Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Меня от этой мысли только три момента отталкивает:
    1. Цена патрона, в любом случае выстрелов намного больше будет.
    2. Чистка полуавтомата, минимум 40-50мин, а так как стреляю чаще раза в неделю, времени больше уходить будет. На болт 10-15мин уходит вместе с "разложится".
    3. Ну и сегодняшниие цены на импортные полуавтоматы ( хорошие) в 22лр.

L~HUNTER, k_oleg и Хантер453 нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Привет, привет!:preved: И вам не хворать!:ok:
    Что касается полуавтомата в 22lr, то тут конечно индивидуально. Я перед покупкой тоже ломал голову в раздумьях что взять:-\ Несомненно п/а это возможность не дёргая затвор сделать быстро ещё выстрел, что в некоторых случаях может быть полезным и необходимым, возможность тренировок стрельбы в динамике и т.п… В общем есть как и плюсы, так и минусы. Возможно некорректно это так называть, но определённо есть свои нюансы. Пётр некоторые как раз и перечислил в сообщении выше. Сюда можно добавить наверное и чуть меньшую скорость п/а, а соответсвенно и энергию, кучность.
    Почему я однозначно остановил свой выбор на болтовике? У меня есть п/а в других калибрах, моя практика и статистика показывает, что процент случаев когда надо быстро добавлять минимальный и это загонные охоты. Где индивидуально, то один выстрел, редко где надо добавить, но там нет проблем передёрнуть. Сейчас считаю, что п/а нужен для ответственных охот на крупного зверя (медведь, лось, кабан) Охота же с мелкашкой это выверенный, подготовленный выстрел, а поэтому болтовик - идеальный вариант. Это индивидуальная охота в которой трофей не самый важный итог, тут главное процесс: подойти, дождаться, подманить, подготовиться, рассчитать всё правильно, выбрать момент, выстрелить:crazy:, получить кайф от точного попадания…:O Здесь трофей уже бонус за труды и старания, за умение и выдержку. С мишкой или кабаном накоротке такой «романтики» не получится, да и на коллективной на того же лося тоже не до лирики:D Когда толпа мужиков двое суток в мыле эту говядину гоняют, то уже надо «валить» до последнего патрона>;-)<:-(
    Поэтому и думаю, что тут индивидуально:) Но я за «болтик»:crazy:

L~HUNTER, Petr1917 и Хантер453 нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Да я сам офигел от такого, какую дыру сделала…:o Чуть позже отстреляю на кучность, результатами поделюсь:ok:
    С баллистическим гелем сложнее, в сезон охоты попробую уговорить в его роли выступить рыжую плутовку<:-( Заодно и наглядно увижу как работает по охот. объекту, какие повреждения наносит. В ютубе есть видео, где стреляют в гель. Вот по этой ссылке можно наглядно увидеть как эта пуля сегментируется на три части:
    В тесте показаны самые «тихоходные» патрончики. Два патрона с цельной пулькой с начальной скоростью 216 и 255м/с, segmented тоже 216м/с (выстрел в ролике с 5:10)
    У меня патрончик с начальной 320м/с, а ещё в линейке производителя есть segmented 500м/с:o Могу предположить, что там вообще очень «злая» пуля на таких скоростях. Можно сказать почти WMR!

Хантер453, HunterTomsk70, venya и ещё 1-му нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Вижу по реакции Павел YPS тоже мелкашечную тему смотрит. Я выше в своём сообщении https://www.hunting.ru/forum/posts/1297985/ высказал своё мнение и отношение к некоторым выстрелам и ситуациям, сказал что примеров много можно привести.
    Павел в теме «Охота на медведя» буквально недавно такой пример очень наглядно показал и подробно описал, с фото и видео!:good:(за что отдельная благодарочка:beer:) Мы, мелкашечники, к медведям ровно и их не обижаем:D, но темами дружить можем:) Там человек сидя на приваде допустил ошибку, неудачно отстрелялся по медведю. Проанализировал ситуацию, свои ошибки, сделал выводы, приехал повторно и добыл точным выстрелом. Место одно, дистанции, оружие, патрон, а результаты кардинально разные… Сделай он этому медведю дырку не в сердце, а в брюхе или окороке, то проблем бы добавил по самое не хочу. Можно в такой ситуации утверждать, что у пули слабая энергия или оружию не хватает точности на такой дистанции?%)
    Аналогично и в охоте с мелкашкой: калибр один, дистанции одинаковые (единицы стреляют на далеко, основная часть до 100 метров), патроны схожие, объекты одинаковые, а стрелки разные и результаты разные. Есть желание - можно всё исправить и настроить, нет - искать виновного. А особенно интересно, когда «виновных» назначают те, кто вообще с мелкашкой не охотится:D

sander76 и L~HUNTER нравится это.
  5. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Петр, отвечаю по порядку!)))
    1. на охоте то пофигу, 5 или 10 за выезд, а вот на пострелушки придётся "держаться" стойко и отважно, дабы семейный бюджет не пострадал!!))) Но мне проще, мы вместе стрелять ездим, и уже привыкшие!))
    2. Есть такое, факт. Но опять-же, после каждого выезда ствол мелкана выдрачивать до котояйцевого блеска не надо (и вредно), а снять нагар можно с помощью гибкого шомпола через открытый затвор. А уж в конце сезона конечно разобрать все придется. Но лично мне это в удовольствие))
    3. Да, это главная проблема. Мало того, их и нет почти. Кроме чешской 512-й ничего не ижу в продаже. Но ее я не хочу. Пострелял недавно, работает как "калашмат". Но пипец как не нравится, цевье и ложа раздельные, несуразные, коробка дюралевая. Возможно, что это по сравнению с моей классической и безупречной внешне чешкой 452 ФС. )))
    Смотрел нового Манула, понравился больше, чем ЧЗ-512! А мелкие огрехи запилим-допилим, не впервой!
    В общем, думу думаю))))

Pohodnik61V, venya, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  6. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Имхо, не дай бог. Может турка качественного посмотреть? В магазинах есть, которые по лицензии делают, но опять же лотерея.

7. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    Это про хромированные стволы?

8. Biology

Biology
    Алексей
    Активист

Рейтинг:
    186
    Благодарности:
    93
    На мелканах нет хромированных стволов. За редчайшим исключением.

Последнее редактирование: 20 авг 2022
    Зверобой и Pohodnik61V нравится это.
  9. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    тогда почему "вредно" чистить?

10. Biology

Biology
    Алексей
    Активист

Рейтинг:
    186
    Благодарности:
    93
    Вредно не надо в буквальном смысле понимать, должна быть разумная достаточность. Нагар из ствола конечно нужно удалять после каждой стрельбы, для этого достаточно несколько раз слегка промасленным патчем пройти. А чистку в ноль, с удалением освинцовки делать только при заметном снижении кучности. После чистки в ноль нужно будет какое то количество выстрелов сделать, чтобы ствол вернулся к прежним параметрам, от этого возможно и пошли истории про вредность чистки мелкана.

L~HUNTER, Зверобой и Pohodnik61V нравится это.
  11. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    у меня информация, что это относится к старым, расстрелянным стволам.

12. Biology

Biology
    Алексей
    Активист

Рейтинг:
    186
    Благодарности:
    93
    @sander76, Мелкановский ствол невозможно расстрелять в принципе. Его можно только неправильной чисткой убить.

L~HUNTER, Зверобой и Pohodnik61V нравится это.
  13. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Олег, поправлю тебя. Не был, а и сейчас есть, но уже с новым очередным ником, и именем!)))

ПыСы - завтра на охоту едем, заодно на стрельбище наше заскочим, по твоему совету напечатал квадратных мишенек 50 и 100 м., посмотрю, чем они лучше моих старых добрых привычных круглых!)))

Вложения:

k_oleg нравится это.
  14. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    И чистить его не надо?

15. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Александр, нагар пороховой удалять надо, а дрючить ствол химией и металлическими ершами, как "взрослый нарезняк" не надо! Достаточно пластикового ершика и нейтрального баллистола. Нагар и вовсе легко удаляется войлочными (очень удобно) патчами. Обычно 5 шт. достаточно после пострелушек (100-150 патронов).

L~HUNTER нравится это.
  16. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    Вот и вопрос. А в чем от взрослого отличия. Почему не надо?

17. Челубей

Челубей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    171
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    3шт
    Вы добавьте что это сугубо Ваше мнение. И для тех случаев когда на ствол пох. Главное чтобы на 50-70м в ведро попадал. Я после охоты гибким прохожу. На хранение по полной чистка. А по поводу лучшей кучности при забитыми свинцом нарезами это нужно понимать до какой степени должны быть забиты. У меня такой проблемы нет.

18. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    Мнение не моё. А какова мера "степени забитости" ?

19. Челубей

Челубей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    171
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    3шт
    Слова ваши, мнение нет? Про забитость спросите у того чьё это мнение что чистить не надо.

20. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    Мне бы мою цитату!
    Так какова "степень забитости" ?