Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

  1. Болтовик

    192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

    64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

    41 голосов
    13,8%
  1. Viclordsel

    Viclordsel
    Виктор
    Томская область Новичок

    Регистрация:
    18.09.20
    Сообщения:
    16
    Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томская область
    речь здесь в итоге о том, что важно правильно изучить свой комплекс, и его возможности. и здесь уже все до нас изобретено, и именно отстрел по 5 дает нам репрезентативную мишень по которой мы можем все понять. можно отстреливать и по 3 несколько мишеней, но нужно будет тогда обсчитывать их более сложным образом - совмещая относительно точки прицеливания, чтобы учесть смещение стп. это продиктовано необходимостью достаточного количество экспериментов, для повышения точности измерения кучности системы. я не вижу никаких проблем чтобы с перерывами, отдыхом если вы все таки считаете что стрельба с упора этого требует, отстрелять 5 патронов в одну мишень, и получить действительно достоверный результат[/QUOTE]

    Я дико извиняюсь . но читая это как охотник мне на ум приходит фраза " когда Вы говорите мне кажется что Вы бредите".
     
  2. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Почитал последнюю страницу - интересное обсуждение.
    Прав и Николай, прав и Антон, просто немного разное видение и подход.
    Антон говорит о техническом, научном подходе, используя и применяя который можно улучшить свои результаты и расширить возможности. Однозначно это работает!
    Николай говорит о подходе, которым пользуется преимущественное, я бы сказал подавляющее большинство охотников. И это тоже работает!
    Задачи и цели у всех разные, как и условия, как и дистанции, ну и объекты отличаются. Да и возможности отличаются.
    Кому-то одного достаточно, кто-то по три стреляет (я кстати тоже в эту категорию вхожу:D), а кому то и десять мало<:-(
    Идеального рецепта тут никто не даст, но информация для размышления есть и каждый делает свои выводы и сам для себя принимает решения. Очевидно, что чем больше человек стреляет, причём стреляет вдумчиво и анализируя, тем лучше, стабильнее и прогнозируемее будут его результаты.
     
    Pohodnik61V, tochno.kuchno и Николай(Ирк) нравится это.
  3. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Дело в том, что мелкашка и спорт очень тесно связаны. И не только биатлон. Лично я прошёл через практически всё, что связано с мелкашкой - спорт и охота. Мне понятнее и то и другое, много насмотрелся на пути у новых как спортсменов так и охотников, много кого сам уже учил или просто давал советы.
    С одной стороны я вполне понимаю что значит выявить реальную кучность и тут вполне соглашусь с Антоном. Это надо проверить иногда и охотникам, если охота белке в глаз, утрирую, - сурку в мозг.
    Покупая новые патроны или новую партию уже проверенных ранее, то я стараюсь пострелять больше чем 3 на сотку. Сравниваю стп с другими. Вот вроде Охотник370 и чехи 370 м/сек нач ск но прилетают по-разному. Это надо отметить себе для охоты. Если придётся стрелять разными на охоте. Вот поэтому для мелкашки стараюсь использовать какой то один патрон, что бы не заморачиваться с поправками между патронами - этих поправок у мелкашки и так хватает мозги загрузить с одним то патроном.
    Периодически требуется для охоты проверить оптику, увидеть как в данную температуру полетят патроны. Пристреливал в тепло а тут уже минус... Можно и калькулятором, но если есть возможность выстрелить, то лучше выстрелю. Моего опыта и для моих целей в охоте хватит понять что к чему и по 3 выстрелам. Я пойму если при выстреле что то не так сделал и добавлю ещё выстрел или просто выкину из увиденного на мишени это попадание. Не редко бывает и не только для мелкашки - по пути на охоту выстрелю и один раз, убедился, что попал точно в центр и знаю, что выстрел был без косяка, мне хватает и этого. Потом прикинул - а за все время выездов на охоту я по одному выстрелу сделал более 10 раз и все точно в центр. Мне это о многом говорит, а кто то может и скажет, что кучность по 1 выстрелу это не правильно, но это даже более правильно, так как проверяет гораздо больше -стабильность вкладки и учёт температуры. Я же стреляю понимая о температуре, мне важно попасть в цель именно сегодня, в эти условия.
    Никому не навязываю сказанное- я лишь показываю свой подход к мелкашке и охоте и это применимо лишь ко мне и таким как я. А многим бы советовал больше стрелять и наблюдать при этом за собой. Камера на мишень и рядом с собой очень поможет при обучении - стреляя говорить при каждом выстреле и сравнить потом попадания. Будет понятнее отчего отрыв, если при этом было сказано, что ушёл прицел или дёрнул спуск.
    Удачи!
     
