Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Читал блог, но сейчас работы море, решил тут ответить.
    Задумался надо этими экспериментами. В чем влияние то? Я не стал в своё время замерять стреляные гильзы, но разбирал сами патроны и получил разный вес у гильз. Теперь вот есть данные, что и гильзы то сами по себе одинаково весят. Супер!
    Мысли на ходу - может капсюльный состав создает какую то нестабильность по весу и соответственно в остальном? А это и какое то влияние на скорость пули.

Хотя! Это уже не мой уровень.
    Мои утверждения для моего умения стрельбы - стабильная 1 МОА на сотню патронами с пачки. Тут кое кто возмущались, оспаривали, ну по себе меря. А вот, ты Антон, доказал, что стабильность есть и выше, даже без сортировок. И вывел еще лучше! Спасибо! Это позволяет много чего сказать и задуматься.

Petr1917 и k_oleg нравится это.
  2. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Да, возможно дело в капсюльном составе. по-хорошему надо разобрать патронов 50, и посмотреть статистику по пулям, гилтзам с капчюльным, пороху. но чет патронов жалко(

всегда рад! дальше буду стараться остаться в минуте на дальние - 200, 250, 300 ) интересно что получится )

k_oleg нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Тоже не вижу повода для радости, ранее задавал вопрос: https://www.hunting.ru/forum/posts/1296830/
    Ответ был таков:
    Кому тогда какие претензии что кто-то ржёт или нет?
    Человек вот провёл эксперименты, сделал замеры, контрольный отстрел, показал результаты, рассказал. Всё информативно и наглядно, народ сделает выводы каждый сам для себя, у кого возникнут вопросы - зададут и можно будет обсудить. С ваших слов вы проделали аналогичную или похожую работу, но поделиться результатами не захотели. Не с кем, не нашлось достойных?
    А такая реакция людей скорее всего была вызвана исходя из ваших противоречивых постов. Вроде и в мелкашечной теме, и сами стреляете, и охотитесь, и вместе с тем при любом удобном моменте поддерживаете всех, кто тут разные глупости начинает писать выдавая себя за экспертов и знатоков, лишь бы подкинуть на вентилятор…
    Как по мне немного странно выглядит когда человек владеет оружием в этом калибре, охотится и в тоже время считает своё оружие недооружием…
    Трудно также понять логику человека, который сортирует и калибрует патроны, проводит с ними эксперименты чтобы улучшить кучность и стабильность, красит их и ждёт когда его нахождение в угодьях со своим карабином будет считаться браконьерством: https://www.hunting.ru/forum/posts/1295729/

Николай(Ирк) и Зверобой нравится это.
  4. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.831
    Благодарности:
    910
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Не переходим на личности.

5. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.266
    Зри в корень Олег.
    Куда мне, с вами тягаться. :)

Последнее редактирование: 14 сен 2022
  6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Тут и не надо ни с кем тягаться, не этим нормальные охотники тут занимаются, а делятся опытом или высказывают свои проблемы, вопросы. А лить дерьмо на всех у кого мелкашка или поддерживать тех кто это делал (что и высказал Олег), а еще говорить про завиральность темы имея при этом самому мелкашку и даже что то с неё постреливая, это уже совсем не правильная позиция. Как и не правильная позиция показывая свой уровень ниже среднего кичиться, что стрелять то умею, но пуля слабая. Я поделился своими проверками о падении в скорости пули по хрону и показал, что на дальних дистанциях ухудшение убойности не в ослаблении энергии пули, а что надо работать над точностью попадания. Потренироваться бы... Но увы. Охотники этой темы вполне хорошо видят кого как воспринимать, насколько серьезно кто рассуждает, показывает, а у кого одни противоречия и негатив. Поэтому и не надо удивляться, что над вами смеются и подкалывают, даже если что то где то подглядели нечто улучшающее точность выстрелов, но о каких точностях говорить, если при этом сказано о кучности в 10см на 100м для ОХОТЫ ! Как с такой кучностью утверждать, что на сурка охота до 100м только с мелкашкой. И это при убойной зоне головы сурка в 6-8см (для серьезных калибров может и больше, но для мелкашки я бы еще сузил)! И вот тут уже про завиральность что то актуальнее...
    Не раз пытался забыть прошлые гадости в высказываниях и перейти на нормальную волну общения и по теме. Может еще не поздно?

venya, Хантер453, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Shon, Игорь, никаких личных моментов нет и быть не может. Я же ничего не придумал, интернет историю пишет))) Многих кто тут отмечался в негативном ключе в отношении мелкашки и охоты с ней, Александр судя по оставленным реакциям поддержал, ну значит разделяет их точку зрения. Ну это его право конечно. Для меня, как человека который с мелкашкой охотится и достаточно много стреляет, не совсем понятно как так получается, что сурки отлично падают, а лисы убегают, косачи улетают… Там разница в убойных зонах минимум в два раза.
    Два раза за патроны поднимал тему, спрашивали - молчит, а теперь когда Антон написал статью, то типа ну чё кони, чё не ржёте))) А я вам говорил…)
    Ничего, думаю вернётся в конструктивный нормальный режим как и раньше!
    Тролей, злостных провокаторов и самых буйных (спасибо модераторам) уже разогнали))), а мы дальше будем конструктивно общаться, делиться опытом и наработками!
    Тут возможно у нас на подходе стабильная минута на 200 и больше метров, вот тогда можно будет ждать «извержения вулкана»)))

