Само слово "порядок" не несёт тогда в данном контексте никакой математической смысловой нагрузки. Лучше в цифрах говорить. Так насколько быстрее то...в м/с.
Я вот в балистике выстрела не особо, но физику немного помню. Кинетическая энергия тела насколько помню масса х на квадрат скорости /2. Если мы сообщили дробинам с разной массой одинаковую энергию, то скорость будет больше как раз у дробины с меньшей массой.
Тут задачка то была как раз наоборот... "Киньте два разных гвоздя с одинаковой скоростью, там где маленький упадет, большой еще лететь будет", и если перевести на русский, то получиться например 38*400 и 32*400 в квадратах.
Вроде как в первом случае кинетическая энергия всего заряда больше выходит, но в пересчете на одну дробину выйдет примерно одинаково. Выигрыш выходит только в количестве дробин которые потенциально могут достичь цели. Но имхо прирост в количестве дробин уже не так велик, а вот давление в стволе растет уже существенно. Обычно такими навесками балуются начинающие, люди с опытом уже на 70 метров не стреляют
Если брать данные по тем цифрам, то в первом случае (38*400) в перерасчёте на дробину получается почти в два раза больше энергии. Да и единица и пятёрка дроби.
Совершенно верно. Малый заряд легче разогнать,но в свою очередь он быстрее теряет свою скорость. Но если говорить об охоте и стрельбе на нормальные 35-40 м дистанции, этой скорости и плотности по сравнению с крупной дробью хватает для уверенного поражения цели. Одни стреляют на 60 м. пытаясь (убить) чаще подранить. Другие ДОБЫВАЮТ на нормальных 35-40 м. дистанциях и не жалуются. Вот и вся разница А стрелять ради того чтобы напакостить, в чем смысл
@bkm455, Ничего я не путаю, дальность от скорости зависит. Патрон с навеской 30г будет быстрей патрона с навеской 40г. при равном давлении. Специально для Вас и для хохла еще из школьного курса физики про закон сохранения энергии: кинетическая энергия=m*V(2)\2 и берется она от тепловой энергии пороха (которую порох выделяет при окислении находясь под давлением). Т.е. при равной тепловой энергии (столько же пороха, под таким же давлением (при меньшей навеске больше пыжей)) и кинетическая энергия будет равной, а у неё зависимость от массы линейная а от скорости квадратичная, это значит, что при снижении навески с 40 до 30г (Ваш пример), т.е. на 25%, рост скорости будет на 12%. Математику надо объяснить?
@bkm455, Нет, для каждой дроби нет своей системы упреждений, для разной дичи - разные упреждения, это да. Это на интуитивном уровне - по уткам одни, по зайцам другие, по козлам третьи и т.д.
@xant-41, Здесь большинство слов не несет никакой нагрузки, есть товарищи пытающиеся защитить свою точку зрения любым способом, вот и всё. Сначала было утверждение, что для 12 кал. самые лучшие навески 28-30г., а потом начались танцы с бубнами пытаясь это объяснить и обосновать. Я частенько охочусь зимой в коллективе деревенских охотников (человек 7-, они (все достаточно опытные, выросшие с ружьями) услышав про навески 28-30г для 12 кал. в лучшем случае пальцем у виска покрутят.
@bkm455, Все правильно, лучше по тарелкам - никого точно не подранишь, гарантированно никакой пакости ( я на полном серьезе). Легкие заряды-комфортный выстрел, эстетика, никакой грязи, сугробов, в обычной одежде, через полчаса дома. А если еще и с попкорном то вообще мечта, но не охотника.
Михаил, я тоже деревенский и тоже всю жизнь заряжал 32 грамма в 16-ый калибр, т.е. "по этикетке" (потому как у отца были ружья только 16-го калибра)! Затем, в начале 70-х годов, начали появляться ружья 12-го калибра и все начали пихать в патроны навески тоже "по этикетке", в результате лет через 5-7 ружья назвать "живыми" было нельзя, потому как все "отвешивания", что дроби, что пороха происходили объемным, а не "весовым" способом и сколько там было "в граммах" еще не известно! Поэтому деревенские правильно крутят у виска - этот жест ПОЛНОСТЬЮ относится К НИМ! Не более чем ИМХО!
@Alex_Hunter, Про гвозди я написал, чтоб объяснить хохлу на этом примере почему 1-ца летит дальше 5-ки. 5-ка быстрей (как и легкий гвоздь) теряет скорость и падает, 1-ца и тяжелый гвоздь еще летят в это время. Это при равных начальных скоростях. Был вынужден пойти таким путем, т.к. посчитал это оптимальным для человека не учившего в школе физику и не понимающего почему легкое тело быстрей теряет скорость.
@ДМБ2011, 32г в 16 калибр это нормально, может да же многовато (никогда не имел такого калибра, имел и заряжал патроны 32, 20, 12 кал.). Я категорический противник мерочного заряжения пороха, порох только вешать Дробь по мерке, раз в несколько патров (10-12) контрольное взвешивание. Считаю нормальными зарядами 12 кал. навески 32-36 граммов (как и абсолютно все мои товарищи по охоте), для некоторых охот - 38г. (надо же использовать потенциал ружей с патронником на 76 мм.), Но никогда не соглашусь с ересью о нормальности заряда 12 кал в 28-30 грамм.
@Миша-охотник, если я правильно понимаю, что разговор то идет о порохе СОКОЛ, то я специально привел чуть выше результаты испытаний на балстволе, из которых явствует, что с навеской дроби 36-38 граммов и при навеске пороха СОКОЛ даже 2,3 грамма - давление будет гораздо выше максимально допустимого для ружей с 70-м патронником! И для ружей с 76-м патронником, я думаю, это давление не принесет долгого "здоровья"! И еще нужно учитывать, что нас читают молодые охотники, которые Ваши слова будут принимать "за чистую монету" и пихать в свои ружья "суперпатроны", считая, что оно так и должно быть! Учитывайте это, а не пытайтесь рьяно спорить с теми, кто это уже прошел и вступает с Вами в полемику не из-за того, что бы Вас в чем-то разубедить, а потому что имеют свое мнение, которое отличается от Вашего при чем, зачастую ... в корне! ИМХО
@AGAMENAN, Покупал главпатроновские, нравятся б/ушные от патронов техкрим (какого у них производителя не знаю), я 38 гр.-х патронов то заряжаю 15-20 штук в год (зимой на зайца и лису).