Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.366
    Благодарности:
    5.741
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вы или прикидываетесь или действительно не понимаете сути беседы?

k_oleg нравится это.
  2. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    сравнение очень удачное, так как убойная зона там меньше чем у глухаря
    так спор уже разрешен, результаты все опубликованы, в том числе и в этой теме

Pohodnik61V, Petr1917, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  3. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Про загоны вообще разговоров не было . Разговор о точных , достаточных выстрелах с 22лр . Я прекрасно понимаю к чему Вы клоните - стреляя ночью лис , вышла касуля . Я же про вероятность подранка с 22лр и более старшего калибра при одинаковых условиях . Если в глухаре нас ограничивает закон , то в лисе и касули нет .

4. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Зверобой, Ну зачем передергивать , то , ведь Вы ни написали Антону что его глухарь не упал кульком , значит бит не по месту , а мне говорите за аналогичный выстрел .

5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.366
    Благодарности:
    5.741
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я его и не хвалил. А вам пишу об этом потому, что вы пишите про слабость пули мелкашки и приводите классический пример с неуверенным выстрелом из неудобного положения да еще и не по месту. Что и подтверждает тезис этой темы не уверен не стреляй.

Pohodnik61V и k_oleg нравится это.
  6. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    В выстреле я был уверен ( как и все мы ) . Попал не по месту . А сколько народа вообще в этом признается ? Или все белку в глаз бьют . По поводу неудобного положения - практически все выстрелы на ходовой на боровую из так или иначе неудобных положений . А подойти к тетереву на 100-150 м становиться практически не реально . Про слабость пули мелкашки и не отрицаю и всегда о этом говорю . И считаю там где можно использовать больший калибр его и надо использовать - зачем судьбу испытывать .

С.С.А. и L~HUNTER нравится это.
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.366
    Благодарности:
    5.741
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Понял. Ну от промахов никто не застрахован. Хоть с какого калибра. Надёжнее всего это в стайке и то бывает не с первого раза...

Pohodnik61V, Борис2019, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Игорь, привет!:preved: Спасибо!:beer:
    Ночная охота это вообще отдельная и очень обширная тема, можно много говорить и обсуждать. Сравнивать с привычными для нас традиционными охотами в светлое время суток наверное не совсем корректно. Но то, что ощущений и адреналина там хватает - это точно, в любом случае не уступит дневной, а как по мне, то и поэффектнее на эмоции будет.
    Её неприятие и осуждение говорит лишь о том, что человек не знаком и далёк от этого вопроса. А если углубиться, то у нас не так мало ночных охот, которые может практиковать рядовой охотник.
    Я лис с зайцами караулил ещё пацаном с отцовской курковкой 16 кал. Вот тогда и вправду испытывал непередаваемые ощущения и адреналин зашкаливал:): валенки, ватные штаны, тулуп, ушанка, рукавицы, пока до «точки» дойдёшь, а это стог сена или соломы, бывало просто мешок соломы под пятую точку, то уже еле ноги волочишь…:D Фонарики лепили, батарейки эти постоянно замерзали, и шахтёрские фонари использовали, планки клеили и мелом тёрли:D В общем много можно по этой теме рассказывать…
    :D Не путай, тут другое:achtung: Это ты своих зайцев душишь для галочки и фотки, а люди добывают!:crazy::P