Хантер453 и Николай(Ирк) нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    В самый раз бы было бац и фактами утереть всем нос:patzan:, а не спрятаться:kuku::)
    Честно, до публикации Антоном статьи, особого значения сортировке по ОДП и весу не придавал. Да я и в старших калибрах этим никогда не заморачивался, а мелкашка и так позволяет подобранным патроном получить желаемый результат. Поэтому если помните, то предположил, что разные патроны одного производителя, но внешне очень похожи.
    А вот по итогам проделанной Антоном работы увидел, что можно улучшить результаты на 50%!
    Понимаю, что это конкретный результат конкретного стрелка, с его комплексом, патроном, умением, условиями и т.д… Но если подобный подход покажет даже результат в 25%, то считаю это очень даже хорошим показателем.
    Тягаться ни с кем не надо, тут никто этим не занимается, у всех свои возможности и охоты, соответсвенно и результаты. Не, ну как вариант можно Антона вызвать на батл и зарубиться:crazy::D
    А вот если действительно работа была проделана и есть конкретные результаты (должны же быть конкретные цифры, мишени), то не вижу причин хранить это всё под грифом секретно:-\
    Вот как-то такие мысли…:smoke:
    P.s. Сам доберусь до сейфа, перемеряю свои и попробую тоже при случае стрельнуть. Блин, если эта штука работает, то из крайних двух серий по 5 на 50 метров получилось минуту собрать, а может быть 0,5 или 0,75 МОА:o:)

Николай(Ирк) и Petr1917 нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я и теперь этим заморачиваться не буду, не мой уровень. Моя пока еще стабильная для мелкашки 1МОА в пределах 100м и усё... Я уже старею, мне бы сохранить дольше то, чего было раньше. Хотя от работы глаза устают, еще более 300 разрешений надо выписать своим охотникам до субботы... Диоптрии на оптике еще подкрутить пришлось в прошлые выходные на охоте.
    А вот молодым эти познания вполне должны быть интересны. Хотя это , наверное , должно сказаться только при умении очень отлично стрелять. Для того, у кого не получается хорошо выстрелить отличным патроном, об сортировке думать бесполезно. Только добившись кучности , когда хоть иногда пулевые пробоины касаются друг друга и накладываются, можно заметно улучшить свои результаты. Ну может , Олег, ты покажешь как у тебя получится ужать группку. Мы с тобой с твоих начальных шагов с мелкашкой много чего обсудили и я вижу успехи.
    Антон провел отличную работу, показал чего можно выжать из мелкашки. Ну теперь закономерные увеличение дистанций. Разрушил "наши" до 120м для точного выстрела на охоте.

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Николай(Ирк), приветствую!:preved: Понятно, что речь идёт о наличии определённых навыков и умении, о условиях (оружейный комплекс, упор, погода, патроны…), но главное, что установлено и доказано (по крайней мере на патронах SK Rifle Match), что отбор по ОДП и весу даёт более стабильные результаты. А это уже поле и отправная точка для экспериментов с другими патронами.
    Я анализируя полученную информацию понимаю, что в моих условиях и при моих объектах очень сильно ограничен круг и возможность применения дальнего выстрела именно на охоте. Но и махнуть рукой на увиденное я тоже не смогу, поэтому хочу попробовать повторить на своём боеприпасе, да и ради интереса и эксперимента купить пару пачек этого SK Rifle, тоже его замерить и стрельнуть. Даже сравнить с данными Антона и то всё же какая ни какая статистика…
    Я уже раньше неоднократно говорил, что для меня интереснее посмотреть и попробовать свои возможности в данном калибре по дистанциям на бумаге, а потом уже и можно будет сделать приваду на лису на расстоянии скажем 150, а то и 200 метров. Опять наверное скажут ненормальный…:D
    Антон наши до 120 не разрушил, они у нас так и остались:), просто Антон со своими умениями и подходом ушёл дальше:P И уверен и там достигнет результатов:crazy:
    Наглядный пример как отношение и подход к поставленным задачам влияет на результат.

Petr1917 и L~HUNTER нравится это.
  11. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Ого, сколь всего понаписали! Без бутылки не разберёшься!)))
    А я завтра на тетеревишку собрался, ну, и на свой полигон N2)) патроны разные "поджечь", старые запасы и новые покупки.
    Ставки принимаются!)))

