Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Сделал небольную лабораторную работу, проанализировал высокоскоростные экспансивные патроны в сравнении с дозвуком.

Прямой выстрел:
    1-поражаемое пространство.jpg
    Ветровой снос:
    2-ветер_3.jpg
    Энергия:
    3-энергия.jpg

Весь анализ, выводы, подробности в статье: https://www.hunting.ru/blogs/view/183108/

Последнее редактирование: 18 окт 2023
    L~HUNTER, vital_22_84, GVV и 4 другим нравится это.
  2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    На 50м не плохо для тира. Хотя биатлон у меня летит лучше чем у вас exat . Матч тоже плох, но не настолько.
    Но хочу сказать другое. Если вот такой разлёт от скорости и разных типов патронов, и взять разные патроны на охоту, то можно не верно вспомнить куда что прилетит. Ведь не редко бОльшая скорость уводит пулю не только вверх, но и в сторону. Уже показывал тут это. И если пули прилетели кучно, не означает, что и точно прилетят. Пристрелян ствол по Exat и вроде кучно, точно. Патрон SK тоже не плохую кучность даёт, но по точности он в сторону и будет промах. Или потеря времени на вспомнить эти различия.
    Можно сказать, что всё контролирую, я тоже так думал, а на реальной охоте промазал по голове. А мог получить и подранка... В спешке, азарте всякое возможно.
    Вот поэтому предпочитаю брать/заряжать один тип патронов на охоту. Сколько раз уже чуть не прогорал на разных патронах и в других калибрах.
    Стрелял с мелкашки лису на сотку. В тушку. Патрон О410э, вроде и скорость и экспансивность, а лиса лишь была заранена, не лучшее попадание, тут же добавил точным (и по нему пристрелян ствол) Фиоччи и подранок не ушёл, а мог. Это мой пример, а сколько знаю чужих и менее удачных. Решать вопрос экспансивностью в альтернативу точности чуть не подвёл. И ведь в магазине тогда были Фиоччи, сдуру или неопытности поменял на "сильный" патрон. А потом этим Фиоччи и глухаря тогда взял на ту же дистанцию. Вот и показываю свой опыт, что бы другие учились не пробивая своим лбом ... а может и печальными итогами охоты.
    Кто прислушается к НАМ - увеличит число успешных охот с мелкашки. Удачи всем!

L~HUNTER, k_oleg, Pohodnik61V и 3 другим нравится это.
  3. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вот и у меня такие же наблюдения.
    По рябчикам стреляю обычными патронами, а на глухаря всё-таки для надёжности делаю все же экспансивку из дозвуковых, чтоб голова не болела (у меня)

L~HUNTER, k_oleg, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Насколько приятнее заходить в тему когда идёт конструктивный и предметный диалог и обсуждение:good:
    Володя, приветствую!:preved: Спасибо за развёрнутый ответ. С О410 я не охотится, пачка была, ушла на стрельбище и больше почему-то у меня в сейфе они не появлялись<:-( Тогда ещё хрона не было, по скоростям сказать не могу, но та партия что мне попалась, то видимо была тренировочная:D Два могли пуля в пулю, а третий в свободное плавание:crazy: и в этом они действительно были стабильны:D
    Охотиться начинал с дозвуком, пробовал и цельную пульку и экспансивку. Со временем появилась статистика по использованию разных типов пуль, которая сформировала определённое мнение. Да и сейчас основной патрон - дозвук, скоростной тоже конечно использую, но на определённых охотах. Знаешь же как, можно сто раз услышать, прочитать, но лучше самому попробовать и увидеть:) Поэтому пробуем, используем, смотрим, анализируем, делаем выводы:smoke: :)

L~HUNTER и Pohodnik61V нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Антон, спасибо за графики! То, что мы неоднократно говорим в своих сообщениях очень наглядно показал:good: Например по энергетике скоростного патрона не раз уже акцентировал на этом внимание:
    Дальность прямого выстрела конечно будет преимуществом в сравнении с более крутой траекторией, но например лично для меня не имеет какого-то определяющего значения.
    По ветровому сносу и разнице в кучности понятно, дозвук будет выигрывать в этих параметрах.
    Мы обсуждали и я думаю, что для тех охотников, кто хочет иметь БП более стабильный к ветровому сносу в сравнении с экспансивками, чуть более убойный в сравнении с дозвуком и на более дальних дистанциях, где обычная скоростная экспансивка проигрывает, то можно попробовать подобрать рецепт:) Прямой выстрел будет чуть дальше дозвука, ветровой снос таким же, энергия чуть больше, ну а кучность надо проверять конечно, но не думаю, что будет хуже экспансивок, наоборот должен показывать результаты получше. На дальних дистанциях конечно в параметре кучности дозвуку уступит, но у экспансивок по идее должен выиграть.
    Самому интересно стало, при случае надо будет поэксперементировать:crazy::)

L~HUNTER, Pohodnik61V и tochno.kuchno нравится это.
  6. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Приживалась , кажись стандарт , что то около 70 м . Под шкурой головы , естественно с противоположной головы . Очень сильно деформирована .

