Тетерев, глухарь, лиса, бобер, волк, барсук, сурок, косуля, марал. Разные виды горных баранов и козерогов, кабан. Это применительно к региону моего проживания.
А какими они должны быть? Или чьи? ООиРовскими, или только частными? Тогда вам земельный кодекс в руки. Я фермер, заключил договор аренды с государством на использование земель сельхоз назначения. А ООиР без заключения со мной охотпользовательского соглашения выдает путевки на весеннего гуся на мои земли. Поля искатаны машинами, изрыты окопами. Мне оно надо? Им прибыль от путевок, а мне головняк от окопов. И еще. Покажите мне места на водоемах, где ООиР ставит скрадки, делает прокосы в камышах, строит гнезда весной для водоплавающей. Да ни где! А за путевки денег дерут три шкуры, будто они уток с руки выкармливали.Вот кого не должно быть, так это ООиРов!
@stklauss, не горячитесь, ооиры не самое страшное, нужно только заставить их работать как до́лжно. Гораздо печальнее это частные ох, примеров масса - выкупят участок и никого туда не пускают, барские угодья. Или цены ломят такие что сам не захочешь. Уж лучше пусть оооир
Да, особенно в ельничках А вообще, по сути, текущие правила меня устраивают более чем. Лучше бы коллизии с зоо убрали с транспортировкой и приравниванием к охоте. Но нет, есть более важные пункты в правилах.
@Зверобой, Чем ООиР лучше частника? Частник, если он хозяин, а не раздолбай, обязан платить налог на землю. Что бы платить надо иметь прибыль. Что бы была прибыль надо развивать хозяйство, вкладывать деньги. Т.е. проводить работу по увеличению поголовья. Строить гнезда, кормушки, солонцы для животных, кормовища для птицы. Что из этого делает ООиР?. Да ничего. Только стригут бабосы за путевки. Лицензия на утку, гуся, лису и зайца согласно Налогового кодекса выдается бесплатно. А вот путевка в угодья стоит денег. Но деньги должны платиться за оказанные услуги в виде предоставления плав средств, транспорта, услуг егеря, жилья, чучелов и прочего. Что из этого хоть раз вам предоставил ООиР? Лично мне за 30 лет охоты ничего! Потому, что всего этого нет у ООиР. А зарплаты и путевки на копыта члены правления получают исправно. А мы кормим их своими взносами. Моё ИМХО- все ООиРы первые паразиты. Всех под корень выводить надо. Должно быть как в США. Есть федеральная земля, а есть частная. На федеральную имеют доступ все кто имеет охотбилет и уплатил членский охотничий сбор. Имеешь право охотиться в любом регионе в установленные сроки на все разрешенные к добычи виды птиц и животных. И у частника там бывает бесплатная охота. Фермеры в период нашествия диких кабанов организуют ночные охоты под фару на своих землях. Приглашают охотников и даже покупают им патроны! Так что не все так плохо с частником. Еще раз мое ИМХО.
У нас не США, у нас ты у частника не поохотишься, не вывезешь по бабкам, да и не нужен ты ему там, а у кого бабки есть, и он охотник...так он сам частник и есть. Скупили почти ВСЕ!
@stklauss, да в теории всё красиво и в США оно может близко к идеалу. У нас это так не работает. Среднестатистическое частное ох у нас это заимка богатенького бизнесмена, для которого налог за эту землю пару раз в ресторане посидеть. У нас я пока нормального частного хозяйства не встречал.
Ну , не знаю, у всех конечно условия охоты разные, но в тайге, с мелкашки, на 25-30 метров..., дальше просто "стена". У меня для ходовой ИЖик 12к одностволка 2.8.тоже как то не напрягает. Ну а тут не поспоришь!
@Пиначет, У нас в НСО --на косулю в2019-стоила18т.р--хочешь верь хочешь не верь. на касача1500р.-на 5 особей -уже лет 5 наверное ценник не меняется--прям жар-птицу из него сделали.И это не у частника а в общедоступных.На утку -отдельно. На зайца-5 особей 800р. отдельно. На лису отдельно-и всем пофиг что бешеные лисы бегают.У вас в Иркутской области лет 7 назад- лицензия на соболя стоила 3т.р. не знаю на сколько особей но в то время за 1 шкуру давали 5т. р.
В Правилах существенно меняется подход к правому подзаконному регулированию охоты. Предлагается на подзаконном уровне: 1. Правила + 2. Параметры региона (они есть и сейчас, но в них самостоятельного было лишь уточнение сроков и разрешений на охоту). Новый подход их больше не ограничивает + 3. Права охот пользователей на некоторые ограничения охоты, исходя из своих особенностей. Итого два фактически равных по силе подзаконных акта (Федеральный и Регион) и один уровень (частный) даже не знаю как его назвать. Вот где будет весело. Рад бы ошибиться. Следует указать, что никакие иные подзаконные акты в сфере охоты не могут противоречить федеральным Правилам, а если такое случится, то применяются Правила. Создаваемые Правила не надолго, так как начинают прорезаться новые реалии, но пока они сейчас не отрегулируют. Немного рано. Реализуемая до 30 г. Охот концепция - не менее 80% всех угодий переводит в частные, ОДУ - будут сжиматься, а в оставшихся неизбежна пустыня, пресса там дичь не выдержит. Общественная форма - фактически уже сейчас трансформируется в частную (остается лишь вывеска для прикрытия). Здесь Правила будут заточенными прежде всего под интересы охопользователей и этот вектор в Проекте уже начинает прорезаться. Ждать недолго. Почему отказались от векового присущего России общественного охот пользования - это отдельная тема. Очередной исторический эксперимент, близкий к авантюре. Чуда в нем не будет - рачительный частный собственник в охот пользовании в российских условиях - это для фантастов, если только инопланетянин.
Вектор запущен в сторону уменьшения массовости охоты. Охота не для всех. И здесь проявляются кузенковы ,кречмары и иже с ними.
вектор запущен в сторону роста браконьерства. причом уже массового. где то люди охотой выживают. где то вынуждены бречить. бить волка и пр. многие уже не смогут себе позволить законно охотиться. а с нынешними штрафами и возмещениями ущерба вообще. в результате будет массовое браконьерство с жестким противостоянием в лесах. и скорее всего не в пользу законодателей и тех кто за этими законами следит. вспомните 90е.
вектор запущен в сторну да я знаю об этих случаях не по наслышке. так у нас в обл такие случаи бывают довольно часто. в публикации попадает только серьезные случаи. про обычный беспредел даже не упоминают.
В начале сезона пока лист не упал и мотострелки не выехали - повдоль околков с товарищем, либо с под себя стрельнешь либо на товарища нагонишь https://www.hunting.ru/tidings/view/126893/ И моя любимая охота по лункам https://www.hunting.ru/gallery/view/148957/?nav=user Мужики вполне успешно с чучелами охотятся. А кататься по полям на машине и по верхушкам с нарези стрелять это не моё, да и опасно это.