Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

189 голосов
    65,4%
  2. Полуавтомат

62 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

38 голосов
    13,1%
  1. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.474
    Благодарности:
    2.737
    Все верно!:good:Для этого я использую тяжелую ЧЗ-452 ( 3,7 кг. с оптикой), чистая оптика 10х (не китай копеешный), стрелковый упор, дальномер (он всегда с собой), трипод (иногда при необходимости).
    Место заранее известное. Лежу на коврике, жду.....:crazy:
    И тут не поспоришь! :) Для этого (ходовая охота, прогулка на природе) у меня легонький ТОЗик (2.9 кг. с оптикой), оптика конечно не дверной глазок, себя надо уважать и не жмотиться на хобби:super:, ВОМЗ 4х милдот, вполне достаточен для таких целей. За спиной махонький легонький рюкзачок с патронташиком на 30 пулек, полотенцем и фляжкой воды.
    Хожу..гуляю...жду...:crazy:
    Игорь, не поверишь, прекрасно сам-себя понимаю, т.к. в полях-лесах ежегодно с 1 июля и практикую оба вида охоты! :beer: ДВА абсолютно разных ВИДА охоты В МОИХ УСЛОВИЯХ! И все замечательно!:ok:

А вот чего не могу понять, так это - какого-то, извиняюсь за прямоту, дурацкого деления на мелкашечников и антимелкашечников! :-\ Ну, ведь ерунда какая-то! :-\

Игорь, а зачем вообще куда-то "уходить" (с одного на другой калибр)? Одно другому ведь не мешает! Ружбайки нынче доступны, можно хоть 5 шт. иметь. Каждое можно и нужно успешно применять для своих задач, целей, условий! :ok:
    Мне и мелкашка нравится (потому и 2ю докупил) и 223, для многих случаев отличная штука. :good:А вот 22магнум так и не понял, грохот как от 223, а ТТХ совсем чуть выше 22лр, при полном отсутствии выбора патронов. А остатки импорта (наших их нет) по 80-100 р. штука ...:suxx:

ПС.- Еще раз повторюсь, все мы в этой теме мелкашечники (владеем и охотимся с этим оружием). У каждого свой опыт, свои цели, свои условия! СВОЕ МНЕНИЕ! :crazy:
    Потому не могу понять недавно возникшего деления на мелкашечников и антимелкашечников! :-\:suxx:

Последнее редактирование: 17 сен 2024
    L~HUNTER, Иван42 и Балабан нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    4.749
    Собаки:
    Теперь даже кота нет :(
    Ну вот такое решение принимают люди. Я не знаю зачем. Просто попробовали, думали щас оптику повешу и буду как в телеке белке в глаз попадать на 300 метров. А хрен то там :D В любом случае, сменить калибр, более правильное решение, чем продолжать по полпачки патронов на тетерева выпуливать.
    А тут все просто: кольцевое воспламенение, боровую можно, траектория настильнее. Дядька мой поигрался с wmr да продал потом, а то в уши напели в магазе по ушам что этот калибринамного круче 22 лр.
    :friends:
    Вот и я:-\

Николай(Ирк) и L~HUNTER нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    21.704
    Благодарности:
    9.694
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Для стабильной и результативной стрельбы очень полезным будет тренироваться и практиковать стрельбу на дистанциях и в условиях, максимально приближённым к тем, которые будут на охоте. Помимо того, что нарабатываешь и видишь свою статистику в стабильном и точном выстреле, ещё приходит понимание когда и в какой момент произвести этот выстрел, понимаешь дыхание, ритм и тайминг когда нажать на спусковой крючок. Очевидно, что для этого надо знать и понимать повадки, поведение объекта, где, когда и в каких условиях как себя ведёт. Но это вторая часть пазла и сложить «картину маслом» без наличия всех необходимых элементов может быть сложно, а то и невозможно. В реальных условиях и практике позволяет избежать неожиданных и неприятных сюрпризов, избежать досадных промахов, а главное не плодить подранков, чтобы потом по лесу сороки на хвосте не носили сплетни и мифы про недооружие)))

