@Sfekss, Саш, срыв крышки происходит из-за малого давления в автоклаве. Когда я только начинал и делал все по инструкции-такая проблема иногда возникала. Опытным путем я определил, что давление в МОЕМ автоклаве должно быть не ниже 1,8-2 атмосферы. Тогда и при быстром остывании крышки не срывает. Но контроль все одно ведётся не по температуре остывшего автоклава, а по падению в нем давления. Иначе крышки сорвёт. На это уходит от 3 до 4 часов. Зато продукт стоит очень долго без потери качества.
@Liss, значит он остывает быстрее чем большинство. Говорю же, давление зависит от температуры. Поэтому когда вода уже остыла, а банка ещё горячая, в банке остаётся больше давления(и срыв крышки), и для компенсации этой разницы накачивают. Можно и в твой накачать меньше давления, но придётся по-старинке укутывать для более равномерного остывания банок и воды. Будет скучно, можешь провести эксперимент. Главное что бы нигде не травило.
@Sergik, посмотрел за паровые автоклавы, явно не мой вариант. У них рабочее давление меньше, соответственно прогреть до нужной температуры они не могут, а значит и от ботулизма не предохраняют. По сути это переплата что бы не готовить в духовке.
не в качестве рекламы, вот такой на 30 литров, и тебе и консервы и тушенка, у меня консервы из щуки уже два года в стекле стоят иногда открываю баночку, еще ни кто не умер)))
Да ладно)) При температуре 120° и давлением 1 атм. тушенка готовится 2 часа с момента закипания(сробатывает запорный клапан). Делал утку, косача, баранину, дикую говядину, каши разные... Вожу это всё на вахту. Очень нравится. И при длительном хранении ни чего с ними не делается.
Этим летом почитав, поразмыслив взял вот такой на 42 https://avtoklav.malinovka.ru/?utm_source=yadirect&utm_medium=cpc&utm_campaign=41843957&utm_content=7214918392&utm_term=автоклав малиновка 2 в 1 купить&yclid=28886092515151862# наготовил тушняка всякого
@Sergik, при +1атм 119градусов кипение происходит. Для этого давление и поднимают, что бы не кипело ниже нужной.
Я точно не знаю когда там что кипит... Но и при 115°(каша с мясом и т.п.) банки достаю, там внутри кипит всё ещё минут 30-40. Кстати, под крышками твист-офф избыточное давление выходит наружу(крышки так устроены), и обратно их притягивает. По этому эти банки редко лопаются.
Нужно определиться на чём готовить( газ, костёр, эл. плита, а может электрический) материал изготовления, объем и т. д. У меня на 20л готовлю на газплите входит 14шт 0,5л , 7шт 1л и 7шт 0,65л. Белорусский.
@Sergik, Интересное дело, но я лучше классическим буду пользоваться, как-то безопаснее(для меня). А табличка давления/кипения ниже.