    Pohodnik61V, Хантер453, Petr1917 и 4 другим нравится это.
  4. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Viclordsel, как я понимаю, Антон говорит о другом. Определённое количество выстрелов конкретным патроном на конкретной дистанции (дистанциях) даёт возможность получить статистику попаданий, увидеть кучность, стабильность стрелка, патрона, оружия. Это позволит охотнику реально оценить свои возможности по тем или иным объектам на разных дистанциях.
    Я тоже стреляю серии из трёх, бывает и просто пару раз стрельну для проверки перед охотой, но до этого эти дистанции у меня уже отработаны и отстреляны сотнями выстрелов.
    Если в наших охотах нашей кучности хватает для поражения дичи в убойную зону, то охотимся и радуемся, добываем и получаем удовольствие, экономим патроны. До сотни к примеру могу сказать, что я стабильно стрельну минуту, а вот 150 и выше я бы сейчас не стал так громко об этом заявлять. По трём и даже пяти выстрелам глупо было бы утверждать, что я на 200 стабильно стреляю 10 см и любой косач без шансов тряпкой вниз))) А если из трёх я один раз попаду, то моя вероятность добыть на охоте 30%, а на 150 например два из трёх, тут уже процент вырастает в два раза с 30 до 60. А на 100 я вообще три из трёх без особых проблем точно отправлю.
    Как раз об этом Антон и пишет, чтобы не было разочарования и подранков на охоте, чтобы каждый выстрел не превращался в лотерейный билет, надо знать свои возможности, а для этого наших три выстрела в целях экономии недостаточно.
     
    Pohodnik61V, L~HUNTER и tochno.kuchno нравится это.
  5. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    10 выездов и десять выстрелов - это тоже статистика, причём собранная в разное время в разных условиях. Это позволяет считать, что патрон пристрелян правильно, стрелок в своей стрельбе стабилен. А вот если бы в какие-то из выездов эти выстрелы выстраивалось в хоровод вокруг центра мишени, то это уже повод задуматься и внести коррективы, уже надо искать причины.
    Я иногда и перед охотой на засидках, где дистанции +/- 50 метров и уже всё вымерено и пристреляно, как говорится бывает «прогреваю» ствол, пару-тройку раз бахнул и со спокойной душой себе охочусь.
     
  6. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    это кстати очень интересная тема, насколько охотник с нарезным должен спортивно подходить к стрельбе. в загоне когда большинство стреляют со 100м по цели размером с диван, в общем то достаточно навыков выноса точки прицеливания аля гладкое. хотя опять же - большинство почему-то уверены что упреждение по бегущей перпендикулярно направлению выстрела козе на 100м - это целиться ей в нос ))))) но это ладно ) а в остальных видах охот, и особенно если у вас мелкашка - действительно нужны очень хорошие навыки стрельбы, чтобы не плодить подранков и быть с добычей. нужно понимать весь контекст разговора про отстрел по 5. есть задача - определение кучности комплекса, и есть задача - проверка боя перед той же охотой. это разные задачи, и решаются они по разному. для первой задачи нам необходимо набрать статистику. для второй задачи нам достаточно помнить результаты кучности комплекса и просто отслеживать возможные изменения стп. вот и все. то что охотнику нужен один выстрел - бесспорно. вся фишка в том, что если навыки плавают (что и показывает отстрел серий) то оторвать может любой выстрел, в том числе и первый
    я много стреляю, много охочусь, веду соответствующий блог, публикуюсь в федеральных охотничьих журналах. все что я пишу, это мое личное мнение, исходя из моего опыта. если вам оно не интересно, вы вправе его не учитывать, но писать о том что это бред - на мой взгляд лишь демонстрировать свой уровень ведения дискуссии
     