Зверобой и Николай(Ирк) нравится это.
  4. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.082
    Благодарности:
    1.000
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @Николай(Ирк), у меня ноль, в зависимости от сезона, 50-80м, на дневном прицеле. На ночнике,проще, забил все дистанции, 17, 30, 50, 70 и 100м при двух температурах +15 и -5. Теперь остается только профиль выбрать.
    Но партии патронов все же частенько перепроверяю, типа не просто патроны жгу , а с какой то целью)))

Зверобой и k_oleg нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    21.704
    Благодарности:
    9.694
    Оружие:
    Пётр, приветствую!:preved: Совершенно верно, с цифровыми прицелами очень удобно с возможностью создавать любой профиль пристрелки для любой дистанции, патрона, карабина, сезона. У меня на одном прицеле три ствола «сидят»:crazy::)
    А дистанции 17, 30 метров это для каких-то конкретных задач и охот? У меня например на основном патроне с пристрелкой в ноль на 50 метров с моей высотой установки прицела на 30 метрах траектории практически совпадают, на 40 метрах на полсантиметра поднимается выше линии прицеливания, на 20 метрах до сантиметра ниже. Учитывая точность и кучность карабина и патрона на таких дистанциях не заморачиваюсь, всё прилетает и располагается<:-( в нужном месте:crazy:
    Что касается целей частенько перепроверить и пострелять, то аналогично, обоснование и оправдание всегда себе найдём:D

Зверобой, Николай(Ирк) и Petr1917 нравится это.
  6. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.082
    Благодарности:
    1.000
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Да на самом деле фиг знает почему такие дистанции, просто сложилось. Но и с 17м до 50м у меня до 100мм разница по вертикали была. Уже и не помню первый и второй ноли, обленился с ночником. Объекты охоты от 10м до предела зрения( понятно после 150м ни по чему не стреляю, даже по лисам).
    Зы. Да все времени нет, хочу пострелять допустим, профилем на 100 с ночника, на 50м , на 17м. Всегда торопимся... С дневным то уже все интуитивно понимаешь.., после нескольких тысяч выстрелов))))

Зверобой и k_oleg нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    21.704
    Благодарности:
    9.694
    Оружие:
    Ясненько:) Да понятно, что траектория будет зависеть от характеристик патрона и высоты установки прицела. У меня если на дозвуке на сотке «ноль», то на 50 метрах +10 см над линией прицеливания, где-то на 15 первый ноль будет. Дневная оптика на 50 метров в «ноль» прибита, все дистанции стреляю по сетке, соответствие данным БК проверил, всё совпадает. В тепловизоре под несколько разных патронов созданы отдельные профиля пристрелки, но на практике в основном тоже пользуюсь профилем пристрелки в «ноль» на 50 метров, что сабсоник, что скоростные. Соответствие данным БК тоже по разным дистанциям проверил, всё совпадает и работает:ok:
    IMG_3330.jpeg
    Согласен, чем больше настрел, тем больше практика и уже действительно интуитивно понимаешь и на автомате всё делаешь. Дистанции в 150 метров и дальше тоже ооочень редко, можно на пальцах одной руки посчитать<:-( и то с дневной оптикой, когда есть возможность точно замерить расстояние и позволяют условия.
    IMG_1986.jpeg
    Ночью с этим вопросом немного всё по-другому, поэтому в тёмное время суток там и немного другой подход, и дистанции другие. На засидках например вообще без проблем, что ночью, что днём заранее знаешь все дистанции, есть возможность подготовиться к выстрелу и остаётся только дождаться зверя. С подхода есть свои нюансы, но тоже ничего сложного, другой раз можно подойти и пинка под зад дать:D

8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    4.749
    Собаки:
    Вернулся с очередной длительной "командировки", по-факту выстрелов дальше 70 метров не совершалось, не было нужды. Глухарю и рябчикам Елей Биатлон очень не понравился. :D

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    21.704
    Благодарности:
    9.694
    Оружие:
    Игорь привет!:preved: С полем! Зачётная у тебя «командировка» была и результат отличный!:super: Молодцом! Респект! Отвёл душу и классно поохотился:crazy: Вот только фото надо было и в этой теме разместить. Не все смотрят галерею, а тут как раз по делу была бы в профильной ветке охоты с мелкашкой. Для тех кто интересуется будет интересно и наглядно. Может кто-то что то захочет узнать, задаст вопросы, поделишься своими опытом и знаниями. Давай делись:beer:, командировка была длительной, значит не может быть всего лишь одна единственная фотография:)

