Я в 10.15 подал заявление ч/з ГУ. В 10.17 пришло уведомление "Заявление принято к рассмотрению", и всё тишина...
Тоже неделю назад провёл разведку. Сурок перезимовал. Но вот не задача. Распахали два месторождения. Пока там сурка не видел. В одном месте культиватором перевернули, это ерунда. А вот в другом, плугом, ещё с осени, когда сурок норы уже закрыл. Насколько, это для сурка плохо, пока не знаю. Во всяком случае, пока там его не видел, и нор тоже. Неужели кердык месторождению.
@Балабан, нашему пахота не страшна, он всё по склонам овражным, под корнями в лесу. Но вот, тоже, беспокоюсь, пал там над ними прошёл, именно там, откуда видео. Хорошо горело, говорят, но, надеюсь, они свои сурчины и выброшенную глину оттоптали, огонь их не тронул, в выходные хочу посмотреть...
В прошлом году наблюдал сурчины, которые раздавили техникой при покосе, тогда как обычно объезжали. Ни одной живой души там увидеть не удалось за весь сезон, хотя раньше плодоносили..
У меня тоже такое было: на заброшенном поле мужик взялся пахать и сеять (основательно, надо сказать, взялся!). Все сурчины заровнял ножом (они были в таких мини-холмах в метр примерно высотой на поле - откуда эти холмы взялись?), а потом - распахал поле на несколько раз. Короче, нет там больше сурков...
А вы говорите карабины, дальномеры, анемометры, обязательно попасть точно в голову… Сухари и чипсы рулят!
@k_oleg, я думаю, это следующий этап жизни охотника, после "карабинов, дальномеров, анемометров" наступит такой период, ну по крайней мере, у многих, когда захочется просто живого сурка потрогать, чипсами угостить, косулю из рук покормить... Но это уже другая история....
Здравствуйте! Охотился ли кто из форумчан на сурка в Зональном районе АК? Получается, что это самый ближний из общедоступных угодий куда еще есть путевки. Реально ли есть он там? Если есть то примерный ареал обитания.
К сожалению на тех местах, где распахали, сурка нет. Разрешение на руках, ждёт открытия, месторождения для изъятия определены.
сегодня добыл весьма неплохой экземпляр, спорить не буду, в июле жира побольше, но и не скажу что сухой. я жир не топлю, мне в самый раз )
В этом году у нас открытие 15 июня(обычно открытие всегда было 1 июля). Для июня сурок довольно жирный.
Съездили на Алтай, сурки не пуганные вообще. Но к сожалению больших экземпляров мало. Только одного большого добыли. Остальные примерно такие около 5.5-6.5 кг. Всех с мелкана. Большую винтовку лень таскать по горкам было. Расстояния 70-90м.
Спасибо. Просто очень много крови , контролил торопился , второй вход в брюхо, а потом почти в нору завалился, только лапа торчала. Сурок, как обычно своей живучестью поражает. Печень около головы, позвонок наполовину отсутствует, а он в нору ползет.