    Pohodnik61V, Топорукуара, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  7. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Собственно многие я думаю так и делают, при пристрелке нового патрона и дистанции же редко когда обходимся парой-тройкой выстрелов, а стреляем значительно больше, выводим СТП. Уже потом проверяем ничего ли нигде не сбилось, не сместилась ли точка попадания и для этого действительно достаточно и трёх выстрелов.
    Мы почему за эти три выстрела держимся?:) Да потому что привыкли считать в этих МОА и субминутные свои результаты будем оспаривать и защищать до посинения:D
    Для наглядности стрелял серию из пяти самым дешёвым в линейке S&B, оболочка с пулей LRN 325 м/с.

    По трём кучность меньше полминуты (7мм), а дальше<:-( Четвёртый оторвал и в итоге получилось 1,66 МОА (25мм)
    Не сильно же хочется признаваться, что лапоть и стрелять не умею, поэтому трёх мне достаточно!:D Для охоты на таких дистанциях с такой кучностью то пофиг, в убойную зону попаду, а вот дальше уже могут возникать вопросы… Чтобы эти вопросы не возникали, надо стрелять ещё и получить эту статистику о которой говорит Антон и тогда будет картина ясна.
     
    Petr1917 нравится это.
  8. Viclordsel

    Viclordsel
    Виктор
    Томская область Новичок

    Регистрация:
    18.09.20
    Сообщения:
    16
    Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томская область
    Вы знаете я не очень много стреляю (времени не хватает) , охочусь всего два раза в год (весной, осенью- зимой), никаких блогов не веду и тем более не публикуюсь в федеральных охотничьих журналах. ( хотелось бы узнать под каким псевдонимом Вы публикуетесь дабы постичь истину охотничью). Все что я пишу (что делаю редко) это мое личное мнение, исходя из моего опыта. В тему зашел получить практический опыт охоты с мелкашкой а тут такое !!!
    А на бред Вы зря обиделись во первых я извинился, а во вторых Вы как и герои фильма откуда эта цитата говорите вроде правильные слова однако они не к месту отчего и кажутся бредом, по крайней мере мне.
    Да очень люблю "осыпью в 1.5 метра по птице с 30 метров " не понимая ориентиров- ну согласитесь иначе как бредом это назвать не возможно. Можно даже добавить чей это бред.
    Вы бы имея большой опыт, развили эту тему в федеральных охотничьих журналах глядишь тираж бы подняли.
     
    ArturSemenoff, Свой54 и BETEP нравится это.
  9. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Так то тут все пишут своё личное мнение исходя из личного опыта. Практический опыт охоты и стрельбы с мелкашкой можно получить на стрельбище и в лесу, тут же люди общаются, обсуждают, и делятся как вы написали своим. Это чужой опыт! Чтобы он стал своим - надо самому пройти и сделать!
    Грустно если вы почитав тему не нашли ничего интересного и полезного. Хотя вроде на ваши заданные вопросы люди ответили, посоветовали, поделились своим практическим опытом.
    Вы озвучивали предполагаемые объекты и дистанции. При заданных параметрах у вас будет «гулять» вертикальная поправка вверх/вниз в районе 10 см (если к примеру пристрелять в ноль на 100м) Мой личный опыт подсказывает, что при редкой возможности из-за любых причин стрелять, а иногда стрелять 1-3 патрона, а то и не стрелять, то очень сложно говорить о стабильном уверенном выстреле и поражении объекта охоты.
    Можно стрелять, можно попадать, можно добывать, но вероятность промахов, а ещё хуже подранков будет очень высока. Это так, в теории. Если теоретически суммировать все факторы, то можно себе представить картину, которая может быть на практике. А чтобы понять на практике, то нужно стрельнуть на эти дистанции в условиях максимально приближённых к охотничьим в мишень скажем 5-10 см (убойная зона косача/глухаря) и посмотреть результат.
    Плюс вопрос наличия дальномера, потому что в лесу на глаз точно на таких дистанциях определить расстояние невозможно.
    Что касается Антона и его публикаций, то он наверное сам ответит, но если подобные сообщение здесь вызвали такую реакцию и непонимание, то там вообще можете себя сильно перегрузить)))
    P.s. Ну и любители осыпью на 30 метров тут в темах по соседству, с этим лучше к ним, тут больше любители точно одной маленькой пулькой в нужное место)))
     