L~HUNTER, Зверобой и Николай(Ирк) нравится это.
  10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    4.749
    Собаки:
    IMG_20240921_100402.jpg

Хвалиться особо нечем, в плане охоты с мелкашкой. Уже выше писал, дистанции "детские", самое сложное высмотреть в ёлках. Лист еще не опал, в листвянке тоже тот еще квест, но попроще чем в хвойном. Патрон елей биатлон, без доработок. Был один подранок но добрал. Через ветки все-таки нарезное проигрывает дробовику. Ходил и с дробомётом, но это уже другая тема ) По глухарю расстояние тоже было около 60м, добирать не понадобилось, дошел сразу. При разделке выяснил, что пуля оторвала аорту на сердце и ушла через легкие.

Ну и традиционное - рябчиковый жюльен, рябчики фаршированные грибами и брусникой на углях.
    IMG_20240919_202500.jpg IMG_20240921_202800.jpg

Последнее редактирование: 25 сен 2024
  11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    21.704
    Благодарности:
    9.694
    Оружие:
    @Зверобой, элеевский биатлон в заводском исполнении или доработанный? Рябчик уже на манок хорошо летит или ходовая в режиме Зверобой?:)
    По глухарю тоже интересно: как подошёл, дистанция, куда попал:crazy: Пули в них не приживаются, а может в твоём и застряла<:-(

Зверобой и Николай(Ирк) нравится это.
  12. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    4.749
    Собаки:
    В основном не летит, все в выводках пока держатся. Но были и классические подлёты. Плохо я стал их слышать. Охотиться приходится на удачу - прошел метров 100 посвистел, никто не прилетел не отозвался пошел дальше. Ну или вспорхнет рядом, так же садишься и манишь, подходишь. Надо искать молодого помощника(а лучше помощницу с 3 размером) с хорошим слухом :D
    Остальное по патрону и тд выше пост отредактировал

L~HUNTER, Petr1917, Николай(Ирк) и ещё 1-му нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    21.704
    Благодарности:
    9.694
    Оружие:
    @Зверобой, дело же не в дистанции, а в умении добыть. С гладкого накоротке жахнуть мелкой дробью через ветки в надежде что какие-то дробины попадут можно конечно, но разве это сравнить с красивым точным выстрелом маленькой пулькой? Сколько их при такой стрельбе через ветки с парами дробин улетают умирать, а тут либо попал, либо промазал. Один подранок, которого по итогу добрал это очень хорошая статистика на такой итоговый результат командировки. А вот с глухарём на такой дистанции с дробовиком уже пришлось бы «покурить»:smoke:, но так чётко точно не получилось бы…:achtung:
    Жульен с белыми грибами и брусникой, да ещё на костре в лесу - это конечно ОГОНЬ!:good: В общем я так понял рецепт Димы уже стал традицией и ритуалом. Как в «Иронии судьбы» каждый год мы с друзьями…:)
    По патрону понятно, работает обычная целевая пуля и по глухарю на ура, главное правильно её в нужное место пристроить:crazy: Просто помню в одном из видео после пристрелки этого патрона ты говорил, что для охоты на глухаря планируешь его дорабатывать и делать экспансивным.
    P.s. На счёт помощницы, то тут палка о двух концах, есть и плюсы, но могут быть и минусы:) Если как ты пишешь слух хороший, то наверняка умеет и на свистке как на флейте играть…<:-( Это к плюсам, а что после «концертов» не так будут ножки по лесу бегать, это к минусам. Будет как у Даниэля Дефо, только современный Робинзон приехал со своей Пятницей:D

L~HUNTER, Зверобой и Николай(Ирк) нравится это.
  14. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.307
    Благодарности:
    2.909
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Активные наушники купи! :ok:

15. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.908
    Благодарности:
    1.954
    То есть подранки всё таки бывают, даже с рябчиком.
    То, что я писал за сурка, подранок, так шумно обсуждали, ещё и обозвали, всё затёрли, отправили в тему за сурка. А тут смотрю, всё нормально. И за подранка с мелкашки шума нет, и от выстрела ни кто не отказался. Ну а чё, молодцы.
    Ребятки за охоту с мелкашкой, как и говорил ранее, надо говорить о реалиях охоты с этим оружием, тогда и тема сложиться.

