама и привлечение солидных покупателей. Ясно, что это непростая работа и 30%от стоимости - это нормальная плата. Мне тоже показывали таблицу аукционную с указанием сорта, дефектов и цены (30% там уже сняты). С виду всё честно, но когда чуть-чуть рассказали как там проворачивают пересортицу, "играют" с лотами, как твой седой "баргузин" первого цвета легко "перекрашивается" в четвёртый цвет, я понял, что реальные деньги за свою пушнину я никогда не получу. Вот непонятно, за что охотобщество свой "тридцатник" имеет? За какие такие офигительные труды?

19. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Е, ТОЗ-78, Лось 7-1
    Отчасти рекламный ход и есть. Многие приемщики пишут - цена за головку такая-то. Народ думает, что за головку, означает - за штуку и несут пушнину, а там обламываются. Но тут знать надо, что "головкой" называется. Это пошло от давних времен, когда цвет соболя не номерами обзывали, как сейчас - первый, второй и т.д. Тогда цвета назывались - "головка", "подголовка", "воротниковый". Головка (самый темный мех) шла на наружную (лицевую) часть шапки, подголовка - на отвороты, воротниковый- понятно, на воротник.
    Так что "головка" - это по нынешнему означает первый цвет.

20. FeS

FeS
    Федор
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    23
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    держал ягдтерьера и лайку
    Оружие:
    иж-54 ;иж-27