Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Рад, за вас :)

2. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    спасибо! я на самом деле тоже очень рад за те результаты по боровой, которые мне уже удалось достичь с мелканом в этом году. но вы тоже не отставайте, ездите на охоты, делитесь результатами, будем все вместе радоваться за вас )

Последнее редактирование: 4 окт 2022
    k_oleg нравится это.
  3. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    @tochno.kuchno,
    Антон. На охоте бываю, чаще, чем вы думаете . Трофеи не показываю, фото, исключительно для личного пользования. Да и не к чему фотками хвастаться.
    Скажу честно, меня зацепили в этой теме. Немного пострелял по бумажкам, пока косачи голожопые, кое что для себя исправил. Кое над чем поработал, чуть плотнее. Результат есть, и это меня радует. Но, по косулькам стрелять с мелкана не буду, для этой охоты есть другое оружие.
    Это моё личное мнение, и с ним можно не соглашаться. :)

L~HUNTER, ngk66 и tochno.kuchno нравится это.
  4. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    отлично! очень приятно видеть что эта тема меняет к лучшему даже Балабанов! значит все не зря ) делитесь чаще трофеями, красивыми выстрелами, это лучшее заполнение этой ветки чем препирательства )

L~HUNTER, Pohodnik61V, Балабан и 2 другим нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Вставлю и я свои пять копеек. Так называемый болевой порог будет разным у животных и птиц одного вида. Этот порог индивидуальный для каждой отдельно взятой особи. С одной кладки или помёта этот показатель может быть разным.
    Да собственно как и у каждого человека разная реакция на боль и шок.
    Другими словами, чтобы было понятнее, при ранении в определённые зоны реакция может быть разная: один сорвётся и убежит (улетит), другой упадёт, у одного не смотря на боль и шок включается режим терминатора, другой быстрее успокоится и дойдёт.
    Это касается не убойных зон. При ранениях не совместимых с жизнью итог один…
    За много лет охоты ещё никто не убежал и не улетел со смертельными ранениями.
    Ну и конечно же я с интересом и удовольствием бы послушал как он болевой порог определяется и как измеряется. Где этот «великий человек», который с чудо алгезиметром сделал замеры порога чувствительности ворон, глухарей, косачей… А самое главное как они ему об этом рассказали)))

L~HUNTER и tochno.kuchno нравится это.
  6. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Ну надо же, какое мудрое открытие. Ранения не совместимые с жизнью, не говорят о том, что дичь при смертельном ранении не может, улететь, убежать. И об этом вам скажет любой охотник, в простонародье, это называется крепки на рану.

витаминник нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Балабан, по болевому порогу больше нечего сказать? Ранения не совместимые с жизнью имел ввиду попал и упало. Я думал понятно, но раз нет, то лично для вас уточняю.
    Да, бывают случаи когда с пробитым сердцем зверь может пробежать какое-то расстояние, лёгкие, печень, почки например. Да ситуации и ранения разные и в разных калибрах, и поведение зверя может отличатся, но каким боком тут болевой порог похоже известно только вам.
    Ну вы были бы не вы, если бы не начали выкручивать)))
    В общем пусть будет, что у моих не совместимые с жизнью и падают, а у ваших смертельные, а поскольку они крепки на рану, то убегают, оживают, улетают и т.д…

tochno.kuchno нравится это.
  8. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.828
    Благодарности:
    7.374
    Олег почему вы все думаете что мне охота с мелкашкой не знакома?:-\Почему ты думаешь что я не пробовал охоту ночью,с тепликом с цифрой и прочими приблудами и нет понимания,и кто вам вообще сказал что этого у меня нет;D???То что здесь на сайте не пишу и не выставляю фото про это, отсюда выводы такие?А вот что не интересна такая охота тут ты прав,но не интересна она стала после того как попробовал.И с нареза птица тоже не интересна,и всегда про это говорил,но это не означает что не пробовал.И как бы я, писал тебе про ночь и теплик, но вовсе не за то что я против мелкашки,а вы все тут перевернули на другой лад,и приплели кучу уток,зайцев,и некоторые сделали вывод что я вообще стрелять не умею а остальные тут снайпера и бьют белке в глаз на любые расстояния.(И в пример привели мою охоту на косулю). Как можно сравнивать твою охоту,в теплое время пешком,думаю не далеко с машины и мою зимой в сугробах на лыжах,где зверь стоял в кустах,хоть и на детское расстояние со слов Николая,и быть потом в недоумении,и говорить что мы не имеем представления охоты с подхода,и не можем ничего подобного:good:.Про качество трофея в теплик, я имел ввиду качество рогов увидеть в него нереально,а то что самка самец видно,но на дальние расстояния и это будет уже сложно.
    Я рад за вас, что все или почти все в этой ветке умеют стрелять,не делают промахов и нет подранков,молодцы,шли долгим путем,тренировались и вот результат.:beer:Удачи!И метких выстрелов!:orugie:

Jon, Shon, Biology и 2 другим нравится это.
  9. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Вам то вообще откуда про это знать. Если у вас нет косача, нет сурка. Откуда вы знаете, как они добываются, если у вас нет этой дичи. :)
    Читая вас, вообще удивляюсь вашим рассуждениям о дальней стрельбе и вообще об охоте с мелкашкой. Вы стреляете беззащитных зверюшек в ночи, с 40-ка шагов, выслеживая их с помощью ночника. а рассуждаете о дальних выстрелах, говорите об охоте, которую вообще не знаете. Везде вставляете свои пятаки, по месту в убойную зону. Вы ни разу, не стреляли косача качающегося на ветру на макушке березы, с тех же 100-а метров. Даже представить не можете, какая это стрельба, а ещё туда же. Выводы делаете на лету, по навешали тут ярлыков, что все стрелять не умеют, а вы прямо таки "Брюс" всемогущий. Это на форуме все снайпера, в реалии охоты всё далеко не так. Выследить в ночи с ночником и стрельнуть с сорока шагов, это не охота. Обзовите, это как хотите, но это не охота.
    Ещё хватает смелости поучать. Научитесь изначально охотится, должным образом, а не бегать с ночником и не высматривать, где зверь отдыхает. "снайпер" 40-ка шагов.

Biology нравится это.
  10. L~HUNTER

L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.741
    Благодарности:
    2.863
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Ребята, давайте жить дружно! ©

Свой54, ngk66, Борис2019 и 5 другим нравится это.
  11. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, @k_oleg, По корпусу , даже по месту как тут принято говорить с появлением 223 стрелять перестал . Уходил такой , в лог , поиски длились весь день , найден случайно . уже готовым . С тех пор ни каких случайных выстрелов . Есть несколько мест , где я точно знаю что они появятся и будут спокойны .

k_oleg, L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Пробовал, не понравилось... Вспомнился анекдот - Мужик сидит в кабаке, официант подходит - предлагаю хорошее вино, у нас отличный выбор напитков. Мужик - неее, я не пью, пробовал раз в жизни не понравилось. Официант - у нас отличные фирменные сигары. Мужик - я не курю, пробовал раз в жизни, не понравилось. Официант - может вам.. Мужик перебивает - не надо ничего, я просто сижу, сына жду. Официант - я так понимаю , что единственного сына
    .Обилие кучи уток в однообразных рядах, обилие зайцев однообразно за уши. И чуток косуль . О чем кому думать? Желание показывать всё, что было и не показывать кучи косуль? Сомневаюсь.
    Хотя в любом случае ты не правильно всё понял. По-человечески если мне была бы против души охота по косуле с мелкашки, то все равно я бы поздравил Олега и потом спросил а нахрена, вдруг бы что то не так и подранок? Хотя видно, что Олег выбирал момент для выстрела не сразу как в прицеле появилась косуля. Психологически виден негатив в отношении самого Олега, а за что? За то, что его охота не понятна тебе. Пробовал, не понравилось. Вооо! О этом и речь далее - а наши охоты по уткам и зайцам так же пройденный этап. Мне жалко тратить время на лужи, когда в это время очень увлекательная охота на манок косулю приманить, понаблюдать и добыть, но я не занимаюсь глупостями кошмарить утятников. Зайцы с дробовика, я не осуждаю и вполне знакомая охота. Но осыпь дроби по ним ну как то надоела, когда есть иные способы реализовать свои умения подкрасться, выстрелить с близкой дистанции. У КАЖДОГО СВОИ ИНТЕРЕСЫ В ОХОТЕ ! А ты про мясозаготовку ляпнул, зачем то. Не было другого у меня интереса, поливал бы тоже уток и зайцев сотнями дробин. Но не далеко от машины, на 10-15км можно и походить. К чему была и эта фраза - думаю, что рядом с машиной. По себе мерил когда сам пробовал? Ну не все же так.
    Я привел твоё видео с не удачными выстрелами просто как не понятное для меня. Кто со мной охотится, видят мои выстрелы по несущимся косулям на такой же дистанции. Ну бывали и промахи, но по стоящей косуле до 250м ну мне не понять как стрелять столько и так. НО тем не менее посмотрев ролик я тебя поздравил и никаких упрёков и осуждений из уважения к тебе не высказал. А ты вот как теперь изворачиваешь то чего в самом деле не понимаешь настолько глубоко, а лишь попробовав. К тому же Олег к этой косуле шел очень издали, просто не все показано в ролике.
    Ролик выставлен был для того, что бы показать тем, кто хочет освоить данную охоту в том, что не надо спешить, лучше сто раз опустить оружие, но стрелять когда очень уверен. Мы много раз об этом говорим и вот получилось показать. Что бы не было мнений, что схватил мелкашку и фигачить в любую погоду, на любые дистанции. А вот даже не хорошей дистанции не сразу то выстрел! Что бы не было дурацких выстрелов по тетере или другой птахе качающейся на ветке дерева, ясно же что она в это время не беззащитная жертва, а в бронежилете и с автоматом, может в ответ пульнуть. Глупее довода про тетерю на качающейся березе набалабанить было сложно. Или Балабану показалось, что появилась мощная поддержка и можно хамить Брюсам-снайперам ? А встречный вопрос - зачем стрелять на качающейся ветке? Неужели сложно отказаться от такого выстрела? И понятнее становится откуда зайцы оживающие в багажнике.