Хантер453 нравится это.
  16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.537
    Благодарности:
    3.496
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    В это время так тоже охочусь именно с мелкашкой. Рябчики бывает отзываются и прилетают и прибегают, то вдруг замолчат - никакой закономерности или однообразия... Для мелкашки в общем то самое время в охоте на боровую. Фото в галерее просто супер! Патрончик самое то! Для глухаря я тоже выбираю обычную пулю, редко эксансивка или скоростная - хватает и далее 60м, а по месту попадания в точку!
    Ой какая радость то! ВСЕ ТАКИ бывают подранки!
    Подранок всё же наверное тот, кто убежал навсегда, например из багажника или рюкзака. А если не чисто битый, но не способен быстро исчезнуть и потребовалось еще пульку послать что бы не мучился, то это мелочи.
    Пару недель назад стрелял рябчика на ветке снизу вверх, пуля попала по круглому суставу крыла и разворотив там всё отклонилась пулька от тушки, не повредила позвоночник лишь шкурку сняла, рябчик упал, но мог еще бегать, добавил ему по шее. Радуйся и моему "подранку". Я бы добавил как было от 308го рябчик не камнем рухнул, тоже добивать пришлось, но хоть и слабый по рябчикам этот 308й , но другая тема...да и давно это было.
    и еще обзовём... если заслуживаешь. Впустую никому не высказываем и не называем...

k_oleg, L~HUNTER, Petr1917 и 2 другим нравится это.
  17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    4.749
    Собаки:
    @ДМБ2011, пробовал, не помогает. Только теряешься в них, шум такой стоит что голова кружится

Petr1917 нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.537
    Благодарности:
    3.496
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Балабан то что ты мне в личку периодически пишешь могу показать всем, пусть знают подленькую натуру, не просто бла-бла-болка а еще и хамло. В бане бы тебе мозги пропарить, но не поможет, это диагноз неизлечимого недуга.

19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    4.749
    Собаки:
    @k_oleg, я не вижу смысла сравнивать охоту с дробовиком и охоту с 22LR. Это немного разные охоты на один и тот же вид дичи. И нравится мне и та и другая. С 12 калибром это как бы есть такой особый вайб что ли, воспоминания о детстве о первых самостоятельных охотах, оглушительный выстрел, ставящий точку. Дымок из казенного среза, запах пороха, звуки перезаряжания и тд. Мелкашка это наоборот тихая и спокойная охота, тот еще квест выцелить шебутного рябчика, он на месте никогда не сидит, если взлетает на дерево то сразу прячется за стволы, ветки и тд, Я практикую в длительных поездках такое: беру и то и другое, одно утро могу с вертикалкой побродить, второе с мелканом, и то и другое приносит мне удовольствие.
    По поводу экспансивного патрона, да они у меня были, но глухарь подвернулся когда я его не ждал, перезаряжаться особо времени не было. Было бы расстояние ~100 то можно было бы потратить время на перезаряд, на такой дистанции просто не было ни времени ни смысла.
    ЗЫ С помощницей еще одни минус есть - жена не разрешает
    @Николай(Ирк), да мне в принципе и нравится просто погулять с ружьем по лесным дорожкам. Прохожу свои старые маршруты, обязательно стараюсь пройти новые. За годы ходьбы уже знаю всех рябчиков по "прописке" где обычно бывают выводки.

Последнее редактирование: 26 сен 2024
    k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  20. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Любитель

Рейтинг:
    102
    Благодарности:
    55
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, CZ 452-2E ZKM, "Север" 20х70/22LR
    Подозреваю что подранок в виде птицы из мелкашки чаще всего по причине того что если пуля не экспансивная, дистанция не большая, попадание не важный орган, а пулька просто прошивает птицу. Болевого шока особо нет вот она и улетает. Но это так, мысли в слух, мой опыт добычи пока только с экспансивной пулей и не птицу а сурка... :)

Наверх
;