    Pohodnik61V нравится это.
  10. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    поразмышляйте над связью этих фактов
    и этого ) тут я ничем пожалуй вам помочь не могу. в плане слов же все уже написано
    опять же, я думаю тут каждый сам сможет оценить адекватность высказываний каждого участника, исходя как из формы этих высказываний, так и из его опыта ) спасибо что рассказали о своем
    в конце блога есть гранки одной из опубликованных статей : https://www.hunting.ru/blogs/view/176755/
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2022
    L~HUNTER, Pohodnik61V и k_oleg нравится это.
  11. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Как и обещал выше в своём посте: https://www.hunting.ru/forum/posts/1298075/ стрельнул я этим патрончиком 2 серии по 5 на 50 метров. Результат меня порадовал, получилось собрать группки в 1 МОА (15мм) К сожалению одну серию записать не получилось, телефон упал и заснял только звук шлепков пулек по мишени. Планирую ещё отстрелять на сотку и посмотреть как он себя поведёт. Ну и конечно в планах использовать его по лисе, очень интересно как «отработает» такая пулька именно по биообъекту и посмотреть раневой канал.
     
    venya нравится это.
  12. Viclordsel

    Viclordsel
    Виктор
    Томская область Новичок

    Регистрация:
    18.09.20
    Сообщения:
    16
    Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томская область
    Бес попутал люблю и то и другое.
     
  13. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    С рук сын стрелял ровно на 50м сначала 22 потом 5кой.
     

    Вложения:

  14. Хантер453

    Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    25.02.19
    Сообщения:
    1.600
    Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Всем здравия!
    Вобщем, прикупил на днях весьма занятный прицельчик. Для ходовой охоты с мелкашечкой в самый аккурат 6 х 32. Производство Китай, завод Маркол. У нас продаётся под торговой маркой Сибхантер.
    Самое главное,- сетка! Для меня)), намного интереснее "мил-дота".
    Крон, попробовав несколько вариантов, выбрал ЭСТовский от Соболя, встал отлично, ничто нигде не цепляет, а так же позволяет стрелять с открытого прицела.
    Выставил прицел по отвесу (метод верёвки)) и "пузырька", коими на даче пользуюсь при строительстве)))
    На стрельбище, увы, был ветер 8-10м/с, посему прицел "прибил" только на 50 м., да и то не сразу. На рубеж 100м. даже не пошёл.

    IMG-20220903-WA0005.jpeg
    IMG_20220905_153958.png
    IMG_20220902_134431.jpg
    IMG-20220903-WA0007.jpeg
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2022
    venya, BETEP, Pohodnik61V и 5 другим нравится это.
  15. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.130
    Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
  16. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Так его наверное и на 100м нет смысла прибивать, только падение посмотреть. Имхо, верхних рисок на 30-40м не хватит, если на 100м прибить.
     
    Хантер453 нравится это.
  17. Хантер453

    Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    25.02.19
    Сообщения:
    1.600
    Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Игорь, вот...

    IMG-20220831-WA0020.jpeg

    на коробке озвучено 395 гр.

    IMG-20220906-WA0000.jpeg

    в общем, тяжеленький, явно не "игрушечный"))
     
    k_oleg и Зверобой нравится это.
  18. Хантер453

    Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    25.02.19
    Сообщения:
    1.600
    Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Пётр, все верно, это я неправильно выразился. Да, именно падение хотел "приметить" и определить нужные риски для двух своих основных охотпатронов Сабсоника и Велосити. Ну, и другие проверить ради интереса.
    Но, увы, ещё раз подтвердилось, что мелкашка и ветер - ярые антагонизмы)).
     
    k_oleg и Petr1917 нравится это.
  19. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.130
    Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Хантер453, ага тяжеленький. Для хода хочется что-то легкое, хотя с моим Соболем и так не особо побегаешь. 420 или 520 не большая разница можно и переменный таскать получается, я к тому
     
    Хантер453 нравится это.
  20. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    @Хантер453, Сетке возможно интересная , а вот отстройка от паралакса спереди не удобная . Какова цена ?
     
Наверх
;