Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Ну да, ровно как близорукость и дальнозоркость... :)

Зверобой нравится это.
  2. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Что делать, стареем... )
    На Ганзе АСтарый неплохие планки Вивер делал, но сейчас на Север с узкой ластой вроде не делает. Напишите ему, а вдруг... Я ставил такую под оптику на быстросъемах, но потом снял.
    Вот поэтому я планку и снял. Оптика в кармане - это не оптика ) Времени поставить её практически всегда не хватает, получается что болтается она в "кармане", а для чего, неизвестно. Стационарная установка оптики на Север меня тоже не устроила, в большинстве случаев она просто не нужна.

Кольцевой (апертурный) целик я тоже ставил и на Север и на нарезные полуавтоматы, мне не понравилось. По движущимся и крупным целям он дает некоторое преимущество в скорости прицеливания, но по мелочи далее 50 метров точно прицелиться не возможно. Всё это конечно сугубо индивидуально, я исхожу из собственных приобретенных особенностей зрения...

@RN6L, а у вас какой коллиматор?

Последнее редактирование: 16 сен 2024
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    В нашем полку прибыло:preved: Метких и точных выстрелов!:crazy: Пусть радует и будет верным другом и помощником:ok: Тетерева с глухарями должны оценить:)

Petr1917, Николай(Ирк) и newbaks нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    С полем!:crazy: В кулинарном плане самое то, лучше не придумаешь!:ok: У сеголетка мяско нежное, сочное, аж сладкое<:-( Как говорится тает во рту…:)
    А чего ему хрюкать если он уже умер;) Визжат обычно когда специалисты начинают шинковать по корпусу, ведь несколько тысяч джоулей должны гарантировано валить любую зверюгу:) Потом частенько эти джоули убегают где-то умирать в ипенях или с добором устраивают целый квест.
    Пулю отправили точно по месту, она и отключила сознание, поэтому и не хрюкал он, а рухнул на месте. Обычно ещё может немного «велосипед» покрутить в судорогах, но успокаивается быстро.
    P.s. Тоже был диетический попался. Не взвешивал, но тоже где-то +/- в таких пределах. 48 метров. Правда крови они попили, пока наши графики сошлись:) Я их и с вечера караулил, и под утро ждал, ночи на пролёт сидел, а они оказывается среди белого дня появлялись.
    IMG_3308.jpeg

Petr1917, Николай(Ирк), Shon и 2 другим нравится это.
  5. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    А что не так? Если быстросьем нормальный, удобно ведь! Мне очень нравится на калашмате сьемный оригинальный крон, снимаю-ставлю оптику по необходимости, пристрелки не требует!

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Тут дело даже не в энергетике патрона, а в подходе к выстрелу. Часть охотников и владельцев 22лр искренне верят, что мы например переоценили этот калибр и приписали ему какие-то сверх свойства и какую-то супер мощность:) Ничего подобного, как раз мы изучаем и знаем его возможности и какие должны быть условия и требования. Это не мы переоценили, а эта часть недооценивает его возможности. В этом калибре не энергетика его конёк, а умение и возможность точно отправить пулю в нужное место и этих 100 джоулей, что их казалось бы кот наплакал, хватит с головой для определённых объектов. Возьмём для примера ту же лису. Сколько тут доказывали и рассказывали, что мелкашечная пулька слабенькая для этого объекта и только подранков плодить. Я за сезон до полсотни их регулирую именно с 22лр. Кучу тестов и экспериментов провёл, при разделке всё внимательно изучал, снимал на видео, делал фото… Всё равно рассказывают ты ничего не понимаешь, не знаешь, не умеешь, подранков только делаете%) Да если плохо попал, то она калекой свалит и от 308 и покрупнее. И таких примеров можно сотни приводить.
    Вот когда эта часть охотников и стрелков поймёт, что дело не в калибре, а в расположении выстрела, в той конкретной точке куда должна пуля прилететь, вот тогда и мелкашка заиграет другими красками:)
    Цель же не «завалить» любым способом и плевать что самые лучшие куски мяса порой надо выбросить, трофей может быть разбит, плюс в таких случаях как правило и при разделке сюрпризы, внутри всё в какашках и кровищи… Недавно читал тут на форуме, охотник описывал как он косулю с подхода добывал, заранил, потом добирал, десять раз с полуавтомата стрелял:crazy::o Пишет я лучше половину косули собакам скормлю, но подранок не упущу. Так то оно так, но можно добыть и по-другому, быстро и гуманно, когда зверь не мучается, а считай мгновенно отходит. И не обязательно с мелкашкой это делать, можно любое оружие использовать, какое душа пожелает. Важно не оружие, а подход, понимание, отношение и умение.
    В других, крупных калибрах дальний точный выстрел хорошо, респект и уважуха, а вот в мелкашке красивый точный выстрел до 100 метров прям преступление, у некоторых товарищей прямо подгорает:focus: от этого:)

Petr1917, АВ79, Николай(Ирк) и 3 другим нравится это.
  7. newbaks

newbaks
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    50
    Оружие:
    Addax Hunt Group 12Х76
    :preved: Благодарю за добрые пожелания. Пусть так и будет. :good:
    Вообще тема классная, я с удовольствием читаю её. Так сказать, перенимаю опыт.)

Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    :preved: Да мы все тут и общаемся по интересу, делимся своими какими-то наработками, опытом, мыслями и иногда трофеями:) Как говорится век живи, век учись и совершенству нет предела:) Оружие в этом калибре отдельная тема, что охота с ним, что просто стрельба или тренировки, не сравнить с крупными калибрами. Мелкашка это такая индивидуальная охота, без спешки и суеты. Это не с гладкого уток дубасить или на загонах копыта плотностью огня брать:crazy: А с мелканом либо гуляешь потихоньку на едине с мыслями, либо сидишь где-то караулишь зверька. По крайней мере у меня так. Где сижу, то там заранее всё подготовлено, остаётся только дождаться и если звёзды сойдутся, то зверь появится и можно стрельнуть, где с подхода, то на верный выстрел стараюсь подойти или подманить. Задачи добыть во чтобы то не стало никогда не ставил, с горящими глазами и дрожащими руками не ношусь по угодьям:D Наша добыча от нас не убежит:ok:, больше интересно погрузиться и насладиться процессом, получить удовольствие и кайфонуть на всех этапах охоты, начиная от подготовки и заканчивая выстрелом и обработкой добычи.
    Ушло в историю время когда хотелось больше стрелять и добывать, сейчас больше удовольствия получаешь от того что сумел подойти или всё рассчитал и дождался, сделал красивый точный выстрел, быстро и чисто добыл трофей. И для некоторых охот в моих условиях 22лр занял свою нишу выдавив более крупные калибры. Не совсем конечно, бахаю:crazy: и с больших револьверов<:-(, но с мелкашкой особая дружба и любовь:)

Petr1917, newbaks и Николай(Ирк) нравится это.
  9. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    @newbaks, Что касается прицела. Я использую Люперс 3-9*40. Почему такой выбор,..он из дневных используется на трёх калибрах, 22;223: 30-06.

newbaks нравится это.
  10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ты почитай выше, проанализируй, и всё становится на свои места. У одной стороны диалога кропотливая подготовка, выбор позиции, промер расстояний, качественная оптика, упор, выжидание когда добыча встанет наиболее удобно для выстрела. С другой стороны стрельба без оптического прицела, или вместо прицела "дверной глазок", оценка расстояния на глаз, беглая стрельба с подхода навскидку и тд, ну как вы друг друга поймёте? У меня много знакомых н смогли понять этот калибр, кто от лени кто от нежелания понимать, кто на 223 ушел кто-то на wmr, у каждого свой путь. В общем этот спор бесконечный.

L~HUNTER, ЛЁХА_, k_oleg и 2 другим нравится это.
  11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Да вот именно так и нужно относиться к мелкашке. Энергия не для неё, хотя стрельба по лёгким, уж не говоря о сердце копытных вполне успешна, а это не мало кто практикует, то значит и энергии хватает, возможно еще и из за материала и формы пули. Но в любом случае выстрел должен быть осознан и учитывать все риски и условия.

Petr1917, L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    НАМ пытаться приписать кучи подранков что просто не правильно, хотя подранки могут быть с любого оружия, патрона не зависимо от мощности. Но если мощный патрон перекроет ошибку энергией, то с мелкашки надо во много раз ответственнее подходить. У меня с мощных есть не мало разных подранков из-за именно этой надежды перекрытия мощностью, но с мелкашки один вот теперь глухарь, из сотни добытых.
    С сурками очень зацепило отношение тех, кто нам больше всех пытался выдвинуть обвинения в подранках, или ставили "нравится" тем кто это делал, а сами доказывали слабость пули мелкашки...
    А оказывается они по суркам то срукострелы и возможно поэтому патрон слаб, дичь убегает из багажников или рюкзаков... А ведь такое срукострелье по именно сурку самое не правильное. Ладно бы по рябчику, но более крепкая дичь не простит такое.
    А в общем то действительно спор не нужен. Мы показываем как можно. Мы не призываем стрелять всех косуль и кабанов только с мелкашки, ну получили удовлетворение от своих способностей, мелкашка показала ,что это возможно. А это всё на самом деле ООчень трудно - выждать нужный по многим критериям момент и правильно выстрелить. И сколько добычи ушло без выстрела, потому что не было 100% уверенности, только нам известно. И те кто читают, что бы научиться чему то, пусть сделают правильные выводы - добиться тренировками такой же возможности или даже не пытаться. Главное не надо - если сам не умею, то и другим не дано.

Petr1917, Денис79, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  13. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.516
    Благодарности:
    2.259
    Очень яркий пример, как надо подходить к ответственному выстрелу с мелкашки.
    Да ещё ко всему глухарь попался стойкий.

Хантер453 и ivanovivani-i нравится это.
  14. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.831
    Благодарности:
    910
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Крайнее предупреждение.

15. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    Да в этом нет необходимости. Под рукой есть мастерская, в т.ч. фрезерные станки, и ручной и с ЧПУ...
    В том то и дело что коллиматор с креплением под ласту 11мм, не уверен что на Вивера он налезет. Не покупать же еще один. А сам коллиматор какой то недорогой китайский открытого типа. Достаточно легкий 100 гр с копейками.

16. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Везет вам ) Тогда все гораздо проще.

Petr1917 нравится это.
  17. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    А размер точки какой?

18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Зверобой, Игорь, да какие споры… Спорить бесполезно, как и доказывать что-то. Достаточно в теме появиться сообщению, да если ещё и с трофеем или описанием охоты, практически сразу начинается флуд. Это же всё на виду и видят абсолютно все.
    Я по существу. У меня среди знакомых тоже преимущественное большинство охотники, кто сделал выбор в пользу более мощных калибров. Причины разные, а аргументы же у всех почти одинаковые:): миномётная траектория, слабая пулька, надо точно знать дистанцию, надо точно попасть, а там ветер, а там мороз и солнце и т.д… Как будто с крупными калибрами все эти знания лишние и точно попадать не нужно:D
    По энергетике например сейчас с калькулятором, зная фактическую скорость, можно на каждом метре знать значение. Куда более практично и нагляднее всё же пострелять по разным мишеням на разных дистанциях и посмотреть пробивную способность, как ведёт себя в разных предметах. Баллистический гель найти проблема, но и альтернативу ему тоже можно придумать. Глина, пластилин, кости, доски, разные овощи или фрукты например. Я стрелял по брускам глины завёрнутую в кабанью шкуру, стрелял по костям, стрелял по яблокам, тыкве, свекле, капусте. Короче проще перечислить по чему не стрелял:D У кого есть сомнения и считает, что очень слабая пулька и плохая проникающая способность, отсутствует гидроудар, то можно в ту же капусту или любое яблоко стрельнуть через доску или попробовать на замедленной съёмке снять. Как минимум думаю представление и отношение должно измениться:)
    IMG_3185.png
    Это 75 метров, дозвук.
    IMG_3186.jpeg

L~HUNTER, Николай(Ирк) и newbaks нравится это.
  19. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    Я сам пока не измерял. Вроде как 3 МОА (внешний размер). Там переключается 4 типа марки: просто маленькая точка, точка в круге, точка в кресте и крест с кругом среднего размера и точкой внутри. Яркость меняется от 1 до 5, цвет красный или зеленый.
    По виду примерно такой: https://aliexpress.ru/item/10050075...w.productlist.search_results.3.56e97ea8QaeUIj

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    супер! Отличный пример в том, что идёт развитие на ошибках, можно сказать на одной ошибке стало понятно как и что, а разговор то и был про безалаберность в охоте с мелкашки. Это было размещено десять лет назад, а само событие и того раньше. Ну глухарь не настолько ответственный вид дичи, но я на ошибках сделал вывод как надо и как не надо. Или ты с пелёнок всему научился... Нет, даже когда показываем опыт как надо что бы было всё в точку, нет желания понять и делать без казусов. Лучше найти оправдания себе и ляпы в действиях оппонентов, пусть и на заре их охот. Удачи в поиске :balbes: в охоте я как понимаю желать удачи таким бесполезно.

L~HUNTER, newbaks, Зверобой и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;