L~HUNTER нравится это.
  7. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Есть не экспансив - элей контакт застрявшая в грудине глухаря , попадание в хвост , прошла под позвоночником не задев кости и застряла изнутри в грудной кости . Деформация минимальна .100 с небольшим м .

L~HUNTER нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Свой54, очень сильно деформированный стандарт?:o Я понимаю, что фото такой пульки увидеть не получится, но чисто с спортивного интереса взглянуть хотелось бы<:-(

L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Не считаю показательным и разумным стрелять в задок с нарезного любой добыче и с любого нарезного. Это улетающему с лунки тетере и сам бил с дробовика, там надежда, что осыпью попадет в шею или верхнюю часть спинки, тогда добудется. В задок глухарю на ветке как то вдвоём выпулили разной дробью пять или больше авыстрелов, перья из хвоста в разные стороны, а тот расправил крылья и улетел помирать, не нашли. Не люблю дробовик.
    Чего поражает нарезная пуля в заду? Хочется как бы и словами сказал - назвать это место, на ж... Кишки, желудок и только потом начинаются жизненно важные органы. Я не люблю мясо с вкусом дерьма, поэтому так не стреляю, ну если только уходящего подранка, там уж... Пуля 300винмаг, у косули через ж застряла на шее и мясо на рёбрах все в дерьме, ну хоть легла на месте. Пуля с 223й застряла у другой косули около лопатки, так косуля ещё бегала метров 400, пока тот охотник не добил и то я выгнал её на него а так бы убежала и дальше. Вот потом и начинается о достаточности пули с +.
    Чего тогда говорить про пулю мелкашки? Конечно слабая , если и в птичке застряла или дохтор скальпель не тем местом взял...
    Вопрос то был про то, что насколько экспансивка раскрываясь тормозится в теле дичи, типа отдавая энергию. Почему то пока что сторонники охоты с мелкашки приводят примеры, что пролетает всю тушку и улетает за пределы дичи. Мой глухарь, получил пулю в район белого пятна, где крылья как бронежилет , дальше рёбра на входе и выходе, потом опять кости и перья крыла, которые уже раскрывшаяся в теле пуля мелкашки разворотила в содидное отверстие.
    А тут в примере - голова, на 70м и цельной пулькой. А чья? Не хочу подвергать сомнению, особенно если это голова косули. Ну вдруг речь про кабана или мишку. Ну не про птичку же :). Я показывал видео о проникающей способности мелкашечных пуль, на основе этого и говорю.

k_oleg нравится это.
  10. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Ну не имется тебе Олег , без подкола не можете - видел там слово КАЖИСЬ . Дела давнишние , в то время помню имелись у меня о370э и стандарт . Деформирована сильна была . Конспектов не виду , все по памяти .

11. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Николай , вот даже не знаю что тебе ответить и и отвечать ли вообще Но да ладно , а если по делу - что не так ? Глухарь в толще кроны осины спиной ко мне , целился в основание шеи - спины , попал в хвост - что не так ? Разумна - не разумна такая проекция птицы при стрельбе - считаю вполне разумна , так как под выстрел подставлена шея - позвоночник - самые удойные места . Привел свой пример , поправившись , что не экспансив , но есть застрявшая пуля . Для чего вся эта твоя писанина ? Ты не веришь ? Да мне вообще то пофиг . Кстати вроде Зверобою то видео отсылал , спроси может осталось у него .

12. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Свой54, Места естественно - убойные .

13. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Еще раз перечитал поэму - вот каким боком она адресована мне не понятно ? Я что ль вемедей и кабанов всяких в .опу бью ? Или касуль с мелкана ? Cвои Фантазии Веснухина им и адресуйте .

BETEP нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Да всё так! Лучше доводы и не придумать. Точнее не прочитать. Отрицательный результат - тоже результат. Не надо искать в моих сообщениях только недоверие. Хотя с головой и пулей на выходе, да, не очень верится, поэтому чуток и поприкалывался. Понятно, что речь про сурка. Я чуть выше привёл пример попадания пули в голову косули. Стрелял и по черепушкам медведя (уже не живого) и по много чему, что бы понять проникающую способность мелкашечной пули, а уж потом выбирать цели и объекты. И все эти эксперименты дают повод сомневаться, что пуля не пробьёт череп сурка. Пробьёт! И не только сурка.
    А про то, что в задницу стрелять я привожу свои ИМХО, а кто начинаеющий пусть сам уже выберет делать так или нет. А может и не начинающему станет понятнее, отчего и что.
    Ну а что стрелял в голову или шею, а попал в ж, ну тут уже вопросы кто как со скальпелем умеет обращаться. Вот и понятнее другие рассуждения про достаточность +. Так что чего не так - всё яснее некуда!