venya и k_oleg нравится это.
  13. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Все банально , обходя околки часто поднимаешь с земли из под ног . Ношу кстати не всегда , но бывает настроение , что этот квартал обойду с 20 в руках и мелкашкой за плечами . По поводу 223 и косачей опыт есть достаточный ,я уже по моему писал выше - от 150 уже не рвет если не в кость крыла ,на 200 сидит спокойно - вход и выход с фмж бт как с мелкана метров с 70 0 370 э . Ни каких взорваных тушек . Возможно это понятие пришло от пуль нр и подобных ну и дистанции стрельбы . До сих пор у меня противоречия - хорошо что запретили или нет . Добывались , чего греха таить намного легче , и главное было сдержать себя , что получалось не всегда .) Наверное все же хорошо - тетеревов будет больше . По поводу ношения треноги для упора Вы попали в точку - план вынашивается , пока не решил какую именно . Палки связанные веревкой полная фигня , проходили . Нужна с нажималкой у головы что бы ноги выпадали на разную длину не зависимо от рельефа . Должна быть очень жесткая конструкция . Видел подобные - жаба пока душит .)

14. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.828
    Благодарности:
    7.374
    Николай вот именно,что кучи косуль и не только их,а в последние годы и одиночки я не показываю по ряду причин. Но это же не означает что их нет!.(твоя галерея тоже в последнее время не блистает лосями,маралами и медведями с косулями,но это же не означает что ты перестал охотится на них)! Где ты увидел что я Олега упрекнул про его выстрел,тем более с мелкашки????Я наоборот акцент сделал на это, что он молодец,выдержал,дождался момента.А ты про негатив снова!
    Лишь попробовав,не означает один раз!
    А по поводу моих неудачных выстрелов (их было всего 3,первый в сердце,второй рикошет по бегущей,и третий в шею тоже по бегущей),я ж сказал, не все снайпера как Вы.И в выстреле я был уверен,и ожидал более 5 минут когда встанет удобно!Наверное у всех здесь падают колом косули после попадания,хотя тут посмотрю у всех на видео и просто в сообщениях и уходят,и и улетают на 70 метров, и прочее,но их вы тут нахваливаете, а у меня неудачные:-\(наводит на мысль это),но да ладно. Я так понял тут доказывать бессмысленно что то,у каждого свое мнение.Поэтому пожелаю удачи вам,метких выстрелов и красивых трофеев!:beer:

Балабан и Свой54 нравится это.
  15. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.445
    Благодарности:
    702
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Парни привет. Помните, есть такое выражение:
    ...Молчание золото...
    Поэтому - предлагаю:
    ...иногда лучше промолчать...
    ... P.S. Всем удачных выстрелов!

