На данный момент я на сурка охочусь с Чизой 527 (223 калибр), но в планах, если будет время свободное, попробую охотиться со Свином! Вес и "система" пуль не имеют НИКАКОГО значения если попадать "по-месту", т.е. в голову или в шею (об этом я пишу уже не в первый раз), главное что бы пульки кучно летали. Не более чем ИМХО!
Леня, извиняюсь! Я, почему-то считал, что у твоего "Полосатого" 54-ый патрон! На моем Свине, почему-то, Кент полуоболочка 11,7 гр летает как бабка прописАла, а все что выше - "не в ту степь"!
Продолжайте и дальше обсуждение траекторий полета снарядов дорогостоящих и дешевых огнеприпасов. Нравится это, для познания. Скромный третий выезд с гладкостволом.
@Кандагач, у нас настолько охотничий пресс сильный, что скоро минометами можно будет достать, не то что с нарезным. Так то кто умеет дистанцию на глазок определять и гладкий пойдёт.
В этом месте, в низине, сурки сами по себе мелковаты. Однако, мне сказали очевидные ребята, в той популяции, что покрупнее, вчера, при разделке выявились паразиты. Это меня сильно огорчило, поскольку такого прежде не было. Если вы заметили, у нас сурок не повсеместно - три района. В обязательном порядке делаю разведку и внимательно смотрю на поведение сурков. К примеру, в одном местечке, позавчера, меня насторожило то, что два лисьих выводка, даже пожалуй три, поселились в сурчинах, на очень сжатом пространстве. Это очень плохо еще и потому, что лисы вообще обнаглели. Возвращаясь еще раз к размерам добытых сурков и не уходя от ответа - это трофей может даже ниже среднего, но здоровый и кушать его можно без опаски. Жир нужен сейчас, также от здоровых особей.
Конечно, здесь занимаются ребятки с нарезами. Не скажу что и петли не встречаются. Если не затруднит, прочтите отчёт. Популяции нужно изымать грамотно. Мы берём свое. Поэтому и пишу как есть. Задачей остаётся поддерживать популяцию и пользоваться умело.
Вот только беда в том, что так думает КАЖДЫЙ из нас, приезжая на одну и туже сурчину и мы "берем свое" считая, что изымаем ... "грамотно"! Никого конкретно не имею ввиду! Не более чем ИМХО!
Все верно. Сурки тоже не тупые. Свое - это свое. Хватает пять сурков мне, я их и беру, но не всегда! Сейчас у меня лицензия на пять сурков. Из общего дележа - 10 на двоих, три я уже выбрал, хотя сам взял одного.Это в одно хозяйство. Хозяйств три.