Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @Свой54, а если на лося с 39?? неправильный охотник? ..улыбнули:D..у правильного и из под 22LR лось ляжет..

2. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Давайте скажем так - вероятность на много меньше .

3. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @venya, И с 22лр добывают , горстью по пузу , а на завтра с собаками добирают .Но это скорее от безысходства . За 39 ничего не скажу , многих устраивает , многие хают . Как единственный универсальный вполне возможно , но тогда уж 308 наверное и собаку .

4. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    у меня большой выбор и собака:) арсенальчик.jpg

Виталий-НК, ngk66, Хантер453 и ещё 1-му нравится это.
  5. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @venya, Тот что справа то как раз !

venya и BETEP нравится это.
  6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если разговор про 223й и гидроудар, о чем Олег и говорит, а я поддерживаю - при разнице в скорости даже 100м/сек для 223й по тетереву - это абсурд думать, что именно от этого и разбивается. Разбивается только от не правильного попадания. Я как то разбил рябчика с мелкашки, перепутав патрон - выстрелил в центр тушки Охотник410-Э так там скорость как у 223го на 500м. Но если попадать не в кишки, а в верх тушки то ни тот ни другой ничего не разбивает на ЛЮБОЙ дистанции.
    Это выдумано для попадания пули в тушу в целом, без обязательного выцеливания именно в зону поражения.- ( ИМХО )
    Да с мощного патрона и крупного калибра попадание по печени или по лёгким приведет к возможно моментальной смерти и к выносу лишних кг мяса, смешивания ливера с ... В общем не об этом. Когда то считал 308 самым универсальным, а теперь я перешел на 223й и на лося и на мишку. Не потому что он намного убойнее, глупо так думать, просто мелкашка меня как то перевела в иное отношение к выстрелу. Раньше стрелял с 308го по бегущим медведям и по несущимся изюбрям, а уж по косулям и тем более. А теперь у меня 223й и если в косулю еще выстрелю по бегущей, то на более крупное мне не надо, интереснее было подойти ближе и выстрелить очень точно куда надо, ну как с мелкашки с засидки. Не получилось подойти, не выиграл этот раунд, буду еще подходить. Мяса мне хватит и с таким отношение к охоте, не умру с голода. Зато если выстрелил и поразил, то трофей надолго запомнится. А любителям крупных калибров и кто утверждает про мощщщ запомнится привкус кишечника в мясе, так? Раньше боровую добывал с любого оружия, какое взял на эту охоту, а теперь с нарезного только мелкашка. Вполне хорошее для боровой, вот только уже разрешения на косуль и медведей надо в сейфе оставлять. Но я перестал брать на боровую разрешения.
    Зачем тогда таким "охотникам" ваще выходить на охоту... Только на стрельбище.
    Купить мелкашку и тренироваться как над выстрелом, так и по точности. Выше уже сказал, что мелкашка в самом деле оружие не только для охоты, но и для тренировки, в том числе и мозгов. Ну куда горе-стрелок бьет по лосю с девятки, что тот уходит. Или мои лоси не знают, что так можно было...

venya, k_oleg и Pohodnik61V нравится это.
  7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Олег, привет!:preved:
    Я может не правильно сформулировал предидущий пост - поясню. Сурка добываю крайние лет 10, а до этого, они в мой рацион не входили. Статистика, которую я привёл выше, это за каждый сезон - т.е. начиная с июля и до сентября. Просто бывало ходил и с 30-ми калибрами. Но, как говорил с ними были потерянные подранки и разбитые в хлам тушки...
    Последние года 3 - 4 для сурка только 22 LR. Несколько сменилась "тактика" охоты, да и зверёк у нас сравнительно спокойный - подпускает. Правда в большинстве случаев стреляю с подготовленной позиции. Нахожу сурчину, проверяю на обитание, потом смотрю на обычное время выхода из норы и уже через пару деньков ожидаю. Прихожу за час полтора. Как-то так...
    ... Что касается стрельбы из мелкана:
    Стрелять люблю, стреляю довольно - не мало (ну это как-кому). Сейчас вот получается пореже, на лето внуков подкинули, но всё-равно, беру старшего и с ним ездим пошмалять по мишенькам. Где-то пачек 6 - 8 в месяц настреливаю... За спортивными результатами не гонюсь, но в полторы "минутки" на сотню - укладываюсь...
    Основные патрики сейчас: "SK" - Standard Plus и Rifle Match.
    ... Быстрые: "Охотник - 410Э".
    Парни, всем удачных выстрелов... Пока!:ok:

Виталий-НК и k_oleg нравится это.
  8. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @Свой54, Тигр - больше для вышек и тупого стояния на номере:) с ним особо не находишься..да и разницы особо 39 и 54 при нормальном попадании не ощущается..

Виталий-НК, k_oleg, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  9. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Привет. У меня 223 - нет, но смысл использования 22LR в сравнении с 223 на сурка - ДОСТАТОЧНОСТЬ...
    ... 308 win. и 30-06 sprg. Ими стрелял по сурку до 300 - 350 м.
    Ну а с нашим 39-ым, на точный выстрел по довольно маленькой цели (голова сурка), тем более с аФтАматом, я не хожу...
    Да, в данном случае - "НАШ" это обсуждаемый в теме - 22LR...
    Всего!

10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Володя, привет!:preved: Я знаю твой подход и отношение к стрельбе и охоте:ok:
    Поэтому и писал, что не плохо было бы озвучить как, с помощью чего и благодаря какой работе достигаются те или иные результаты. Чтобы попадать и добывать, то надо стрелять и стрелять много. Стрелять в разных условиях и разные охотничьи дистанции, анализировать и делать выводы, вносить поправки в свою работу. Я сам от этого процесса кайфую и при любой возможности стараюсь поехать на стрельбище, а в сезон на охоту.
    Нас тут периодически пытаются упрекать, мол как это вы можете стрелять и добывать, для этого надо иметь настрел и тренировки. Взять к примеру твои цифры - много народу в крупных калибрах стреляют по 300-400 выстрелов в месяц? Да даже 200, 100… А мелкашечники почти все стреляют много. Общаюсь с людьми, говорят да даже ехал с охоты и стал пострелять. Я кстати тоже отношусь к их числу:) Много народу с крупных калибров по возвращению с охоты по 20,30 а то и 50 раз стрельнут?
    Лично я с появлением в сейфе 22lr стал стрелять не просто больше, а намного больше. И поддержу то, что ты говоришь, Николай, да многие тут ребята. Сейчас мои результаты стрельбы и с крупных калибров заметно улучшились по сравнению с теми, что были раньше. Да, я стал с ними охотиться меньше, но изменилось отношение к выстрелу и если хотите понимание.
    И мы не пропагандируем какие-то глупости. Мы скорее за пропаганду культуры владения и охоты с этим калибром.

11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Раньше скептически относился к разного рода «доработке» патронов в плане надреза пуль для большей экспансивности и сегментации. Собственно основывался на свою практику применения заводских патронов с обычной цельной пулей и экспансивками. Мои объекты нормально добывались как одними так и другими.
    Кто-то дорабатывал сам, кто-то пользовался набором матриц, но так конкретной информации по практическому применению и результатам «работы» по дичи никто и не показал.
    В мои руки попал заводской патрон с сегментирующейся пулей CCI segmented. Пока на охоте его применения не было, но некоторые тесты проводил. То что он выдал, меня мягко говоря сильно удивило, я не ожидал такого эффекта от патрона 22lr. Чтобы не быть голословным - короткое видео. «Объект» небольшая тыква, которую пулька разворотила сделав сзади в картоне дыру, будто пулей 12 калибра стрельнул))) В общем я немного офигел от такого результата…

YPS, Pohodnik61V, Petr1917 и 4 другим нравится это.
  12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    которая синей изолентой перемотана, - самая лучшая стрелялка!)))

venya, L~HUNTER, ngk66 и ещё 1-му нравится это.
  13. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    Хантер453 нравится это.
  14. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Прошу пардону, чёт не угадываю что за ствол (в изоленте)?

15. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @Pohodnik61V, Лось 7-1:) а мелкан - ТОЗ 78-01

Pohodnik61V нравится это.
  16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Не слабо! Если эта пуля еще и точно/кучно будет прилетать, то совсем хороший патрончик. Выстрелить бы и по гелю , увидеть что с пулькой после попадания в цель происходит. Ну раневой канал и саму пульку можно в глину поймать. Я когда то в пластилин стрелял, потом с пластичной глиной ловить стал. Только её надо в прочную тару помещать, а то иногда и глина и пулька вылетает и уже сложнее что то понять.

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Я бы ещё добавил и развил немного дальше мысль, что «горе-стрелки» так бьют всего зверя и птицу, не только лосей:) Причём с разных калибров, на разных дистанциях, в разных ситуациях, в том числе и с мелкашек.
    Никто же не станет спорить, даже самые «упоротые», что причина промахов и подранков - это неточные попадания. А это и есть выстрелы просто в силуэт, в тушку, по корпусу… На загонных охотах стрельба по бегущим. Загоны, стрельба в динамике, тут понятно, зверь в движении, охотнику сложно выцелить и сделать очень точный выстрел, бывает по-разному: и «срезал» точным выстрелом, и заранил крепко и зверь пробежал немного и упал, и с лёгкими ранениями убегают и потом начинается квест, и просто стрельба «в молоко»…:crazy:Тут я без претензий, такая охота имеет место, всегда будут красивые удачные выстрелы, промахи, подранки, азарт, адреналин и т.п…
    Хуже когда стреляя по статичной цели охотник целится в «корпус/тушку/силуэт». Пулю отправляем не точно в конкретное место, выбранную необходимую маленькую зону, а просто попасть: левее-правее-ниже-выше…Вот отсюда и появляются и разбитые в хлам, и подранки, и просто промахи.
    Наглядных примеров можно привести много.
    Поэтому безусловно энергия заряда имеет значение и играет важную роль в поражении объекта, но всё же большее значение имеет точность поражения.

L~HUNTER, Николай(Ирк), YPS и 2 другим нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    О чем и разговор!
    Самое главное - мелкашка очень хорошее оружие для тренировки. Вот про бегущие цели - а с мелкшаки тоже можно тренировать стрельбу в динамике, не для того, что бы с неё стрелять по убегающим косулям. Хотя по убегающим лисам я вполне успешно стрелял, но это единственное, что могу себе позволить, так как считаю их вредителями лесов, а тем более что их развелось много. И все равно моя охота на лис это не так много. Может поэтому тоже еще ни одна не ушла. Хотя два выстрела приходилось иногда делать. А зато после тренировок с мелкашки потом с серьезного оружия я вполне часто попадаю по бегущим косулям.
    Вот ролик (выставлю тут сейчас, хотя в галерее есть, но кто смотрит эти галереи... особенно давние ролики).
    Обычная моя тренировка в свободное время. Тогда это стрельбище готовили к переоборудованию, поэтому мусор привезли засыпать ямы. После меня никакой экологической катастрофы не произошло. Сейчас на этом стрельбище это место не узнать.
    И стрелял я тогда патронами 55-60 лет от даты их выпуска. Для охоты их почти не использовал, а более 2000 шт пустил на тренировки. На год хватило. Ну и нормальными тоже тренировался, пристреливал мелкашку.

Pohodnik61V, L~HUNTER, ngk66 и 3 другим нравится это.
  19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Вот это видео тоже показывал. Стрельба до 50м. И с такой точностью отчего бы отказываться стрелять по не большому убойному месту.
    Шансов у добычи никакой, если охотник знает где у неё капсюль расположен. Ничего потом из багажников не побежит.

Pohodnik61V, L~HUNTER, k_oleg и 2 другим нравится это.
  20. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Братва, всем здравия!
    В общем, меня таки подлая мысль уже второй сезон посещает, - взять самозарядную мелкашечку!
    Как ни крути, но не снайпер я, чтоб в динамике охоты первым выстрелом всегда "брать" дичь. Т.е. быстрый второй выстрел часто нужен!

ПыСы - тренировки пострелушки еженедельно, со стола, с упора результаты неплохие. Но вот на самой охоте....)))

Pohodnik61V, L~HUNTER, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;