Зверобой нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Владислав, спасибо!:preved:
    Вы правы, мы и используем своё оружие как считаем нужным и на что позволяют навыки и умение, условия и возможности. Кстати упомянутые навыки и умения приобретённые, с ними в охоту без практики, тренировок и работы со своим оружием никто ни один не пришёл.
    Без обид, складывается впечатление, что вы либо читаете выборочно, либо как-то между строк.
    Я много раз тут озвучивал зачем и почему мелкашка, крайний раз буквально несколько сообщений назад отвечая Володе.
    Я достаточно много пострелял, добыл и добываю с других карабинов. Но по некоторым видам и объектам сейчас в приоритете именно 22lr, так как я многократно убедился, что например те же лисы отлично добываются с мелкашки и не обязательно их лупить с 308 или 7,62х54.
    Я не ставлю во главу угла кусок мяса или шкуры, вроде не пухну с голода, да и с фотками для галочки у меня ровно. Для меня важнее сам процесс, выстрел. Продукция охоты - это уже вознаграждение за проделанную работу.
    Добытый самец косули не правило, а скорее исключение, не руководство к действию, а индивидуальный подход в отдельной конкретной ситуации для меня.
    Ответ на дальнейший ваш текст относительно отсутствия останавливающего действия, пару сантиметров в мозг или позвоночник «касуле» или птицы, выстрел по косачу и тридцатиминутный поиск подранка, вы дали сами в своём сообщении:
    Вы вместо того чтобы провести работу и анализ своей стрельбы, повысить навыки, внести корректировки, где-то сменить подход, идёте от того, что легче и менее затратнее - отрицать очевидное и многими доказанное на практике, плюс ещё и наглядно показанное:)
    Сколько и как часто вы стреляете на те же 120 метров в мишень с размером убойной зоны косача? Я не говорю про угол цели, погодные факторы, ветер, условия стрельбы: упор, его отсутствие и т.д… Какие ваши результаты? Вы можете сказать и показать, что я вот из десяти или пяти выстрелов все пули в таких условиях положу в круг скажем 5 см?
    Игорь и Антон вам как раз неоднократно пытаются это донести, а вы или не слышите, или делаете вид, что не слышите.
    От подранков никто и ни при какой охоте не застрахован, это ясно как божий день.
    Но когда есть выбор между практиками с реальными результатами и конкретными наглядными достижениями и теоретиками начитавшимися форумов и людьми не достигшими определённых результатов, то занимать сторону последних как минимум выглядит удивительно:)

Pohodnik61V нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Владислав, ну тут же ни один человек не спорит и не доказывает обратное, что возможности например патрона 223 rem или 7,62 с 22lr несоизмеримы и намного выше.
    Можно охотиться на лису и добыть косулю, можно ждать и кабана на потравах, а стрельнуть лису, караулить бобра, а добыть енотовидную собаку, охотиться на барсука и по ходу добыть ту же лису или енотовидную собаку.
    А ещё с гладкими ездят на утку и по ходу вышла косуля и попала под раздачу, или за зайцем пошёл, а всё та же косуля выскочила и бабах…:crazy:Ну откуда попадаются особи с единичкой или тройкой под шкурой? Тут можно поднимать вопрос о точных и достаточных выстрелах?
    Разговор как вы заметили именно о точных достаточных выстрелах и практика показывает, что пуля 22lr при точном попадание приносит достаточный эффект.
    Владислав, вот давайте так: если вы смотрели мое видео с этой косулей, на какой секунде и куда, в какую зону вы произвели бы выстрел со своего карабина в 223rem? Дождались как и я момента или дунули:crazy:пораньше?

11. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, По поводу на какой секунде стрелял бы я , трудно сказать , было наверное два момента , один чуть раньше Вашего выстрела . По своим охотам с засидки , когда косуля спокойна и практически в статике ( как в Вашей ситуации ) , отдаю предпочтение верхнему шейному отделу .Пока без проигрыша ( тьфу тьфу ) . Дистанции 80-110 м . Много раз отказывался от выстрела , если появлялись не в этом секторе где мне было удобней .

k_oleg, Petr1917 и Зверобой нравится это.
  12. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Почему Вы думаете что я не провожу работы по своей стрельбе с мелкашки. Скажем так гонг размером 7см на 135 м отзвенел 10 раз из 10 . это элей контакт . Все попадания были в пределах 55 мм . Но снова же это был полный штиль . Накладывает отпечаток цена патронов и их отсутствие . И еще , ушел наверное окончательно на до звук , хоть раньше казалось не плохо получалось с 0 370 Э и элей хай велосити . Контактом получается 14-15 мм по трем на сто , но снова же в тихую погоду . Но стрелять по касули не отважусь .