k_oleg нравится это.
  15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я показал в поэме с названием типа целюсь в глаз, попадаю в другую точечку :D
    Действие пули через эту точечку я и рассказал, что бы другие туда не пуляли. И потом не возникали мнения про слабые пули, патроны и мелкашку в частности. Конечно, если у мощных патронов через ТУ точечку такое видел. Кстати про пример с 223й, тот охотник сказал, что промазал. Я же прошёл по следам и кровь увидел не через сто м а дальше. И сдох бы подранок не прояви я настырности .
    Да, я не прав, думал тебе та точечка как мишень приглянулась. Оказалось все более прикольно - промах при прицеливании в убойную часть. С мелкашки надо лучше целиться и стрелять не так, что бы целюсь в голову, а попала на столько ниже.

16. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Во первых - в голову я не стрелял , а в основание шеи- спину . Так вот посмотри где находится хвост в проекции - ссади ! Ниже на сколько - два , три сантима ? - Это смотря в каком положении цель - нагнулась или подняла шею . Далее - внутри кроны . Замер по кроне дерева ни когда не может быть точен - мы не можем знать от чего отразился луч дальномера , но думаю от внешних веток , т.е сколько прибавить -2-3-5 м ? , далее импровизированый упор и неустойчивое положение . И что в итоге получаем - обнизил 2-3-4 см ? Да на распахнутых крыльях спланировал метров 70-100м и был найден мертвым - это ли не скальпель по вашему ? Далее голова сурка - смысл мне п..деть ? - глухарь тому доказательство. И что тебе далась та голова ? - Или Вы сенсей путаете основание шеи - спина с головой ? Ну не мне тебя за это осуждать . Здесь бы желательно вставить отрывок из фильма Полосатый рейс с моментом когда Леонов водит указкой по туше тигра .) Смеющийся смайлик . Хирурги блин .

vital_22_84 нравится это.
  17. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Зачем так делать)) эти мишени были отстреляны для того чтобы посмртреть как летят все достопные патроны в городе. На одном и остановится. В итоге когда завезли normu tac-22, на нем и остановился. Ехат и SK rm, привозил мне друг с Нск. Да, полетели хорошо, но и norma пошла с достаточной кучность и стабильность, что с лихвой перекрывает 100м дистанцию, а мне больше(пока) и ненужно, ну по вороне пробую 100+)) Закупил нормы 300шт. Пока хватит.

k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Это не скальпель и даже не тупой ножик, игрушечный ножичек :D а про дальномер и сколько прибааить ... это уже наводит на мысли не прибалился ли новый Мюнгхаузен тут. Ну и стрелять с импровизированного упора и неустойчивого положение - это как раз в Сергею в осуждение про стрельбу с позы йога. А я в такой ситуации отказался бы от выстрела.
    Про голову сурка - не мне далась. Просто тут явно что то не так. Мелкашечная пуля экспансивная разнесла бы черепушку у сурка вдребезги, что уже и говорил тут тот, кто так стрелял. А цельная прошьёт и практически не сминаясь. Тем более Стандарт, самая жёсткая пуля. Я уже не раз упоминаю, что тестировал на разных предметах разные патроны мелкашки.
    Для чего пытаться снизить реальную картину охоты с мелкашки мне не понятно.

k_oleg нравится это.
  19. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    У меня складывается такое впечатление что Мюнхаузен - джидай - сенсей это как раз ты Николай ! Занижение в пару тройку см с дистанции 100-105 метров не со стола - капота а с импровизированого упора ты считаешь плохим результатом с добытым глухарем ? Отказался от выстрела ? С чего ради ? И ни каких вдребезги разбитых голов сурков я ни припомню с о370э как и с хай велосити элей так что свистит тут кто то другой , кто не в теме сурковой охоты , и с чужих слов о ней сочиняет кто то другой . По поводу снижения реальной картины ... ну это твои слова , твои мысли . Мне лично мелкашка очень нравится как и охоты с ней . Поройся в своей голове , перечитай свои опусы , и те которые удалил - кто ты ? Меня ты назвал защитником - адвокатом , но ты явно не прокурор в этой теме .

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    В смысле мне неймется? Написал кажись стандарт. Очень сильно деформирована. Я спросил:
    Я много разных типов патронов разных производителей отстреливал на пробивную способность и соответственно видел деформации этих пуль. Стандарт проходит дальше тех же Матч, Биатлон, SK, S&B. Я доставал целевую пулю с головы бобра, стрелянного с дистанции метров 20-25 и не увидел сильной деформации. Написал, что интересно было бы глянуть на такую сильно деформированную пулю извлечённую из головы сурка. Я написал что это неправда? Этого не может быть? В чём я кого подкалываю? Зачем эти непонятные передёргивания?
    Сразу нельзя было написать, что было два типа патронов и конспекты не веду? Взял и перекрутил, что Олег цепляется…)))

Николай(Ирк) нравится это.
Наверх
;