Уважаемый Всезнающий, то о чем Вы пишите само собой подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ проверку! Я же писАл о наших сельчанах, которые НИКОГДА не проверяли мясо СВОИХ свиней и прочей живности, употребляя его повседневно! И, вообще-то, я в теме - прожил в деревне 17 лет и сейчас там постоянно бываю! Поэтому Вам не стОит судить о коллегах ничего о них на зная и делать "умное лицо" практически во всех темах форума! А молчать уже невозможно - каждый вновь прибывший на форум и впервые вкусивший что-то новое в своей охотничьей жизни, стремится показать себя в этом деле как минимум корифеем! Хотя лучше было бы прочитать эту ветку сначала и до конца, где подобные вопросы уже "обсосаны" по нескольку раз! И еще, дружок, я с Вами не пил на брудершафт, что бы Вы мне "тыкали" и я сам решу как мне и что употреблять в пищу! А теперь по теме! Вчера был в угодьях, "изучал" распорядок дня сурков! НЕТ у них конкретных приоритетов во времени выхода из нор - ВООБЩЕ нет! Одни лежали на сурчине уже в 10 часов или вышли из нее сразу же после дождя, другие вышли на поверхность только в районе 13.00! Одни уже набили требуху до отказа, другие еще не приступали к трапезе! Так что сурки не хотят придерживаться того распорядка дня, который удобен нам!
@ДМБ2011, Я бы посоветовал вам фильтровать ваши высказывания. Выражение "НИКТО и НИКОГДА не сдавал и не сдает мясо СВОИХ свиней на проверку! " имеет однозначный смысл, а не тот которым вы оправдываетесь.
А у меня, вот, сегодня, сурок вышел на поверхность в 8-00, ждал я его с 6-ти. Тоже понял, что с расписанием - как повезёт... Закрыл очередное разрешение, на июль ещё остался шанс добыть Того Самого "сурка моей мечты". Но и этому трофею рад... И мясо, и жирок как и подобает сурку 2021 года рождения. Прикольный контарик купил! Толком не понял про вторую шкалу, может кто объяснит, но глаз радует шкала, где кг побольше
@pensioner65, да, были догадки, что именно так, но изготовитель весов счёл не обязательным уточнять меру веса на шкале....
А молчать уже невозможно - каждый вновь прибывший на форум и впервые вкусивший что-то новое в своей охотничьей жизни, стремится показать себя в этом деле как минимум корифеем! Хотя лучше было бы прочитать эту ветку сначала и до конца, где подобные вопросы уже "обсосаны" по нескольку раз! И еще, дружок, я с Вами не пил на брудершафт, что бы Вы мне "тыкали" и я сам решу как мне и что употреблять в пищу! Как говориШЬ обсосаны уже давно, говорим на Ты со всеми то есть и млад и стар, сам говоришь как употреблять человеку в пищу добытое им (я про экспертизы) человек поделился с охотниками что он сделал, ведь он употребит не только сам а ещё и угостит семью и знакомых!
День добрый ! А есть ли опыт у кого уважаемые сурчатники доставания ушедьшего в нору подранка . До этого сезона обходился как то без подранков , но вот случилось . 5 метровый сантехнический трос с крюками от самоловов проблему не разрешил .
@Свой54, Был опыт в прошлом году. Была камера сантехническая, гибкая с подсветкой. Но длинна не большая была 3 метра всего. К камере привязал крючок и полез в нору. Камера упирается в стенку, изгибается плохо, так и не смог достать подранка. Видел как люди копали, точнее последствия их действий, не знаю достали или нет. Щас остановились на варианте, удочка без первых колен и острый крюк. Если он ушел своим ходом в нору то шансов достать нету, только собака!
Полностью поддерживаю. Подранок "спинным" мозгом нацелен на нору даже смертельно раненный. Усилия по раскопке норы не стоят и четверти трофея. Если нет обученной собаки то это дело "труба".
О лопате вспомнил первым делом , она ( полноценная ) всегда в машине , Но сурчина в обширном корневище березы . Телефон на проволоке с видео дальше полутора метров ни чего ни показал . На следующий день - сантехнический трос - тоже безрезультатно . Ставил метку - родственники не посещали . С тем норку и прикопал немного .(
@pensioner65, По поводу собаки -далек от норных парод , но кажется что такса , тем более ягд туда просто не войдут по габаритам . Хотя знаю очень широкую сурчину ( наверное занятую после барсука )
@Свой54, В этой охоте выход один. Нужно иметь достаточно мощное оружие и попадать в голову, чтобы обездвижить.
Мощное маленько не так сказано,нужно точное оружие,а если с 300 win maga попасть не по месту то он также скатится в нору,итог подранок.ну ещё и руки что б с того места росли,оружие само по себе точно не стреляет.
@Leon198754, По поводу рук и глаз - это первый ушедший подранок из многих десятков добытых . Произведен разбор полетов . От очень неудобной позиции стрельбы с треноги ( другой позиции просто нет ) , до рикошета о достаточно раскидистые ветки боярки которые перекрывали немного сурчину и в прицеле расплылись . Ни когда не балуюсь дистанциями - сокращаю по возможности .