IMG_20220915_233044.jpg

k_oleg нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Владислав, приветствую!:crazy: Ставки дело сложное, кто знает какое у вас с карабином завтра настроение будет;):crazy:Из предложенного ассортимента в принципе всё должно нормально лететь: дозвуки лучше, скоростные чуть похуже.
    У меня Geco Rifle хорошие результаты показывал, а у тебя вроде он не очень…:-\
    В общем ни пуха, ни пера!:crazy:Как говорится охотничьего фарта и хорошей погоды!:ok:

L~HUNTER, Хантер453, глухарь42 и ещё 1-му нравится это.
  13. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Привет, Олег! Я из новых на пробу взял Чешских Сабсоника и скоростную экспансивку с тупой пулей, а так же Элей Контакт с тяжёлой пулькой 2.7 гр. Остальные все уже давно отстреляны.
    А то, что Гека не полетел "красиво", я думаю, что из за нарезов, у моей ЧЗ их 6 больших, у твоего Марина их 16 маленьких. Фиг знает.)))

ПыСы - читаю сейчас Антоновы изыскания с замерами и взвешиванием.....и вся мозга набекрень)))) Этож сколько труда, времени и усердия он тратит, а потом ещё расчёты, аналитика...
    И это только на 1 марку патрона!!

Нет, я так не смогу!)))) Да, и на охоте моей наверняка это не даст результата, ибо стрельба часто без упора, или упор не особо надёжный (сучок, пенёк, рюкзачок), оптика не сильная (пробовал х9, так все трясется, нереально выцеливать), ветер из за ландшафта у цели и у места стрельбы разный и т.п. Да и запомнить огромное количество специфической информации мне сложно.
    Всё таки он профи, снайпер, понимает что куда. Слишком далеко он "вперёд ушел"! Но изучать эту науку надо!

L~HUNTER, Petr1917 и k_oleg нравится это.
  14. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка

Зачем мне на 100 метров белке в глаз попадать? Они сами под ноги прилетают

15. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Красотень. С полем!!!

L~HUNTER, k_oleg и Зверобой нравится это.
  16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Чё тут скажешь, Зверобоем даром не назовут…:crazy::D
    Класс!:good: С полем!:super:
    Не, ну согласись, маленькой пулькой аккуратненько тук и в котомочку - это не с 12 калибра жахнуть!:crazy:Вроде и там и там добыча, но ведь ощущения то разные!
    P.s. А на счёт 100 метров и белке в глаз, ты это брось! И без тебя тут знающие люди установили, что ты и в глухаря на такой дистанции не попадёшь%):D

17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @k_oleg, самая большая проблема в такой охоте увидеть, куда стрелять. Рябчик очень умело прячется, высмотреть где он притаился в хвое или листьях не просто. А с 12к проще - бах примерно туда, он и выпал вместе с ветками.

Хантер453, Pohodnik61V, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Вот-вот, прелести и плюсы охоты с дробовыми ружьями:) Отправил в ту сторону сноп дроби в надежде, что какая-то шальная дробинка долетит до цели…:o Короче ни чё общего с настоящей охотой и умением<:-(:D
    Ничего, сейчас листва облетит и проще будет. В ельниках конечно ещё тот квест, рябой мастер в прятки поиграть. Но как говорится, на каждого мудреца довольно простоты;)
    Павел YPS тоже смотрю нормально так рябых с мелкана роняет:crazy:
    P.s. Давай не расслабляйся, ждём продолжения сериала. Кстати второй выстрел и трофей классно в кадр попал, оператору отдельная благодарочка:ok::)

Pohodnik61V и Зверобой нравится это.
  19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Привет. Ну ждём-с результатов и небольшого отчёта:ok:
    По Geco Rifle думаю не в нарезах дело, может просто в тот день не удачная фаза Луны для стрельбы была:) Достаточно много положительных отзывов по этому патрону с разных карабинов и с разным твистом.
    Так, а ну отставить упаднические настроения типа: я так не смогу, у меня так не получится, наверняка не будет результата, оптика, ландшафт, ветер, огромное количество информации. Как в том анекдоте, с таким настроением никогда не продашь слона:D
    Да, и это не на кратности х9 всё трясётся, это на такой кратности просто наглядно в объективе прицела видно и дыхание, и пульс и т.п:)
    Согласен полностью и поддерживаю, тренироваться и изучать надо!:super:
    P.s. Кстати ты правильно заметил, Антон работает с одним патроном. Определил из нескольких наиболее кучный и дальше уже занимается с ним улучшая показатели. Если просто развлекательная и тренировочная стрельба, то конечно можно разными пострелять, а если конкретно для охотничьих задач попробовать выжать максимальные результаты, то надо брать один такой-то и с ним заниматься.

Хантер453 нравится это.
  20. глухарь42

глухарь42
    ПАВЕЛ
    СЕВЕР КУЗБАССА Активист

Рейтинг:
    84
    Благодарности:
    42
    Оружие:
    иж12 12к,CZ 455FE. ТОЗ 25.
    Привет. Сегодня выгулял свой ЧЗ на косача. Одиночки на покосах, увидал черныша на 110 метров и взял. Первый промах с рук ,а затем с упора( монопод -подарок сына) ,патрон ELEY SUBSONIK .Под пивко ,да сделан в духовке в рукаве.

Pohodnik61V, L~HUNTER, Хантер453 и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;