1. Так согласно Закона, отстрел делал предыдущий владелец, его обязанность! Где протокол? Так у полигвардейцев! Нету, профукали? Так они пусть делают запрос в "отстрельный" отдел МВД на предмет восстановления утерянного дока! Почему они сами то не спросят по-ведомству?? Вот в чем вопрос!? 2. Слава КПСС!))) Наконец-то! Так а мы тут за это и толкуем уже много раз! 3. Точно так! И за это выше говорилось, и в теме медсправок тоже! Только копии и сканы сдавать! Оригиналы - это мое, дома "у шкапчике прибраны"! )) 4. Вот когда будет "дело", тогда Леший и пойдет в суд! А сейчас-то к чему загадывать?
Вот эту вот истину точно зарубить на носу нужно, ибо много где до сих пор оригиналы забирают, а НАШ БРАТ и рад стараться....
Кстати, насчёт отстрела - теперь его делают уже не каждые 5, а через 15 лет! А в остальном - делайте всё по закону и вовремя, не будет никаких головняков.
Ситуация: за 2 дня до начала срока охоты на птицу (водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь) находился в общедоступном охотугодье (госфонд) для рыбалки и отдыха. В машине в чехлах, в разобранном виде, без затвора, не заряженные находились гладкоствольное ружьё 12 кал и нарезной карабин 223 кал, лодка, спиннинг, чучела утки. Патроны в машине отдельно от оружия. «Мяса» не было. Оружие законно, имелось разрешение на охоту на птицу. Ночью подошёл госохотинспектор с понятым и видеокамерой, потребовал предъявить машину к досмотру. Основания для досмотра не назвал. Я открыл машину, часть вещей вытащил, показал, кроме оружия. Он потребовал опустошить всю машину, вызвал наряд ГИБДД. Приехали и с ними выполнил полный досмотр, нашёл оружие и патроны. Составил протокол досмотра транспортного средства и протокол об административном правонарушении: п.п. 5.3 правил охоты: по требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, указанные в пункте 5.2 настоящих Правил, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства. п 62.19 правил охоты: при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря в сроки, указанные в подпункте 51.2 пункта 51 настоящих Правил; ч.2 ст.57 ФЗ 209 об охоте: В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. До этого у меня нарушений правил охоты и в части оружия не было. Штраф не пугает – не хочу начинать счёт нарушениям. Считаю, что, т.к. оружие разряженное, разобранное, в чехлах, в отдельном ящике под замком машине, нарушения нет. Кто что скажет, есть ли у меня возможность оспорить протокол и обойтись без наказания ? И какие аргументы привести в свою защиту
Скорее всего да, за 223. Но я вот на что смотрю: ч.2 ст.57 ФЗ 209 об охоте: ...к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты... Но ведь оружие было разряжено, разобрано, в чехле, в машине, а не у меня в руках... Т.е я не находился с оружием, а транспортировал его.
- 223 кал. на птицу нельзя (тут уж сами виноваты) - за 2 дня до начала срока охоты на птицу, тоже нельзя, но тут видимо на вас "план делали", ну естественно как видим сделали.... Ну прячьте Вы оружие в кусты если приехали раньше открытия, не играйте с судьбой, не надейтесь на "хорошего инспектора".... А на счет 223 кал. - тут вообще не понятно на что Вы надеялись.... ИМХО....
Сколько раз уже писал на форуме и подвергался общественному битию, что: 1. В Правилах нет и не было никакого предварительного заезда в угодья. Разрешение действует с 00 часов указанного срока открытия охоты, все, что до этого при наличии оружия - это как раз упомянутое нахождение с оружием и приравнивание его к нарушению Правил охоты. 2. Увы но, понятие транспортировки оружия в угодьях не определено, термин оценочный, отдан на толкование применителям. 3. Нахождение тоже не определено, это не ношение, хранение либо транспортировка, а нахождение, когда лицо в угодьях и оружие при нем. Вид оружия тут не центральный вопрос. Достаточно было и гладкоствола. 4. Ну и никак от того, что весной, когда охота только по птице еще и нарез. не уйти. Единственное, что смущает это то как все это было проведено, да еще ночью. Процедурная (процессуальная сторона) это жесть. Но моэно ли выкрутиться на ней, при наличии основания для нарушения не уверен.
По формальным нарушениям процесса я даже не надеюсь откосить, там действительно будут смотреть на факт наличия оружия. Я надеялся на ваши подсказки по части определения терминов "транспортирование - нахождение". Пока из ответов понимаю, что нет смысла тратить время и силы на спор. Может ещё есть мнения по откосу от моего протокола...
Для уяснения темы полезно будет разъяснение прокуратуры Мурманской обл. перед открытием охоты, что такое нахождение с оружием вне срока и чем это грозит https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_51/activity/legal-education/explain?item=23791479
Это обнаружение физического лица в границах охотничьих угодий, т.е. его фактическое нахождение в конкретной географической юридически значимой точке. При наличии у него оружия это приравнивается к охоте. Транспортировка предполагает доставку оружия по правилам транспортировки у месту охоты. Но тут есть главное, она возможна только в охот сезон и при наличии разрешения на охоту.
вводите в заблуждение? в контексте обсуждаемого вопроса наверное да, а в целом никто мне не запрещает транспортировать оружие по крайней мере по дорогам общего пользования. а если в целом посмотреть ситуацию, то вроде ЗаЯ был мнения что транспортировка может быть и в угодьях.
Как теперь быть с открытием утиной охоты? Ведь всегда заезжали на 1-2 дня раньше, ставили лагерь, водоем "обкатывали" на предмет удобных мест, засидочки готовили, чучела расставляли, и вот уже вечер...костерок...общение, а в 4 утра подьем и по местам!)) Как-же теперь быть? Ружья что-ли закапывать под машины или прятать в тростнике?))))) Я серьезно спрашиваю!
Так точно! К примеру, единственная дорога на мою дачу проходит через угодья (я в них не охочусь и бумаги нет), но вожу с собой винтовку или ружье, чтобы в ближайшие дни сьездить в другие близкие угодья пострелять (бумага в них есть). И что я нарушил? Кто мне запретит свое оружие с собой возить?? Никто!