ngk66 нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Ну раз у вас такая выдержка, то как говорится респект:super: Вот мы общаемся, приводя здесь какие-то свои ситуации и примеры, и можно наблюдать немного разный подход. Сейчас объясню. С крупным калибром я бы не стал к ней подкрадываться на такое расстояние, а спокойно сделал выстрел с более дальней дистанции. Можно было и с мелкашкой увеличить дистанцию, но хотелось подойти ближе. Плюс не сильно вижу смысл с такой дистанции стрелять 223 в голову.
    Ну и подозреваю, что большая половина критиков не заморачивались бы как я выжидая, а дунули бы за лопатку или в лопатку, или по центру тушки, или по задней части (короче у кого как получилось бы) и сомневаюсь, что это отнесли бы не в разряд охотничьего трофея:) Ну подумаешь пуля делов натворила и внутри сделала каку…%) В моём варианте всё было очень аккуратно, отхода продукции охоты ноль:ok:
    Я тоже отдаю предпочтение спокойному выверенному выстрелу по зверю в статическом положении, ну или медленно двигается, поворачивается. То что без проигрыша, то отлично, поздравляю!
    А вот верхний шейный отдел как по мне не лучшее место для стрельбы, тем более на 80-110 метров. Как по мне, то с сотни метров нифига не легче попасть в шею чем с той же мелкашки с 50 или 35 в отдел головного мозга, да и в основание шеи будет убойный выстрел.
    Кстати предложил бы вам в теме 223rem обсудить подобные выстрелы, да и вообще попадания, тех же подранков. Я например знаю несколько случаев, когда после выстрелов по шеи зверя не добирали и уходил с кровяным следом.
    Я давно уже говорю, что прошло время когда хотелось во чтобы то не стало выстрелить и добыть, сейчас абсолютно спокойно к этому, то что мне предназначено, то рано или поздно я возьму, поэтому могу и не одну неделю ходить, искать и ждать свой шанс на выстрел.

Pohodnik61V нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Ну вот, хорошие, я бы сказал отличные результаты для ваших предполагаемых объектов:crazy: В идеальных условия оружие приведено к нормальному бою, а если бы ещё и постреляли в условиях приближённых к полевым, то вообще было бы чудненько!:ok:
    По кучности дозвук/скоростной патрон Антон обещал позже выложить материал своих экспериментов и тестов.
    Единственное мне непонятно причём тут:
    Тут конкретно лично ваш косяк не совсем точного выстрела, ну слава Богу птичку нашли и забрали. Я так понял вы носите два ствола. Не знаю какие задачи и планы, но если стоит задача охотиться с мелкашкой, то я бы носил с собой упор для стрельбы.
    Кому какое оружие использовать решает каждый сам, это как раз ваши слова. Ну стреляли бы вы в этого косача с 223, упал бы он разорванный и толку от такого выстрела и трофея ноль. А может и свалил бы тоже, ведь никто точно знать не может, примеров и случаев подобных тоже достаточно.
    Мне кажется лучше было бы стрелять прицеливаясь выше, пусть лучше улетит если промах, а если попал, то без потеряшек. Всяко лучше чем по лапам и потом ещё в охотничью собачку играться:)

Petr1917 нравится это.
  15. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Болевой порог другой.
    Вы же пишите.
    Все таки бегаете за ними. То есть попадание туда, да не туда.
    Здесь по кишкам саданул, опять же утянул на 70-метров. Пришлось добирать.

Теперь сравниваем с вороной, попал, ворона упала. Глухарь, попадание есть, но, бегать приходится, вот и вся разница.

16. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    При попадании в убойную зону болевой порог не имеет никакого значения
    Попадаю как раз туда. Попал бы не туда - ушел бы подранком
    не было там попадания по кишкам. уже подробно описывал выше
    все то же самое. так же стоит задача попадания в убойную зону. только у вороны она физически имеет меньшие размеры

k_oleg нравится это.
  17. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    @tochno.kuchno,
    Понятно. У вас по принципу и телегу не лягу, и пешком не пойду.
    Бегать то пришлось, глухаришка то утянул.. :)
    Успехов.

18. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Глухарь был добыт. Дальше уже ваши личные переживания, не имеющие к моей охоте отношения. И вам успехов, ждем ваших метких выстрелов!

19. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Антон, я никогда не переживаю. Я просто живу.
    Всего доброго.

20. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие: