Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    спасибо! ну слушай, если у вас со всеми вашими браконьерами, которые соревнуются друг с другом кто сколько в месяц положит (и счет как ты говорил идет на десятки) такие тока есть, то уж я взявший бумаги на 4 головы за весь сезон и честно их закрывший, популяции вреда не нанесу

2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Где дороги есть не будет, а там где их нет - всё в порядке, правда весной в такое место не добраться. Опять же, почему лицензии выдают бесконтрольно, если популяция снижается, надо ограничивать, а так только слова и наше личное, основанное на фотках мнение. В этом году был шанс стрельнуть несколько петушков, но ограничились одним, другу не надо, мне одного достаточно, не забыть вкус :)

Кандагач, venya, ngk66 и ещё 1-му нравится это.
  3. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.549
    Благодарности:
    2.569
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @tochno.kuchno, нее..на их токах такого нет:) я по факту и пишу..на моих - зоопарк..потому что БЕРЕГУ:)..всего самого на доброго:) хороших выстрелов и красивых фото.

k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  4. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @ДМБ2011, В принципе тот же самый опыт и у меня . Весь сыр бор темы как раз в этом и заключается - люди не роботы, зверь не гонг на полигоне, охота не закрытый Тир. Рано или поздно каждый, абсолютно каждый совершит ошибку . И что бы она была сведена к минимуму существует этика - калибр как и дистанция должны быть достаточными если мы здесь за охоту говорим.

Хантер453, BETEP, Иван42 и 3 другим нравится это.
  5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Это не опыт, а его отсутствие. ИМХО
    Ошибки совершают не рано или поздно, а ОТ ЧЕГО ТО.
    И это чего то - спешка, например. Если не торопиться, а выверить выстрел, то точность выстрела будет как на стрельбище. Чё то ещё ни одна мишень из багажника не убежала... в худшем случае некоторый отрыв, но если этот отрыв на парочку см, то убойная зона перекрывается вполне.
    Ветер , травинка (смешно) то это как танцоры что где то в помехе. Какая стрельба в ветер, а так же через чё то. Бред какой то. Мелкашка это выверенный выстрел до тошноты или отказ от выстрела, а пока тошнота видна в высказываниях псевдо знатоков. У которых вместо умения выстрелить, добыча берётся плотностью огня или достаточностью энергии. Вот недавно и Игорь сделал вывод, что и нет необходимости в экспасивности пули, простая ложит вполне норм. А я об этом уж сколько... Но лучше один раз увидеть самому, чем слепо верить. Но и если сам не умеешь, не пробовал так же как те кто умеет, то нехрен слепо осуждать и обвинять.
    Скажу еще 1000 раз - выстрел с мелкашки по дичи это очень продуманный выстрел, может и более ответственно, чем на стрельбище и в нужную точку. Ну исключение для меня если только рябчик, которому хоть куда в тушку.
    Кому это не понятно, стреляйте тем, что достаточно с ++++ в сторону дичи. И то подранки более вероятны чем мы с мелкашки по той же дичи!

k_oleg, vital_22_84, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Про сравнение дичи с гонгом совсем не верно. Это от не знания повадок. Когда дичь не видит охотника, то часто в передвижении наступает пауза, для прислушаться и осмотреться. В этот момент выстрел с мелкашки самый верный. Ну а влёт или по бегущим так это другая тема и оружие.
    Ну даже если случится чудо и в момент выстрела возникнет движение и будет подранок. К чему истерика и лукавить, что такое чаще, чем попал? Такое у нормального охотника с мелкашкой - исключение!
    Че то никто не стал истерить от признания, как кое кто с дробовика выстрелил по тетере, думал что промазал, а через 800м нашёл трупик этого тетери на дороге. Сколько трупиков любимых уточек так улетает, других тетерь, что упали не на дороге... А сколько косуль потом с картечью в рёбрах я разделываю, и сколько не дожили. Что хуже? Хуже то, чего вы себе прощаете, совершая постоянно, а у других пытаетесь найти, не понимая разницы в подходе.

k_oleg, vital_22_84, Pohodnik61V и 2 другим нравится это.
  7. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), А тебе Коль ещё не надоело тролить про улетевшего тетерева и сбежавшего зайца? Люди поделились от чистого сердца а ты перевёл это в неумение стрелять. Не хороший ты человек, злопамятный. Даже при моём не полном разделении и понимании таких участников как Антон и Игорь (далеко, слабый калибр, почему не более взрослый) они всё же достойные диалога ребята. Вспомни ещё моего прошлогоднего сурка сьреляного с 60 м в голову (из за поваленной берёзы торчала только голова) - лужа крови как на бойне, и там явно не отстрелянная челюсть. Всякое может быть. Не приятно читать твою писанину.