Борис2019, k_oleg, L~HUNTER и 5 другим нравится это.
  16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Володя, привет! Да, конечно это лучше, но когда тебе предъявляют, когда видно не понимание, то наверное все же лучше разобраться. Эта тема про охоту с мелкашкой и цели могут быть любые, что не запрещено. А значит будут и те, кто захочет и покрупнее дичь добыть. Надо знать и понимать суть и особенности охоты с мешкашкой, а намёками и разговорами сыт не будешь, а то еще хуже сотворить убегающих с багажника добычи.
    Со всеми разобраться не получится. Надежда, что кто не понимает, то хотя бы перестанет препятствовать нашему общению. Не забивать тему распрями. Но есть настолько упёртые в своей правоте а на деле кучность 10см на сотку им отлично, дичь оживает, а оказывается стрельба то по ней была в неразумной для мелкашки ситуации. Ну для чего стрелять с мелкашки по тетере раскачивающемуся на ветке? Очень глупо, абсолютно не правильно и МЫ ОБ ЭТОМ говорим и показываем, пытаемся оградить от такого. Вот Олег и показал то, о чем мы говорим, показал как выбрать самый хороший момент. И те кто собираются так проверить свои способности наглядно увидят как можно, а не побегут с мелкашкой и едва увидев пулять начнут. Я вижу пользу в таком показе! Расчет на умных охотников, кто готов понять смысл, готов сто раз не выстрелить, чем поспешить и допустить подранка. Хотя подранки всегда бывают и с любого оружия, на любой охоте. И не очень понятно почему никто не поднимает крики, что с полуавтоматов дробовиков по заднице улетающей утке пуляют пока не закончатся патроны. Я вообще не стреляю в стремительно удаляющуюся задницу, даже с нарезного это утопия. А уж дробинками... В лучшем случае если дробинка случайно попадет по шее или голове сзади, а через кишки до жизненно важных органов мало что доберётся. Но никто же это не говорит и не возмущается в соответствующих темах. Но в мелкашке что чуть за рамки понимания "утятников в душе" и уже визг.

venya, Petr1917, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Леонид - может такая цитата была бы лучше? Всё лишнее долой. Не хочу с тобой ссор и конфликтов. Извини за вышесказанное. На самом деле я думаю иначе. У каждого своя охота и нехрен соваться в то, что не понимаешь. Даже если и попробовал когда то. Не приняла душа того, зачем себя и других терзать. Стреляешь так, значит тебе нравится. Попал, добыл - молодец. Какое моё дело до твоих выстрелов, хотя дробовик это не моё. Я смотрю твои видео и поздравляю, а в душе не могу принять это, для меня это пройденный этап. Я всегда мечтал о нарезном и сейчас дробовик без дела в сейфе. Но всё же хочу что бы ты понял. Твоя ошибка в том, что ты допустил некоторые высказывания, типа мясозаготовка, про машину и около и этим вызвал аплодисменты тех, у кого давний негатив к нашей теме и лично к некоторым из нас. Это плохо получилось. Еще вот когда были высказывания про то, что тема превратилась в кто дальше, кто крупнее, а тем более про утешение своих амбиций на живых мишенях. Вот это показывает не простое непонимание темы, а именно личный негатив в отношении мелкашечников. Современная жизнь наполняется новинками прогресса и ты же не с дульнозарядным идёшь, а берешь полуавтомат, и нарезной у тебя с оптикой,,, замечешь к чему я. Если ты охотился с тепловизором, то понимаешь, не всегда и это очень легко, тоже есть нюансы. Для чего мы вообще охотимся? Ну конечно кусок полезного мяса, а не с рынка накаченного растворами. Конечно для удовлетворения своих эмоций от процесса охоты. Можно назвать их и амбициями, а у тебя их нет? Или для чего показываешь тучи уток рядами, двух зайцев за уши, а нет, это уже мало, теперь чаще по четыре. Это что? Утешение ЧЕГО и по живой тоже зайке. Не замечаешь разницу? Я все что сказал - хочу, что бы ты вот повернул свои слова применительно своей охоты глазами тех, кому не интересна дробовая охота, а хочется очень точно пулькой. И никак я не хочу унизить или оскорбить, но и нас не надо пытаться
    .Теперь так :beer: надеюсь?

k_oleg, L~HUNTER, Shon и 4 другим нравится это.
  18. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.366
    Благодарности:
    5.741
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я думаю на этом нужно ставить точку и обсуждать технические моменты охоты с мелкашкой. Порой уже хочется отписаться от темы, одна ругань...

Свой54, Petr1917, k_oleg и 5 другим нравится это.
  19. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    согласен. можно многое написать, но промолчу. если оппоненты бы могли или хотели понять, видимо поняли уже бы сами. характерно что с упреков Леонида что мы тут обсуждаем именно такие моменты все и началось ))

Petr1917, k_oleg и Pohodnik61V нравится это.
  20. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Наверное у каждого своя правда, как и охота!
    Купил как то дальномер, охота с мелкашкой сразу стала более успешной.Тем более винтовка у меня старенькая без оптики, но очень даже не плохая и меня радует. Плюс в лесу, оптика мне ни к чему, главное точное расстояние для дичи! Кто бы и что не говорил, но я люблю мелкашку!)

Petr1917, k_oleg, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
Наверх
;