@Sergik, Если таблички по физике не подводят, то получается при давлении 1.5 атм температура пара будет 111°C и тепло он передаёт хуже чем вода, поэтому на пару нужно готовить дольше. Все эти танцы с бубнами вокруг автоклавов изначально были только ради повышения температуры без кипения, что бы погибали споровые формы ботулизма. Сам микроб даже при 80°C погибает, а вот споры могут выдержать обычное кипячение в течении 5-6 часов! Но при 120°C картина резко меняется. Так что паровые автоклавы ходят где-то по краю и никакого надёжного запаса по температуре, который гарантированно убьёт все споры я лично не наблюдаю. Поэтому и делаю выбор в пользу классического водного с накачкой. Спойлер: Немного больше информации https://unotices.com/page-answer.php?id=52972
https://www.avito.ru/novosibirsk/bytovaya_tehnika/avtoklav_-_sterilizator_parovoy_vku-50_1774197613 нашел на авито такой автоклав. но он стерилизатор медицинский. пойдет же для консервов?) температура пишут до 135 градусов. 50 литров. значит банок 40-50 войти должно
Ну в общем заказал себе автоклав, в виде стерилизатора ВКУ 50 и закатку американскую для банок))) Сам сделаю тушенку в итоге. Автоматику установлю на стерилизатор только)) Обращайтесь ежели кому надо будет)))
Свыше 120° мясо в банке будет просто-напросто гореть)) Вам запас по температуре нужен что бы тушенку портить? Но и в паровом автоклаве темературу можно нагнать далеко бОльшую чем 120°. Благо прочность бачка это позволяет(если говорить про "Домашний стандарт").
До 130 мясо точно не "горит". Если выше-вкус словно передарили на сковороде. Так что 120+-5 градусов-самое оно.
у меня термометра в автоклаве нет, но я изначально накачиваю 1 ам, а затем постепенно нагревая баллон поднимаю давление до 4,5 ам и в таком режиме в течении 40-45 минут на медленном огне варится кансерва. Температура, там явно выше 120 и в итоге все косточки рассыпаются, да и консервы уже почти два года хранятся.
я не вижу где написал что буду портить?) поставлю автоматику и с точностью до градуса выставлять нужную температуру быду.
Отсчёт 30 мин начинается при довлении 3,2 и держится не ниже 3,2. Кости (хребёт налима) в хлам. Как-то так.
Серж, вообще принято засекать время по достижении определённой температуры. А давление может быть разным.
ищи "автоклав беларусь люкс", там есть термометр. Сейчас посмотрел обзор, в модели 2019 года плоское дно и можно использовать на керамических или индукционных плитах!
Да, и клапан, который закрывать нужно при моменте когда пар станет насыщенным!(иначе ни как), что бы автоклавировать на парУ.