8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Почему-то меня записали в пропагандиста дальних выстрелов с мелкашки, видимо из-за того нелепого случая с глухарём, когда я был просто уверен что стреляю на 130м. Знай я реальное расстояние в жизни бы не стал стрелять. Не сложись так удачно все ошибки и не попади с 1 выстрела закрались бы сомнения что здесь что-то не то. Предпочитаю дистанции до 100 метров по глухарю или тетереву, эта дистанция давно уверенно простреленная на много раз. С рябчиком тут вообще другая охота, больше высмотреть где он спрятался и успеть выстрелить пока не залез в ветки. Так что прошу меня из списка снайперов-высокоточников на сверхдальние дистанции меня вычеркнуть :D Так же не призывал и не призываю стрелять с нее крупную дичь. Да, ребята стреляют и крупняк, и на 200+ метров берут глухарей, ну тут я только удивляюсь и радуюсь за человека, если может и практикует. Мне проще подойти на уверенный выстрел :D

Иван42, BETEP и venya нравится это.
  9. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Зверобой, Игорь сорри, я имел ввиду Олега и добычу кабана касули из мелкашки,что я естественно не разделяю, но всё же с ним строится диалог.Про тебя даже не вспоминал в тот момент, уж извини.

BETEP нравится это.
  10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Владислав, да бывает имя путаешь да и дело не в том что ты меня упомянул, а в последних сообщениях меня почему то все записали в снапера )) Наверное слишком много снимаю про отстрелы ;D

Свой54 нравится это.
  11. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.414
    Благодарности:
    2.207
    Был момент в прошлом году. Замерз дальномер. И начал показывать ерунду, то шесть метров до цели, то 120 метров. решил стрелять, как на 120. В реалии оказалось более 180 метров. Ни попал, как не старался, условия стрельбы были идеальные, даже веточку рядом не сбил. Пуля не долетала до цели даже близко.

BETEP нравится это.
  12. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.479
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Очень приятно пообщаться с коллегами, которые считают, что только они одни отмечены (помазаны) Богом, а все остальные, как максимум (не минимум:achtung:) - пальцем сделаны! Ведь только они одни, идя по лесу (полю, тайге, кустарнику и т.д.) способны из самого неудобного положения, изогнувшись в позе йога выполнить снайперский выстрел метров на 50-70 (как минимум) по убойному месту (мозгу) той же самой косули! А что здесь сложного - они же СНАЙПЕРЫ, которые не способны стрелять просто в сторону дичи, ведь у них железные нервы, верный глаз, стальные мышцы, в жилах течет антифриз, которому чужд адреналин, у них установлен стабилизатор пульса, который постоянно поддерживает ритм в пределах 72-80 ударов в минуту! Да еще - у них мелкашка (именно мелкашка, а не дробомет) посылает пули без каких либо отклонений, в ту точку, куда направлен взгляд! Бред безумный! :balbes:
    Не далее как вчера отстрелял 70 самых разных патронов их мелкашки. Использовал только те, которые, как я считал, очень "нравятся" стволу моего ТОЗика! Результат меня несколько озадачил - в 60-70% случаев, в группах из 5 выстрелов, 4 пули укладывались приблизительно в 1 МОА, а одна - в "отрыв" от 40 до 100 миллиметров и это при стрельбе не с наших КСПЗэшек, а из закордонных "брендов"! Стрелял из максимально устойчивого положения.
    И теперь переходим в "поля" и стреляем из абсолютно противоположных условий, которые я описАл выше, т.е. на "выхлопе" имеем: пульс 120-130, адреналина в крови - пол-ведра, мышцы рук и всего "организьма" - в режиме тремора после основательной нагрузки, в глаз попал пот и очень сильно щиплет и ... опереться нет возможности даже на веточку кустика! Хочу увидеть ту уверенность, которая сквозит из постов Николая(Иркутск), который способен либо выполнить снайперский выстрел, либо полностью отказаться от него! А много таких "устойчивых и убежденных" среди нас? Все равно будет выстрел "на авось"! И еще, Николай, на одну козу, приходится минимум тысяча, а вернее несколько тысяч уток, поэтому сравнивать ответственность дробового выстрела и пулевого выстрела - не то что не корректно, но и не разумно!
    Очень хотелось бы повстречаться с нашими "снайперами" накоротке и посмотреть на столь выдающиеся навыки! Но к сожалению, большинство способно только рассказывать о своих суперспособностях, сидя за экраном монитора! А если и имеются коллеги, которые способны показать в роликах свои реальные навыки в пулевой стрельбе, то очень часто, стреляя в относительно комфортных условиях и из устойчивого положения, можно услышать слова: "сорвал", "сдернул", "не понял что это было" и т.д и т.п. Тогда в чем некоторые хотят убедить всех остальных, находясь в конкретно не комфортных условиях? <:-( О каком вдумчивом и хладнокровно точном выстреле может быть речь???
    Ни к кому конкретно мои слова не относятся, все сказанное не более чем ИМХО! :achtung:

Последнее редактирование: 3 окт 2023
  13. Йог

Йог
    Любитель

Рейтинг:
    144
    Благодарности:
    72
    @ДМБ2011, Так и пройдет охотничий сезон на пристрелку мелкашки. Я в прошлом году раз шесть себе говорил, ВСЕ последний раз пристреливаю винтовку. В этом сезоне пока всего два раза перепристреливался.:D

k_oleg нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Ну как тут надоест, если твой подзащитный постоянно подкидывает повод вспомнить легендарные высказывания. Вот и опять пример достойный. То он на глазок на 100м с точностью до 1м без ошибок скажет дистанцию, а тут 120 с 180м не определился и обижается, когда говорят, что он мягко говоря сочинитель.
    Не хочу цитировать, но Сергей тут тоже выдал.... какая поза йога, какой пульс... какие 4 выстрела и отрывы...
    Уже надоело говорить - поза как на стрельбище, дистанция до 50м, ну можно и с треноги, но и дистанция вдвое ближе.
    Выстрел один! Какие отрывы, может по дичи метод ганзы придумаете, в мертвую дичь еще три серии по пять? Пульс! Аж 130, блин у меня на тренировке вот сегодня всем замерял, такого не могу достичь, а в засидке и пульс и адреналин с чего то взялся... И это мы гоним бред.
    Ну 1001 й раз - с мелкашки спокойная охота, без суеты. Выстрел один, прицельный в момент когда дичь замерла прислушаться.
    Только вот тут кое кому сложно прислушаться, задуматься и гонят свою линию сочиняя какие то домыслы. А на деле то, на 50м и снайпером не надо быть, что бы попасть в 2-3см .

guron999, k_oleg, Petr1917 и ещё 1-му нравится это.
  15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Вслушайтесь, что говорю. Не путайте наши выстрелы вот с такими и может быть будет понимание.

k_oleg и venya нравится это.
  16. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.479
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @Николай(Ирк), не вали все в кучу - ведь ты все прекрасно понял! Тем более мы с тобой "обсасывали" этот вопрос по телефону уже ни один раз! "Отрывами" я хотел сказать, что бой мелкашки теми патронами, которые нынче имеют место на нашем оружейном рынке - очень не стабилен и этот самый "отрыв" может "срастись" с моментом ответственного выстрела и вместо трофея, мы получим подранка и "потеряшку"!
    Николай, ты не смог "поднять" свой пульс выше указанного мной не потому, что ты такой "крутой", а потому, что наше с тобой сердце, в силу возраста, уже не способно более часто сокращаться! <:-(:D;D
    По поводу 50-ти метров - это может быть, в ваших условиях приемлемо! У нас это в лучшем случае 80-100 метров, а то и более! И не стОит сравнивать свои условия охоты к условиям охоты в других регионах страны!
    А метод Ганзы, это не плохая придумка - по крайней мере она характеризует возможности оружия, его стабильность, либо вселяет уверенность в свое оружие, либо заставляет трезво относиться к его возможностям и позволяет более критически относиться к т.н. "ответственному" выстрелу!
    Не более чем ИМХО!

BETEP нравится это.
  17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Это заблуждение. Если ты про ту формулу из фитнес-журналов Макс пульс = 220-Возраст.

k_oleg, vital_22_84, venya и ещё 1-му нравится это.
  18. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.479
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @Зверобой, Игорь, ты смайлики "читать" умеешь?

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    В том и дело, то не редко общаемся. И прекрасно знаем что у кого. И не понятен был высказ про лукавить, иже с ...
    У меня даже Стандарт на 50м укладывается в 3см на 50. Не моа, но мозгам хватит. Охотник 370с вполне хорошо полетел . А на охоте стреляю Фиоччи и для моего Соболя любой патрон этого производителя и на сотню стабильно вкладываться в 1моа. А на 50м это 1,5см.
    Ну и стреляю по-серьёзному с мелкашки я только с засидки, когда нет никаких "вдруг", да и очень сейчас редко.

k_oleg, Зверобой, Petr1917 и ещё 1-му нравится это.
  20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я то умею, а вот другие могут не понять.

Наверх
;