Покараулил сегодня утром перспективное место. Не могу не поделиться историей. Давно понял, что сурок расписание выхода на свет может менять каждый день и поэтому сел на норах уже в 6-00. До 9-00 никто не вышел, с соседних нор, тоже не было "свистка". Решил проверить ещё одну знакомую сурчину, может хоть с подхода получится, тем более с собой была МЦ 20-01, 20 калибр, с хорошо пристрелянной пулей Полева. Только встал из засидки, боковым зрением увидел, что через высокую траву на меня несётся табун каких то зверей Выскочили у сурчины... не табун, а стая. Собаки. Три штуки. Крупные дворняги, размером с косулю сеголетку. Ситуация экстремальная, поэтому матерился громко. Остановились на секунды. В глазах у них страха не увидел, смотрели, скорее, с выражением, типа : "Это ты Нам сказал?". Будь у меня только палочка для поиска грибов, думаю я бы разволновался всерьёз. Медленно созрел для выстрела по этим бродягам, но они уже были далеко. Бить/не бить, думаю, обсуждать надо в другой теме. А вот вопросом, наносят ли популяции сурков вред, эти стаи, озадачился. Видел, как лису сурки обманывают, а тут - организованная стая... Вот такая, блин, охота...
суркам вряд ли серьезно вредят, а вот козам по весне, заячьему молодняку по лету от таких стай тяжело приходится.
@rashit, не помню когда это было, но я на эту тему написАл блог, "огреб" по самые помидоры (я там "прибрал" одного такого "охотника"), но по сей момент остаюсь при своем мнении - если в охотугодьях носятся "организованные банды" собак, решение должно быть одно - "ГАСИТЬ" БЕСПОЩАДНО Не более чем ИМХО
Я вот был иного мнения. И зимой остался без собаки. При том, что это были не совсем дикие, а просто бесхозные, но жившие в посёлке в будках и с хорошей кормёжкой. Людей не трогали, но зайцев ловили, задавили лису прямо в посёлке. И вот пёсель удрал от мамули на прогулке, когда почуял собачью свадьбу. Искал полночи, нашли утром уже холодного. Взял малокалиберку с ночником и ночью сократил поголовье. Причём, по согласованию с председателем. Но всё равно упоротые зоофилы подняли дикий шум. Не дошло до разбирательства только по причине отсутствия пострадавшей стороны и отсутствия свидетелей. Так что это... действовать надо максимально скрытно. А то с нашим "бешеным законодательным принтером" не знаешь где огребёшь.
Я просто не стал углублять этот вопрос, но данный случай был как раз при охоте на сурка и сия "банда" подходила именно к сурчинам очень и очень профессионально - по всем правилам загонной охоты!
Уже конец июля. Ещё две недели и крупный сурок начнёт залегать.Сегодня выезжал на утрянку. Сурок особо близко не подпускал, но всё же свою дистанцию нашли.
@ЮРИЙ., С полем! Судя по тени от травы, выход сурка достаточно ранний. Наш, лесостепной, серый сурок, на норах, в лесу, которые я "курирую", стал выходить только когда подсохнет трава после утренней росы. Приходится менять тактику ожидания. Время ещё есть и "сурок моей мечты", надеюсь, ещё меня подождёт...
@rashit, Да, аналогично выезд 3 дня назад показал тоже самое - первый был добыт около 12- и второй в 16 , при том что с 15- и погода начала ухудшаться ( ветер и начал накрапывать дождь).
@rashit, Спасибо. Сурок был взят в 7 утра. А вообще у нас охота на сурка разрешина с 5 до 10 утра, вечером так же с 5 до 10вечера
Скучно живем. Сурок начал траву в норы таскать. Надо выезд сгоношить, пока не залег столь славный поставщик добродушного мясца и целебного жира. Сегодня Юрий раскритиковал дробь номер три, заявив, что надо не меньше единицы. Не выеживаясь особо, по причине того, что выбор у нас всегда небогатый, сурков прежде я валил тройкой самокатом от напарника Ч. Впрочем спорить не стал
Сегодня по такому закрыл одно разрешение. Получилось все не совсем как у всех.Подходил к косогогору через поле и заметил кормящегося сурка на открытом месте, от ближайших нор метрах в 150. Посмотрел в оптику- размер устраивает , решил забрать.В общем, в 11 часов уже отправился за грибами..
На выходных выезжал на закрытие по сурку. Основная масса сурков уже залегло, норы уже закрыты на зиму. Но всё же одного сурка взять удалось. Теперь будем готовиться к осени.
Вчера был очередной выезд. Осталась одна не закрытая бумага. Сурок начал залегать и запечатывать норы. Но, к своему удивлению на одном из месторождении, был освистан, как в начале сезона. К сожалению сурок успел сквозануть в нору. Ожидания выхода не дали результата, в надежде на следующий раз его добыть и закрыться.
погода пасмурная, ждал дождь. Но повезло. На одной сурчине 2 сурка и на второй аж 4шт.взвесить забыл, но порядка 6 и5 кг.